本文へ
  • ホーム
  • バイト面接での見てくれのアドバイスを頂きたいです

バイト面接での見てくれのアドバイスを頂きたいです

レス8
(トピ主 1
🙂
サツキ
はじめまして。20代前半の女です。タイトルの通り、面接での見てくれのアドバイスを頂きたいです。 私の特徴を書きますと、黒髪ロング、青白い肌、ややつり目、切れのある眉、小さい鼻、真っ赤な唇、です。 ※眉と鼻、唇は周りからよく言われます。 黒髪なのは、お金がないからで、青白い肌はアレルギーの薬の副作用で貧血ぎみになりやすいからです。 その他で、私は中学生の頃から、実年齢よりも4つくらい上に見られます。 人は誰でも第一印象は見た目と聞いたので、青白い肌は隠すとして、第一印象がちょっとキツそうと言われるので、どんなメイクをしたり、髪型にすれば良いのか悩んでおります。 何かアドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

第一印象に影響するもの

🙂
アーケディア
もちろんぱっと見は最低限必要ですね。 ヘアスタイルは前髪は表情が見えるようにすること、後ろ髪はまとめること。 目安で言うと、お辞儀をしても髪が表情を隠さない状態にするのはマストです。 メイクは清潔感があれば良いです。ネットで調べれば面接に適したメイクは出てきます。 加えて、トピ文ないですが、もっと重要なのが姿勢と表情です。 人は相手とコミュニケーションをとる時、「言葉7%、声色38%、表情55%」の影響を受けているというアメリカの心理学者の研究結果があります。 いくら見た目でぱっと見の第一印象は良くても、表情が暗ければ印象は悪くなります。 面接ではまだ、マスクを着用するところも多いと思います。 その場合はいつもより大げさに笑顔を作ることをお勧めします。 最後に、大きなお世話かも知れませんが、「見てくれ」という表現は品が良いとは言えないです・・ 「見た目」です。敬語とかではなく、単語の選び方が粗野な感じがしてそれが第一印象がきつそうと言われる原因かも?と思いました。 面接、受かるといいですね!

頑張ってね

🙂
レモン
どんな業種のバイト面接なのかにもよりますが、一般的なことを書きますね。 まずロングの髪はダウンスタイルではなく、お団子などすっきりとまとめること。働く時に長い髪は邪魔になります。 そしてもしネイルが長かったり黒などきつい色なら、やめること。飲食関係なら、短い爪でネイル無しが良いです。メイクはやりすぎないこと。柔らかい印象になるように、長く跳ね上がったアイラインなどはやめた方がいいと思います。 アクセサリーはじゃらじゃら着けないこと。採用したら、この格好で来られたら困ると思うからです。 トピ主さんの青白い肌とかつり目など、持って生まれたルックスは採用・不採用にあまり関係ないと思います。 やる気があって真面目そうで、清潔感があり感じが良い人なら、採用だと思います。

髪を縛って明るいメイクをしてメガネをかける

🙂
そら
まず、長い髪はひとつに縛りましょう。飲食店のバイトでしたら長すぎる髪は印象が悪いので少し短くするのも検討してください。 青白い肌はメイク(チーク)で明るく見せる。唇は口紅を塗るかマスクをして隠しましょう。 目つきがきつく見えるなら、柔らかい印象になる伊達メガネをかけましょう。

求められる人物像に寄せるの

041
匿名にて
首から上だけのお仕事でしょうか? どのようなお仕事かわかりませんが、一般的なお仕事の面接ですと、まず清潔感が大切かと思われます。 具体的には、髪はまとめる。顔周りの短い細い毛は、スタイリング剤とコームで整える。 お化粧は、それぞれのパーツについて、しっかり塗るけれど、薄く丁寧に仕上げる。 ベースがムラになっている、マスカラがダマになっている、などは粗雑な印象を与えるかもしれません。 全体的にツヤは抑え気味、チークやリップの色も顔色が良く見える程度で。 見てくれ、という言い方は地域性がある、または若い方特有の言葉でしょうか? そのあたりの事情がわかりませんが、一般的には、ビジネスとまではいかなくても、お仕事の場所では使わない方がよいかもしれません。 たぶん、この言葉以外にもありそうですし、話し方も客観性がなかったりするのではないでしょうか。 そのような様子を見て、一緒に働ける人かどうか、判断するのが面接かと思います。 一般常識がないと、教えることが多すぎて、バイトとして即戦力にならないでしょうし、自分を客観視できない人は、対人スキルがひくく、一緒に働く人や、お客様に嫌な思いをさせてしまう可能性があるなどと思われてしまうかもしれません。

レスします

🙂
匿名
見た目ですが、 黒髪ロングは後ろでしっかり結びましょう、そしてお団子にして顔回りがすっきりするようにすれば面接受けは良くなります。 >青白い肌、ややつり目、切れのある眉、小さい鼻、真っ赤な唇 この辺りは、お化粧が出来るなら、青白い肌は修正ききますし、釣り目も目じりをアイラインで下げれば良いだけだし、眉毛も整えて描けばいいだけ、小さい鼻は気にしなくて良いです、鼻が高い方が面接受けが良いとかないですからね。真っ赤な唇はヌード系の口紅や色付きリップを付ければ良いだけです。 黒髪なのは、面接では好印象ですから良い事ですよ! 挨拶や言葉使いなどは、はきはきと元気よく頑張りましょう! 面接がんばって下さいね!

皆さんがおっしゃる

🙂
サツキ トピ主
「見てくれ」と言う言葉は、普段は使わないです。 その言葉は、先輩方が「面接では見てくれが大事だよ」と言っていたので、さりげなく使ってしまいました。 私は、言葉使いでは注意された事はないです。どちらかと言えば、褒められていました。 普段あまり使わない言葉は、言わないようにしたいと思います。教えて下さり、ありがとうございます。

えらいよ

041
匿名にて
どちらかというと褒められていたというのは、件の先輩など普段から交流のあるコミュニティの中で、ということでしょうか。 褒められて伸びるタイプ、という言い回しがありますが、もしかすると、トピ主様は別のタイプの可能性も考えられるかもしれません。 それでも間違いを受け入れて、教えてくれた人に一応の感謝の言葉を伝える、という姿勢は、今後のトピ主さまを成長させることでしょう。さりげなく。

服装、態度が大切

🙂
>黒髪ロング、青白い肌、ややつり目、切れのある眉、小さい鼻、真っ赤な唇、 黒髪ロングなら、まんまではなく、1つにしばる。 もしくは、編み込みする。 とにかく、伸ばしたままにはしない。 不潔に見えるから。 顔色や唇は、メイクでごまかせる。 あと顔の見た目ばかり気にしていますが、服装や面接に言った時の態度も大切。 面接に行った時に、面接官や面接受付や面接室に案内してくれた人だけに愛想振り撒くだけじゃ駄目だよ。 私の職場は、倉庫業なんだけど、面接する場所が、倉庫の奥の小部屋。 当然、私達が作業しているなかを通って行くんだけど、皆、様子を見てます。 態度デカイ人もいるのよね。 ジロジロ見て、フン!って感じ…採用されれば、同じ仕事するのにね。 まぁ、そういう人は不採用ですが… あと、服装はスーツやブラウスにスカートやパンツの人が採用されやすい。 Tシャツ、ジーンズ系はアウトです。 顔は正直、意地悪そうでないならあまり気にしなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧