本文へ

息子の同級生の親について

レス24
(トピ主 1
🙂
ワーママ
ひと
初めての投稿です。
皆様にご意見いただければ幸いです。

私30代、主人40代、子供3人
頻繁に学校から私の勤めている職場に電話があり(2~3か月に1回程、多いと1週間に1回程)、毎回特定の友達A君とトラブルになり、けがをさせられた、という内容の電話です。
トラブルの内容としては、首を絞められたり、蹴り飛ばされたり、目の横を鉛筆で突いたり、縄跳びで叩かれたり、、、と、毎回けがをしました。という内容です。
トラブルの原因は、A君の勘違いが圧倒的に多く(息子が掃除をしていたら、自分の机の上もホコリをとるモップで拭かれたと勘違いして暴行した等)で、あまりにも頻度が多いので直接A君の母親にメールし、ご家庭でも話し合っていただけますか?とメールしました。
ですが、相手の母親が激怒し、全て私の息子が悪い、Aに聞いたが、泣きながらそんなことはしていないと言っている。Aは息子にいろいろ嫌な事をされて、悩んでいるんだ。謝罪しろ。と言われてしましました。
息子にも聞きましたがぽか~んという顔で、なにそれ?状態で。
「そんなことしてないし、してたらA君は絶対先生に言ってると思うけど。」と言っていて、学校からも友達からもそんな話を聞いていない私としては、息子も信じたい、でももし息子がA君に嫌な事をしていたとしたら謝罪しなければならない。といろいろ悩んでしまい、小町の皆さん、できれば同じ子育て世代の方、同じような経験をされた方に聞きたいです。どのような解決策があるでしょうか?できれば、大事にはしたくありません。相手の母親は大激怒です。学校に相談するべきか、どうするべきか。この先何年も同じ学校なので、いろいろと考えてしまって何も手付かずです。

ランキング

レス

個人的な連絡はしない

🙂
匿名
駄目だよね。 親しいママ友ならばともかく、その状況でいきなりそのメールは、絶対に駄目よね。 学校からの連絡で、先方に連絡入っているって確認してあるの? たぶんして無いよね。 学校側の対応としては、被害者側の親に連絡は入れても、加害者側には本人への指導のみ、又はその後の様子次第で親に連絡のつもりだったと思う。 やってしまったね。 きちんと学校に報告して、間に入って貰うしか無いよね。 そして親同士はある程度距離を置いてお付き合いする。 顔見たら挨拶程度かな。

レスします

😨
カンチガイ?
>トラブルの内容としては、首を絞められたり、蹴り飛ばされたり、目の横を鉛筆で突いたり、縄跳びで叩かれたり、、、と、毎回けがをしました。という内容です。 トピ主と息子、A君とお母さん、先生が一同に集まって話し合いが必要です。 また、クラスメート(目撃者)は何と言っていますか? 相手の親は当然激怒するでしょう。 「カンチガイ」なんかで済まされたら、たまったもんじゃないです。

学校にお任せすべき

🙂
ヨーコ
直接A母にメールしたのは失敗でしたね。 学校の中でのトラブルは必ず学校に間に入っていただいたほうがいいです。 トピ主さんだって現場を見てない、相手の親も見ていないでしょう? なので中立な立場の先生が、双方から(場合によっては周囲の生徒から)話を聞き、状況を客観的に判断していただくべきことなんです。 この件についてA母さんへは 「どうぞ、学校の先生にご確認なさってください。 私も先生から報告を受けましたので」と学校側に振った方がいいです。 大ごとにするかしないかは、相手が判断することです。 相手が騒げば、学校を巻き込んでさらにA君が窮地に立たされる。 それを相手の親が予測できるかどうかですね。 ところで学校側は防止策について何かお話されていますか? A君と息子さんは、座席や班を離す対応をしていただいて、来年以降は違うクラスにしていただくようにお願いしましょう。 このまま放置すれば、もっと大怪我に繋がります。 要望を却下して、再び怪我をすれば学校の責任になります。 真摯に、けれど強く要望なさってください。

先生に相談

😨
虹のカービィ
とても危険な怪我を受けているのに、なぜこちらから直接相手の親にコンタクト取ったんですかっ。 絶対やっちゃダメな事ですよ。 学校から連絡があり、その後相手側から謝罪の連絡が無い時点で、先生に相談しましょうよ。 現場を見ていて知っている先生が、しっかり相手の親御さんに伝えないといけないことですし、そんなに被害受けていて呑気にされてる主さまも… 現状、相手が逆ギレとのこと。即先生に話しましょう。

早急に報告だけはしてください

🙂
なな
次のトラブルが発生する可能性が高いので ・直接A君の母親にご家庭でも話し合っていただけますか?とメールした ・A君ママが激怒した ことを学校にすぐ報告してください ラインならスクショして、メールなら保管して、印刷もして、提出できるようにしておいてください A君は本当に毎回されたと勘違いしているのかもだし 嘘をついているのかもしれない 前者だとかなり厄介です トラブルがあったことについて思い出せる限りでいいので書き出し、時系列で整理しておくこと 今後あったら、速やかに先生に伝えるようお子さんにも話してください クラスの他のお子さんから話が聞けると状況整理がしやすくなりますが、A君ママ激怒状態でその動きが筒抜けになると傷に塩を擦りつけることになるので、このトピだけでは、なんとも判断がつかないです A君もA君ママも怒っているなら すぐにその怒りをA君がぶつけてくる可能性だって高いのです 貴方の普通が通じるとは限らないのです 学校側も何も知らなければ対応が遅れます 事前情報があれば、学年の先生全員で、あるいはその学年の教室より上の階の先生まで巻き込んで、注視することも可能です 教室内ならまだましで、 トイレで 廊下の隅で 階段で などされると、目撃者も激減しますし、大怪我にも繋がります 情報共有して注視していても、やられるときはやられますけど、事後対応は全く知らないより早くなります

間に学校を挟まないと、そうなる

🙂
ライラックブルー
お互いに自分の子が可愛いのだから 揉めますよ 直接メール返信なんて駄目です 今からでも先生に相談してください そして、子ども同士に確認してもらうこと、今後は接触しないようにしたいと先生に話して下さい その子も親に怒られたくないから 認めたくない、なんてことは、よくあるんですよ

学校に相談一択

🙂
雨雨
多分みなさんそういうコメントになると思います。 学校から連絡がきているのに、どうして直接メールをしてしまったのでしょう。 先方にも連絡が行っていると思っていたのかしら。 でも、その様子だとA君母は何も知らなかったんでしょうかね。 今からでも学校に間に入ってもらってくださいね。 とにかく、保護者全員が自分の子が一番なんですよ。 どんな子でも自分の子が一番大切だしかわいいの。当たり前ですよね。 トピ主だって我が子を信じたい。 A君の保護者だって我が子の言っていることを信じたいんですよ。多分ね。 だから冷静に事実を確認して判断できる人を間に入れるべき。 担任が頼りなかったら学年主任や副校長、校長先生も交えてくださいね。 激怒している保護者さんも我が子可愛さゆえ(だと思いたい)。 A君だって自分の親に怒られない為に必死。 トピ主も我が子を守りたい。 息子さんのみ、ある意味のんびり屋さん?で微笑ましいような、頼もしいような。 同じ学校だってクラス別々に分けてもらえたりしますよね。 大人ですから、一通り解決したらトピ主だけはあくまでも大人な対応でやり過ごしましょう。 世の中こんなにいろんな人がいるんですから、子供の学校関係で何も問題なく終えられたらラッキーなくらいで思っておいた方がいいですよね。 応援しています。

よくわからない文章ですが

🙂
のお
文章がちらかっていてよくわからないんですけど、 誰が怪我をしたんですか? 文章の感じだと、お子さんが怪我をしたような書き方じゃなさそうだし。。 事情はともかく お子さんがA君に怪我をさせたのなら、 謝罪一択ですよ 首を絞めたら、蹴り飛ばしたりって 暴行じゃないですか。 下手すれば警察沙汰になりますよ なんでA君の親に文句をいうのかわからない

呑気ですねぇ

🙂
時間の無駄
私も子ども3人で色々とトラブルはありましたが、相手親と直接話したことはありません 一度だけ先生が「お互いの親で話し合ってください」と言ったので 「それやって親がヒートアップしたら収集付かなくなると思いますけど」と返したら、 学校で対処してくれることになりました 相手親に連絡するなら、学校とクラスメイトの証言を取っておくのが先でしたね うちは被害者になった事も、虐めの加害者の濡れ衣を着せられたこともありますが どれもクラスメイトの証言に助けてもらえました 学校はAが首を絞め、目の横を鉛筆で突いた等、相手の危険行為を把握しています 早く学校に相談して間に入ってもらってください 同じクラスの子にも客観的にどうだったか教えてもらってください その場にいなかった母親同士でガチャガチャ言い合っても何にもならないし、 誰にも相談せずに考え続けたところで解決するわけもない 大ごとにする気はなかったから学校通さずに小さく収めようとしたのでしょうが 既に大ごとになってますよね この先何年も同じ学校だからというのは相手もわかっててその態度です。 穏便に終わらせるのは無理だと思いませんか? うちの子の学校は問題のあるお子さんの家庭には夏休みに指導があるので もしかしたら学校はそのつもりだったかもしれません 何にせよ場外乱闘になってるのは学校側にも知ってもらった方がいいですよ 今すぐ相談しましょう

相手の子から離れる

🙂
ゆあ
小学生なのか中学生なのか、何年生なのか、分かりませんが、まず、お子さんにAくんのそばに近づかないよう話してください。 そして、先生には事あるごとに、次年度以降必ずクラスを分けるようにお願いしましょう。 A君の行動を読むと他害の特性があるように思えます。 普通気に入らない子には意地悪するとか、物を隠すとか悪口を言うとかだと思うのですが、カッとなって暴力に訴える、特に鉛筆で刺してくるなど危険を考えられない行動をとるのは特性を持った子ではないでしょうか。 先生の指導ですぐ行動が変わるとは思えません。常に距離をとるのが一番です。 今すぐできるのはこの二点と、学校での指導を徹底してもらうことでしょう。 親がそういう子をうまく指導できるとは思えません。

守ってください。

🙂
るん
相手側が激怒です。じゃなくて貴方が大激怒しないとならないでしょう!Aくん親に嫌われようが 目の横をつかれたんですよ! 勘違いしたら人を攻撃していいんですか?しかも鋭利な物を使って 校長に怒鳴り込みますよ!私なら! 何回もやられてますって呑気ですね。2度とされないように怖い親だと認識されないと取り返しつかない事になりまよ。 たぶん、Aは親が怖いから、ウソを親に言ってるわ。先生が被害にあったのは貴方の子だと言ってるのだからそれが真実で、その時に先生がAに叱ってる際に貴方の子に嫌がらせされたからしたとか言うはずでしょ。 言わないんだから嘘ですよ。 クラスは離してもらってね。 相手側が何か言ってきても鉛筆で顔をつくなんて傷害です2度とさせないでください。と淡々といいましょ。先生にも同じ事をいいましょう。謝られて済むことじゃない。

レスします

🙂
oA
>首を絞められたり、蹴り飛ばされたり、目の横を鉛筆で突いたり、縄跳びで叩かれたり、、、と、毎回けがをしました。 喧嘩するとしてもこれらの行動は尋常じゃないと思います。 この様な行動は主さんの子にだけ? まず学校に相手の親の様子も説明し「怪我が頻繁なので、これからも続く様なら児童相談所か警察に相談します(実際にはしなくていい)」と言えば学校と相手の親は真面目に対応するんじゃないでしょうか。大事にしたくないという主さんの姿勢が見抜かれていると思いますよ。あとこういった事は男親が出た方がいいです。相手方の対応が全然違いますので。

学校は把握しているから電話寄越すのでは?

🎶
いろいろ矛盾?
>頻繁に学校から私の勤めている職場に電話があり 学校から連絡あるのですよね? ということは学校は把握しているのですよね? でも後半は「学校からも友達からもそんな話を聞いていない私」となっていますが? 学校から連絡来たからA君のお母さんに個人的に連絡したのでしょう? それとも学校からではなくA君のお母さんから直接職場に連絡来るのですか? 学校はA君とA君のお母さんから相談されたのでトピ主さんに連絡来たと思うのですが。 でも殆どがA君の勘違いでしたと学校が言っているのですか? それにしては頻度多いですね。 でもA君の勘違いが「多く」と言う事は残りは息子さんがA君に危害与えていると言う事でしょうか? 以上の事がはっきり分からないです。 A君の勘違いが殆どなら学校もいい加減おかしいと思い、トピ主さんに連絡する前に息子さんとA君から話し聞きそうなのですが? そこら辺はどうなっているのでしょう。 学校に連絡し親子同士で会って話すとなる可能性もありますが、いずれにせよ学校を中に入れて一度話した方が良いのかもですね。 実際息子さんは危害与えていてもそれを「悪い事ではない」と考えている可能性もあります。だからぽか〜んとしているとか? そもそもお子さんは家でどんな感じでしょう? 例えば幼い頃からやんちゃして親が何〜も怒らないで来れば自分のやんちゃが悪い事と全く学びません。 トピ主さん夫妻の躾が分からないので失礼言っているかもですが、実際怒らない親多々いますからね。 でも人様を傷つけてからでは遅いですね。

親同士直接はやめたほうがいいです。

🙂
まるこ
トピ主さんがしてしまった事を含め、 すべて学校に相談したほうがいいです。 保護者同士で直接揉めてしまった場合は、 もしかしたら保護者同士で解決してください。と言われるかもしれませんが、 相手が大激怒は伝えたほうが良いかと思います。 相手の保護者の連絡先を知っていても、学校を通して、先生立ち合いのもとで話し合いの場を持ったほうがいいです。 A君の勘違いが圧倒的に多いと言う事ですが、勘違いじゃない時も少なくてもあると言う事ですか? 学校側はA君親に、それだけの事をしていて連絡を一切していないと言う事ですか? 大事にしたくないと言われてますが、 残念ながら今回はもう大事になってしまってますので、そこについては諦めたほうが良いかと思います。 学校側からも友達からもそんな話は聞いてないと言うことですが、 可能性としてありえるかなと思うのが 学校側は、息子さんからトピ主さんにA君に怪我をするような行為があったと伝わるので、連絡をした。と言う事かもしれないと思いました。 学校側として事実確認があったのか、目撃者がいたのか、A君からの聞き取りや説明があったのか、相手保護者への連絡の有無など、は確認されたのかがわからないので、 息子さんの「A君は絶対に先生に言っていると思う。」という発言に対して 「そんな話は学校側から聞いていない。」となるなら、息子さんの「絶対に〜思う。」と言う想像上の発言を学校側がしないと思うので、聞いてなくてもおかしくないと思います。 友達は関わりたくないから、そんな話をしないという事もあるかなと思います。 保護者が関わらないように言う場合もあります。 学校に今の現状を相談して、一緒に解決策を考えてもらえように伝えてみてはいかがですが? 私の周りは小学生は保護者同士で先生立会で話し合ったり 中学生は子供と保護者と先生で事実確認を含め、話し合いをしてました。

レス

🙂
*鴒*
裏を取る。 この件に関しては誰が見ていたか、そしてその人から証言を取る。 別の件に関しても同じように裏を取る。 言い逃れ出来ないように周りを固める。私はそうした。

早々に学校に相談

🙂
通りすがり
これは学校に任せた方がよさそうですよ。 おそらくそういう保護者なので、学校も慎重に対応を進めていたんじゃないですかね。直接の接触は選択ミスだったかも? トピ主さんが大事にしたくなくても、相手の親が大事にするんじゃないですか?もう学校に話しているかもよ?早々に学校に相談した方がいいですよ。

よく相談してください

🙂
さな
わが家の場合だと、最初に呼び出されたのは こちらの子が先に加害したからということでした。 びっくりしてすぐ学校に向かったら、相手のお子さんの認識が間違っていたということで。 子どもに聞くと、嫌がっても近づいてきて離れないと言っていました。 先生と話したところ、相手のお子さんはあなたのお子さんが実は大好きなんですよと言っていました。 色々ありましてかなり苦情を入れましたし、周りのママ友さんから情報も集めました。 子どもには、相手のお子さんには近づかないよう、必ず複数の友達といるよう助言しました。 翌年以降はクラスを変えてもらえるよう、しつこいくらいお願いもしました。 先生のお話だと、好きな(同性同士です)相手が他のクラスメイトと仲良くしているから腹が立つといっているとのことでした。 相手の親御さんには連絡しませんでしたが、これで何とか乗り切れました。 相手の親御さんに連絡して今こうなっていることを、すぐ学校に報告してください。 そして周りに味方を作ってください。 周りに相談するときは、味方と分かっている人にでも相手のお子さんを悪しざまに言わないように気を付けてください。 応援しています。

学校にとっても大迷惑

🙂
うしゅ丸
現実的には学校に経緯を話して対応していただくのが最善と思います。しかし、筋論としては、話をこじらせてから学校に尻拭いさせるなんて、校長や教員には本当に迷惑です。  トピ主の判断と責任においてA君の母に直接連絡したんだから、最後まで自分でやるべきだ、と感情的には思います。私からすると、直接A君母に連絡するなんて、信じられないほどの悪手です。  現実的には学校を頼るしかないので、学校に対しては、伏してお願いする、という姿勢で臨むしかないと思います。  最初から学校に対応をお願いし、その経緯、結果に不満があれば、不満を言ってもよかったと思いますが、今回のようにこじらせてから尻拭いをお願いするからには、学校の対応に不満があっても文句言うべきではないでしょうね。対応してもらえただけ、有り難いということです。

現実問題

😣
伊達酔狂
ケガをしているのはA君、トピ主の息子さんは無傷ということですか。 原因が勘違いであれ何であれ、「ご家庭でも話し合って」云々のメールは相手を激怒させて当然です。 「それはこっちの台詞だ!」と言いたいでしょうね。 私なら、まずは電話でケガをさせたことを謝罪、治療費の請求はこちらにお願いします、と言って息子共々改めてお詫びに伺います。 実際、息子がふざけ合っていてお友達の目に指が入ってしまった時にはそうしました。 こちらがすぐ謝罪したことで、あちらも治療費などはご心配なくとのことで穏便に済みましたが。 (電話連絡網があった時代で助かりました) メールを出すなら何はさておき「謝罪」一択です。 まずは失礼なメールを送ってしまったことをお詫びしては如何ですか? 真相究明はそれからです。 >息子が掃除をしていたら、自分の机の上もホコリをとるモップで拭かれたと勘違いして暴行した等 どちらが暴行したのか主語がないので判然としませんが、これは息子さんから聞いた話ですか? 相手が真逆のことを証言しているなら、どちらの親も息子の言い分しか信じていないので、正しい判断はできません。 これは担任の先生に委ねて、その場にいた他の級友の証言を訊いて貰って下さい。 報復を怖がって話さないお子さんもいるので、匿名でのアンケートなどが有効です。 >首を絞められたり、蹴り飛ばされたり、目の横を鉛筆で突いたり、縄跳びで叩かれたり こういう加害が実際にあったのかどうか、日付と時間が判るなら、併せて証言を集めて貰いましょう。 どちらが嘘をついているか、ある程度はわかります。 お子さんの言うことを盲信せずに、客観的な視点を持って事に当たって下さい。

失礼しました。勘違いかもです。

🎶
勘違いしたかも。
先ほどレスした「いろいろ矛盾?」です。 お子さんがAくんに危害を与えていたと思ってレスしましたが、Aくんが「泣きながらそんなことはしていない」と言って居るということはAくんがお子さんに危害与えたという事ですかね? それともAくん嘘言って居るという事ですかね? すみません。読解力無く勘違いで書いたかもです。 投稿した後読み返して勘違いかもと思いました。失礼しました。 いずれにしろ先生を中に入れて話し合った方が良いかもですね。

まずは担任立ち合いで

🙂
久我重明
両者の言い分を聞いてみる。

相談しましょ

🙂
正直者
学校で起きたことは、学校の先生にお任せするのが基本です。 親同士でやり取りしても何もいいことないですよ。今回のように拗れるのがお決まりのコースです。 とにかく当事者同士で直接やりとりなんて、悪手以外の何者でもありません。 今すぐに学校に相談に伺い、担任だけでなく学年主任や教頭、校長先生、スクールカウンセラーも含めて、事情を正直に打ち明けて、相談に乗ってもらうことをお勧めします。大事にはしたくないとおっしゃるけれど、もう既にあなたが直接相手にメールで文句を言ったことで、大事になっています。隠し通せるものではありません。自分の失敗も打ち明けた上で助けを求めないと、学校も適切に動くことができません。 また、(シングルマザーでないならば)息子さんの父親にも同席していただくことをお勧めします。 あなたは感情的に動いてしまいそうなので、学校に相談に乗ってもらうためにも、父親の冷静さが必要だと思います。 学校は子供達のためのものです。 親が場外乱闘をしてはいけません。 学校に相談しましょう。本当に力のある教師たちとカウンセラーがいれば、子供達を傷つけずに良い方向へ調整してくれるものです。特に親はその場面を見ておらず、自分の子供の言い分を100%信じてしまう傾向があります。そして、子供はみんな未熟だから学校へ通っているのです。どちらか一方だけが一方的に悪いと決めつけてることは難しいです。

あらら

🙂
ゆかたん
>直接A君の母親にメールし、ご家庭でも話し合っていただけますか?とメールしました。 これが大失敗でした。 学校で起きた事案について、当事者同士もしくは親同士だけで解決しようとしてはいけません。 どちらも真実がわからないのですから、売り言葉に買い言葉になるだけ。 予想できませんでしたか。 あなたがややこしくしてしまったことの責任はあなたにあります。 見ていないことを思い込みで話してしまった部分については、謝罪するべきかなと思います。

トピ主

🙂
ワーママ トピ主
みなさん沢山のアドバイスありがとうございます。 全て目を通させていただきました。 その後、小学校の集まりがあり、直接A君母と話しました。 今までの怪我の事を謝罪され、A君は両親に嘘を言っていた様です。 わたしの息子が怪我をさせられてた所を見ていた先生、友達が居た為、あちらが全面的に悪いということになりました。 A母曰く、Aは学校で友達がわたしの息子しか居なく、嫉妬してやったということでした、、、 今は息子が怪我させられたこともあり、息子が距離を置いているそうで、A君はひとりぼっちだそうです。 なのでこれからもA君と遊んで欲しいと言われましたが、それは息子が決める事なので息子に任せます、と伝えました。 みなさんのご意見、真摯に受け取りこれからは学校に相談しようと思います。 ありがとうございました。 ※息子は怪我をさせられた方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧