本文へ

保育園・・・連絡帳ありますか?

レス22
(トピ主 1
🐧
しましま
子供
保育園年中の子のママです。 子供が通っている保育園、連絡ノート系のものが一切ありません。 2歳クラスまでは毎日の連絡帳がありましたが、3歳の年少クラスからは、壁に張られた登園表に登園したら○、帰りに×をつけるだけ。 お誕生月に先生からのメッセージの書かれたカードがもらえますが、 それ以外に個人的な、保育園に通った記録・記念に残るようなものは何一つありません。 ちょっとした出来事は口頭でお知らせしてもらったりしますが、先生も忙しそうで毎日というわけにもいかず・・。 私のイメージとしては、毎日の先生からのコメントまでは希望しませんが、登園したら毎日ハンコを押すとかシールを張るとか、月ごとに例えば先生からの一言や身長体重などの成長、生活記録みたいなものがあるといいなあと思ってしまいます。 それとも今は、連絡帳などはあまり使われず、口頭でのやりとりがメインとなっているのでしょうか? 数週間後に懇談会があるため、連絡帳を使ってほしい旨を先生にお伝えしてしてみようかと思っていますが、もし使わないことが主流となっているならやめておきます(笑)。 他の保育園の様子、教えてください。

ランキング

レス

うちのこは

041
れんこ
連絡帳ありますが、用があるときのみ使用となっていてほとんど使ってません。 口頭ですみますから。 身長などの記録は自分でやるものだし。 日々のはクラスの掲示板にはってあります。 毎日個人対応は無理ということでそうなってると説明ありましたよ。 こちらも異論はありません。 保育所の性質考えるとそんなもんですよ 記念は自分でとって下さい。

ありますよ!

🎶
まろ
うちの子が通う保育園では、毎日連絡帳の提出があります。 たわいもない家での出来事や、先生に知っておいてもらいたいこと(例えば「今朝から少し鼻がグズグズしていますので、様子見お願いします」など) そして毎日先生から、一言が書いた物が渡されます。 先生からの内容は、その日の出来事はもちろん、上記のように様子見をお願いした時などは、一日に数回計ってくれた体温を記入してくれています。 連絡帳の最後のページには、毎月の身体測定の結果も記入されています。 朝忙しかったり、お迎えの時もバタバタしてると、先生と話せない時もあるので、連絡帳は必要だと思いますよ。

連絡帳・シール帳あります。

041
2児の母
5歳(年中)と2歳(乳児)の母です。 乳児クラスの時は毎日事細かく記入し、担任の先生からも園の様子が 記入された形毎日やり取りしていましたが、年少になってから 連絡帳と同じ位のキャンパスノートが配布。 当時、担任へ伝えたい事があったら記入して下さいと伝えられ、 最初の時は殆ど記入しない形でしたが、出欠シール帳は毎日 シールを貼って行き来していました。 丁度1年前頃かな? 新型インフルエンザが流行し始め、園内でもチラホラ発症した子がいる とのお便りやら連絡が入り、その時位から「毎朝自宅で体温測定をして その体温をノート(連絡帳へ)記入して下さい」となり、現在に 至っています。(他のお母さんはどうしているのか解りませんが) 口頭の場合、お母さん方も忙しい・また担任の先生も見当たらない等 伝えたい内容も伝わらない事、少なからずあると思います。 そういう事を防ぐ事で、行っていると思いますが他の園はどうなのでしょう? とりあえずご参考までです。

保育所ですが

🐷
由美子
あります。全国チェーンのところです。 最初お試しで1時間無料で預けたら親も子も反応イマイチでしたが、 今仕方ない事情で月極めで行ってますが、楽しくやってます。 連絡帳は親も先生も書きます。何をしたか、体温、何を食べたか、等記入します。 園の生活が見られない分(夫が送り迎え)目を通すのが楽しみです。 多少前向きに盛り上げてある文章ではあるけど、良いところを見てくれているのかな、ととらえてます。 月1のお便り(プリント)も力入ってますね。 若い先生が多いのと、マニュアルがちゃんとある客商売みたいなところのある保育所だからかなと思ってますが。 書く時間がよくあるなぁと心配はしてます。笑

辞めたほうが・・・

🙂
taka
 我が子の時はありませんでしたし、必要とも思いません。帰り際に一言二言お話するくらいです。 そのようなものが一体何になるのですか?そんな暇があるなら子どもに接して貰ってた方が何ぼもましです。

あります

041
みい
年少の一つ下のクラスから入れましたが、連絡帳とシール帳があります。(今は年少です。) 保育園からも、毎日体温は記入することが決まっていて、親からも何か連絡があれば記入しています。 シール帳は、よくあるカレンダーつきのもので、子供が朝自分でその日の欄にシールを貼るようになっていて、後ろのページには月に一度の身長・体重測定の結果や月ごとの出席の集計などがあり、先生が記入して親が確認のハンコを押すようになっています。 連絡帳には、先生からの一言も書いてくださっています。親から何か書いていればそれに対する答えだったり、子供の今日の様子だったり、いろいろ。 同じ区の他の保育園ではないところもあると聞いたこともあります。

あります。

😀
にゃっち
2歳の保育園児がいます。 うちの子供の保育園は連絡帳があり、毎朝シールを貼るのと、毎月のおわりには先生からのご褒美シールと一ヶ月のコメントが書かれます。 それから、月1回の身長体重の測定結果が連絡帳に記入されますよ。 園児全員そうなっているみたいです。 あとはお迎えの時に、いろんな先生が今日の様子を詳しく教えてくださります。 何もない方針の保育園もあるんですね~ 一概に良い悪いは言えませんが、ちょっと寂しいですね。

なーんもありません

😨
かすこ
 都内、公立です。 うちなんか、連絡帳はおろか、お迎え時もろくに話もなくて、早く帰ってくれといわんばかりですよ。 ま、公務員だからしかたないのかな。

あったりなかったり・・

🐤
ちょ
現在、私立の認可保育園年長児の母です。 上に姉がいまして、姉は市立の認可保育園でした。 市立の保育園では、しましまさんの保育園とほぼ同じような感じでした。 毎月の身体測定などはあり、その記録はありましたが。 私は朝早く、お迎えも遅いので、担任の先生に会える機会も少なく、3歳になり連絡帳がなくなったとき、とても不便でした。 先生にお知らせしておきたいことなど、朝いらっしゃる先生にお伝えしていても、ちゃんと伝言されていなかったことなどもあり、保護者会で連絡帳を作ってほしいとお願いしたのですが、市で決まっているようで園の判断で作るのは無理とのことでした。保護者の方で、専用のノートをつくり、そこへ連絡事項を書いていただければ見ます、が返信は出来ませんというお答えでした。 現年長児の私立保育園は、2歳児クラスまでは連絡帳があり毎日親も先生も記入していました。3歳児からは、普通の小さいノートがあり、気になることがあるとき、特に知らせておきたいことがあるときだけ、記入するものがあります。これだけでも、とても助かっています。 園に、連絡手段として要望してはいかがでしょうか?

シール帳があります

🐤
もずもず
こんにちは。 2歳と、3歳(年少)を保育園に預けてます。 ウチの保育園(町立)は、2歳までは連絡帳があり、3歳の誕生日からはなくなります。 変わりに、3歳児になっていく途中の「2歳児クラス」から、登園したら自分で出席シールを貼っていくシール帳があり、毎月の身体測定の結果も書いてもらえてます。 保育園は、仕事などの事情で子供を預かってもらう所なので、 連絡帳は健康面や何を食べたかなどを、保育士が把握するものだと思ってます。 下のコは0歳から預けてましたが、1日の欄が大きく、たくさんの情報を書かないといけなかったですが、 年齢が上がると、欄が小さくなっていきました。 なので、大きい子クラスの連絡帳がないのも納得してます。 シール帳は、保育園の方針によるでしょうね。 公立か私立かにもよるでしょう(予算とか、書く立場の保育士の人手とか) シール帳だったら、保育園に提案してみてもいいかもしれませんね。

お帳面があります。

041
夏みかん
年少から、お帳面になって登園すると、自分で今日の日にちにはんこを押します。他には、身体測定の記録が記してあります。 学期末には、先生からのメッセージが書かれています。

年少からは用がある時のみ

041
二児の母
1歳児クラスから保育園に預けています。 うちの子が通う保育園は0歳児~2歳児クラスまでは連絡帳は原則毎日書きます。 そして3歳児クラスからは同じ大きさのノートに用がある時のみ書きます。 シール帳は5歳クラスのみあるようです。 他に全クラス登降園簿(クラスで1つ)があり、登園・降園の時刻及び体温を書きこむようになっています。 身長・体重は2ヶ月毎に計測で別のノートが存在しています。 保育園に通った記録・記念はご自身で作られてはいかがですか? 3歳児以上になると園児の数に対して先生の数が少なくなり、毎日全員の連絡帳にコメントを、となると大変そうですよ。

あるのが当たり前でした。

041
保育子
去年まで通っていた市立の保育園では、0歳から5歳児までの全クラスに連絡帳がありました。 食事はどのくらい食べたか、お昼寝をどのくらいしたか、トイレ(大)は行ったか、どんなことをして遊んでいたかなどを毎日書いてくださっていました。 先生方は子どもたちのお昼寝タイム(5歳児ではお昼寝はないので、それに相当する時間)に教室の隅で書かれていました。 保護者側も就寝時間や夕食・朝食の状況などを記載します。 保護者と先生との絆を深めるツールにもなっていた気がします。先生も連絡帳を読むのが楽しみとおっしゃっていました。 朝やお迎え時には、口頭でも必ず様子を知らせてくれました。 今、小学校に入学しましたが、学校の連絡帳も月に数回は、何かあると先生とやりとりすることがあります。 学童に通っていますが、そこでも指導員が、毎日その日の様子を連絡帳に書いてくれています。 離れている時間はまだ心配な年頃です。「2歳上の○ちゃんと○○して遊んでいました」(安堵)、「みんなは外遊びをしていましたが、一日中、熱心に漫画を読んでいました。」(怒)など状況がわかるので大変助かります。

自分で

😠
ぱなっぷ
ご自分で育児日記でもつけてください。お子さんの成長を一番に見守るべきは保護者で 保育士に頼りすぎは困ります。でもシール帳 おたよりノートは通常あるものですから尋ねてもいいとは思いますよ。

ありますよ

041
まりりん
毎日連絡帳のやりとりがあります。 先生のコメントと給食、お昼寝の具合が印されています。 それとは別にシールを貼るノートもありますね。 月に一度は身体測定があって、半年に一度は歯科検診と定期検診があります。 働いている身には、本当にありがたくて…。 どこの保育園も同じだと思っていたのでビックリでした。

大切な記録です

🐱
Ly
都内の公立でしたが、卒園までありましたよ。 たしかに成長すると保育園生活も安定して、書く内容も少なくなりました。 それでも先生は日々の様子を何かしら書いてくださって、有り難かったです。 忙しいのに面倒だろうなあと感謝しながら、園での様子が分かるのは嬉しいものでした。 今はモンペも多そうですから、先生も気軽に書けないのでしょうか。 「遊んでいて軽く頭を打ってしまいました。元気ですが帰宅後も様子をみてください」 なんて書いたら、怒った親が乗り込んで来そうですからね。 卒園してからも連絡ノートは成長記録として大切に残してあります。

あった方が良い

041
ペロティ
認可私立保育園でしたが、連絡帳とシール帳がありました。 連絡帳には家での様子を毎日書くように言われていて、ちょっと困る日もありました。 毎日家に帰ってごはん食べてお風呂入って寝るだけの生活でしたので(保育園児だから当たり前ですが)。 書くことがなくて息子に「連絡帳なに書こう?」って聞いたら「アンパンマンでも描いたら」と言われたこともありました。 でも、重要事項など先生に知っておいて欲しいことがある時は便利ですよ。 朝早いとパートの先生に引き渡すこともありますし。 降園時も同じく・・・。 それに文字にしておくとなにかあった時に「連絡帳に書きましたよ」って言えるというのもあります。 保育園の方からは忙しい時にはその日の様子をプリントアウトしたものが貼ってあることもありました。 やっぱりあった方がいいと思いますよ。

ありません

041
もものき
年少から連絡帳はありません。 未満児クラスは毎日、夕食、朝食、体温、出来事など記入。 保育園からは1日の様子が書かれていました。 年少クラスからは掲示板に全体の出来事や連絡事項が書いてあります。 あとは口頭です。 その代わり出席ノートがあって子供達が毎日シールを貼っているのと、 月1回の発育測定(身長、体重)の結果が書いてあります。 家には月末に持って帰って確認印を押します。

ありがとうございました

🐧
しましま トピ主
連絡帳やシール帳、ある園ない園、色々なんですね。 記録・記念に残るようなもの・・・と書いてしまい 少し誤解を招いてしまったようですが、そういうものは自分で残すものだということは重々承知しています。 また、年中、年長ともなれば先生の忙しさも大変なものでしょうから、毎日コメントがほしい、とも思っていません。 年中でお話できる園での出来事ってかなり限られているので、もう少し園での様子を垣間見たいな~と言うのはありますが・・・。 口頭のやりとりでも、朝など先生が忙しそうだったり、代理の先生だったりするとちょっとした咳や鼻水くらいで報告するのも気が引けて遠慮してしまうこともあり、そんなときに連絡帳があればいいなあと思うのです。 そもそも今の園の、先生ー保護者の信頼関係が少し希薄な感じなのかもしれません。それが少し寂しいので、やりとりのきっかけにもなる、シール帳は希望として意見を出してみようかと思います。 他の園の様子を聞かせて頂き、大変参考になりました! どうもありがとうございました。

ありますよ~

🐱
ユニケ
シール帳と連絡帳… 連絡帳は幼児クラスになってから連絡事項がある時のみ記入です。 毎日記入って結構ネタに困り大変でしたが成長の記録になりますよね

さまざまなんですね

sunny
2歳児の保育園児がいる母です。 うちの保育園では連絡帳はどの年齢の組でもあります。テレビ禁止、絵本促進の教育方針なので、3歳児クラス?からは絵本帳というのもあり、毎日どの絵本を読んだかを書いているようです。 2歳児の連絡帳には家での健康状態(体温、排便の有無、朝食は何をどれくらい食べたか、機嫌は良いか)と親からの連絡(私は前日、子供がどんな様子だったかを書くようにしています)を書きます。保育園からの連絡は、保育園での健康状態(排便の有無、おねしょの有無、お昼寝の時間、食べた昼食の量、1ヶ月に1回の身長&体重)とその日に子供がどんな事をしたか記載されています。 連絡帳がない保育園もあるのですね。なければないのが普通なのでしょうが、私はとても重宝しています。

有ります!!

🐷
chiika
4歳児、0歳児の保護者であり、私自身公務員の保育士です 子どものところはもちろんありますよ 民営化してから記入が減ったので苦情を出したくらいです 4歳児にも記入は極力してもらわないと・・・ 連絡帳って 子どもの時期の財産ですよ!! 私の子どもの時の連絡帳を親からもらい 子どもの時の私や子どもという存在を確認する 大切なものだと思い、 私は必ず子どものものも 仕事でもおろそかにしてはいけないものだと思います 連絡帳の無記入は保育士の怠慢だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧