本文へ

夫の子どもとの時間について

レス12
(トピ主 1
041
きりんとまま
子供
1歳の子どもがいる主婦です。
主人は会社員で消防団にも所属しています。
先月まで主人が約1ヶ月半ほぼ消防団の活動の為不在で、ワンオペ育児が続いていました。
そして今月からやっと消防の期間が終わったのですが、次は会社で必要な資格を取るために勉強をするからと朝早く会社へ行くようになりました。
もちろん仕事のことなので必要な勉強だということは理解しているのですが、先月から続く不在に子どもとの時間が少ないと感じています。せめて朝起きてこどもと顔を合わせてから行ってほしいと私は思っています。
残業や接待などでいないことも多々あり、友人との飲み会も今月は3回あります。(消防の期間全く行けなかったので、仕方ないとも思っているのですが、、、)私も息抜きに預かってもらって出かけさせてもらっているのでその点はあまり文句はないのですが、朝の勉強を週に1回にして、子どもが朝起きたときにいるようにしてほしいとお願いしました。(勉強しててもいいからいてほしいとお願いしました。)
すると主人は家だと集中できない。今から3ヶ月くらい我慢してほしい。家族のために頑張っている。なぜ理解してくれないんだ、と言いました。
私ももちろん家族のために頑張ってくれていることは理解していますが、そんなにつっかかってくる主人が理解できません。それで落ちたらどうするんだ、と言ってきます。私のお願いが間違っているんでしょうか?
家族のために資格を取得する勉強なので、早く出ていく夫を快く見送るべきなのでしょうか?
わかりにくい文章だったら申し訳ないですが、皆様のお考えを聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解しているのかしていないのか

🙂
優先順位がおかしい
ワンオペということは主さんも会社員でご主人も約1ヶ月半不在だったということですか?大袈裟にしていませんか? 朝起きてこどもと顔を合わせて欲しいならお子さんを早く起こせば良くないですか? 文句はないなら飲み会の件は記載する必要がないし、家族のために頑張ってくれていることは理解しているなら早く出ていく夫を快く見送るべきかと。

快く見送った方がいいと思う

🙂
もうオッサン
3ヶ月なら。 ただし終わったらトピ主さんの希望も一つ聞いてもらう。 それの繰り返し。 そうした方がトピ主家としてはプラスでは? 文句はご主人が約束を反故にした時に。 >私ももちろん家族のために頑張ってくれていることは理解していますが、そんなにつっかかってくる主人が理解できません。 ご主人が理解できない時点で、家族のために頑張ってくれていることは理解してないでしょ。

ワンオペ?

🙂
のお
主婦の言うワンオペってなんですか? 扶養、専業の主婦はワンオペとは言わないと思いますけど? トピ主が働いて旦那さんが資格を取らなくても 生活できるようにすればいいだけのこと 家にいろ 稼ぎを増やせ は無理でしょ

子どもをダシにしないほうが身のためよ

🙂
ユス
だってさ、一歳児が自分との時間をもっと作ってよ!寂しいしパパのこと忘れて嫌いになるからね! って言ってるわけじゃないでしょ? あなただって、ほかの人の口を借りて こうだと思う あーだと思う 言われても、いまいち腹落ちしないよね? 私も若い頃同じこと散々やったから言うんだけどね、言うならダシに口実に、他人を使わずに自分の気持ち考えとしてストレートに言うほうが、特にダンナには伝わると思うよ。 あくまでも、伝わるだけね。実践してくれるかは別の話し。 子供との時間は大切だよ、将来苦労するし後悔するよ、なんて口酸っぱくガミガミ言ったってさ、本人にその意識が芽生えないんじゃ、全く意味はないのよ。 それよりもぶっちゃけ、ほったらかしでトピ主さんがさみしいんでしょ? もしくは仕事にかこつけて子供押し付けてばかりでズルい!って気持ちかな? どちらもわかりますよ。 なので結論、五回に一回くらいの頻度でもう少し私のために時間作って欲しい、で留めましょう。 あとはがんばってご主人を応援してあげましょう。

トピ主の考える必要とする時間どれぐらいですか

🙂
ちっち
人間は平等に与えられた時間があり、その時間をどう使うかの問題です。 私も旦那も、家庭を持ちながらたびたび国試を受けて(合格率2割とか)してますので時間確保はほんとに大変で、私は休日家のこと放り出して図書館で集中型。図書館開館前ら並び夜まで図書館にこもりますので、何がどうなっているか知らないし見てくれる人にお任せ。子どもも中学高校となってくると部活などで家にいないこともあるし、遊びに出るしで助かりますが。 残業や付き合いで夜が勉強できなければ朝なんでしょうね。そして家だと集中できないから早朝会社で勉強。ただ、出勤時間前だと超過勤務(早出)が付きませんか?そこだけが気になりました。スタバとかで勉強ならばよいですが。 どちらにしても、旦那さんは家庭で集中できないようなのでやめてもらうなら、休日は集中して図書館とかですよね。それが3ヶ月間旦那さんが苦にならないなら良いけど。休日は勉強、他のことは一切しないとね。 私は休日図書館こもるが良いのですが、旦那は仕事から帰ってきてから勉強。休日は自分のことで動きたいみたい。それぞれ人のペースもあるし、効率もある。 旦那さん自身が一番効率が良く、自分が納得できる形が今のスタイルならば変えることでデメリット(試験失敗)になるかもしれない。 今のままでも落ちたならというのは置いておいて、他人が勉強スタイルに口出し変えさせるは良いとは思えない。助言で、こうしたら勉強はかどるなどのアドバイスはいいかなと思うけど。 旦那さんが自主的に変えるならば有。 子どもとの時間が少ないと言うけど逆にトピ主は、どれほどの時間が必要だと考えてますか。

専業主婦

🙂
かぱ
夫さん一人でトピ主と子供の生活費を稼がなければならない。 そのために頑張っている夫さんを全く理解していないトピ主。 専業主婦はお金を稼ぐ大変さを理解出来ない。 最近の男性が結婚相手に共稼ぎ(パートではなく正社員)を望むのはこれが理由の一つでもあるんでしょうね。 たくさん稼いでほしいわけではなく稼ぐ大変さを理解してもらうためにも仕事をつづけてほしいということですね。

ごちゃごちゃしてるかな

🙂
おじさん
トピを読んでいて、朝の勉強の話と、夜の飲み会の話と、子供さんとの関わりについては、別問題じゃないかなと思いました。 後者2つについては、二人で話し合って折り合えばいいでしょう。 勉強についてですが、主さんは、その勉強がどれくらいの大変さで、これからの仕事にどれくらい関わるか、ある程度でいいので把握していますか? 仕事の資格なんて直前にちょっと覚えれば取れるのに、なんで3ヶ月も必要なんだとか思ってませんか? それは、そうかもしれないし、そうでないかもしれません。 もしそのあたりの話し合いをしたことがなければ、情報共有はしておいたほうがいいと思います。

ワンオペ

🙂
まるまる
ワンオペという言葉が嫌いなんですが主さんは専業主婦ですか? 一人で育児するのは大変だとは思いますが、ご主人は生活費を稼いできてくれてるんですよね? たかが3ヶ月じゃないですか。 家にいて勉強が集中できないのは分かります。 目の離せないお子様と主さんがいると気になりますよね。 主さんはご主人がいれば全く気にせず勉強や家事、やりたいことができるんですか? うちは複数子供がいますが帰宅が深夜になるほどの激務の夫は子供たちが小学生にあがるまでほぼ寝顔しかみていません。 休日や時間のある時に相手してただけでしたが高学年と中学生になった今でも夫のことが大好きですね。 そして相変わらずの激務ですが子供たちは気にしていません。 飲み会はせめて月1にしてほしいとは思いますが、勉強に関してはさせてあげてもいいと思います。 それかご主人の上がる予定の給料分、主さんが稼げばいいんじゃないですか。 考えたんですがもしかしたら主さんが寂しいと感じてたりするのかなと。 乳幼児の頃は話し相手がほぼ子供しかいなくて私が少し寂しかったので。

優先順位が違うので平行線

🙂
にゃんにゃん
夫 1.仕事 2.家庭 3.友人 4.消防団 1.は不動で2~4は流動的。 突っかかってくるのはトピ主です。 理解しているフリして、納得はしていない。 母としては、子供が一番なので、平行線では? そもそも試験は週1の勉強で、足りるものなんでしょうか? 受かるためには時間を作るには、どこか削るしかない。今は、早朝。 期間限定としているんだから、待てないのでしょうか? 子供を触れ合わせたいなら、子供を早起きさせればよいのでは? よく小町で、ワンオペが使用されますが、 主婦はワンオペ当然なのです。それが役割なのだから。

え〜と

🙂
勉強で3ヶ月ならマシです。むしろ3ヶ月で良いんだ、という感じ。 残業や接待で[居ないことも多々]とは、それ以外は帰ってくるんですよね? 多々、と言うのは人によって思い浮かべる頻度が違うので具体的に書いて欲しいですね。 なぜそんなに家にいて欲しいのですか?遊びではなく勉強したいと言ってるのに。足引っ張ってどうするんですか? それお子さんの為に言ってます?お子さんが寂しいって? あなたが「パパ居なくて寂しいねぇ〜。可哀想に。」とか言わずに、お子さんを可愛がっていれば、お子さんはそんなものだと思って生活しますよ。 あなたが自分だけで子供のお世話をするのが不満だから、少しでも夫に家にいるように仕向けて、行動を制限したいんですよね? しかも1歳のワンオペって、そんなに大変ですか?? 言葉も分かってきて、自分で歩いてくれるし1番楽なときですよ。 イヤイヤ期になったら、今まで普通にやってくれていたことをやってくれなくなります。もの凄く色々な事に時間を取られます(子供の性質によりますが)。 なので今の時点で夫の足を引っ張っていたら、必要な時に助けてくれなくなるんじゃないですかね。

一回起きれば

🙂
みさき
夫は何時に家出るの? 子供は1歳で未就園児、保育園でもない。妻は専業主婦なら、一旦夫の出発時に起こし、パパ行ってらっしゃい!で、また寝るか、そのまま起きて午前寝なり、長めの昼寝。 夫の時間に合わせて、5分だけ子供の様子見てなら、きいてもらえるかも。 一日の動画や写真まとめて、何ができるようになった、育児日記、毎日つけて、そのうち、見てね、なら見てくれるかも。 家で勉強できるツールや資料、環境ありますか? 家にいるならちょっとくらい、手が離せないとき手伝ってもいいじゃないか。子どもが部屋に入っちゃったんだから。子供の声、音は仕方ないじゃないか。って、なりませんか? コロナ禍の在宅勤務時多くの家庭でありましたよ。いるのに遊んでくれなくて嫌われるなら、いないほうマシ。 稼いでる夫に対して、ちょっとそれくらいですか? 夫からしたら寝顔は見てるし、家族のために働いてる、ちょっとそれくらい我慢してくれ、です。 一緒に同じ目線で子育てしたいなら、 夫の年収半減か以下でも、9時6時の仕事、飲み会や残業少ないか、子供理由に断る。家が大好き。生活水準低くていいから残業しない。 夫婦二人で働き、育児家事は一緒にやろう。 こういう男性なら、主さん、結婚して、子を持とうとしましたか?

ありがとうございました

041
きりんとまま トピ主
ご意見ありがとうございました! 全部読ませてもらって色々考えることができました。 ありがとうございます。 とてもタメになる話ばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧