本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いやな嫁になっていく・・・。私が神経質なのでしょうか・・・。

いやな嫁になっていく・・・。私が神経質なのでしょうか・・・。

レス27
(トピ主 2
😣
piyo
子供
はじめてトピを立てさせて頂きます。
現在生後2ヶ月の子どもの母親です。
初めての育児で毎日バタバタしています。
今回は、義母のことで相談させてください。

子どもが産まれて、お互いの両親が週1回は孫の顔を見に来ます。

私は、両親には、来るときは前日には
連絡が欲しいことと、週1で会えるのだから、
1時間くらいにしてほしいことを
お願いしてあります。

義母には、来る前日には連絡が欲しいことだけを、主人にお願いしました。
しかし、来る直前に連絡が来たり、約束の時間から数時間早くきたりすることが続き、
私も家事をしている途中だったり、子どもも寝ているのを
起こされたりと、少し困ったので、事前に連絡が必ず欲しいと
主人に何回かお願いしました。

しかし、1ヶ月くらい前のことですが、午前中に突然電話が鳴り、
「今玄関前にいるから」と・・・。
子どももまだ生後1か月くらいで昼夜逆転していて、朝、寝付いたばかりで、
私も少し横になっていたときでした。平日だったため、主人は仕事でした。
しかも、そのまま3時間もいて、私は家事も進まず、子どもも起きてしまい
うまく寝付けず、本当に迷惑でした。
子どもが寝ているときはテレビをつけないのですが、
「あれが見たい。」と言い勝手にテレビをつけたり・・・。
私も自分自身の疲れもあり、本当に頭にきてしまいました。

主人の帰宅後、再度、必ず連絡が欲しいことと、せめて1時間くらいに
してほしいとお願いしました。
主人は怒り(母親に)、伝えてくれたようでした。

しかし、それから1ヶ月1度も来ません。
何があったのかと思っていたら、
主人が子どもを連れていくと言い出しました。
どうやら、義母は主人とそのことで喧嘩をしたらしく・・・。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😣
トピ主piyo トピ主
急に「今日子どもを実家に連れて行く」と言い、 私は来なくていいという様子でした。 でも、おっぱいはどうするのか、どのくらいで帰ってくるのか聞いても、 わからない、ミルクを持っていくという答えで、 最初はわけがわからず、主人と喧嘩になりました。 子どもはなかなかおっぱいに吸い付けず、搾乳したり、 ミルクを足したり、2か月近くかかってやっと母乳中心の生活にして きました。軽々しくミルクを持っていけばいいというのが許せませんでした。 なんで私が行けないのかを聞くと、このあいだのことで母親と喧嘩したとの ことでした。話しをするならば、孫を絶対に連れてきてほしいということのようでした。時間も指定で、2ヶ月の子どもを時間に連れ出すことがどれだけ大変か、何故親子してわからないのだろうと思いました・・・。 毎回今度は連れて来いになったらと思うとそれも負担です・・・。 私はただ、来るならば事前に連絡が欲しい、何時間もの滞在は困る・・・ それだけだったのに、それはそんなにお願いしてはいけないことだったのかと 悩んでいます。 乱文ですいません。

もっともかと

041
はな
最初が肝心ですから、多少喧嘩になっても譲らない方がいいと思います。 ただ、ご主人とは意見を合わせておいた方がいいですね。 お義母さんは、お孫さんが可愛くて仕方ないのでしょうね。 週1で嫌がりもせずに迎えてるんですし(私なら無理かな~)、ぶつかりながらもだんだん落ち着いて、そのうち折り合いがつきますよ。 いい関係を築けるよう我慢しすぎないでくださいね。

ちょっとこじれちゃいましたね

041
かんかん
うちの義両親も突然やってくるので、主さんのお困りな様子、良くわかります。 ただ、くる前に連絡をして欲しいと言い続けても全然直らず、七年目を迎えています。 結局、私が思うのは、どうして欲しいかだけではなく、理由も伝えた方が相手にわかってもらえやすいということです。 赤ちゃんの生活パターンが昼夜逆転しているので昼間でも寝ていることがある、子どもが寝ている間にしてしまいたいことがある、などを伝えた上で、くる前に今大丈夫かの確認が欲しいと言えば、そうなんだと納得してくれたかもしれませんよね。もちろん、何を言ってもうちのように突撃癖が治らない義両親もいますけど。 旦那様とお義母様の間でどういう話になったのかはわかりませんが、言い方が悪く、お義母様の機嫌を損ねたことだけは間違いないと思います。 でも、それと二ヶ月の子どもを母親なしで連れ出していいということにはならないと思います。それもせっかく頑張って完母になりかけている時にミルク持って行けばいいなんて、ちょっと許せませんね。そこは断固として拒否していいと思います。 ただ、今後の付き合いもあるわけなので、旦那様にうまく話をつけてきてもらいましょう。

負けるな

041
目から鱗女
今、子育てと義母とのことで気が休まらす大変だと思います。 息子狂騒曲みたいに義母は訳がわからなくなっているのだと 思います。 きっと息子を持った母親が嫁をもらった喪失感の後 孫が出来息子再来という妄想かと思います。 ここで負けてはいけません。 息子というのはマザコンです。 本来なら動物社会には子離れの儀式がありますが 人間社会にはありません。 妻がしっかりと夫を一人前の夫と父親になるよう 叱咤激励してください。夫婦喧嘩は大事ですよ。

そこは我を通しておかないと

041
つきこ
義母が拗ねたら旦那が言いなりという最悪な図式ができあがってしまうよ。 何故、間に旦那を挟んだの? 直接言わないから、話が余計こじれるんだよね。 私は、姑にもの申すときはボイスレコーダーを用意。 言った言わないの水掛け論や、すっとぼけられるのを防ぐためです。 性格悪いと思いますか? 自衛のためですよ、自衛。

行かせたら?

041
みかん
どれくらい大変なのかがわからないのだから 旦那さんと義母さんが 大変さを理解できるいい機会だと思いますけどね 別にミルクをあげたって子供は大きくなりますよ

うーん

😭
我が家の義母も
ここは、直接義母さんとお話しされてはどうでしょうか? 自分が初めての育児でいっぱいいっぱいであることも含め、孫を喜んでくれることは嬉しいが、本当に事前に連絡が欲しい、それがあれば義母にゆっくりしてもらえるよう用意が出来るからそれだけなのだと、直接伝えないと、どんどんこじれるばかりだと思います。 そしてトピ主さんも、寝たかったら「すみません」と横になり、家事があるなら、義母に子供を見てもらって家事をすればいいのです。姑は嫁に会いに来るわけではないからね。 「何されるか不安」なんて気持ちもあるかもしれませんが、夫の母親です。自分が結婚したいと思った男性を育てた人なんだから大丈夫と目をつぶって任せましょう。 実の母親なら言いたいことも言えるんですが、これが嫁姑というもので・・・でもほどよく距離を取りつつ、何とかうまく付き合いたいですね。 頑張って下さい。

1年間来訪は断る。没交渉になる覚悟を決めて。

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  2か月の赤ちゃんですよね。  夜も泣くし、寝られませんね。  どなたかが別のトピックスで書いておられましたが、  赤ちゃんが寝たその隙間に、あなたがひと時の睡眠を細切れにとるしかないんです。  そうでないと、あなたの睡眠がありませんよね。  来訪者がいたのでは、寝られないでしょう?  そういう事情を話して、昼であろうが、休日であろうが、当分来訪はお断りする。ご主人側には、ご主人から話していただく。本当は文書の方が良いと思います。ビジネスライクに通知する。  あと、「子供を連れて行く」とありますが、あちこち連れまわされたのでは、たまったものではありません。「赤ちゃんは、おもちゃじゃない」と言って、断りましょう。  「いつになったら赤ちゃんに会えるんだ?」と言われるかもしれませんね。一年後ぐらいと言っておけば良いんじゃないでしょうか。  一カ月来ない。それで結構です。一年間没交渉になることを覚悟することが大切です。あなたがフラフラしたらダメですよ。  電話線も抜いてしまってはどうでしょうか。電話のベルも迷惑なので、と言って。

ご主人偉いね!

041
まりこ
2か月の乳児を連れて行こうとしたのは、マズかったけど。 ちゃんと親に対して意見してくれて、愛する妻と我が子を守ろう!と頑張った訳でしょ? すっごい、良いご主人だと思う!抱き着いてチューして良いくらいだよ。 ただご主人も、そこまで激しく親と対立した事は無かったんじゃないかな。 だから、うっかり2か月の乳児をママ無しで連れ出せない事には、頭が回らないくらい緊張していたというか、色々考えちゃったんだと思う。 まずはご主人に感謝の気持ちを伝えて、「多分、無理だって分かっていて連れて来いって言っているの。子供を連れて来いと言えば、ママも一緒じゃないと出掛けられないのを分かっているの。赤ちゃんなんて、ギャン泣きするし、話し合いになんてなる訳じゃないでしょ?だから、話し合いたいなら、孫を連れて来いじゃなく、文句言っている嫁を連れて来いと言っているの。取り敢えず、今回は貴方一人で話し合いに行ってみて欲しい。ご両親には『赤ん坊に泣かれたら話し合いにならんだろ。話し合う気がないのか?』と今回は言えば良いと思う。良く話を聞いてきて、内容によっては次は私が一緒に行っても良い」と伝えてみては?

直接言ったほうが喧嘩にならなかったのに

041
はな
トピ主さんは何度も夫に頼んでますが、義母が来た時に自分で話をすれば済むことだったのにと思います。 自分ではいいづらいことを夫に頼んだところで、夫だっていいづらいことなのです。 しかも、トピ主さんに怒られて伝えるので、どうしても、親に言うときに感情的になる。 親だって、息子に言われたらわがままな気持ちも出るので、なかなか言われたとおりにしようと思わない。 でも、嫁本人に言われたらそのとおりにすんなりしてくれたかも知れないのに。 男の人って親の事で迷惑を言われると、親にあたったりしますので、言い方がきつくなる。 で、嫁がそんなに嫌がってるのか。と話が余計こじれる。 結局こっちからいかないから連れて来いになった。 これを阻止するには、夫と喧嘩してても駄目です。 トピ主さん自身が子供を守るためにきちんと義母に話をしなくては駄目ですよ。 夫、夫と逃げてては駄目です。 連れて行くことが子供のためにならないこと。 来るのはかまわないが、こちらの事情も分かって欲しいのです。と きちんと事情を話すべきです。 夫には事後報告でいいのです。

無理しないで

🐧
きりこ
思ったことは、直接言いましょう。 ダンナさんを通して、では、まだるっこしいです。 言いたいことは、遠慮なく、はっきり言う。 腹にためない。 無理して、遠慮して、良い嫁を演じてたって、ボロが出ます。 あ、もう出たのでしたね。

母は強しで…

041
小学生母
11年前の乳児育てと違ってるかもしれませんが、生後2ヶ月で母親なしでの外出は有り得ないです。 第2子になるとやむを得ないこともありますが、最初の予防接種が終わるまでは極力外出させないように保健師さんから言われましたよ。 母体も産後2ヶ月はまだ不安定なものです。妊娠前と同じくらいになるのは、最低でも半年から1年ほどかかりますよ。 産後2ヶ月で無理をすると本当にその後が大変になりますよ。 正面からでなく、上手く義母をかわしましょう。 テレビ見たいと言われても、「赤ちゃん寝てるんで」と断ったり、ボリューム最小にしましょう→嫌になったら自分から帰るでしょう とにかく まだまた赤ちゃん中心の生活が当たり前です。 首も据わるまでは母親抜きの外出は無理と旦那さんにいいましょう 全然神経質じゃありませんよ。 あんまり聞かない姑さんだったら、旦那さん経由じゃなくて直接言うか、アポなし訪問は居留守か「今は無理です。」と断っても良いと思います。 「あ~寝ちゃってて気付かなかった」とか「赤ちゃんが寝てる間は電話の音消してて気がつきませんでした」と賢くスルーです

トピ主さん全然嫌なお嫁さんには見えません

041
ブルーチーズ
むしろ人が良さそう。直接義理母に言わずに旦那さん経由で言うって所が甘い感じします。 トピ内容読む限りどうみても旦那さんのお母さんが常識ないですよ。 私なら旦那に義理母に電話してもらって途中で交代して直接言うか、家に来た時に直接義理母に言いますね。 どう見ても義理母が常識ないって明白ですし、言い負かす自信あります。 そんな私は旦那からも旦那の実家からもどうやら恐れられているようです。 実家からも怖がられてます。鬼嫁かもしれないです。 でも旦那の実家は常識的で良い人ばかりなので、そんな事にまずならないです。 お嫁さんっていうのは見下されたりバカにされやすい立場なイメージです。ちょっと位気が強い性格で扱いにくい所も見せておく位が後々楽なのではと思うようになりました。結婚生活でも会社生活でも人が良いと損するという事を学びました。ひねくれた考えかもしれないですけど(汗)

いい嫁キャンペーンと

041
あらら
子供の健やかな成長 どちらが大事ですか? よく母乳にばかり拘り成長が小さいお子さんもいますが あなたはちゃんと出るようですから、子供はお腹いっぱい飲めるのでしょう。 でも子供もあなたも寝不足、あなたにはストレスも。 母乳止まりますよ。 毎週じゃなくても約束が守れないなら子供が落ち着くまでは来ないでと言えばいいのでは。 子供の健康と成長を邪魔する権利はありません。

突然来たら家にあげない

041
みい
突然来ても受け入れるから、「ダメだと言ったって行ったら大丈夫じゃない」と思われてるんですよ。 だから、突然来たら、本当に「会えない」という事を実行して、実績を作ってわからせておかなかったのが失敗でしたね。 いきなり来たら電話やいっそインターホンにも出ないでいいんじゃないですか? 後から「行ったのに」と言われたら「え?今日いらっしゃるって言ってませんでしたよね?来ると思ってなかったんで寝ていて気づきませんでした。細切れにしか眠れないんで、子供が寝てくれる間に寝ておかないと。貴重な時間なんですよー。なので今度いらっしゃる時は事前にご連絡くださいねー。」とか。 とにかく、口だけではなく本当に無理だという事を実行しないと、「口では言ってても、なーんだ突然行っても大丈夫じゃない」と大丈夫な実績になってしまいますよ。

主人にお願い、はダメ

041
ゆゆゆ
自分の子供は自分が守らなければ。 はなさんも言ってますが、直接の方が絶対伝わりやすいです。 男はいまいち子供の様子がわかっていません。 嫁がいやがっていることしか伝えないと、姑は嫁の言いなりになる息子に嫁がだぶって、喧嘩になるです。 ただし、姑のやろうとしていることは無茶苦茶なので 貴方は絶対子供のために、折れないでください。

直接言った方が良いです。夫に頼らず。

041
生後2ヶ月の子どもを母親から離すなんてありあえない行為ですよね。 読んでて姑ととぴ主さんの旦那さんに腹が立ってきました。 まったく嫌な嫁ではありませんよ! 私の姑も直前に連絡してきます。嫌だと夫に言っても、夫はそれが理解できないようでした。 こないだなんて、勝手に我が家に来て「遊びに来ました。」と私達家族は水族館にいました。 すると「帰ってこい」と・・・・。自分たち中心で行動です。 夫になんて任せてられない。 私からハッキリ「昼夜逆転していて一緒に休んでいる事もあります。出かけてる時もあります。来る場合は前日に連絡下さい。」と伝えます。 ただ、1時間で帰れ!というのは姑達には難しいでしょう。 孫フィーバーで孫や嫁の体の事なんて何も考えていないのですから。 私は姑に嫌な事をされ、ハッキリ嫌だと伝えました。それでも無視され強行突破。 ぶちぎれた私は3週間孫に会わせず、訪問も拒否。「今から行く」連絡があれば急いで実家に帰り逃げました。 そしたら、姑は焦ったのでしょう。私の夫に「嫁に悪い事してしまった。謝りたい。」と連絡がきました。

赤ちゃんが危険

🐱
ねこ
同じような事例を聞いたことがあります。 姑が赤ちゃんを連れてこいと言うので、夫が勝手に赤ちゃんを実家に連れていきました。 赤ちゃんがミルクを飲まず脱水症状になり、結局病院に運ばれました。その後呼ばれ病院に駆けつけたら、自分の子供が点滴の管だらけになっている姿を見て、赤ちゃんをこんな目に遭わせた姑と夫を許せずに離婚した、と言う話なんですが… トピ主さんのケースも、旦那さんが強行突破して勝手に連れて行ってしまったら、もしかして赤ちゃんの命に関わることになるかもしれませんよ。 赤ちゃんの命を守るためにも、旦那さんにここのトピを見せるとか、専門家の方(お医者さんなど)から直接指導してもらうなどして気づいてもらうしかないと思います。 旦那さんは、まだ何も出来ない乳児である自分の子供の命より、自分のママの機嫌のほうが大事なんでしょうかね。重大性がまったくわかってませんね。

2か月では父親にはなれない

041
わさび
2か月と言えば、まだ首も座らない赤ちゃん。 母親と離して父親だけで連れて行くなど、普通はしません。 ご主人、まだ赤ちゃんのことを知りませんね。 もっと勉強してもらわないと。 トピ主さんが心身ともに元気になり、赤ちゃんの状態も 落ち着いてきたときに、義実家を訪ればいい話です。 「連れていけるようになったら訪問させていただきます」 と言っておき、ご主人とよく話合ってください。 まずは、赤ちゃんのことが第一。 次はトピ主の健康や精神の安定が優先されるべきです。 特に、出産後は精神が不安定で、赤ちゃんに振り回され、 睡眠もままならない。 姑のことでさらにストレスを溜めたくない。 しかし、こういう状態は、赤ちゃんの成長とともに薄らいでいくので、 今だけはそっとしておいて欲しいことなどをちゃんと理解してもらいましょう。 今後姑が突然来訪しても、 「今寝たところなので」 「すみません、疲れています」 「今家事で忙しいです」 などやはりその場でちゃんと断ることです。 ワガママババアから大切な赤ちゃんを守るにはこの程度は覚悟して 言うべきですよ。あなたも腹をくくらなきゃ!

お気持ちわかります

😣
ムー
私にも子供がおり、生後間もないころから義父母には悩まされましたのでお気持ち痛いほどわかります。 断るにも角がたちそうで直接断りづらいですよね。 出産後翌日に病院に突撃訪問され、1時間後帰ったかと思ったら再訪問され3時間。。産後すぐだったので疲れて寝たいのにほんと迷惑でした。  退院後も毎日のように家に突撃訪問され、子供が寝ていようがウチに上がりたがり、私は子供と一緒に寝ることもできませんでした。 やれ抱っこの仕方がおかしいだの寝かせてるシーツの素材が悪いだの。 悪気があって言ってるわけじゃないんでしょうけど何かにつけて「かわいそうかわいそう」の連発。 そんなに私は子供にかわいそうなことしてるのかと鬱になりましたよ。 でもそんなことも子供が2歳くらいになれば慣れてきた?というか落ち着いてきたというか。 イラっとしますがもう少しの間のことです。 義母さんとの関係を良好にしておけば将来的に働きたくなったときなどにお子さんを義家に預けて見てもらうということもできますし。 これからもっと色々あると思いますが慣れてきますよ(笑 母は強し。がんばってください!

完母に理解がないんですね

041
そらねこ
心中お察しします 完母がどんなに大変か、わかってもらえないんですね。 私は2ヶ月というと、赤ちゃんに頑張って吸ってもらわないと母乳が安定しない時期でした。 今長時間手放したく無い気持ちよくわかります。 ここは一つ、旦那様とミルクと母乳について考えてみてはどうでしょうか? 先に断りますが、私は粉ミルクを否定しません。素晴らしい開発です。私は結局混合になったので、このおかげでどんなに助かったことか。どんなに支えられたか、助かる命があるかよくわかっています。 ですが粉ミルクの原材料を見て下さい。身体にどんな影響があるか、なんのために入ってる物なのか、知って考えて下さい。 義母のよくわからない欲求のために、ほとんど一日粉ミルクを飲ませることについて、人によって価値観が違うと思いますから、夫婦でそこをすりあわせたほうが良いと思うのです。 ミルクとは何か、旦那様と考える良いきっかけではないでしょうか。 少し悠長でしょうか?でも、完母にするならば大切な価値観の確認だと思います。 義母との話し合いはそれからでも良いのでは。

私も同じでした

😠
ダテンシ
出産後、母子同室になるからその前にゆっくり眠りたいのに義母、旦那の従姉妹が数時間の滞在。病院にですよ?その後退院して里帰りしたら里帰り先にも来て7時間の滞在。しかも連絡をくれた時間より三時間早く、早く着くことの連絡すらしないまま来ました。 我が子は母乳じゃなきゃ受け付けない時期…なのに義父がいて授乳できず、授乳したいと言ったら遠慮せずにと言われ、私の母親が自分の部屋でしてきなさいと助けてくれました。 更に我が子がお腹をすかせて泣いてるのに私に返してもらえず、疲れたら寝るからと言われ、声を枯らして泣く我が子を見ていられなくて義母から奪い取りました。自分達中心にしか考えてないんですよ。祖父母になったから滞在時間が長くても良いと思い込んでいます。その訪問のせいで夜まで泣きっぱなしでした。 赤ちゃんと旦那さんだけで行かせるなんてしないで!我が子が大切なら何としてでも阻止してください!

ありえません

041
さよこ
私も妊娠後期から義母がどんどんあつかましくなってきて嫌気がさしています。 週に2回は孫に会いたいような感じで、しょっちゅう電話があり、電話が鳴るたびにビクビク。 最近では、嫌な態度をあらわにし、やっと2週間に1回、それも15分程度になりました。 私は「今日は○○の予定がある」(予防接種、ママ友サークル、健診など)という言い訳を何個も用意しています。 あとは、「今から会いにいく」といわれたら、すかさず「こちらから行きます~♪」と言っています。 行くほうが自分のタイミングで帰れるし、赤ちゃんがぐずったら「もうぐずぐずなんで帰ります」とかいえます。 神経質になってあたりまえ!嫌な嫁でも、いい母であればいいのです!がんばりましょう☆

夫を断固教育すべし。

😠
夜更かし子
他の方も書いてますが、生後2ヶ月で母親なしの外出なんてありえません。 赤ちゃんが体調不良になったらとんでもないし、万が一、夫と義母がうまく乗りきったら、「トピ主さんなしでやれるわ~」となり、それもとんでもないです! 私ならキレますよ。やろうとしてる事がいかにおかしいか徹底的に叩き込みましょう。 祖母の孫への愛は素晴らしいものです。でも、いい年して、自分の願望のために孫に無理させてる姿は、いい加減にして欲しいです。息子ときちんと話し合いたいなら、赤ちゃんは連れてく必要ないでしょ? ダンナさんも義母さんも、どさくさ紛れに孫で遊ばないでよね~。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
piyo トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 主人を介してはダメとの意見・・・。 もっともだと思いました。ありがとうございました。 主人は、私の話をよく聞いてくれ、味方をしてくれるので、 とてもありがたく思っています。 しかし、きちんと私が自分でいうことは言わなければだめですね。 主人に甘えすぎました。反省しました。 それ以降、義母は一切来ません。 それならそれでいいかなと思っています。 そこまで今、気を回せないので・・・。 このことがきっかけで、突然訪問はこういうことになると わかってもらえると助かるのですが・・・。 レス本当にありがとうございました。

わがままな義母だね

🐶
haru
直接対決された方がいいですよ。 我が子のことですから、義母に時間指定なんてされる覚えはありません。 電話でもいいので直接そういうことは出来ないということと、その他の要望も伝えられた方がいいと思います。 図太そうな義母なので、そのくらい言っても自己防衛するでしょうし、大喧嘩になるかもしれませんが、それでも言わないよりは伝わると思います。 決して理解してもらえると思わないように・・。 そういうタイプの人は少々のことでは傷つきませんし、思考回路がおかしいので。 旦那はしょせん母に強くは出れないところがあります。だからこそ強くなってね。 私も普段はおとなしい嫁ですが、子供のことを言われた時一度不快であったことを伝えました。でも後悔はしてません。 がんば!

コミュニケーションをもっと取る

041
のんたん
本当なら毎日がんがん義母さんに 「今日はやっと朝寝てくれて寝不足だから私も寝ています。 起こされたら離婚問題に発展する位疲れています(笑)」 とか電話かメールするべきでした。 そして甘えてみてください、洗濯物があるので赤ちゃんの面倒を見てくださいとおむつ替えをさせたり 着替えさせたり。 赤ちゃんへの接し方も昔と今では違うので育児雑誌を買って 最近はこうなんですよ、と義母にプレゼントしてください。 もう少し大きくなると義母さん世代は口移しであげたり同じ箸であげたりします。虫歯菌の情報がなかった世代です。 子供が喜ぶからと健康の害は無視して 飴やおやつを与え続けます。 遠慮しないできちんと言える強さと言い回しに気をつける賢さを持つ事。 夫が連れて行く日には病気になったら大変だからと 一緒に行ってください。 夫が説明不足だった事を詫びてください、お菓子持参で。まだやり直し出来ます。 義母さんにため口で本音を言える位仲良くなれるとこの先子供を取られる事はないです。 毎日義母さん宅に押し掛けて赤ちゃんを預けたら疲れてお手上げと言ってきそうですし 赤ちゃんも昼間泣くので夜は寝てくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧