本文へ

妊娠が怖くなってしまった

レス10
(トピ主 0
🙂
いぬ
子供
第一子が5歳です。1人目の時は知識もなくただ楽しく妊娠してとても安産でした。でも1人目の妊娠の時から余計な知識がいっぱい増えてしまい赤ちゃんは元気で生まれないこともあるという事実を知ってしまいました。今はもう妊娠が怖くて仕方ありません。
もし妊娠中体調を崩さなくても感染症にかからなくても、へその緒が絡まって脳性麻痺だったらどうしよう早産になったらどうしようずっと考えてしまいます。もし障害があったら育てる覚悟は全くありません。自分は大丈夫そんな確率も少ないしぜったい元気な子が生まれてくるという自信も、怖さが先に出てしまってもてません。
妊娠が怖くて仕方ありません。何も考えずただ元気な子が生まれると信じていた1人目の妊婦のときに戻りたいです。
こんなに妊娠のことを考えるとお腹が痛くなって恐怖感しか出ないなら2人めを作るべきではないでしょうか。

ランキング

レス

メンタルクリニックへ

🙂
ららん
〉自分は大丈夫そんな確率も少ないしぜったい元気な子が生まれてくるという自信 こんな人がいたら逆に怖いです。 そして、子どもを望む、命に対してのに「べき論」は極端です。 お腹が痛くなったり、恐怖まで感じてしまうならメンタルクリニックに行くのが先だと思いますよ。

じゃあやめとけば良い

🙂
はは
べつにお子さん一人で幸せなら今のままでよいでしょ? あとからやっぱり2人目欲しかったとかグジグジ言うのはやめましょうね。 病気、天災、戦争、疫病、誰にも未来なんかわからない。 わからないからいざというときのために準備する。 歳を重ねながら心も強くする。 それができず怖がり怯えるのも人生。 なんとかなるさと前に進むのも人生。 自分の選択に自分で文句は言わないように。

そんなに悩むことではない

🙂
ゆかたん
不安ならば第二子を設けなければよい。 だれにお願いされたのですか。

出たとこ勝負

🙂
ぎんねこ
子どもなんか、孕んで、体調に気をつけながら、十か月過ごし、出たとこ勝負で産むしかないと思いますが。先のことなんか考えてないですよ。 ただ、出産する病院は確保できているんでしょう。酷い産婦人科だと、もう二度といかない、もう二度と入院したくないという病院もありますからね。 私の場合、医療機関が悪すぎて面倒見てくれる病院がないため、二番目の子は諦めました。そういうこともなければ、産むのにゴーすればいいと思います。 産婦人科なんて先生や助産師のお人柄だと思いますよ。医は仁術。昔からそういいます。

不思議

🙂
にゃんにゃん
2人目が欲しくないなら、妊娠させなければ良い。 2人目を強制されているのですか? でも、病気になる、事故にあう、恐怖もあるのでは? リスクは妊娠中だけで無いと思いますが??

そんなに不安なら

🙂
amneris
2人目は止めておいたほうが良いですね 誰かに産めと強制されてるわけでも無いでしょうに、産まなければ良いだけでしょう メンタルクリニックに行ってください

同じ気持ちで一人っ子です

🙂
ぽこママ
私の場合トピ主さんと違い一人目から不安でしたが、どうしても一人は子供が欲しく踏み切りました。 でも二人目に何かあれば今いる子供にも影響あるので一人っ子です。 幸い子供自身が兄弟いらない、一人っ子でよかったと言うので、後悔は全くないですよ。

後天的な障害は誰でもリスクありますよ

🙂
ヨーコ
妊娠出産に不安に思う気持ちは否定はしませんが、 でもそれって別に妊娠出産だけじゃないと思いますよ。 今、生きている人だって、交通事故に合うかもしれないし、地震に見まわれて塀の下敷きになるかもしれないし、脳卒中を起こすかもしれないし、難病を発症するかもしれないし、癌になるかもしれません。 事故にあって障がいが残る人もいるし、 脳卒中を起こして(若くても起きる人はいます)やはり障がいが残る人もいます。 お腹の赤ちゃんだけではなく、トピ主さんだって、旦那さんだって、5歳のお子さんだって・・・。 もしかするとトピ主さんの身近な人で、重い病気や怪我の人がいないから、 たまたま目にした出産リスクで頭が一杯なのかもしれませんが。 考え始めると不安が倍増しそうですけど、 そういう不安を考え始めたらキリがないと思いませんか? どうしても不安でしょうがないなら、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 もちろん、二人目を産みたくない無理しなくていいですけどね。

作らなくて良い

🙂
へー
別に、そんな思いまでして産まなくていいと思うけど.....。 夫に強制されるの? みんな産んでるから欲しいとか? 出産は自由だから、怖い、いらないと思えば、それでいいと思いますよ。

リスクを恐れたら何もできません。

🙂
ロレム・イプサム
一戸建やマンションを買って後悔したというトピックをよく見かけますよね。 夫の浮気やズボラな性格を嘆く話はもっと多いです。 じゃあ、そういうリスクを恐れて一生、独身でいますか? 持ち家をあきらめますか? という話です。 リスクを恐れていたら何もできないではありませんか。 妊娠・出産も同じです。確かにリスクはあります。「案ずるよりも産むが易し」なんて気休めです。 でもリスクを超える喜びがあるから我々は家を買ったり、結婚したり、子供を産むのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧