本文へ

正社員 独身と主婦の給与

レス6
(トピ主 2
😭
たなばた
仕事
現在、中小企業に勤めている30代です。女性は私以外は家庭があり旦那さん、子供と住んでいます。4月に同額での一斉昇給があったのですが、最近言われた10個下の同僚の言葉にもやもやしています。 その同僚の旦那さんは高給取り?とかで生活費はすべてもらえてるし自分の給与は好きに使えるから、困ってないと。そのかわり、独身で家賃から生活費から全部自分でやりくりしないといけないあなたのほうが大変でしょ。だから上に私が口利きしようかみたいなことを言われました。実際、給与で自立できていますがカツカツなのはわかるのか。よくお菓子とかパンとか買ってきて渡してきます。私は特に返していませんしいらないと言ってももってきます。職場でみんなでお金出し合ってなにかするときは生活キツいけど断ったことはないですし、快く出しています。 これから家を建てるとか幸せそうでなによりですが結婚しない選択をした自分が負け組?のようでもやもやしています。 業務はみんな忙しい、頑張っているんだし正社員なんだからみんな同額が当たり前と思っていますが違うのでしょうか? 独身なんだから、家庭があるんだからと給与が違う会社に勤めている方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

二馬力が強いのは事実だけど

🙂
みみみ
私の会社は独身・既婚者で給料の差は無いけれど男性女性で給料の差はあります。女性は事務職が多いのも理由ですが。 私の周りもご主人が生活費を払って妻側の給料は丸々貯金が多いですが、今の時代は折半・夫婦別財布が主流なのでこのパターンは減少すると予測します。 二馬力は実際強いです。 病気になっても配偶者の収入があるし老後資金も1人頭なら独身より安く済む。 でも他人と暮らすストレスや喧嘩、子供の養育費が1人3000万発生、3組に1組は離婚、結婚すれば一生安泰でも無いのが事実。 その同僚も何かが満たされないからマウントするわけだし。 独身がかわいそうなんて思う時代はとっくに終わりました。独身が下なら非婚化も少子化もこんなに増加しません。国家危機レベルの人口減ですよ。うらやましくないのです。 独身の特権である「24時間自由に時間が使えて幸せしかない」と笑顔で堂々としていれば良いです。

マイナスに考えすぎでは?

🙂
ここ
実際、二馬力の世帯年収はかなり大きいです。そして主さんの生活はカツカツなんですよね?同僚は心配して主さんに言ったのでは?私は派遣の事務をしていて、正社員に応募しましたが受からず将来の不安から婚活、結婚しました。大黒柱がいることによって不安はなくなりました。主さんの生活がキツイなら婚活してみてはどうですか?別に既婚が勝ち組、未婚が負け組だと思いません。でも未婚で派遣社員の人はお金のことで不安にならないのかなと思います。

納得!

😭
たなばた トピ主
トピ主です。みみみさん、レスありがとうございます。マウントという言葉にすごくしっくりきました。確かに羨ましいと思うときもありますが妬んでもどうにもならないのはわかっているのでずっとモヤモヤしていました。そうですよね、堂々としています。ありがとうございます。

つーかその20代が何者のつもり?他人の給与左右できるの?

🙂
その20代キモいわ
>私が上にクチを利こうか えっと、え?? なんでアンタごときが上にクチを利く資格があってそれで効き目があると思ってんの?? え? 社長の愛人ですか? 私のお手当から少し分けてあげてアノヒトのお給料をあげてやってと?? それ以外に、たかが数年で腰掛け勤務してない小娘の命令に従って社長や人事が個人的な頼み事で給料変動させるわけ無いんですけど。 相当おかしいよその後輩は。

ありがたい!

😭
たなばた トピ主
ここさん そのさん ありがとうございます。 独身だとやはり生活の不安はつきないです。婚活っていう選択肢はなかったのですが考えてみるのもありかなというきっかけになりました。ありがとうございます。 私より1ヶ月あとに入社した後輩さんで同じ給与っていうのはお互いにわかっているんです。そのとおり、自分の分を私に少しわけてあなたが多くもらえように言ったほうがいいと何度かその話題で話しかけてくるんです。私はその心配は有り難いのですが断っています。言いたかったら言ってみてもらえますか?って言いたくなったときもあるんですが…やはり独身だから、主婦だからと給与が変わる会社はないですよね。 スッキリしました。 ありがとうございます。

単なるマウント

🙂
タラ鍋
単なる「マウント」と「嫌味」でしょ  「旦那の高級自慢」は分かりやすいですが >だから上に私が口利きしようかみたいなことを言われました。  これは「私は上にも言えるぐらいの力があるのよ」って意味です。 「お菓子とかパンとか」って「安いもの」でしょ。  「あなたにはこれぐらいがお似合いよ」って意味の「嫌味」です。  そういうのはね「相手をしない」が一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧