現在、中小企業に勤めている30代です。女性は私以外は家庭があり旦那さん、子供と住んでいます。4月に同額での一斉昇給があったのですが、最近言われた10個下の同僚の言葉にもやもやしています。
その同僚の旦那さんは高給取り?とかで生活費はすべてもらえてるし自分の給与は好きに使えるから、困ってないと。そのかわり、独身で家賃から生活費から全部自分でやりくりしないといけないあなたのほうが大変でしょ。だから上に私が口利きしようかみたいなことを言われました。実際、給与で自立できていますがカツカツなのはわかるのか。よくお菓子とかパンとか買ってきて渡してきます。私は特に返していませんしいらないと言ってももってきます。職場でみんなでお金出し合ってなにかするときは生活キツいけど断ったことはないですし、快く出しています。
これから家を建てるとか幸せそうでなによりですが結婚しない選択をした自分が負け組?のようでもやもやしています。
業務はみんな忙しい、頑張っているんだし正社員なんだからみんな同額が当たり前と思っていますが違うのでしょうか?
独身なんだから、家庭があるんだからと給与が違う会社に勤めている方がいたら教えていただきたいです。