本文へ

結婚式のお食事・二次会について

レス5
(トピ主 0
🙂
aki
恋愛
7月下旬にお友達の結婚式に参列する予定です。
5月に結婚式のweb招待状が届きました。
私はフルーツ(りんご)のアレルギーがあり、招待状にアレルギーを入力できる項目があったためフルーツ(りんご)にチェックして出席でお返事をしました。

お食事に対して、普通のお食事提供(アレルギー対応なし)で、食べられないものはよけてもらってもいいかな?と7月初めにお友達から確認のメールが届きました。
軽いアレルギーのため完全除去でなくても私がアレルゲンに気をつけてお食事をいただけば問題無いのですが何のためのアレルギーの確認項目だったのか、よけて食べてというワードにも少しもやもやした思いがあります。

また結婚式後二次会を開催するそうですが幹事(内容としては受付、ゲーム内容の計画、景品の買い出し、BGM)をして欲しいと7月2週目にメールで伝えられました。(二次会の参加のお返事は6月初めごろにはしておりました。)
私は今まで幹事をした事がなく要領もわかっていないのでもう少し早めに教えて欲しかったなという思いがあります。

お食事、二次会幹事の件について客観的に見てどう思われるかご意見いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

よけれるものなの?

🙂
GUMI
見た目にりんごだってわかればね、もちろんよけられるよ、でもすりおろしのドレッシングとかね、そういうのでうっかり食べちゃうってあるでしょ? アレルギーって下手すりゃ命に関わるんだから、それじゃあダメだよね。 別メニューだとお金かかる、とか、伝え忘れ、とかなのかな。 まぁ幹事のことは、薄々お気づきかなと思うけど、トピ主さんなら頼みやすいんだろうね。 あまり煽りたくないけどさ、ちょっと雑に扱われてる感は否めないね。

そうですねえ

🙂
おじさん
アレルギーについては、お友だちさんが対応できるわけないので、会場に一任でしょう。 スタッフからアレルギー対応についてレクチャーがあり、そのまま連絡したのだと思います。 これが常識的かは、私は業界の人ではないので分かりませんが、私ならそんなもんかと思う程度です。 幹事についてですが、受付はそんなに心配しなくていいと思います。 ゲーム、買い出し、BGMは無理でしょう。

関係性次第?

🙂
ココ
アレルギー確認項目は今の時代、ほとんどのホテルが招待状に項目を設けてるので普通なことではないでしょうか。 普通の食事提供になったことについて、りんごを使うかもしれない料理がメインではなく副菜などであった場合はホテル側が代替え料理を準備しないケースもありますし、ゲストのアレルギー症状の重さによってはそのまま料理を提供するホテルもあると聞いたことあります。事前に連絡をしてくれただけ全然いいのでは?完全にりんごNGであればその旨を伝えれば何かしら対応はしてくれたのでは?と個人的には思いました。 二次会幹事の件については、結婚式準備はとにかく大変なので、もしかしたら二次会準備の着手が遅くなってしまった、元々お願いしていた幹事さんがNGになってしまって急遽お願いすることになってしまった、など考えられるかなと。ただゲーム企画や買い出し、などToDoはたしかに多い印象ではあるので、お友達がどのような温度感でお願いしてきたかで受け取り方は変わってくるかもしれませんね。 文章全体を通して、結婚されるお友達とあなたの関係性やお友達の今までの言動(今までも配慮に欠けたことをされたことがあるなど)によってはモヤっとすることもあるかもしれないなと思いました。良好な関係性のお友達なのであれば、多少広い心でお友達が素敵な1日になるようサポートしよう!くらいの心持ちでいてあげてもいいかなと思いました。

私だったら

🙂
パダ
避けて食べて、と言われた時点で欠席します。 軽いとはいえアレルギーをなめすぎだし、体調不良やアナフィラキシーを起こしたらどうするんですか? で、幹事は引き受けるの? どういう友達か知らないけど付き合う価値あるのかと思いますけど。 今までも都合よく扱われてきてませんか? 今からでも断れば?

仲は良い方なんですよね?

🙂
お母さん1年生
数年前に式をあげましたが…食事はアレルギー対応食にすると追加で2000円位とられたような記憶があるので恐らくご友人の方、ケチったのでは?招待状で聞いているのに少し失礼かも…と思ってしまいました。 二次会幹事についてもそんなギリギリで頼む?という印象でした。二次会しましたし、友人に幹事も頼みましたが二次会が決まった時点で依頼し、ゲームの企画や景品の買い出し、前日の荷物の搬入はこちらで行いました。幹事の方にはほぼ当日の進行だけお願いしました。幹事同士の顔合わせ兼打ち合わせで軽い飲み会もしましたよ。トピを読む限りだともうそんなに時間がないですよね? ご友人とどの程度の関係性かわかりませんが全体的にトピ主さんナメられてない?という印象です。 他の方も書かれてますが披露宴でアレルギー起こして二次会不参加…も大変なのでアレルギー非対応食か幹事のどちらかは断ってもいいかと思います。今どき、二次会はセットで全部やってくれる代行業者もありますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧