本文へ

断捨離していますか

レス41
(トピ主 1
🙂
らいちょう
話題
もともと物を溜め込む性格でいけないと思いつつそのままでした 50歳を過ぎ流石にこのままではダメだと断捨離を始めました だだ思い切りが悪くなかなか進みません バネにしてがんばりたいので断捨離して良かった事お聞かせください

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
断捨離していくのも悲しくないですか。 私は母にもし色々残されてもそれで構わないかもしれないです。 義母は70代ですが断捨離する様子ないですし、そもそもその感覚がないのかもしれないです。なんなら棚を買い替えたりしてます。家族も残されたものを特に気にせず使っていくんだと思います。

言葉尻を捉えてすみません

😨
儲けだんだろうね
私、断捨離って言葉が嫌いなんです。 私もあなたと同年代 ちょっとヨガの勉強してるんですけど だから気になっちゃうんです。 特定の誰かがメソッドみたいに断捨離という言葉を世に発表したのが。 整理整頓って言葉にしませんか? 自分の生活に必要なものを大切に扱って、取り出しやすく使いやすくしまって管理するだけでいいんです。 断捨離なんていうから無理してでもやらなくちゃ、特別で意味のあることなんだからって ご自分を責めて必要以上に追い込んでる。 断つ捨てる離れる そんなことわざわざしなくていいんですよ。 身の回りの整理整頓は心がけておく なんの特別な気負いなんて必要無いでしょって 思います〜

節約

🙂
人生残り二十数年
現在51歳。 終活は39歳から断捨離は46歳~48歳で終了済。夫婦共に会社員ですので必要なもの以外は廃棄しました。 終活が早かったのは老化が進むと行動が鈍くなり億劫になって進まないと思ったので夫婦で話し合って早めに行動。 良かったのは断捨離は本当に大変なので物を増やしたくない!と購買意欲が失せるので節約になります。現に断捨離後は貯金額も膨大に増えて老後資金は達成済。給料もらっても使わないので貯金は増える一方です。 戸建とマンションで荷物量は数倍違うので、まだマンションで良かったとは思っています。

心が軽くなる

🙂
幸せにね
"このままではいけない"と思う気持ちがどれだけ自己肯定感下げて心身にともにストレスだったかを知ります。 それは物を手放す辛さとは比べものにならないほど。手放せないと思っていた執着心=ストレスそのものだったことがわかるでしょう。 まずは考え方を変えるべく、物を手放したくなるように洗脳するつもりでそういう関係の本など読んでみては? 私は断捨離や片付けの方法を知るより、片付けたくなるようなマインドを育てる方が先だったなと後で気づきました。漠然とどうやって手放すかではなく、どうして手放すべきなのかを文字で読んでいくと頭が整理しやすくなりますのでお試しあれ。 手放したら心が軽く、視界が広く、選ぶ・片付ける時間が減って、余裕が持てるようになりました。 脳が喜ぶ感覚を是非味わって下さい。

してます

🙂
るり
私は断捨離してます。 結婚する時に買ってもらったドレッサーとかタンスを断捨離してます。 少しすっきりしたかな。 そしてソファーをあたらしいものにしました。 座り心地がいいです。

断捨離しないと困ること。

🙂
なきうさぎ
溜め込む性格なら、不要なものは処分していったほうがいいと思いますよ。 残されても構わないというレスもありましたが、私は義両親の残したものに困り果てています。何故もう少し、整理するなり、処分するなりしてくれなかったのだろう。 子供がなんとかするだろうと思うのは困ります。

ぼちぼち

🙂
ゆき
50代です 私も割とため込む方だったんですが フリマアプリを使い始めてから 不要な物を置いておくのがイヤになってしまいました 割とサクサク処分しています 売れるものは売って、 売れなくて着ない服などは寄付 (靴、バッグ、食器など) 考え方を変えてみたらどうですか 不要な物→ゴミ→ゴミに囲まれた生活 どうですか? 残りの人生、自分の気に入ったものだけに囲まれて暮らしたくないですか?

けっこう難しい

🙂
う~む
おもいきりよくバッサバッサとやらないと量が多いので断捨離が なかなか進まないのですが、やっぱり一部の廃棄した物は再度購入する ハメになりましたが、かなりスペースは空きましたね 一品ずつよぉ~く考えて調べてやればいいのだけど、それだと数年かかりますね なので多少のリスクは屁の河童としないと進まないですよ もったいないと思ったらそこで手が止まります

私もぼちぼち

🙂
ROSE
タンスとか鏡台とか大掛かりな断捨離はしていません。 でもまずあまり物を買わなくなりました。 ある物を使う。 日用品などもやたらと買いだめしなくなりました。 収集しているものもない。 いつか使うかも、とか高かったからもったいないと思っていた贈答品とかブランド品は買取店やフリマアプリで売りました。 子供が使ったもの、衣類、絵本やおもちゃもフリマアプリで需要があると知って細々と売りました。 その話を実母に話したら実家の押し入れの中も売れるものある? と聞かれ、贈答品はもとより思いがけない昭和レトロ品が売れたりして面白い経験でした。 何でもかんでも捨ててスッキリとまではいかないけど、フリマアプリは色々考えさせられ生活が変わりました。

痩せた、電動工具が使えるようになった

🙂
アラ還同居嫁
痩せたなんて関係ないでしょ、とお思いですか。 でも太りやすい人は部屋が雑然としてるっていう説があるんです。 もちろん万人ではないですが、自分はどんぴしゃだったので。 どんな関係があるんでしょうね、そこはわかりません。 我が家には先祖代々のガラクタが山ほど詰め込まれてるんですが、さすがに屋根裏に鎮座してる家具類などは一人で降ろせません。 でも家族の協力は得られないので電動工具の力を借りて分解して降ろしてます。 この年齢になってドライバーやドリルやノコギリを駆使するはめになると思いませんでしたが、作るんじゃなくて壊すんだからお気楽。 大型ゴミもきっちり分別して処分すると費用が安く済みます。 ソファや事務椅子くらいなら普通に分解します。

してます!

041
テディベア
進学で息子が出ていってすぐに断捨離しました。 息子も手伝ってくれてスッキリ片付けて、素敵な家具等置いたら子供部屋がホテルのスイートルームばりに。 元々広い部屋を2つに区切ってたのでそれも取っ払って。 そしたら家帰ってきますね。 やっぱ家いいわーって。何もないから片付けやすいし友達も呼べる。 息子が家綺麗って言ってくれるのは嬉しいですね。 この前は義実家も片付けてきました。とても大変で焼却場まで何往復もしたけど、広くてスペースが誕生。リフォームしたみたい。 物を置くから埃も出るし虫も出る。シンプルに生きることがモットーです。暇になると捨てる物ないかなって家をゴソゴソします。 広いスペースは贅沢ですよ。一度やってみるといいです。

4月5月はガッツリ捨て活!!

🙂
匿名
2ケ月掛けて家を整えました 大体3年毎に市役所の有料収集を利用していましたが、今回は思い切りました リタイアしたので仕事用の服が不要になってプラの収納ケースが0になり、洋服ダンスも1/3になりました、パッと見た目で量が把握できるし、手入れもラクラク 古い物は処分して、必要な物は軽く使い勝手の良い物に買い替えました 着物も全て処分、押入れがガラガラになりスッキリ、逆にお宝発掘も・・・ 仕舞い込んでいた扇風機が大活躍!ミシンもミドル丈のスカート作りに大活躍!亡き母が1/5手をつけたペン習字の教本も私が受け継ぎました(現在4/5迄終了)以上全て10年以上手付けずの物です いろいろと有益な捨て活月間でした

20代で申し訳ありませんが

🙂
椿
私は持病持ちで、その病気の平均寿命があと10年後ってとこです。 最近になって、自分はあと10年生きれるか生きられないか分からないから、整理整頓をしよう!と思い、片付けを始めました。 片付けをしてみると、暮らしやすいなって思います。 他の方も仰っていますが、断捨離ではなく、整理整頓とおもってみては以下がでしょうか?

不要なものを買わなくなる

🙂
1/6アップルパイ
不要だけどしまい込んでいたものを捨てる。 必要なものだけ整理整頓してある。 例えば文房具も、必要な物だけ残してみたらペン立てに溢れかえる事にはならないし、新しいものは不要だと気がつく。 これ可愛いなー 便利そう でも要らないものだなぁと思える。 もちろん、お気に入りを買う余裕はあって良いのですが、熟慮せず衝動買いはしなくなりました。 多くの人は昔のように「家」を継がないですから、住んでいる人が亡くなれば不用品の残骸です。持ちすぎはしないに越したことないと思います。 最近、姉と実家の断捨離しています。 実母は体が効かなくなってしまったので、安全のためにも、今後のためにもやっています。 実母は実に綺麗に不用品を整理整頓していました。これは友人も言っています。押し入れにきちんと収納された不用品があると。 主さんの溜め込んだ物の数々、行く末はゴミですよ。 ならば今、自分の手でゴミは捨て必要なものに囲まれた暮らしを手に入れた方が良いですよ。 私も以前は掃除をする前に片付けが必要でしたが、今は掃除だけすれば良くなってます。楽ですよ。

スッキリしますよ!

🙂
ぶろっくま
私も罪悪感でものが捨てられませんでしたが、母の遺品整理をした時に、こんな大変な思いを誰にもしてほしくないと思い、それからは最低限必要なものだけで暮らそうと決めました。 片付けって、特に物の処分って本当に大変で、気力も体力もあるうちにやらないと、どんどん荷物が溜まっていきます。片付けても、これでもか!ここにもか!って驚くほど物が出てきました。 使えるものを処分するのは心苦しいですが、たくさんの荷物と共に暮らすこと、そしてその処分をいつか誰かに強制するのは嫌だと思いながら処分しました。 その過程で、必要以上のものを持つべきでないと心から思ったので、何かを買う時にこれはまたゴミになるのでは?と考えてしまい、一切の無駄遣いをしなくなりました。 最後は余計でしたが、とにかくスッキリします!一度暮らしを整えて見ることをお勧めします!

結構片付けてるつもりでしたが....

😉
ポン
みなさまの投稿を拝見し気づかせていただけました。ありがとうございます。 一人暮らしになり、いつかは全てゴミとなる訳です。 頑張ります。

断捨離という言葉

🙂
芍薬夫人
グリーティングカードを集めるのが趣味ですが、今年中になんとかしようと思っています。 あるカードのデザインやメッセージが、ある人に送るのにぴったりで、送れる時は嬉しい。 ただ、その時機が訪れるまで30年かかるのです。 大好きな絵柄は写真だけ撮って寄付するか、20代の若い友達に分けようと思っています。 服やバッグは寄付します。バッグはどんなに高くても消耗品ですし。 ジュエリーは、寄付すると悪い人が取るような気がするので、コンサインメントの店に預けます。 本については、一生の友と考えていた古典10箱分ぐらい別荘のガレージに入れておいたら、湿気でやられてぼろぼろになりました。カビが側面一面に生えたので。すてました。 日本から買ってきた本も、二度読む価値を感じないエッセーやドキュメンタリーや小説は新刊であっても、読了後250字ぐらいの感想をSNSに記録して捨てています。 昔の日記や旅のメモ、パンフレットは夫に止められているので、彼が死ぬまでは(現在非常に健康です)捨てられません。万一私が先に死んだら全部生ゴミに出してくれと言ってあります。 ところで、あるブログに、断捨離という言葉は自分が考えたので、他の人やビジネスは勝手に使わないで欲しいと繰り返されていて、ちょっとがっかりしました。 貪瞋痴そのものじゃないか。「断捨離」という言葉から得られる利益は全部自分のものにしたい。いろんな人が勝手に使っていて腹立たしい。どうすることもできないのでヤキモキしている。そんなところが。

ただいま断捨離中パート2

🙂
おばはん
5年程前に離婚して1軒分の断捨離しましたが、 今回、子どもの独り立ちを迎えて また引っ越すことになったので 断捨離パート2に励んでます。 たった5年でもいらないものに ずいぶんお金出したなと実感します。 本当に手元に残したいものなんてわずかです。 5年前ほど大変ではないですが、 それでも時間はかかります。 あと15日程度で終わるのか?と戦々恐々しつつ 感慨と共にこれまでの生活に感謝し、 新しいお一人様フェーズを迎えようと思います。 モノをため込むタイプの実父母が反面教師でした。 私はきょうだいの助けがありましたが、 うちは一人っ子なので、 娘にあんな思いをさせたくないです。 でも、隔世遺伝なのか 娘がモノをため込むタイプなのが悩みです。

トピ主です

🙂
らいちょう トピ主
いろいろな経験談 気持ちの持ち方をありがとうございます 確かに 断捨離という言葉 嫌いです というか 辛いです 断つ 離れる 捨てる って 強い言葉ですよね 断捨離しなくちゃ…と考えるので、余計に心も体も動かなくなった気がします 整理整頓!良いですね 整える! これなら私でも やる気になれそうです 今突然 私がいなくなっても家族が困らない位には 整理整頓して片付けを進めていこうと思います

実家片付け中

🙂
くくる
70代両親が元気な内に、少しずつ実家の荷物整理しています。 10年使っていないものでも中々処分しようってならず。 捨てるor捨てないの2択だと進まない。 捨てるのはイヤだけど売れるなら手放して良いってモノが結構あると気づいて、メルカリで売ってます。 ブランド食器、古い雑誌や専門書、家電(壊れててもジャンク品で売れたりする)、ガーデニング関連、スポーツウエア&道具など。 1つ1つは売上は安いけどチリツモで10万円以上に。 両親もお金になるとわかると、コレも売れる?って自分から聞いてくるように。 まだまだ確認していない場所や手つかずの不用品があるので、今年中にもう少し片づけたいです。

お気に入りのものだけに囲まれる愛蔵品のある暮らしも心豊かです

🙂
日本の貧困化
トピ主さんの本文に一行目に書かれている「物」って具体的に何ですか? トピ主さんの年齢と家族構成と延床面積は?戸建て?集合住宅? お気に入りのものと必要な使用中のものだけに囲まれているのなら、物を持ち、愛でることは、心も暮らしも豊かにしてくれて全然悪いことではないと思います。 物を持つことと、快適な空間とのバランスが取れていれば、愛蔵品があっても良いのでは? ちゃんと使って、ちゃんとお手入れして自己管理できていれば、物の量は他者から見たら多くても良いのでは? 私自身、愛用品・愛蔵品は持っている事自体が幸せに感じるので、私があの世に行ってから業者に任せて捨ててと言ってます。 ○お気に入りのものだけに囲まれる快適な空間のために ・迷ったら、手前の一軍にスタンバらせてすぐに使い始める。 使わずに二軍落ちしたら、入手可能な市販品は捨てる お気に入りであれば、捨てないでどんどん使う ・過去の思い出は迷ったら整えて仕舞う ・自力で一人で管理できる物量、持ち運べ動かせるものだけを持つ、はかなり重要 地域性や住環境、住まいの広さに拠る 適切な広さに関しては厚労省の「誘導居住面積水準」 単身者:55平米 2人以上の世帯:25平米×世帯人数+25平米」 が参考に 一人25平米(最低水準)以下などの大都市部でさえ暮らしに不適切な狭小住宅では断捨離やミニマムライフはじめ生活の家財の物量に対し工夫が必要。 家族構成によるのでは? 同居家族がいれば、家族にも自分にも快適であることが大切 親の家の片付けが大変だったという人がいますが、処分は業者にお任せできます。 私の実母亡き後の在宅独居老人だった実父の他界時には業者に一任してノータッチでしたよ。 本人が処分費用相当分のお金を持っていれば大丈夫です。

お小遣い稼ぎ

💔
ひまわり
50代です。 進学、就職、転勤などで昔から引っ越しの多い人生なので、その度に半ば強制的に断捨離してきました。 ここ20年くらいは、売れそうなものはフリマサイト、オークションサイトに出品しています。出品はそこそこ手間暇かかるので時間がある時にちょこちょこやってます。 捨てるにはもったいないものを必要とする誰かにもらっていただき、家の中もすっきりする、しかもちょっとしたお小遣いも。というわけで楽しんでやってます。 あとは基本的にマンションの収納スペースに収まる以上のものは持たないと決めています。 服も食器もいったん棚卸して使ってないものを洗い出し、売れるものは売り、売れそうもないものは捨てます。だいたい何かひとつ買ったら、何か一つ処分する感じですかね。 音楽や映像作品はサブスクで楽しみ、本はもっぱら図書館を利用します。 あると便利だけどたまにしか使わないような家電もサブスク利用です。

家にある物を全部把握できました

🙂
60代主婦
遺品整理をしました。 両親、義両親と夫の分ですから、5人分です。 もういろんな物が出てきました。 2000冊以上の本 消費期限がはるか昔に切れた食品 何十年も身につけていなかった服や靴 古いレコードにCD、ビデオテープ とにかく持ち主がいなくなっても、そこにあり続けた物の存在感はすごかったです。 遺品整理が終わり、同じ苦労を子供たちにさせたくないので、私自身の持ち物も約4分の1に減らしました。 料理グッズや食器類も使いやすい物だけを残して処分しました。 今では、家の中にある全ての物を把握することができ、必要のない物は買わないようになりました。 スッキリした家に暮らし、気分は晴れやかです。

一部屋だけ実質

🙂
家事室
家事室のような普段あまり使っていない部屋の中にある大きなソファと、和装ダンス1竿を断捨離したらwのマットレスが置けるようになり夫婦の寝室として使っています。

私はやってよかったです!

🙂
kk
コロナ禍に外出できず暇だったのと、リモートワークのスペース確保のために不要なものの整理を始めましたが、どんどん思い切りがよくなり、結果本当に好きなもの、お気に入りだけが残って、自分の部屋がとても居心地のよい大好きな空間となりました。 物を溜め込むタイプでもないのに、一人暮らしの1Kにこんなに不要なもの、なんなら忘れてた物がいっぱいあったのか、とびっくりしましたが、掃除が楽になってキレイな部屋をキープできるのが成功体験になって自信を持てた気もします。 フリマアプリも活用し、お小遣い稼ぎと、あとは物を買う時も本当に必要か吟味するようになったことで、結果的に貯金も増えましたよ〜(^ ^)

まだまだ

🙂
しろたん
沢山ものがありますが、コロナ禍から断捨離し始めて3年経ちました。 お気に入りに囲まれて今はずいぶん暮らしやすくなりました。 断捨離し始めたら、言わなくても子供も片付けてくれる様になり、今は子供の部屋が1番綺麗です。 私が最初に手を付けた場所はキッチンでした。自分が1番1日の中で居る場所なので。まず引き出し1つから初めました。 テーブルの上には食事する時以外は何も置いてないので、それだけでもとても綺麗に見えるし、拭くのが楽しいです。 自己肯定感も上がり、こだわりみたいなのもほぼなくなったし、これが自分だしまあいいかなって思える事も増えました。 断捨離には賛否あると思いますが、家が綺麗になって損はないと思うので少しずつしてみるのも良いのではないかと思います。

私は残された側ですが

🙂
あやか
叔父、叔母、子無しで趣味人でした。 ですが叔父が突然亡くなり、数年後に叔母が認知症になり施設に入ったため家を手放すことになったので、片付けをしたのですが それはもう大変でした。 綺麗好きな人ではあったので、メインの居住区はいいのですが、他の部屋はすべて物! 二人して多趣味だったのもあり、とにかく物量! 明らかにお金になるもの(カメラや電化製品など)は売れますが、 その他細々した物の価値は残された側にはわからず、ただひたすらごみ処理場の往復でした。 ある程度の年齢になったらいつ何があるかわかりませんので、 ある程度整理しておいてもらったほうが 遺された側は助かりますね。

スッキリする

🙂
46歳
毎年、年末の大掃除の時に断舎離しています。 一気にまとめてクリーンセンターへ。 毎年、捨てているのに、なんでこんなに捨てるものがあるんだ?って思いつつ…。 断捨離後はスッキリした気持ちで新年を迎えられます。 ものが多いと落ち着かないから、定期的な断捨離、必須です。

やってます

🙂
枝豆
高齢の両親と地方の大きめな家に住んでいます。 私も50になり両親の介護も重くなってきたので合間を見て捨て始めています。 まずは教科書等。 姉兄私の部屋がそのままで学用品やオモチャなどもそのままあり 都度甥姪にあげたり捨ててきたのですが、それでも残してしまうものもあり。 教科書などその時のプリントや落書きなどあって見入ってしまったり。 兄のオモチャなどは売れるようなものもあるっぽいですが、面倒なので分解したり壊したりしてゴミに出しています。 ゴミ出しは分別が難しくて少し出しては持っていかれたか確認して次はドンと出すとかしています。 今日も照明の電球替えのために笠を外しましたが、元に戻せなくなったのでもう笠はつけずに分解しました。 果たしてこれはプラスチックゴミなのか、燃えるゴミなのか。 自治体の分類表には載っていないものもけっこうあります。 昔の物はとにかく頑丈、そして外れない戻せない。 今は使いやすさ優先なんだなと思いつつ悪戦苦闘しています。 食器や引き出物の寝具類も綺麗なまま何十年も押し入れの奥深くに眠っているので、 これもなんとかしなくてはと思っています。 そして服も。 面倒くさがりゆえ売るつもりはないので、自治体の回収に出したり捨てたりですね。

なかなかできません

🙂
さしすせソルト
1週間は続くんですが....子供が工作始めたり学用品が増えたりで。大体子どものものから広がって なかなかスッキリできませんね。 唯一できてるのは冷蔵庫内と玄関(靴の整理)、トイレくらいかな。他は物が多くなってしまいます。あー全部捨ててスッキリしたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧