本文へ

隣人

レス5
(トピ主 1
041
みえこ
ひと
数年前に新築戸建てに、子供が増えたため住み替えました。 お隣は半年遅れで越してきたのですが特に問題ない関係でした。 ただ、会う度お金の話をする人で(給食費高いよね、PTA払ってないんだよね、大学費用ためてる?旦那さんの会社はどこ?) 正直こんな人いるんだと、ドン引きしました。 でも私は年上ですし顔には出さないように黙って聞いていました。 後、公共のルールでゴミ出しをして、掃除をしないというトラブルがご近所でありました。 その後、子供達が同じ塾になってしまい、ウチの子のクラスを知っていたり、(うちはうえのクラス)それに、つっかかるような事を言われました。 その後、彼女が見栄をはり嘘を言うようになりましたが、そもそも戸建てをかなり大幅値下げして、購入しているのを知っていたので、そういう人と思い 相手にしていませんでした。 けど彼女は仕事が大変な時は、私にあたるというか仕事の事について話してきて私に嫌味を言う感じです。 もうストレスたまりまくりです。会わないようにしてるのですが、会った時にはどう返答すればいいですか。

ランキング

レス

挨拶のみ

🙂
かなこ
挨拶だけして、忙しいふりしてさっさと家に入るなり、出かけるなりすればいいのでは? 話し相手になる必要ありますか?

鍋を火にかけてると逃げる

🙂
カレー
お子さん、同じ学年なんですか? 掃除をしないトラブルとは、その隣人さんが掃除をしないという事ですか? そのママさん夫婦、仕事してるんですよね? 朝出勤して、ゴミ回収後、仕事から帰ってから掃除するから、夕方にやっているというだけでは? それを、近所の方が、お昼頃にゴミステーションが散らかっているのを見て、「掃除をやってない」と言っただけじゃないんですか? また、そのママさんが仕事が大変でイライラしていている時に、専業主婦?のあなた会うと、あなたに嫌味を言うという事ですか? 「みえこさんは、働かなくていいの?ちょっとは働いたら?」のような事を言われるんですか? お金の事を言われたら「お金の事は、旦那に任せてるから~。」と言えばいいです。 それ以外の事なら、「そうだね~。」とか「ちょっと考えてみるわ。」とか適当に返事すればいいんじゃありませんか? 会うのがストレスなら、そのママさんが帰ってくるタイミングで、なるべく外に出ないようにすればいいと思いますけど。 そのママさんが仕事してるなら、ほぼ同じような時間に帰ってきませんか? ママさんは車ですか?車なら、車庫入れしてる間に家に入っちゃえばいいだけですよね? ゴミ捨て等で会っちゃっても、「ごめん、ちょっと鍋に火ついてて。」とでも言って、急いで家に入ればいいし。 上手く自衛して、挨拶だけにしとけばいいと思います。 ちなみに、お子さんの学年が一緒なら、先生に、なるべくクラスを一緒にしないで欲しいと頼んでおけばいいと思います。

隣人ですよね。そんなに会います??

🙂
ゆかたん
私は隣人にほとんど会わないですよ。 地域性なのかな、込み入った話はゼロ。 トピ主は、断れない優しい人なのでしょうね。 案外、切り上げても問題ないと思いますよ。

見栄っぱりとの会話って話が噛み合わないし疲れるだけ。

🙂
ナッツバー
親戚の土地に家を建て引っ越してきた家族がいました。 そこが借地なのをこっちは知ってるのに、さも自分の土地みたいに言う奥さんに辟易させられたのを思い出しました。 会ったら挨拶だけして話しかけられる前に足早に通り過ぎるようにしていたら、奥さんだけ、いつの間にかいなくなっていました。理由は知りません。 その人がご近所トラブルが多い人なら、孤立が原因でいつの間にか引っ越してしまうかもしれませんが、今は当たり障りなく笑顔で挨拶のみ返しておきましょう。 学生時代なら少々話を盛られてもその場のノリだよねって笑い飛ばせますが、いい年した人が話盛ったりバレバレの嘘をつくのは本当に無理。話していても疲れるだけです。

レスします

041
みえこ トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。皆さんのアドバイスどおり、隣人が話してきたら、さっと逃げようとしますが毎回相手から話しかけてきて、さらっと巧みにお金の話やチクリと嫌味をいってきます。 最初はぼんやりしていて、気づかなかったのですが、そういう所も相手がいいやすいんでしょうね。 最近携帯をブロックして、声をかけられても、軽く無視しています。 とてもすっきりしています。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧