本文へ

何時まで反抗期?

レス16
(トピ主 3
😣
オカン
ひと
高校生の息子を持つ母親です。何か言うと、すぐ、キレます。
別に私が特に文句を言う訳では無く、例えば、「今日雨降るから折りたたみ傘持って行きな」と言うと、「面倒臭い」とか言って、嫌な顔をします。私も何も言わなければ良いのですが、「今日夕飯は?」とか言うと、すぐキレて、「食べるよ」つて言います。息子は、バイト先でご飯を食べてくる事もありますし、友人とご飯を食べてくる事もあるので、私としては、要らないなら手抜きしたいなーと思うからです。
常にイライラしている訳では無いですし、普通に、父親と3人でご飯を食べる事も有り、普通に父親と話をしています。
なので、私に対しては、いつも、いつもイライラしていたり、言い方がきつかったりします。別に、いつもの事だなーとは思うんですけれども、キレたりされると、本当に、嫌いになります。いい加減、大人になりなさいって思います。男の子なんてそんなもんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

LINEで何時までに夕飯の有無を報告する

🙂
たこやき
ほんと子育てって長過ぎますよね… わたしもはやく子育て卒業したいです LINEで何時までに夕飯の有無を報告する というルールでも作ってみたらどうでしょうか?時間までに連絡なければ自動的に夕飯ないと思う、ということにして。 バイトしてるならお金も多少はあるでしょうから、本人が自分の小遣いなりバイトのお金で食べるでしょう。

それを言っちゃうと・・・

🙂
まき
客観的に見れば、大人になるのに必要な過程を通過中、ということになるんでしょう。 すっとばせない、必要な過程なわけだから、通り過ぎるのを待つ以外に術はない。 そう割り切るしかないと思われます。 そして、「いい加減、大人になりなさい」をいうのなら、 「あなたもね」という話だったりもします。 いつまでも、ごちゃごちゃ、不満に思ってないで、 いい加減、さっさと、 そういう時期なんだから、必要な過程なんだから、と割り切れよ、と。 また、「いつまで反抗期?」というのなら、傘がどうのとか・・・ 「いつまで子ども扱い?」「いつまでおせっかい?」という話でもあったり。 夕食の件は、同じ母親としてわからんでもないですが、 だったら、もう、自分のタイミングで手抜きで良いじゃないですか。 子供がどうだから、ではなく。 食べずに帰ってきたなら、「今日は、これしかないの~」で良い。 それで不満なら、あとは自分でどうにかして!で良いと思います。

どうなんですかね。

041
うん
うちも高校生男子がいます。 折りたたみ傘はいつもカバンに入れてるので 今日は大きい傘の方がいいの?って 本人が聞いてきたりしますね。 夕飯も気持ちはわかります。 いらないなら早く言って欲しいですよね。 トピ主さんのお子さんはいちいちゴチャゴチャ言われるのが嫌なんでしょうね。 お父さんとは普通なら、お父さんに今日夕飯いるの?って聞いてもらうとか? 友達と遊んでるとかだといるかいらないか微妙なのでうちも夕飯作ってから食べて帰るわとかありますが、もう諦めてます。 バイトの日は作らないとか もう決めてしまえばどうでしょう。 でも旦那さんとトピ主さんの分は 必要なんですよね? 旦那さんもいらない日が多いのかな? いるかいらないか分からない日は お弁当のおかずになるご飯にして お弁当にギューギュー詰め込んでやりましょ。 イライラしますが、出ていっちゃうのももうすぐかもしれないので、がんばりましょう。 出ていったら出ていったでさみしいですよね。きっと

適当にあしらう。

🙂
通りすがり
母親だからつい声掛けしてしまうのはわかります。 声掛けしたら適当に放置しては? >「今日雨降るから折りたたみ傘持って行きな」と言うと、「面倒臭い」とか言って、嫌な顔をします。 「持っていきな」とだけ言ってさっと離れて顔を見ない。「面倒臭い」は独り言と思い、持って行くかは好きにさせる。 夕飯は「いらないなら〇時までに連絡することだけ守って」と放置。 連絡なく食べなかったら、朝ごはんに出したり、お弁当に詰めればいいし。文句言ったら「連絡なかったから、作っちゃったんだよ。」と。 あとはトピ主さんが手抜きしたい時にすればいいんですよ。息子がいても「今日は手抜きね〜」と。高校生だし、毎日じゃないならバランス悪い食事でも大丈夫ですよ。

普通だと思います

🙂
みたらし
うちの子供たち(娘と息子)は大学生まで反抗期がありましたよ。 さすがに高校生の時よりは減りましたけど。 大卒後は二人とも(一年目と二年目に)、自立してもらいました。 子供って反抗期は特に母親に当たりますよね。 私はそれが嫌でしたし、早めに家から出てもらいたいと思っていたら、そうなってくれたので、心からよかったと思っていますよ。 トピ主さんの息子さんはどうでしょう。 大学生になって落ち着く子供もいますので、様子見られて、もしもそんなに変化がなかったら、うちのように、早めに自立させるのもいいかもしれませんよ。

でも口うるさいかも

🙂
匿名
文句じゃなくても口うるさいと思いました。いちいちうるせ〜って言いたくなりそう。 食事はいらないなら18時までに連絡するとかじゃダメなんですか?作って食べなかったら翌日のお弁当に入れたら無駄にならないし、私は全然気にならないです。

何時までも反抗期?

😣
オカン トピ主
早速、レス有難う御座います。成長する過程なので、反抗期は仕方無いのですが、さっきもバイト行く時に、雨が降っていなかったので、傘を持って行こうとしなく、「この後雨降るよ」と言った所、傘持って行くの面倒臭いと、イラっとされたので、何なんだと思ってしまいました。元々、言い方や、顔に出やすいので、私も地雷を踏まないように、高校生になってからは、ほっとくようにしているのですが、露骨にいやーな顔されると、凹みます。そうですね。家を出たら出たで寂しいですよね?学校とかで何かある訳でも、学校行きたく無いと言っている訳でも無いですし、子離れする良い機会かもしれませんね。

反抗期なの?

🎶
反抗期…なのか?
キレていると言うより単に言い方がぶっきらぼうってだけでは? 父親には普通なら所謂反抗期って感じじゃなさそうな? 反抗と言うか母親には照れくささもあったりして。 反抗期と言うなら真面目にアルバイトもしなさそうよ。 傘の件も実際面倒臭いかもですよ。 高校生くらいになると雨降ってびしょ濡れになっても平気で歩いていたりしますね。 実際傘持って片手自由でないのが嫌とかね。 傘持たないで濡れても風邪引いても自己責任。放って置きましょう。 言うなら「傘持っていけ」ではなく「午後雨だって」だけで良いのでは? 傘持っていくか否かは自分で決めさせる。 ご飯の件も嫌な顔したら「作って結局食べなかったら食材の無駄なんじゃ。はっきりしろ」と言ってもよさそうな。 何より外出してからどこで食べるか決められないなら、せめて〇〇時迄にラインでも連絡寄越せとしておいたら? 連絡ないなら一切作らない。その時は自分で料理しろとルール決める。 親の家なので親がルール決め従わせましょう。 子供が反抗してくるなら親も「衣食住世話になって何抜かす」と反抗してやれば? 実際反抗期だというなら「まだ反抗期か」とその度つぶやいて見たら?

濡れたらいいじゃない

🙂
ピーニャ
聞かれるまで そんなのいちいち言わなくていいわよ ずぶ濡れになって帰ってくるか 傘買って帰ってくるなり 頭つかうでしょ? うちの中学生ですら 雨雲レーダー、雷レーダーを 小学生の頃からチェックしてるわよ 食事は〇時までに食べるか食べないか 連絡するように決めとけばいい 連絡なければ、なしです 冷凍食品なりカップ麺でもすすっとけ うちの息子は高校生から寮生活です 洗濯も自分、毎日清掃時間あり 毎日ミーティングあり 食事の時間は決まっていて 取り置きの時間は決まっていて その時間過ぎるとナシ 時間すぎると自分で食器洗い 欠食するとペナルティ 朝も誰も起こしてくれない お風呂の時間も決まってて、門限あり 日用品は自分で購入してました 世の中の同い年の子供が普通に出来る事 なんですよ 傘なんてどうでもいい とりあえず 「行ってらっしゃい」だけでいいでしょ

傘がなくとも

🙂
りーず
命に別条はありませんから。 私は娘にも言わないですよ。 傘持った?なんて。 高校で留学に1年出しました。 ホームステイ先では 毎日朝ごはんとお弁当は自分で、 もちろん洗濯も。 とっくに子離れしました。

レスします

🙂
父親は一々口煩くないんじゃないんですか? 私も余計な事は言わずある程度見守ってくれる父には反抗せずに育ちました。 主さん程ではないけどやや口煩い母には少し反抗していました。 傘が無くても命に別状ありますか? 本当に必要だと思えば自分で買うなりしますよ。 そんな声掛け、高校生の男子にはしませんね。 小学生の男子ならまだ分かりますけど、いつまでも息子を子ども扱いし過ぎです。 もう半分大人の男ですよ。 それでなくてもおかんと息子なんて本来分かり合えませんから。 距離を縮めようとしなくていいです。 これからは離れていく一方だと思って、早めに子離れすればいいだけですよ。 息子の事はオトンに任せて。

なぜ言わないのか?

🙂
さばとら
>キレたりされると、本当に、嫌いになります。 これ、なんで本人に言わないのでしょうか? 「そういう態度取られるとわたしは結構メンタル削られるんだよね。 友達にそういう態度取るの? 私も親である前に人なんですけど。」 と、訴えたらいいと思うんですけど。 ご飯の件も「あなたが食べないなら私は適当にするから、連絡だけは欲しいんだけど」と言えば、連絡の必要性理解するでしょうに。 夕飯がないならないで自分で好きにするから気遣いは要らない、ということなら、トピ主も楽になるでしょうし。 親離れは、親を一人の人間として尊重するところから、だと思います。 それができるから、子も大人として尊重されるようになる。 闇雲に人を傷つける反抗期なんて、正しい成長じゃないのではないでしょうか。

うちも

🐤
とり子
高3、男子、反抗期です。 少しましになりつつある気がしますが… 小さい頃のかわいさとのギャップ… 25歳までは前頭葉が未発達だそうで、それまでは生あたたかく見守ろうと思っています。 反抗期、無きゃ無いほうが良いですけど、私も反抗期、強めに出ていたので仕方ないかなと思っています。 たまにバトったりしますが、そういう時期だと思ってお互い乗りきりましょう。

何時まで反抗期なんだろう

😣
オカン トピ主
共感してくれて有難う御座います。少し、息子と話ました。「言い方きつくて、お母さんも凹むわー」と言った所、息子「お母さん心配過ぎだし、朝の忙しい時間に、大きな声で、傘もって行きなよーって、言われてもイライラするんだよね」と!!確かに、何時までも、子供扱いされたら嫌ですね。まー、主人にも同じ事を言って、主人の反応は、「傘持ち歩いているから、大丈夫だよ」って、言われたので!!大人と子供の差でしょうね。元々、息子は言い方がキツイ所があるので、私が反抗期?と思っている所も有るのかもしれませんね?流石に、友人には、優しく接しているみたいです。ご飯に関しても、相変わらず、連絡はして来ないですが、私も、別に待たない事にしました。(昨日は、映画見に行って居たので、食べてくるだろうとは予測していましたが、作ってしまったので)あとは、意思疎通しようねと話ました。(食べるなら、食べると連絡、食べてくるなら、ご飯要らないと、出かける時は、作らないよと)まだまた、反抗期エピソードや、アドレス有りましたら、お願いします。

レスします

🙂
ヨシ
息子ちゃんと気持ちを話してくれるいい奴じゃないですか。 これからは構わない事です。 いつまでも子供だと思ってるのは母親だけです。 私なら旦那にもそんな声掛けせんわ。 主さんってお節介なんでしょうね。 他の人も書いてるけど、親子は同性同士の関係の方が大事ですねーーー。 息子にとってお母さんなんて大して役に立ちません。

これで締めさせて貰います。

😣
オカン トピ主
アドバイスをお願いしますと書こうとした所、アドレスになっていましたね。そうですね。ついつい、お節介で、こうしなさい、あーしなさいと言ってしまいますね。これからは、あまり、口を出さず、私も子離れしていこうと思います。色々お話聞かせて下さいまして、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧