本文へ

妊娠8ヶ月 夫の朝帰りと里帰り出産

レス7
(トピ主 0
😢
しろくま
子供
現在妊娠8ヶ月、パートの25歳です。 単刀直入に夫の朝帰りが辛いです、、。 夕方、飲み会になったと連絡はくるのですが、ひどい時はそのまま朝まで音沙汰なし、、 孤独感とこれから育児が始まるのに、、という不安で涙が止まらない時があります。 朝方帰ってきた夫は必ず謝ってはくれます。 私も無事帰ってきたことで苦笑いで許し、の繰り返しだったのですが、最近2週間のうち4回朝帰りが続き、さすがに心が疲れてきてしまいました。 自分の両親はまだ働いていて里帰り出産も申し訳なく、自分で頑張ろうと決めていたはずなのに、悩んでいます。 パートから家までの帰り道が苦しいです。 謝罪で買ってくるお花のミニブーケももう見たくありません。 大型犬も飼っているのですが、両親に頼んで犬と一緒に里帰り出産させてもらおうか、甘えなのか、、 本当なら夫のそばで家族みんなで過ごしたいのですが、お酒とたばことやめずマイペースな夫に最近それを上回るストレスがあります。

ランキング

レス

レスします

🙂
ララベル
ご主人は、「子供が生まれても朝帰りするつもりだよ」って宣言してるんですか?してないですよね。 トピ主さんは泣くのではなくて、生まれる前にしっかり話し合って釘を差しておくべき事項だと思いますよ。 夫婦で話し合い、それでも生まれてからも何度も約束が破られるようであれば、そこで初めてご両親の手を借りることを考えればいいと思います。 男性は女性と違って親になる自覚はすぐには生まれません。うちの夫の例で言うと、自覚が出たのは新生児の怒涛の育児を経験してからです。 海外駐在中で親の助けがなかったうえに、私が帝王切開で動けなかったので、夫がほぼ一人で新生児を抱えてウロウロ試行錯誤しながらお世話する羽目になり、そこで猛スピードで育児のプロになりました 笑 トピ主さんが、まだ生まれてもいないうちからご主人はきっと戦力ならないだろうと勝手に予測して実家に帰り、初めての子供を夫ではなく両親と子育てするようになれば、ご主人はいつまで経っても育児は他人事で、トピ主さんが望むような父親にはならないと思います。 >お酒とたばことやめず タバコはやめてもらいましょう。トピ主さんと赤ちゃんに二次喫煙の被害が出ますから。 お酒はまあ、泥酔は嫌ですが、週末などに自宅でほどほどに嗜むくらいならいいのでは?家で禁酒されてるからと、外に飲みにいかれるよりかはいいと思います。

優しさと「迎合」の違い。

🙂
グループセッション
■旦那さんも子供を欲しがっていたのか? ■それとも妻の「たっての願い」に応じてもらった形か? それによって交渉の温度は調整した方が良いとは思いますが、いずれにしろお酒もタバコも今のペースでは困りますね。「夫から→父になるにあたり、出産後の生活サイクルはどのようにしようと考えているのか?」←こう聞き、彼に答えてもらいましょう。ここで大事なのは妻が夫を説得するのではなく(それだと後で「そんなの僕は知らない、君が勝手に言っただけでしょ」で逃げられてしまいますから)、夫「本人」に今後のプランを言わせることです。そしてその発言を文章に残す。こうすることで、後で「言った、言わない」になりません。 タバコは病院の禁煙外来を紹介しましょう。←保険対応で、ニコチンパッチを使ってもらえます。 お酒に関しては逃げ道を(細く)確保してあげるのも手だと思いますよ。あまり追い詰めて夫婦仲が悪化したら本末転倒ですからね。私なら「飲み会は金曜の夜に」と、曜日を固定してもらうかなぁ。 それより大事なことが1点! トピ主さんはきっと心優しい女性だと思うのですが、その優しさ、ベクトルがちょっと曲がってます。(妊婦さんにキツいこと言ってごめんね。)朝帰りのお詫びのブーケを なぜ受け取るのですか?しかも苦笑いで。それは優しさではなく「迎合」と言いますよ。 迎合なんかするから、後で自分が苦しくなっちゃうんですよ。 後で後悔して苦しくなっちゃうような迎合をしてはなりません。 「常に自分の態度を選択する」←こうポストイットに書き、冷蔵庫のドアに貼りましょう。 相手を変えるのはとてつもなく大変でも、自分の態度は(今、この瞬間にでも)変えられます。トピ主さんは、今は「気持ち」と「行動」がウラハラです。もうブーケを受け取ってはいけません。「欲しいのは花ではなく、子供の父だ」と主張しましょう。 頑張れ。

それじゃ分からない

🙂
おじさん
>私も無事帰ってきたことで苦笑いで許し、 苦笑いだろうがなんだろうが、何も言わずに許しているなら、夫さんは飲酒も喫煙も続けるし、朝帰りも続けます。 だって、妻が許しているんですもん。 人に自分の思うように動いてほしいなら、そのように言葉にして伝えないと無理ですよ。 里帰り出産を言い出しても、「ラッキー、妻に謝罪せずに朝帰りできる、タバコも酒も好き放題」と喜ぶだけですよ。 それじゃ、主さんも嫌でしょう? 繰り返しになりますが、トピに書いたことを、きちんとした場できちんと伝えましょう。 話はそこからです。

無題

🙂
チャイル
8ヶ月でパートしてるんですか。 まずそこに驚きました。 経済的な理由でなら、私なら夫に怒髪天ですが。 花束出されて苦笑いしてたら、よかった、妻怒ってないやと、思うでしょうよ。 冷たい目でバシッとはね返し、萎れるのもほっとくくらいしないと、分からないですよ。 そろそろいつ産まれるか、分からないのにアナタはどういうつもりか聞きましょう。 ふざけんなです。

先が思いやられる

🙂
グリーンティ
ご主人は 父親としての自覚が足りないです。 2週間に4回の朝帰りなんて 多すぎます。 子供は1人では作れません。 飲みにいくのはいいとしても トピ主さんが心配しない時間に帰らないと だめだと思います。 今のうちにちゃんと話し合った方がいいと思います。 それに8か月でまだ仕事しているとは 働かないと生活できないんでしょうか?

お花もらっても不安は消えませんよね

🙂
マツボックリ
>パートから家までの帰り道が苦しいです。 妊娠8ヶ月なのにまだパートで働いてるんですか? 座ってできる簡単な仕事なんでしょうか。 トピ主さんが元気な妊婦さんならアリかもしれませんが、気をつけてくださいね。 トピ主さんが帰り道苦しいように、もしかしたらご主人も、何かしらの事情で苦しんでいるのかもしれません。 妊娠前から朝帰りしていたのか、妊娠後急に始まったのか、どちらなんでしょう。 夫婦仲には何の問題もありませんか? 妊娠後イライラが始まった妻との関係が壊れていくケースもあるのでちょっと気になります。 あとは…仕事関係でのストレスから飲まずにいられなくなってるケース。妻に仕事の愚痴が溢しづらく、一人で耐えてる可能性もあります。 トピ主さんは今、どうしてこんなことになってしまったんだろうと頭を抱えている状態だと思いますが、自分一人でいくら考えても真実には辿り着けません。ご主人がお休みの日に、一度じっくり話してみては如何ですか?お互いの悩みや不安を共有することで、多忙な毎日に追われ忘れていた思いやりや優しさの大切さを思いだせるかもしれません。 たぶんどちらも一人で悩んで心に余裕がない状態なんだと思います。 夫婦は会話が大事ですよ? 黙っていても分かってくれると期待するより、気になることは思いきってストレートに聞いちゃいましょう。ケンカにならないように気をつけながら、穏やかに話してみてください。 悩みが一つ解決してもまた新たな悩みは訪れます。人間は考える生き物だから仕方ないんです。けれど気持ちを切り替えることで、する必要のない心配を排除することは可能だし、話し合うことで不安の軽減もできます。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 子育てが始まる前に、トピ主さんの悩みや不安が少しでも軽減されることを祈っています。

ケ・セラ・セラ

🙂
船山
犬を連れて実家で出産したら 無自覚な夫はさらに羽を伸ばして あなたに二度と帰ってこなくて良いよって 心底解放感を味わうかもしれないです。 そうなってもいいのか、あなたも夫も。 苦笑いで誤魔化すのはやめませんか? 黙ってないで要望があるなら夫に伝える努力をしないことには このまますれ違って最後には破綻するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧