本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生まれてこの方恋愛経験がなく困っています。 発達障害持ちです

生まれてこの方恋愛経験がなく困っています。 発達障害持ちです

レス21
(トピ主 2
😢
人生むずい
恋愛
33歳男性です。(あと少しで34になってしまいます。) 生まれてこの方付き合えた試しがありません。友達はいますが、女友達は彼氏がおり対象外です。相談相手という感じ。SNSを通じて知り合い交流した事のある相手が多いです。 しかし、マッチングアプリではいいねがつかず、相手にされないためどうすればいいかわからないです。年収は書いていません ちなみに結婚相談所は障害持ちのためOUTでした。 一応、出会いたいわけではありませんが 同じ趣味を通じて知り合いたいというのがあります。(ライブとか、アニメ好きとか、カードゲーマーとか) しかし後述の年収もあり、マッチングアプリでは相手にされません。 どうにか、誰かに必要とされて、姉夫婦みたいに、家族を作りたいです。 しかし、つい前にはグループとの関わりでカードゲームの交流会を出禁にされました。こんなんでダメなら 恋愛なんて、もう諦めるしかないのでしょうか。 以下スペック 職業:特例子会社の印刷業。年収200万ボーナス昇給あり 障害年金あり。合計300万以下 趣味:多趣味。特にライブに行く事がすきです。 顔は普通:親からは可愛い顔と言われる。童顔 好みの相手:顔はあまり気にしない。 性格がメンヘラでなければ。好みは童顔系の女の子 特定不能型発達障害持ちです。(ASD)(距離感が掴めない、同性と話してもトラブル起こす、カードゲーム交流会の出禁)

ランキング

レス

対人トラブルを起こさないようにできれば何とかなるかもしれない

🙂
やっつ
出禁になった経緯がわからないですが、そうした性格を改善できれば可能性はあるように思います。 性格改善プログラムみたいなのを実施しているNPO団体とかはないですかね? くれぐれも詐欺にだけ注意しつつ、そういった道を探ってはと思います。 今のままだと、残念ながら恋愛は難しいと思います。 まあ恋愛は片思いでも恋愛なのでこちらから好きになれば1カウントの経験としてOKかもしれないですが、結婚となると多分無理です。 大変申し上げにくいですが、トピ主さんはそもそもモテる感じの容姿ではないですよね。 年収も低い。 しかも対人能力に難があるとなると、絶望的と言えます。 対人能力がダメでも結婚できている女性というのはいるのですが、女性はまだいいんですよ。 暴力沙汰になっても女性の力ではたかが知れてます。 しかし男性の暴力は大怪我や命に関わる可能性が高いので、出禁になるようなタイプの男性は容姿や年収がよほど良くないと相手としては選ばれません。 (というか容姿や年収が高くても暴力のある男性は大抵アウトです。恋愛市場だけでなく社会的にも。) しかし逆に言えば、容姿や年収が低めでも性格の良い男性なら結婚の可能性は大いにあると思います。 恋愛相手として選ばれる可能性も高いです。 ぜひ性格を磨いてください。 自分を変えられるのは自分だけです。

同じ障害を持つ、彼氏募集中の女性を探しては如何ですか?

🙂
まるあんぱん
同じ境遇の女性はいるはずで、治療仲間に適当な女性が いないか、当たってみては如何ですか? 案外、灯台下暗しで、彼女、見付かるかもしれませんよ。

出禁をどう考えているのか

🙂
かなこ
>カードゲーム交流会の出禁 この件についてどうお考えですか? 自分にも非があると考えられますか? 自分を受け入れてくれない相手が悪いと思っていませんか? 出禁についてどう考えているのか。そこが重要だと思います。 うちは発達障害グレイ同士の夫婦です。 幸い夫が適職につき、平均年収以上稼いでくれているので生活できています。 正直、男性側の年収が低い場合は難しいと思います。

本人です。

🙂
人生むずい トピ主
補足を伝えると 交流会参加前こんなことがありました。 匿名での連絡で〇〇さんは参加規定に抵触するため運営判断で参加お断り あとでなぜ、交流会が参加できなかったか聞くと。 コミュニケーションにおいての難があった。 相手の気持ちを考えて接する事と自分だけ距離感が近い、会話がはずまないとの事だった。です。 私の振る舞いが悪かった事は反省しており、人の距離感を学ぶため、色々なボードゲームの交流会に出たりしています。 容姿に関しては普通という感じです。 ブサイクではないみたいです。

ADHD持ちです。

🙂
匿名
某大手のMMOで結婚システムというのがあってそのゲームで知り合った仲の良い男性と相方となった後、ゲームだけでなくリアル交際まで至り結婚して子供も産みましたよ。当時自分は34歳でした。 ただし、夫婦共に同じ特性持ちだったようで(互いに交際時に気づいてなかった)家庭が破綻状態に陥ったので私が子供引き取って離婚しました。 子供のうちの一人は発達障害が遺伝したのかと思います。 重度だと言われています。 出会いを求めるなら 交際や結婚は良いけど遺伝するかもしれないということも考えておかなければいけないですよ。 それから発達障害持ちでもゲームが本当に上手い場合、モテます。 下手の横好きみたいなのだとあまりモテません。 コミュニケーションに関しては、人の痛みに寄り添えることが出来るなら問題ないかと思います。 自分基準で物事を考え、それを交際相手に押し付けないなど 工夫や配慮が必要です。

最終学歴と貯蓄は?

🤔
通りすがり
ASDと書いてありますが、知的はどうですか? 最終学歴は? ライブが好きとかカードゲームが好きとか趣味を前面に押し出していますが、貯蓄はありますか? 年収が低い人は、身の丈に合った暮らしができているかが大切だと思います。 あと、一人暮らししてますか? もしかして親元で暮らしてますか? 親から自立できない33歳はモテなくて当然ですよ。 私は短大卒で、30歳まで年収280万円でした。ボーナス無しです。都内で7万円程のアパートで自分の所得のなかで暮らして、趣味の旅行のために、自炊し節約して貯金もしてました。 そのため、トピ主が300万円ももらっていて、年金支払いが免除なら、私よりも所得が高いと思います。貯蓄額がそれなりにあって当然だと思いますが、出歩いているのが気になります。 トピ主は出禁になったことの対人トラブルにこだわってて、容姿も家族からの評価のみなのに何度も言及してますね。そのこだわりに特性を感じます。 そういった対人トラブルは今に始まったことではないでしょう? そもそも仲間内でトラブルを起こしていたからこその経過と結果にすぎないと思います。 辿れば保育園や小学生時代からトピ主がトラブルを起こして、診断に至ったということはありませんか? 特定不能型っていう診断は、ここ最近の診断名ではなさそうなので幼いうちに診断がついたのではないでしょうか。 うちにもASDの診断を受けた家族がいます。空気を読めないし、同じ間違いを繰り返します。目で見たものが全て。 家族も本人も困っていても、自治体の支援は受けられないし、よっぽどのことがなければ精神の手帳を取得できません。ASDという診断だけでは、障害者年金の受給は無理なはずです。 特性に加え、トピ主自身が何を抱えているのか、それを自分で受容しカミングアウトし、適切な施設でトレーニングしないと、彼女を作るのは無理だと思いますよ。

出禁の理由をちゃんと聞ける人はいないですか

🙂
がんばって
まず容姿ですが、不細工かどうかではなく清潔感とか身なりがきちんとしているかどうかが大事です。 アプリでは年収を書いていないとのことなので写真しか情報が出てないですよね。 それで相手にされないということは、残念ながら現状の容姿はあまり良くないと考えた方が良いと思います。 でも美容院(床屋でもいいですが)に行くなどして身なりときちんとすれば大抵の人は良くなります。 その上で写真屋さんに撮影してもらえばそれなりになるんじゃないでしょうか。 出禁については、運営側に聞いても正直に全部言ってくれることはないと思います。 ご友人がいるとのことなので、次のイベントではご友人に同行してもらって問題点を聞くのが一番良いと思う。 もしくは、イベントに同行しなくても普段から何か思うことはあるかもしれないので聞いてみてはどうでしょうか。 正直に思ったことを言ってもらって、心当たりがあるところから改善してみてください。 あと、お姉さんがいるとのことなのでその辺りから紹介を受けるのも手です。 もし紹介できないと言われたら理由を聞いてみるとそれも手掛かりになるかもしれないですよね。

容姿云々ではなく

🙂
coco
容姿はイケメンである必要はないと思ってますが、誰にでも好みというのはあるんじゃないかなと思います。 学生や10代でもないので、年齢的にも容姿云々というのは違うかなぁと思います。 極端な話、年収が高ければイケメンじゃなくても人間的な相性で結婚できると思いますし、年収が低ければいくらイケメンでも厳しいと思います。 トピ主さんは人間関係で難ありという事ですが、そうじゃなくても年収的に厳しいと思います。 そしてさらに人間関係を築くのに難ありという事で、なかなか厳しいんじゃないかなと思います。 >どうにか、誰かに必要とされて、姉夫婦みたいに、家族を作りたいです。 出会いたいわけではないといいつつ、誰かに必要とされて家族を作りたいって・・・ 出会いたいってことですよね? タイトルも恋愛関係がなく困ってるという事ですし。 何がどう困ってるんですか?今現在何か支障があるんですか? 恋愛関係を求めるより、まずは対人関係を改善ですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、 マッチングアプリって、簡単に言ったら男女の品評会です。 主に例えたら、 【世間から見た主】が、男性としてどうか?って事。 当然女性陣は…主の ◯容姿 ◯年収 ◯年齢 などを主に参考にして、その後のやりとり(マッチング)をするか考えます。 きっと、上記の3つのうち2つが女性から見てクリアできるなら、イイネも返ってくる可能性は高いかと。 年収を書いてないのは、かなり不利です。 書きましょう! 恥ずかしさがあるのなら500万位でプロフ書いたらどうですか? 多分、プロフ申告は大概盛られてます。 写真も、オシャレをして髪型も整え撮る場所も考え、再アタックです。 会う分母を増やさなければ、何も始まりません。高望みをしても見つかりません。 相手に求めるモノ(スペック)を一度大きく緩めてはどうですか? マッチングアプリは、男性登録者が女性の2.3倍いたり、イイネも女性は男性の10倍近くあります。 要は、女性は黙っていてもイイネが沢山毎日のように付き困らないのです。 自分の好み、主張はとりあえず置いといて、マッチングややり取り、通話などの分母を増やし関わることを増やすのが先ですよ? 人気があったり女性に困らない男性は、どうしたら女性が反応してくれるのか?を分かっているからイイネが貰えるんです。 まずは、関わることから始め、慣れましょう。 あと、バカ正直にプロフ書くこともないです。 私も過去お会いした女性も、後々から… ◯バツ3です(プロフはバツ1) ◯障害者です ◯生活保護です ◯無職です なんて、言われたことも多々ありますよ。

身内にASDいます

🙂
catty
家族を持ちたいというのは、夫婦ふたりの生活?であれば、同等の収入があるお相手で、住居が確保出来たら不可能でもない。 子どもとなると、その収入では大変厳しいし、確実に遺伝して子育てが大変です。 カードゲームで出禁になる理由の心当たりはきちんとありますか?ここがよく無いという反省がないと、いつまでも改善しません。 また、結婚前提なのに収入を隠すあたり不誠実だし、オープンに出来ない間は交際出来ないと思いますよ。

一人で生きるのは寂しいですよね

🙂
クレパス
しかし、残念ながら同情で結婚してくれる人は、なかなかいません。 同程度の障がいを持つ人達と積極的に交流を深め、同程度の年収同士で結婚するのが良さそうです。

恋愛も結婚も

🙂
ねこ
お互いのコミニュケーションで続くものです。 トピ主さんの願望や寂しさを埋めてくれる理解ある相手を探してるなら無理です。一方通行なトピ主さんのコミニュケーションでは人生共に行きて行けないからです。 友達関係すら築けないなら、人生80年共にする夫婦関係はもっと無理です。 トピ主さんは偽造恋愛の方が向いてると思います。寂しくなったらコンカフェやそういうお店に行き、お金を払い相手がトピ主さんにある程度合わせて楽しませてくれる場所に行く。その場限りですが、トピ主さんの特性には合ってると思います。 お店のルールに従う事が出来ればですが。

同じタイプを探す

🙂
なな
交流会の件は残念ですが、そうやって場数増やして学ぶしかないでしょう。 多分、ASDの特性上…周囲が10見えてることを、あなたは5ほどしか見えてない。なので、足りない5を自分でカバーするのか、カバーしてくれる人を探すしかないです。 相手の特性を理解して暖かく包んでくれる女性は、モテるのでお付き合いは難しいでしょう。となると、あなたと同じ発達障害を持つ方が、可能性はあるのではないでしょうか。 親が可愛いと言うのは、自分の子供だからです。所謂、お世辞に近いものと思った方がいい。顔が普通なら、服装や清潔感はどうですか? 男性に大切なのは清潔感です。 あと、年収200万でも障害年金300万近いなら、500万くらいはという事ですか? そこから趣味に使わず、貯金どれだけ出来てますか。もし本気で結婚目指すなら、年収が低いと嘆くのでなく貯める・増やす努力することです。 アラサーで計画性なく、趣味だけにお金使ってる人はあなたの条件でなくともモテません。

まずは気にせず生活を楽しむ

🙂
cloud
付き合いたいけど出会いまで求めないとか、難しい年頃みたいですね。 恋愛に依らず友達が居るのは大切じゃないですか?一方的に使われるとかじゃないなら。 好きなこともあるし、特段異性を気にしすぎないで生活するうちに、縁があれば出会う事があるかもしれない。

自分磨きを続けてはどうでしょうか

🙂
そら
恋愛も結婚も結局はたった一人とのご縁に出会えるかどうかなので、肩ひじ張らずに自分の魅力を高める努力を続ければいいのではないでしょうか。 なんだかんだ言って経済力は大事なので、収入が増える職種に転職するとか、 見た目をかっこよくする努力をするとか、 女性が多そうな趣味を持ってひたすら出会いを増やすとか、 トライ&エラーを繰り返してコミュニケーションを身に着けていくとか。 恋愛や婚活で悩む人の話を聞くと、老若男女関係なく「自分を客観視できず自己評価が高すぎ+お相手に求める理想が高い」ケースが多いです。 トピ主さんも色々な人と接してご自身を客観視できるようになれば、ご自身にお似合いの運命の人と出会える可能性が上がると思います。

恋愛がむずかしいのは

🙂
散歩道
発達系の方は自分には配慮をとなっています。でも、相手の気持ちよくなる(スキンシップとりたくなる)ように配慮することが難しいのでは?  配慮って優しい気持ちをもつ、その気持ちを行動に移さないと配慮にはならない。 そのため恋愛には発展しにくいのです。 気持ちよくしてもらえないと好意のその先にある恋愛にならないのです。 ジブンジブンではなく相手のことをどれだけ気づかい行動するのかになるので、その都度柔軟に変えていくことが難しいければ好きにもならないです。 相手の言葉と表情、その場の空気や雰囲気、特に女性は"言わなくても察して!"が恋愛前の必須条件だったりします。女性に好まれる容姿、人となり、一緒に歩いて自分がかわいいく女性として見えるのか? もとても人目を気にするのでそのあたりも先読みして考えて行動です。 トレーニングで気遣いできるのではなく素質だったりします。 まずは周囲の動植物にたいしてや自然に対してどのような思いでいるのか、日々、自身の気持ちを言語化してみてはと思いますよ。

出禁理由が分からないなら

🙂
かなこ
SSTを受けたことはありますか? 出禁のことは一事が万事の一つかもしれないので、ここでの理由だけ判明しても解決にはつながらないかもしれません。 今からでもSSTをうけてコミュニケーション能力を改善していくのが一番近道かもしれません。 発達障害がある人たちの自助会もあります。そういうところに参加されていませんか?もしかしたらそういうところで出会いがあるかもしれないし、その方がお互いに隠すことがなくて楽かもしれません。 発達障害グレイの私でも自分たち夫婦の生活だけで精神的にいっぱいいっぱいで、子育てしたら破綻すると判断して持ちませんでした。

友達に助けてもらっては

🙂
葉子
主さんは他人を傷つけたり嫌がらせても気づけないことが多いのでしょうか。 だとしたら、主さん本人をよく知っている友達に相談してはどうですか? 俺、自分でも気づけないけど周囲の人を傷つける言動をしちゃってるみたいなんだよね、出禁にされたこともあるし。改善したいけど自分じゃどこが悪かったのかわからなくて困ってて。だから俺のおかしいところがあったら教えてくれないかな? こういう感じですかね。 何かの会に来るなとまで言われるようなコミュニケーションに問題のある人を恋人にしようとする人はあまりいません。主さん自身もそうでしょう?だから、そこを改善していくしかないです。 人との距離感を学ぶと言っても、たぶん主さんにはポイントがわかっていない。だからズレちゃう。だったらわかっているであろう周囲の人からアドバイスをもらうしかないかなと思います。

本人です。

😢
人生むずい トピ主
このあと、沢山カウンセラー、親と話し合いました。 自分で考えて遡ったりしました。 皆さんの辛辣な意見を参考にしながら、できない事を障害者なりに、 やって性格を治そうと思いました。 貴重な意見。ありがとうございました。

順番

🙂
mother
恋愛をする以前に。 同性や周囲の方と上手に対人関係を築けないなら、恋愛は無理だと思います。 もう少し豊かな人間関係の先に恋愛があるんだと思います。 出禁になるのは相当なことです。 距離感の勉強のために出席すべきではなく、そのゲームが好きだから行くんですよね。 それがわかっていない。 もうひとついえば、普通の恋愛を望まないことではないでしょうか。恋愛をあきらめるのではなく、いわゆる普通の出会いや恋愛のイメージを捨てないといけないと思います。 障害がある、年収が300万円いかない時点でかなり恋愛には不利です。 同じような障害を持つ人同士、職場であなたのことがわかっている人などが対象となるのではないでしょうか。

合う人をとにかく探すこと

🙂
人生の総合カタログ
自分はASD+LDですが、認定などされない時代を生きて来ました。 私の方が多分軽いので一緒とは申しません。 小、中、高といじめられ、学校でもバイトでも仕事でも孤立し、 人間関係が上手く行かず、辞めることになるか、解雇され 普通の履歴書では職歴が書ききれない程になり遂にアラフィフになりました。 挙動不審者、おかしな人、天然とか言い様は様々有りました。 空気が読めないので、色々大変ですが、条件分岐的に読めない行間を判断する技を 試行錯誤の中から習得し、健常者の中からはみ出ない様に細々と生きています。 (口に出す前に一度考える様にする。思ったことを書き出し、何度も添削する等) 自分の場合、リアルでは心を病んでる女性に言い寄られることが多く長年苦慮しました。 1回目の結婚はマッチングサイトで年上女性としましたが、相手がカサンドラ症候群になり私がASDとLDが判明し離婚。 (ASDとLDは特性であり、治らないことに元嫁が落胆。知ってたら結婚しなかったと) 2回目の結婚ではマッチングサイトで相手もバツイチASD傾向が有る現在の嫁と楽しく暮らしております。 給与を上げる努力(私はパソコン知識を磨きました)、対人関係を旨くやる努力を怠ってはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧