本文へ

友人の発言が気になる

レス20
(トピ主 1
😢
みかん
ひと
高校の頃からの友人の発言が気になるようになってしまいました。お互い独身の頃はよく2人で旅行に出掛けたり、会える予定があればその日が毎回楽しみでした。ですが私が結婚したあたりから、ん?と思う事が多くなってきました。遠回しに私の旦那の悪口(あまりかっこよくない、自営業の人は生活が不安定で大変そう等)旅行先のお土産でお菓子をあげた際に「箱はいらないな〜」と返されたり。恐らく昔からそういうところがあったんだと思います。付き合いが長くなるにつれ気を許されすぎているのかな?と思っています。私が妊娠し、友人も私の妊娠判明から3ヶ月後に授かり婚しました。お互い妊婦になり、同級生が産まれることを嬉しく思っていたのですが、マウント?をとられている気もします。「つわりなくてラッキーだった!本当よかった!」とつわりがちゃんとあった私に報告してきたり、この夏1番お腹が出る時期に入る私に「私は夏にお腹が大きくなる妊婦じゃなくてよかった〜」など…私が気にしすぎな部分ももちろんあるかと思います。今まで定期的に会っていたので、今月も友人から誘いがきたのですが乗り気になれません。縁を切ってもいいのかもとさえ思ってしまいます。私が妊婦だから情緒不安定なのか…?みなさんの経験や意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
ストレスを感じるような相手と無理して付き合う必要無いと思いますよ。 誘いは断りましょう。 とにかく今は無事に子どもが生まれてくる事だけ考えましょう。 何かしら優越感に浸りたい人なだけなのかも知れませんよ。 面倒臭。

一旦、離れてみては

🙂
わかめ
どちらにしろ、出産直後からしばらくは忙しいと思いますし、そうこうしているうちにその友人も出産になるようですから、連絡の頻度が落ちても良いと思います。 子どもも同級生って、ちょっと微妙ですよ。 自分のことではない、子どもの比較が入りますから、ますますモヤモヤすると思います。 で、主さんの方が少し早めだから、子どもができること(寝返りやらハイハイやら)も、主さんの方が必然的に早くなる。 そうなると、その友人はさらに攻撃してくると予想します。 子どもが同性ならば、幼児期以降もそれが続くでしょう。

産まれたらますますひどくなるかも、、

🙂
赤ちゃん歓迎
お友達は負けず嫌いなのでしょうかね それにしても同い年のお子さん同士となると、常に比較されるでしょうね~ それこそ出産時間の長さから、赤ちゃんの性別、髪の毛の量、体重、夜泣きするしない、うちはあれができたけどまだできないの?などなどなど、、、 考えただけで怖いですよ 良い関係ならば、お互いに情報交換して助け合える存在になれますが、どうですか? ただでさえ一人目の育児は不安が多いもの。少しずつフェイドアウトしていったほうが良いかもしれないですね、、、

よくあること

🙂
まき
東大卒とか芸能人とか億万長者とか、あまりにも自分とレベルが違う人たちに関しては、 「住む世界が違うから・・・」で済ませられるくせに、 友人、同僚、義理を含めた兄弟姉妹など、身近な存在に対しては、 ほんの少しだけでいいから、常に自分の方が秀でてないと気が済まないという・・・ そういう人は割といるし、自分に軸のない人にはよくある心理だと過去に習いました。 レア人種じゃなくて、結構いる、と。 結婚でも、出産でも、先にした方が勝ち。 そう思うから、先を越されたら心穏やかではいられない。 不満、不安でいっぱい。 だから、 「あなたのほうが先に結婚はしたかもしれない。 でも、大した男じゃないし、生活も不安そうだから、羨ましくもなんともない。 時期的には後になろうが、私の方がかっこよくて、生活力もある男と結婚するんだから!」 「あなたの方が先に妊娠はしたかもしれない。 でも、夏に・・・って、お気の毒様。 時期的には私の方が後かもしれないけど、結局は私の時期が正解なんだから!」 そうやって、暗示かけてないとプライド、心が保てないんだと思います。 今後、例えばですが、 主の子と、自分の子を比較して、 自分の子の方がいろんな意味で出来が良いとなれば、ご機嫌でしょうし、 その逆なら、「そんなことができたところで」とか言って、主の子をけなしてくるでしょう。 また、第2子を自分が先に妊娠できれば、ご機嫌でしょうが、 主が先に・・・なんてことになれば、またケチがつくでしょう。 「なるほど、彼女は私より常にちょっと上でいたいのね。OK~。 私は別に彼女より上でいたいとか全然思わないし、そういうことなら、 今後、常に「あなたの方が恵まれてるわ、羨ましい」って持ち上げ続けてあげる そう思えるなら、付き合い続ければいいし、 嫌なら、フェイドアウトするほうが良いと思います。

あのね、もう大人なんだから

🐶
イヌ山
自分が付き合っていて楽しい人、気分がいい人とだけ付き合えばいいんだよ? 楽しい時間も嫌な気持ちになる時間も同じだけ過ぎていっちゃうんだから、無駄な事はしなくていいの。 誘われても「忙しいから〜夫と出かけるから〜友達と出かけるから〜疲れてるから〜」ってのらりくらり躱そう。 そういう人は無駄にプライド高いから誘ってこなくなりそう。

なんとなく分かる

🙂
匿名
私も学生時代からの友人がいます。 友人は20代で結婚、子供2人。 私は30代後半で結婚、子無し選択。 私が結婚してから、友人の言葉や態度に違和感?を感じたりしました。 あげた物の箱はいらない発言ですが 同じ事を言われた事あります(笑) 昔からそういう人だったんだと思います。 お互いの環境が変わる事で、見えてくる事があるんだと思います。 私はスルーするのも疲れる。 もっと穏やかに過ごしたい、と思って疎遠にしました。 尊重しあえる間柄でありたかったな。

私も引きずってしまう

041
あぺ
そんな言葉を友達に言われると、私も引きずります。家に帰ってからモヤモヤするやつ。言葉足らずなだけなのかもしれませんが、言われた側は言われた言葉のまま残りますよね。 友達って仲良くなればなるほど、最初はできてた気遣いができなくなることありますよね。私も無意識にやってしまってるのかもなと思ったり。 悪い人ではないとしても、関わって心がすり減る人とは距離を置いた方がいいです。会いたいなと自然に思える日を待てばいいと思います。

そんなものです

🙂
やす
若い頃は仲よかったのに、年齢や置かれた環境によりだんだん「あれ?」と思う事が増えてくる人っていますよ。 彼氏ができて。結婚して。出産して。 どこかで「あれ?この人こんな人だったっけ?」と思ったりね。 結婚後価値観の違いに気付き疎遠になる人もいるし、子育てに関して価値観の違いで疎遠にしたくなる人も。 そういう時は「昔からの友達だから」とかにとらわれず、関係を薄くしていっていいと思いますよ。なんなら疎遠でもいいと思うし。 無理して付き合う必要はないでしょう。 仮に、つい最近知り合った人が、その友人みたいな発言をしたらどうします? 友達になりたいとは思わないでしょう? そういうことですよ。

私もその言い方全て嫌

🙂
ほぼ専業主婦
なんか、いちいちカチンとくる言い方ですね。 わざとでしょうね。 本人はわかって言ってるんですよ。 だからこっちも余計に気分が悪い。 面と向かって言い返すほどのひどい言葉ではなくても、でも全面的にイヤミ満載な言い方をされてますよね。 そう感じます。 縁を切る、と思う程ではなく、疎遠、フェイドアウトの形がいいかもですね。 誘われる度に断っていたら、自然と望む方向になります。 私もかつて、一人そのようにして離れた友達がいます。 何となく、断るのを数回続けていたらそうなりました。 かと言ってケンカや言い合いをした訳でもなし。 だから今でもスーパーでバッタリ会っても、お互い気軽に挨拶だけはしてますよ。

今まで主さんを下に見てた。

🙂
とも
独身の頃は自分(友人)が優位に立ってると思ってたので ご機嫌で付き合えてたけど、 主さんが先に結婚&妊娠したのでマウント取らずにはいられないのでしょうね。 「私の方が上だからね!」って。 それで定期的に主さんに意地悪言うために会おうとするのでは? 彼女自身幸せじゃないのかもですね。 胎教に悪いし、縁を切ったほうがいいと思います。 他の方も書かれてますが、子供の事や全ての事でず~~っとマウント取ってきますよ。

見切る

🙂
とんぼ
>「私は夏にお腹が大きくなる妊婦じゃなくてよかった〜」 他のことは許せてもこの言葉は許せないですね。 これを面と向かってトピ主さんに言うということは「トピ主じゃなくて良かった」「自分がトピ主だったら耐えられない」と言ってるも同じでしょう? こういう言い方をする人に付き合って良かったと思える人はまずいません。 人を踏み台にして自分の幸せを噛みしめる人ですよ。 子どもが産まれても何かにつけてトピ主さんの子をけなしてくると思います。

新たな価値観を持って幸せになろう

🙂
ひまり
主さんや皆さんのお話を読ませて頂きました。やはり私も似たような経験があります。学生時代は本当に仲良くてずっとこのまま大切な存在でいられると思っていたのに、中々上手くはいかないものです。 私と友達とでは、友達の方が秀でているとか恵まれている部分も沢山あるけれど、私自身もまんざらでもないかなと思える部分もあったりして、それが自然なことでどちらが上とか下とか関係ないと思っています。恐らくそういう考え同士とは長く続くのだと思います。 一方で人によっては「自分の方が上」という確信を持てないと満足できない人もいるのでしょうね。そうなると一方的に無視するか、連絡をよこしてきても相手へのダメ出しや見下し、自分に有利な発言を続けたり、こちらが陰気になるようなネガティブ発言を毎回のように続ける訳です。そうでもしないと気が収まらないのでしょう。 仲良かった頃とは悪い意味で対応が明らかに異なるし、こちらも平凡な人間だからいちいち相手にしなくても良いと思うようになりました。特に育児に携わると、子供の年齢に応じて考えるべきことも取り巻く環境もどんどん変化します。過度に学生時代の交友にこだわるより、その場に応じた新たな価値観を持って幸せになるよう努めるべきです。私は末子が義務教育修了していますが、なんだかんだで学生時代よりも親となってからの方が煩わしい人間関係に振り回されることが減り、平穏な気がしています。主さんも前向きにお過ごしくださいね。

落ち着くまでは距離をとる

🙂
まだ出産されてないんですよね? ストレスは赤ちゃんにも良くないですしとりあえず無事に出産が終わるまでは会わなくても良いのでは? 主さんが距離をとることによって、お友だちが何かに気付ければ良いですが、そうではないならお付き合いを続ける必要はないように思います。 ママになれば新しい出会いも増えますしモヤモヤしながら付き合いのはもったいないと思いますよー。

ここにわざわざ

🙂
真っ当な意見
聞いてくると言う事は、ほぼほぼそう思っている(縁切りたい)。 私なら切ります。いらんそんなもん。 何を言っても貴方なら許してもらえると奢りを持ち始めたんです。 貴方が必要ないと思えばトピ主から一切連絡せず、あちゃらからきても無視しておけばいいと思います。

しばらく距離を置く

🙂
冬美
>縁を切ってもいいのかもとさえ思ってしまいます。 切る気になればいつでも切れるのだから、まずはしばらく会わないでいたら?あなたがモヤモヤしてるだけで言われっぱなしだから、気遣いもなく調子に乗ってるんですよ。 誘われても用事があるとか体調が悪いとか言って断る。バレバレの言い訳でも、むしろ好都合。「なんか嘘くさいな〜。もしかして避けられてる…?」とでも感じてくれたら、少しは頭が冷えるんじゃないですか?

ここで疎遠にしたら?

🙂
梅仕事
お子さんが生まれたら、成長の様子、学校の成績、進学先、就職先、 そしてお子さんの結婚相手、そして孫自慢… ずーっとマウントは続きますよ。 上記のようなマウントを私に取り続けてきた30年来の友人がいましたが、50代で疎遠にしました。 学生時代は一緒に楽しく過ごした友人でも、お互いの生活環境が変わり、楽しく付き合えなくなるなら、会うだけストレスです。 お付き合いはしばらくやめてみると、気持ちが落ち着くと思います。

本物の友情であれば。。

041
ライバル
年を取れば取るほど、 友達になり得る人との 新しい出逢いは 少なくなってくると思います。 だからこそ、昔からの友達って、本物の友情であれば 宝だと思います。 ただ、年を重ねていくと、 就職、恋人、婚約、結婚、妊娠。。。という似たような道を行くのですが、 それぞれ、全く違う人と一緒に歩き、全く違う生活環境になります。 それでも、お互いが お互いの違った幸せを喜び合えるようになれば、 その友情も、より深くなっていくと思います。 トピ主さんの場合、 そのお友達は、トピ主さんの生活を、 自分の生活レベルを測る、物差しにしているように感じます。 友達というより、ライバルなのだと思います。 貴女に 負けてはいられない、っていうように。 今後、お子さんが生まれた後も、 性別や 名前、幼稚園から 学校のレベルまで、貴女には負けたくないと、 常に ライバル意識が 続いていくような気がします。 そうなる前に、 そういう人とは、しばらく距離をおいた方がいいかもしれません。

わかります!

🙂
抹茶パン
私にも、似たような経験がありますよ。 学生時代に仲が良かったのですが、就職、結婚、出産して、どんどん違和感が増えてきました。 友人の出産祝いにデパートのベビー服を持って行ったら、開封時にラッピングのギフトボックスを私の目の前で解体してゴミ箱に捨ててました。それは、そういうものだとしても、訪問客が帰った後にやりなよ、とマナーを疑いましたよ。他にも、小さなことですが、こんな人だったんだということがたくさん。 生活や生き方については、互いの環境が変われば、違いが沢山出てくるのは当然で、互いを尊重してこそ本当の友人関係というものは続くのだと思います。 どちらの状況の方が良いか、ではありません。  そして、親しき仲にも礼儀あり。 たとえ思っている事があっても、何でも言っていい訳ではありません。 何を言えるかが知性、何を言わないかが品性。 トピ主さんのご友人は、品の欠片もありませんね。 トピ主さんのご友人は、発言が自己中で思いやりが感じられないどころか、明らかにダメージを与えるトゲがあります。 そんな発言をすれば、周りが嫌な気分になりいれ離れていくという簡単なこともわからず、目の前の小さな優越感を得ることを前面に押し出した、かわいそうで嫌みな人ですね。 今後、お子さんが生まれたら、さらにヒートアップするかも。 ストレスがたまる前に、早めに離れることをおすすめします。 ちなみに、トピ主さんは、モヤモヤ発言に対して、言い返したりはしていますか? 私はすぐに言い返せず、後からモヤモヤが膨らむ事が多いので、とりあえず、その場では「え?」「あれ?」「ひどい」の一言だけでも言うように心掛けています。 ストレスダメージが少し軽減されるかもですよ。

ありがとうございます。

😢
みかん トピ主
トピ主です。みなさんの言う通り、子供が産まれたらもっと色んな比較やマウントが増えると思うと恐ろしいし、またそれで何も言い返せず悩んでしまう自分が浮かびます。今はその友人からのどんな言葉も気にしてしまうし、穏やかな気持ちでいられないので距離を置こうと思います。みなさんの意見や共感でとても心が楽になりました。ありがとうございます。

三十六計逃げるに如かず。

🐤
おつぼねOG
大変ですね。お察しします。 トピ主さんも薄々「もしや?」と気付いていると思いますが、ご友人はこれまで貴女と一緒の時間が長かったからこそ、貴女が先に結婚した事で「置いてきぼり」にされたような、恨めしい思いをこじらせていると思います。 親友への負けん気で「安全日」と噓をついて結婚に持ち込んだ人のトピを読んだことがあります。ただ、それで確かにミセスになり母となったものの、渋々結婚した夫や義家族とは上手く行っていないので、結局元々の原因(?)となった親友に当たり散らしているという話でした。 ご友人が絡んでくる今の時点で、悪阻を理由にするなりで距離を置いておかないと先が思いやられます。 ご実家やご主人にも協力して頂いて、厳戒態勢を敷いて用心して下さい。 ここの皆が応援しています。元気な赤ちゃん、お待ちしていますね! どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧