書き込み失礼します。
東京都内で生まれ育ち、一ヵ月前に結婚予定の男性が住む地域(九州)に引っ越してきました。
彼の地元ですが、彼のご家族の方はとても優しく、特に何不自由なく暮らしておりました。
ですが、この度、私がパートをすることになり、そのパート先にはお義母さんのお知り合いの方が先に勤めているらしく、パートの採用が分かる前からお義母さんがなぜは張り切り…。
「〇〇さん(お義母さんのお知り合い)によろしくって言っておいたから!」
「知り合いがいた方が働きやすいし私も安心!(←???)」
「〇〇さんを教育係にしてくれるように頼んである!」
等々、そこまでする…?と正直驚いております。
しまいには、採用の連絡を待っている間にお知り合いの方に採用は分かるのか?と聞いていたり…。
実の母でもそこまでしないですし、何より私はもう20代後半で社員での職歴もあるのでそんなに心配されるような立場でもないのを、お義母さんはご存知のはずなのに…。
この先のお義母さんとの関係が途端に不安になってきました。
私が砕けた感じで「もう~恥ずかしいんでやめてください~」なんて言えたら早いのですが、どうしてもかしこまった言い方になってしまい、重苦しい雰囲気になりそうで…。
お義母さんは優しくふんわりした雰囲気でとても良い方で大好きです。実の母の雰囲気と真逆なので
こんなお母さんだったらな、と思うところも沢山あります。
ただ、職場関係や横の繋がりを強く押されてしまうと、要らない緊張をしてしまう(お知り合いの方が見張っているように感じて仕事が上手くできなかったらどうしよう。失敗したらどうしよう等)ので、そこをそっとして欲しい場合はなんと言ったらよいでしょうか…。
お知恵をお貸しいただけると幸いです。