本文へ

お義母さんと今後の付き合い方について

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこのこ
ひと
書き込み失礼します。

東京都内で生まれ育ち、一ヵ月前に結婚予定の男性が住む地域(九州)に引っ越してきました。
彼の地元ですが、彼のご家族の方はとても優しく、特に何不自由なく暮らしておりました。

ですが、この度、私がパートをすることになり、そのパート先にはお義母さんのお知り合いの方が先に勤めているらしく、パートの採用が分かる前からお義母さんがなぜは張り切り…。
「〇〇さん(お義母さんのお知り合い)によろしくって言っておいたから!」
「知り合いがいた方が働きやすいし私も安心!(←???)」
「〇〇さんを教育係にしてくれるように頼んである!」
等々、そこまでする…?と正直驚いております。
しまいには、採用の連絡を待っている間にお知り合いの方に採用は分かるのか?と聞いていたり…。
実の母でもそこまでしないですし、何より私はもう20代後半で社員での職歴もあるのでそんなに心配されるような立場でもないのを、お義母さんはご存知のはずなのに…。

この先のお義母さんとの関係が途端に不安になってきました。
私が砕けた感じで「もう~恥ずかしいんでやめてください~」なんて言えたら早いのですが、どうしてもかしこまった言い方になってしまい、重苦しい雰囲気になりそうで…。
お義母さんは優しくふんわりした雰囲気でとても良い方で大好きです。実の母の雰囲気と真逆なので
こんなお母さんだったらな、と思うところも沢山あります。
ただ、職場関係や横の繋がりを強く押されてしまうと、要らない緊張をしてしまう(お知り合いの方が見張っているように感じて仕事が上手くできなかったらどうしよう。失敗したらどうしよう等)ので、そこをそっとして欲しい場合はなんと言ったらよいでしょうか…。

お知恵をお貸しいただけると幸いです。

ランキング

レス

自分の娘なら

🙂
和泉のおかん
生まれ育ち慣れた都会から、全くその土地を知らない親戚付き合いも無知な、遠く離れた夫側有利なテリトリーに嫁に入る、親なら大反対します。 あなたの親は平気でした? 私の里もそうでしたが、九州も親戚付き合い濃いと思うよ。 酒の席も多そうだし。 男は動かない。 女は常に動き常につまみやオカズを作っていて座れない。 そんな昭和が今もある。 違うといいのですが。 その就職先辞めれば? 息が詰まるよ。 ただでさえ夫側の親族と密着した結婚生活になるのに、息抜きの職場まで義母に筒抜けでは精神が参るかも。 多分嫁に来た事後悔する。 図太く、かかってこいやぐらいの強い精神でないと、知らんよその土地での生活は続かないと思う。 そうまでして結婚したかった? 今時珍しいお嫁様だから、義理の人達に大事にされるといいのですが。

田舎あるある

🙂
にゃんにゃん
今後、そんな機会は多くある。 義母の関わりをお節介、過干渉ととるか、 郷に入っては郷に従え、 とするかはあなた次第。 知り合いがいない土地でのフォローのつもり? なのでしょう。 悪意が無いだけに断りづらいんだよね。

無理無理

🙂
>そこをそっとして欲しい場合はなんと言ったらよいでしょうか…。 無理でしょう。 遠回しに言っても通じないし、はっきり言ったところで同じだと思いますよ。 パートの採用が分かる前から、その職場にいる知り合いにせっせと連絡を取ってるような人なので、そっとしてくれないでしょう。 以前、都心に社宅があり住んでたことがありますが、(社宅ではない)皆さん、いい意味でそっけないというか、あまり詮索してこないし、口出しもしてこないという印象でした。 もちろん困っていればなんでも協力してくれますが。 やはり地方とはそういった面が違うなと思うところが多かったです。  地方の、人と人のつながりの濃さも、悪い面ばかりではないですが慣れきれないときついだろうなと思います。 とりあえず、お姑さんはそっとしてくれないと思います。 知り合いがいないところで働くのが1番だと思いますが、顔の広い人だとたいてい誰かしらのつながりで知り合いがいたりするんですよねぇ。 九州人みんながそんな人ばかりではないですが。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧