本文へ

一部の家族、親戚とだけ縁を切りたい

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
アラサー女、結婚願望はなく母と2人暮らしで最後まで面倒を見るつもりでいます。
母とはこれからも仲良くしていきたいのですが、私の実の姉と叔父(母の兄)家族、叔母(母の姉)家族とは縁を切りたいです。
しかし母は全員とこれからも付き合っていきたいと考えているみたいで、その事で度々母とぶつかってしまいます。
何故そうなったのかは割愛しますが、私はもう全員連絡先をブロックしていますし、家に来るという時は外出して時間を潰して会わないようにしています。
しかし母はそれが気に食わないみたいで、「家に居て挨拶くらいしろ、私(母)が娘(私)を追い出してるみたいで気分悪い」と毎回文句を言ってきます。
私は会ったら気分が悪くなることが分かってるから会いたくない、母は会わせたいでいつも喧嘩するのですが、お互いそこだけは折れる気がなくいつまで経っても平行線です。
それ以外なら喧嘩することなんて滅多にないのですが、そこだけはどうしても分かり合えないみたいです。
私と母が一緒に住んでいるのは知られているので、叔母などはブロックされていることを分かっているからわざわざお気持ち表明の手紙を送ってきたりして、それも気持ち悪く、かなりストレスです。
現在既にだいぶ精神的に参っているのですが、母が理解してくれない以上、親戚と完全に縁を切るには母とも縁を切らないとならないのでしょうか。
嫌いな人達のために大切にしたいと思っている母とも縁を切るのは抵抗があるのですが、正直今のままでは精神的に辛く…どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

なんとも

🙂
カナン
縁を切りたい理由が分からないので何とも言えないですね。 ただ、トピ主さんが親戚を会わない、関わらないのはできるんじゃないですか? 家に来るときは今みたいにどこかに行って時間をつぶせばいいんですから。 とはいえ、母親は親戚と関わっていきたいみたいですし、トピ主さんにもそうさせたいみたいですよね。 とりあえず、母親が生きてる間は母親以外の親戚と会わないという事はできるでしょうね。 それによって母親と喧嘩になっても仕方ないでしょう。

今からみる面倒なんてないでしょ

🙂
posuyumi
理由は割愛と。 つまり、他人に共感を呼べないものならば、それはあなたの勝手と言われても仕方ないでしょう。 そして親の面倒をみるという心意気はいいのですがいったいそれはいつ? アラサーの親とはおそらく60代。 まだまだ面倒なんてみてもらう歳じゃないですよね。 周囲を見渡してみると70代は元気です。 80超えてくると個人差が出てきますが、概ね85歳くらいまでは日常生活出来ちゃいますよね。 つまり、あなたの場合これから25年間ほどは同居しててもそれが?ということになりす。 むしろ家事をしてもらったり、平日の銀行などお使いものを親に頼んだり宅配ものを代わりに受け取ってもらったりの日々でしょう。住居費もうきますしね。 親の面倒は私がするんだから!私の意向を尊重せよ!というのはちょっと厚かましいわけです。 他の親戚と交流をたちつつ母親と効率を保つのは簡単です。 あなたが家を出て、適宜お母さんと会えばいいだけです。 お母さんの面倒はお母さんがいよいよ日常生活に困る20年30年後から最期までをしっかり見てあげればいいでしょう。 今からお母さんの生活に口出ししないようにしましょうね。

一つの選択肢として

🙂
のこ
一人暮らしを始めてはどうですか。 そうしてお母様とも会う頻度を自分で決める。お母様が毎度親戚達との関係に口を出してくるなら会う頻度を減らすなどする。 同居でお母様にお金の負担をかけているならその分のストレスだと思って諦めるか。 (一人暮らしできるぐらいのお金を渡しているなら一人暮らしした方が良いです) 別にお母様との縁を切る必要はないと思います。

万一ですが…

🙂
梅の雨
先々トピ主さんがお母さんの介護ができない事情ができたり、最悪お母さんより先に死ぬなどということが起こったら、お母さんはどうなるのか考えていますか? 人間誰しも、いつ何時どうなるか分かりません。 トピ主さんがお母さんを大切に思うなら、もしそういうことが起こったとしても、お母さんが生きていけるよう、お母さんに繋がる人たちと最低限のお付き合いをすることは必要だと思います。

トピ主さんは、一人暮らしして

🙂
ライラックブルー
お母様に会いたいときだけ会う 経済的にも家事労働も母に依存しているなら、それは居候なんです それなら、お母様の言う通り 訪ねてきた客に挨拶して、お茶を出し 自室に戻る程度の気遣いはいるのでは? 理由が割愛されてますので そこまで避けたい理由は理解されなくても構わない覚悟はしてますよね?

無理じゃないかな

🙂
匿名
お母さんがそれに賛成してるわけじゃないから。 お母さんと良好で、かつ、嫌いな親族と疎遠にする方法はないと思う。 お母さんと良好な関係のためにたまには我慢するか、お母さんとは同居しないで別で暮らして仲良くして最後まで面倒みるかどちらかだと思う

お母さんと縁を切る必要はない

🙂
ゆかたん
けれど、おそらくそこはご両親の家ですよね。 ですから基本的には、お母さんの指示にしたがう必要があると思います。 であれば、あなたは一人暮らしをするべき。

近居

041
モルドレッド
>一部の家族、親戚とだけ縁を切りたい 無理です。少なくとも母親と同居している限りは。 貴方にとっては縁を切りたい相手でも、母親にとっては実の娘、兄、妹です。 >母が理解してくれない以上、 貴方に付き合って、上記の人間と母親も縁を切ってほしいということですか? 貴方が姉、伯父、叔母と縁を切りたい理由は存じませんが、 精神的に辛いのなら同居はやめて、近居にしてはどうですか?

縁を切るって

🙂
気楽な独居老人
トピ主がアラサーということは,お母さまは60代かしら。 介護が必要というわけでもなさそうですよね。 トピ主は,お仕事されてるんでしょ? 実際のところ,トピ主は,どんな切り方をしたいのですか? お母さまとも接することを辞めたい,連絡を絶ちたい,もしものことがあっても遺産はいらない・・・って感じでしょうかね。 もしそこまでしたいのなら,トピ主さんが出て行くしかないでしょうね。 行き先(転居先)は告げずに 独立するしかないでしょうね。 しばらくたって「どうしてるかなぁ」なんて見に行かない。 出たあとに親戚の方達に何を言われようが無視,考えない。 ひたすら仕事に励みひとりで生きていく。 それができるなら縁を切れるでしょうね。 その覚悟があるかどうかですよね。 覚悟がないのであれば,周りが何を言おうが聞き流すしかないのではないですか? とかく人はあれこれ言うものです。いちいちそれに反応していると疲れます。 スルーが一番だと思います。

母の家ならば貴女が出ていくのがよい

🙂
アラカン女性
まず、そこはお母様の家なんですか? お母様の名義で持ち家なんですか? だったらお母様の言う通りにすべきですよ。 お母様は親戚付き合いをしていきたいのなら その通りにすべき、 ちょっとした会釈、あいさつくらい きちんとした社会人でその家に住まわせてもらっているなら 同居人として当然だと思います。 それも嫌なら 貴女が近居なり自分で部屋をかりて出ていって 自由にしたらいいと思います。 60代になって思うのは 人間関係でこちらから決定的に絶縁を言い出すのは損ですよ。 めぐりめぐってどうつながってくるかわかりません。 何もいわずに黙って疎遠になれば 自然と縁なんか切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧