本文へ

視力が良くなる方法教えてください!

レス4
(トピ主 1
🐱
めがねっ子
話題
はじめまして。視力がとても悪くて困ってます。普段はメガネをしていますが、メガネをはずすと何も見えず(色だけがぼや~と見える)歩くことも困難です。 メガネは小学校からしていました。今までずっと気にしてなかったのですが、去年娘が生まれてからお世話をするのが不便だなと思うようになりました。 メガネをしてても娘の顔をしっかりと見ることはできず(視力が悪すぎてこれ以上見えるメガネは作れないと言われました)、周りの人に「食べこぼしが顔についているよ」と言われたりお風呂で娘の目に石鹸の泡をいれてしまったり…。 顔を近づけて丁寧にお世話をすればいいとは分かっているのですが、やはりもっと視力が良ければ…と考えてしまします。 視力が良くなる方法、何かあるでしょうか。 コンタクトは目が充血しかゆくなるため普段はしてません。 手術は考えていません。 拙い文章ですみません。ご存知の方、良かったら教えてください。

ランキング

レス

少しでも効果があれば

041
年上妻
30年ほど前、小学校のときに先生に教わった方法です。 まず顔の前に指を一本立ててそれをみる。一度目をつぶり、次に近くの何かをみる。目をつぶり、また指をみる。目をつぶり、今度はもう少し遠くのものをみる。目をつぶって、指をみる。段々遠くをみていく。これを繰り返す。 近くと遠く、焦点を合わせる練習をしているんだと思います。交互にやっているうちに目が対応できるようになっていく気がします。 気休めかもしれませんが、私は効果がありました。

デッサンとか

🐧
さくら
眼の専門家でないのですが、 デッサンを描きまくっていた時期に、かなり視力がよかったです。 遠くのモチーフ凝視→近くの画面を凝視→遠くのモチーフ凝視 の繰り返しです。 時間は一日6時間くらい。 今考えると、ものすごい眼の運動ですよね。 1時間くらいでも、きっと効果があると思います。 モチーフはできるだけ遠くにセットしてください。 風景を描くのもいいですね。 遠く近くの繰り返し運動が楽しくできて、おすすめです。

トピ主です。

🐱
めがねっ子 トピ主
ありがとうございます! 年上妻様 早速今日からやってみようと思います。焦点をあわせる練習は視力に良いんですね! さくら様 デッサンですか!絵は下手なんですが、時間の空いているときに書いてみようと思います。

マジカルアイ

💡
スコフィールド
私もメガネ店で「1月に1人いるかいないか」と言われたことのある近眼です。自分で効果を実感できるところまで試していませんが、科学的に立証されている視力トレーニングをご紹介します。年上妻さん・さくらさんが述べておられるのと、たぶん原理は同じです。 文庫本にもなっており割とお金かからないので、まだご存じなければお試しください。「マジカル・アイ」という写真や幾何学模様を凝視すると、隠れ画像や全体が立体的に浮き上がって見える画像があります。手軽に楽しみながら目のトレーニングになる近視矯正法です。私は人生半世紀を過ぎてついに老眼も始まって遠くも近くも見えにくくなり、最近またマジカルアイの文庫本(500円弱)を引っ張り出して時々眺めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧