本文へ

私にだけ態度が違う先輩。

レス7
(トピ主 0
041
峰子
仕事
私は育児休暇明けで最近職場復帰しました。

同じ担当の先輩のAさん(40歳・独身・女性)が、私にだけ態度が違うのが気になっています。

同じ担当に女性が私を含めて4人いるのですが、Aさんは4人の中で一番年上、他の2人も私よりも年上になります。
Aさんは私が復帰したときからあまり友好的でなく、ほとんど口をきいてくれません。他の2人とはよく楽しそうに喋っています。

私が話しかけても「峰子ちゃんは若いから…」とすぐに話を打ち切り、年齢が違うから話したくないという雰囲気を出されてとても嫌な気持ちになります。

先日も私が風邪をひいたときは知らん顔で、「若いからすぐ治る」みたいなことを言われ、他の先輩が風邪をひいたときは「大丈夫?病院いった?大変だね。むりしないで」と夢中で言っていました。

とてもやりづらく、Aさんのことは記憶から消そうとするしかモチベーションが保てません。(幸いAさんと話さなくても仕事上支障はありません。)他にこのような先輩と上手につき合う方法って何かありますか?
私は嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

わかりやすい若さへの妬みだなあ!

🐷
なな
私は20代ですが、私もそれくらいの女性に差別されたりします。 話していても「世代が違うぅ~」とか言われますし。 理由は簡単、妬みです。 気にしない、気にしない。

あからさまな疎外感

😨
毎日1人
はじめまして。 トピを読みました 私自身、似たような事をされてます。 多分ハタから見たら何て事ない、本人にしかわからない疎外感みたいなものですよね? 身の置き場が無いと言うか…結構辛いんですよね。 私は入社した当時から、お菓子を私にだけ配らない(お菓子が欲しい訳ではないですよ)とか、職場で誕生日が近い人にあげるプレゼント代を集めるのに私1人だけ声をかけないとか…。 上司も目の前で会話など見て聞いていても、知らん降り。 むしろ多勢に無勢と言わんばかりに向こうの肩を持っています。 よく『仕事上の付き合いなのだから気にしないように』と言われますが、毎日顔を付き合わせる部署なのでとても辛いです。 周りが楽しそうな会話をしている中、平気な顔して仕事をするしかありません。 状況を聴いてくれる友人・知人からは『見てくれる人は必ずいるよ』と言われるのですが 正直、一体いつ誰が見てわかってくれるのかと思い悩む毎日です。 他の方の意見で、何か解決策があるのか気になります。

記憶から消しましょう

041
うーん
嫌いというより、羨ましいのかも。 記憶から消すのがいいと思います。

あなたはその人と懇意にしたいの?

🐶
美沙紀
要はそこですよね。 仕事では支障が無いということですから あなたの気持ちしだいでしょう。 特にそうでもないのなら そのままでも良いのでは? あなたが特に迷惑かけているようでもなさそうだし。

わかりませんか?

キラ
想像してみてください。その女性は40歳で独身ですよね。 あなたはまだ若く結婚もしてお子さんにも恵まれた。 彼女が手にしていないものをサラリと難なく手にいれている。 それだけのことで?と思うかもしれませんが、あなたに嫉妬しているのだと思います。 あなたのことを嫌いなのだと思います。 なんてちっぽけな感覚なのだろう、と呆れるかもしれない。 ですが人というのは滑稽なもので、そう単純に人を認めることが出来る人ばかりではないことくらいは、 社会人なら想像できると思うのですが。 あなたにとっては当たり前に手にしたものも、彼女にとってはどうあがいても手に入れられないものなのかもしれません。それが彼女を意地の悪い人にしてしまっているのだと思います。 理不尽な八つ当たり的な嫉妬です。 あなたは兎に角、冷静を決め込み、常に安定した落ち着きを持って淡淡と業務に励んでください。 あなたがそんな理不尽な嫉妬に絶えられず向かっていけば、彼女のいい餌になってしまいます。 どんな状況であろうとも冷静さだけは失わないようお仕事も家庭も頑張ってくださいね。

嫌われてるって言うか妬み?

041
ワヲン
私も前のバイト先で一人の女性社員から嫌われてました。 最初は仲良くしてくれてたのにあることをきっかけに無視されるようになり、結局その社員が結婚退職するまでそのままでしたね。 今思えば、その出来事がどうのって話じゃなく、ただ単に私のことが嫌いだったんだろうな~って。 私の場合はどうしても社員とは話さないといけない職場だったので割り切って接してましたが、トピ主さんは話さなくても支障がないとのことですからAさんとは無理に関わろうとせず、どうしても必要な時だけ当たり障りない程度に接したらいいですよ。 きっとAさんは、結婚も出産もして幸せで若いトピ主さんに嫉妬してるんですよ。

がんばって下さい。

🙂
とろりん
私も、入社してすぐ、先輩にそんな感じのことをされました。 無視されたり、自分の思うとおりにならないとやつあたりされたり。 入社して一年過ぎましたが、状況は変わりません。 人は変わりません。 だから「心が貧しい人」と思い気持ちをなだめてます。 「負けるが勝ち」って言葉もあります。 辛いでしょうが頑張って。 気持ちを上向きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧