本文へ

モヤモヤします。辞めていい?

レス17
(トピ主 1
😣
けろ
仕事
初めて投稿します。
アラフィフ、中三の子供がいるシングルマザーです。
3月から派遣で働いていますが、条件はいいものの、仕事にやりがいを感じません。
条件はいいと言うのは、家から近い、時給が高い(時給1500円)、勤務時間が9時~17時ということです。
やりがいがないと言うのは、簡単な事務作業の繰り返しだからです。
そもそもの勤務内容は、書類の仕分け等の事務作業、入力作業と言う事でした。
が、実際入力作業はパソコンを使いますが、パソコンがある席は空いていないので(別の派遣の人で埋まって
いる)フリースペースで、ひたすら 書類の仕訳や受付(入力しやすいように件数等を書類に書き込む)をしている状況でした。
もちろん、どんな仕事でも大事だし、きちんとやろうという気持ちはあります。
が、最近派遣で入った20代の女子がパソコンのある席を使う事になり、(一人辞めたため、席が空いた)一気にモチベーションが下がってしまいました。
そりゃあ、こんなアラフィフのおばさんより若い子優先だよね、って頭では理解していますが、モヤモヤしてしまい…
いくら条件がよくても、ずっとこの仕事を続けるのか?(と言っても3ヶ月毎に更新なので、次回もあるのかは分かりませんが)
でも、この年齢で派遣以外で条件がいい仕事なんて見つかるのか?
って悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
厳しい意見でもかまいません。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

二者択一

🙂
あさくさ2丁目
私も、アラフィフです。仕事にやりがいを感じています。もちろんサラリーも高いです。  私は個室があるのでそこで仕事です。 とても大変な仕事ですが、仕事が少し少ないときは休んだり、お昼寝もできる環境です。  つまり、誰からも干渉を受けないストレスフリーなんです。 とぴさんは他のスタッフから、暇こいてたいへんそ~、仕事やってますアピールが辛いんですよね。  ただ辞めてとぴさんはぴきぴきとパソコンを扱う仕事に就けないからその手のお仕事だと思います。派遣はタイピングテストがありますので、その成績、実務経験や年齢から判断して派遣先を決めているのではと。  ご自身のスキルを再チェックしてみてはと思いますよ。過信している可能性がありますので。

プライド>収入

🙂
ゆかたん
同じ年代で同じスキル同士というわけでもなく。 比較にもならないと思うわ。 デスクが不足している中で、自分の働きがデスクをあえて与えてもらえるほどだと思いますか。 フリーアドレスが、あなたの労働価値です。 辞める辞めないなんて、そんなの自分で判断してください。 あなたの家計状況を知りませんし、私は他人ですから。

辞めてもいいけど…

🙂
猫丹
アラカンでシングル母の経験がある者です。 アラフィフならもう個人のやりがいを求める年代ではないと思います。 20代なんかの人とは求められているものが違います。 新しいことへの対応能力、記憶力、もちろん身体能力だって落ちますし。 シニアならこれまでの経験を活かして後輩や部下を指導するとか(派遣ではそのような場面はないかもしれませんが)、皆が働きやすい環境にするなどが役割ではないでしょうか。 その前に何故パソコン入力よりも仕訳や記入がつまらないのでしょうか? それも仕事のうちだし、他の条件が良いならそれを大切にしたらいいと思います。 シングルならやりがいより働き続けられることが優先ですよ。 辞めてもいいけど他行ったら前の方が格段に良かったと思うんじゃないでしょうか。 贅沢な悩みかもしれません。

独り身だったならね

🙂
cloud
どうにでもなりそうだけど。 今最優先しないとならないのは収入面でしょう。 同じだけを維持出来るなら転職はありだと思います。養育費だけでどの程度お子さんのこの先の教育費を賄えるのか次第ですね。 大学進学まで見据えているのか高卒で働くのかでもこの先のお金は変わるでしょう。 動きだせば戻れないから転職は慎重に ね。現状を何とかできないのか派遣元を交えて話してみましたか?

1番の目的は何ですか?

🐶
くんくん
やり甲斐だったら退職して探し続ければ良いし、お金だったら継続するしかない。 やり甲斐があり、お金も欲しいなんて若い人の言う事です。 私はアラ還、折り合いつけて働いています。

自分の市場価値を確かめてみる

🙂
かおりん
>>でも、この年齢で派遣以外で条件がいい仕事なんて見つかるのか? なんか、悩むとこズレてるんですよね。 シングルマザーで派遣社員の時点で、なんで派遣?と思いますが派遣で働く事情があるんですよね? 正直、派遣で悩むなら、さっさと正社員になった方が良くないですか? ご自身でもわかってるじゃないですか。 他に仕事見つかるのか?って。 仕事なんて世の中に腐るほどあって。 選べる余裕があるなら転職すればいいんですよ。 主さんはやりがいがどうのこうのって言うけど、じゃあ、あなたは何ができるんですか?って話でしょう? 時給1500円を取るのか、給料が下がってもいいからやりがいのある仕事を選ぶのか。 それで、子供を育てて生活していけるのか。 それとも、お金には困ってなくてやりがいを求めたいのか。 求人を見てみなよ。 自分の市場価値を確かめてみたらいい。 今の派遣で働きながら、自分が他の仕事に乗り移れるのか実際に転職活動してみたらいい。 主さんがどんな資格を持ってて、経験値がどれくらいあるのか。 職種がわからないからなんとも言えないけど、アラフィフのシングルマザーを正社員で採用してくれる会社があるのか。 派遣でも1500円以上出してくれる他の仕事があるのか。 求人を見てみたらいい。 その上で決めたら?

転職活動してみたら?

041
詩音
条件が良いなら転職はお勧めしません。 転職をするのにお勧めな時は、1つは自分のスキルアップの挑戦。もう1つは自身や家族の心身の健康とのバランスが保てない時。 トピ主さんは、どちらでもない。 転職を迷うなら転職活動してみては? 好条件&やりがいの両立出来る仕事を求める年齢では無いという現実が分かると、気持ちは変わると思います。

雇う側の視点に立てばいい

🙂
lime
派遣だもの。いつ辞めてもOK。 派遣会社はあなたの代わりをいくらでも用意できるし、派遣先はなんなら派遣会社も好きに選ぶ権利があります。 あなたを引き止める人はいないのに、なぜここで聞くの? 私もあなたと同年代ですが、雇う側の気持ちになってみてよ。 そりゃ体力も吸収力も格段にある若手に期待するし、優秀なら社員にしたいと思うでしょう? その上であなたの強みはなんですか? 仕事の能力に見合わないプライドをアピールされたら、どこにも雇ってもらえませんよ。 まずはあなたにとって条件の良い仕事を捨てるほど、他人と比べて卑屈になることが重要かどうか考えましょう。 それでも辞めたいなら、働きながら転職先を探したら? 派遣なんて雇う側も、雇われる側も、しがらみがないのが利点です。 ただ雇われる側には大した保障はありませんから、長い人生を考えれば、正社員を狙ったほうがいい。

その仕事、私にください!

🙂
緑の風のアニー
〉家から近い、 〉時給が高い(時給1500円)、 〉勤務時間が9時~17時 派遣は、交通費込の時給のはず。 家から近く、9時5時できちっと終わるなんて、言うことなし、じゃないですか! 〉簡単な事務作業の繰り返し それのどこが不満? 難しくないんですよね? そして、事前予告された業務内容にも合っている、だったら、いいじゃないですか? パソコンが使いたかったですか? あなたのパソコンスキルは、いかほど? 〉最近派遣で入った20代の女子 より、ワタシの方がデキルのに、パソコン使わせてもらえなくて不満、ですか? 派遣で入って、やりがいを求めるあなたの気もちが、いまいち、わからないんですけど?

贅沢だよ。

🙂
アラフィー
アラフィフ派遣でその仕事内容と待遇なら、辞めるべきではないですね。 事務派遣を紹介されただけ ラッキーです、 アラフィフなら工場とか軽作業派遣を紹介される事の方が多いですよ。 空調のない職場で立ち仕事や 肉体労働なんて無理だよね。 3ヶ月更新なら 私なら切られないように 必死にしがみつきますけどね。 中3の子供を養う事が最大の モチベーションではないのですか? あなた自身のやる気なんかどうでもいいです。 腐ってる場合ではないですよね。

なぜ事務の派遣で働いてるの?

🙂
そら
トピ主さんが働く目的、理由は何でしょうか。 私がトピ主の立場だったら、子供と一緒にきちんと暮らしていくためならやりがいなんて二の次三の次。家から近くて拘束時間が短くて時給もまぁまぁなんて御の字です。切られないよう真面目に働きます。パソコンの入力作業を任されなかったのも、年齢ではなくパソコンのスキルの問題だろうと割り切ります。 トピ主をどう思う?と聞かれたら、なぜ事務の派遣をしているの?と答えます。 やりがいのある仕事をしたいと言うくらいですから、武器になるスキルや経験や意欲をお持ちなんですよね。それを売りにして正社員か正社員登用のある会社に転職すればいいのに、なぜそうしないの?と思います。

これこらお金かかりますよ

🐱
猫の手
お子さん中3なら来年は高校ですよね。 授業料は自治体の制度などで無償などの支援があるのかなとは思いますが、制服代や教科書代、そのほかの費用かかるのでいま辞めるのは賢明ではないと思います。 私ならどこか仕事を探しながら今のところを続けるかな。 やりがいってけっこう大事ですよね。 でも条件が良いなら確実に次が決まるまではキープされたほうがいいかと。 あと定額減税もありますし、今すぐというのはもったいないかな。 私もいま仕事辞めくて仕方ないですが、我が家もこどもにお金かかる時期なのでいまは我慢しているところです。 ちなみにデスク使用については上司など相談できないのでしょうか?仕事の割り振りを平等にとはいかないのかな。

仕事にやりがいじゃなくて

🙂
ヒロコ
20代の若い子優先で、ご自身が存外に扱われていることにモヤモヤしている気持ちが強いのでしょうね。 そもそもなるべくキツイ仕事はしたくないから事務職を選んだのでは? 飲食業界やらスーパーやら工場勤務やら仕事は色々あると思いますけど嫌なんですよね? 単に我儘なだけだと思います。

トピ主です。

🙂
けろ トピ主
今の自分の立場を理解し、更新できる限りは更新しようと思います。 20代の女子と比較して、やっかんでいて、現実を見れていなかった、それだけですね。 皆さん厳しい意見をありがとうございます。 これにて終わりにします。 ありがとうございました。

まず、金ありきでは?

🙂
にゃんにゃん
少しでも多く稼ぎたいと思う。 1.定時、2.高時給、3.やり甲斐か、、、 たぶん、1.2.に満足しているから3.にモヤモヤ。 探すのは自由なので、探せばいいのでは? 簡単で高時給があるかもしれないし、無いかもしれない。 難しいが高時給があるが、残業あり、土曜あり、かもしれない。 同時給だが、多忙。 同時給だが、人間関係悪。 最低賃金だが、やりがいはある。 選択肢はいくらでもあります。 何を優先しているのでしょうか? たられば、ですので、探すのは自由です。

じゃあ、何ができるんですか?

🙂
かなこ
やりがたいを感じたいそうですが、どういう仕事ならやりがいを感じるような働き方ができるか具体的にあるんでしょうか?そして、期待に応じるだけの結果を出せる自信があるんですか? 社会人未経験の学生さんがやりがたいを感じたいけど、何をしたらやりがい感じられるか分からないって言ってるみたい。

余裕があるのですね

🙂
いいね
これからお金がどんどん掛かる年頃の子どもがいて、尚且つシングルでいらっしゃるのに、その程度のことで転職(しかも派遣)を考えられるほど、経済的に余裕がおありなのですね。 退職後、仮に数ヶ月や年単位でお仕事が決まらずとも、暮らしていけるお金がある。 お子さんの教育費、ご自身の老後に不安がないとは、素晴らしいです。 どうぞお好きなようになさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧