本文へ

夫がギャンブル依存

レス15
(トピ主 0
😷
わらびもち
夫婦
何かお言葉を頂きたく書きます
20代後半、未就学児2人を持つ母です

結婚後夫のギャンブル依存が発覚し
依存が重症化してきました

今までは消費者金融、給料、ボーナス全てを使いギャンブルをしていました
その度足りないお金は義実家が出してくれていました

ここ最近また給料、ボーナスを全額使い義両親もお金はもう無いと助けるのはきついと言われます

本人も病気と自覚し依存症に対応してる病院に初診予約を取り、依存症関係の本を読んだりして自分はいかにどのような病気なのか向き合ってくれています

何度も話し合い離婚して子供たちを守り普通の生活をしていくのが良いとは思うのですが

治る確証はない病気だけど身近なサポートが必要な依存症。
本人は離婚せず近くで見守っていてほしいそうです
わたし自身も子供のことを考えると離婚せず一緒にいたいこの先の明るい未来を想像してしまいます

何故このような状態でも離婚せず未だ一緒にいるのかは、わたしにもお金が無いからです
数ヶ月に一度借金がわかり毎月の生活費や支払いをわたしの給料から出したり、ダブルワークをして賄ってきました
なので貯金はほとんどなくなりました

わたしにお金があればすぐにでも離婚し養育費を貰いながら子育てをしていきたいです
ただ離婚後、わたしの両親は何かイレギュラー時に頼めません仕事が忙しいからです

何が良いのか判断がつかなくなってきてこのまままたどん底を見るのか明るい未来をみるのか夫に期待をしていいのかわかりません
わたしもいつ壊れてしまうのか自分の心が怖いです

何か第三者からの言葉が欲しいです

ランキング

レス

離婚しましょう

🙂
Hee
お金がないからこそ離婚ですよ。 まずは役所の法律相談(無料)を利用して状況を整理しましょう。 債務整理をして自己破産すればしばらくは借金が出来なくなります。 同居でも離婚して家計を別にすればひとり親助成金や、生活保護などが受け取れませんか? 離婚すれば夫を養う義務もなくなります。 離婚前でもトピ主が知らない夫の借金ならトピ主が払う義務はありません。 方法は色々あります。 でも兎に角、トピ主と子供の生活を優先してください。 トピ主が子供を守る。 そのために夫のことは後回し或いは切り捨てる勇気を持って下さい。 子供には罪も責任もないのですから。しっかりしましょう。 あればあるだけギャンブルに注ぎ込んでしまう人と家計を1つにすれば破綻するのは当たり前です。 義実家に頼るってギャンブルの資金援助でしかありませんでしたね。 トピ主も義両親も依存を後押しして何をやっているのでしょう? 子供の為に今、経済状況を立て直さないと幸せやら明るい未来なんてあり得ませんよ。 頑張れ!

これから

🙂
タキ
>依存症に対応してる病院に初診予約を取り ということは、これから受診でしょうか。まだ診察を受けてないなら、先を考えるのはその後では? まず、ちゃんと予約した日に受診するか、通院は継続するか、治療に積極的か。主治医に家族の対応を相談し、指示を受ける。一線を引いて距離を置いた方がいいのか、寄り添った方がいいのか、お金の管理をどうするのか。 「依存症に対応している病院」といっても、玉石混淆です。玉か石か判断してあげるのもトピ主さんの役目かもしれません。 その後で、明るい未来を描けるか、改めて考えてみたらどうでしょう?

よく言われる事ですが・・

🙂
一条
親や妻が借金を返済してはいけない!と言いますよね。 どうしても依存症の人は「身軽になった」「助かった」としか思わないので、また借金が出来てしまうのです。 返済が滞っている場合はそれ以上借金が出来ないので。 とりあえず主さんはお子さんを連れて実家に戻るしかないと思いますよ。 お金がないという事なので。 ここまで迷惑をかけて、サポートして欲しい!と言えるぐらいにご主人は図太いのです。 給料を全額注ぎ込むのは何故か分かりますか?最悪主さんの給料で生活できるからですよ。 ですから離れるしかないのです。 夫婦二人なら好きにしたら良いと思いますが、幼いお子さんが二人居るのでしょう? 不憫に思わないのですか?母親なら先ずはお子さん二人を守って下さい。

好きなら支えたらいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
子どものためだったとしても あなたが離婚しないと決めてるなら 頑張ってください ギャンブルで借金って パチンコならいいんだけどね 公営ギャンブルになると青天井だから 金額も大きくなってるかも

夫のギャンブル内容は?

🙂
ぎんねこ
御主人は何のギャンブルに金を使うのでしょうか。先ず夫の行動のパターンを知ることからだと思います。パチンコなのか、競馬なのか、それとも仮想通貨とか株とかですか。その賭博行動を阻止したり抑えるところからだと思います。 まず精神科の先生と相談して、そういうパチンコ店とか競馬場とか行かないようにするしかないですね。 家族から離れてそういう場所に行くと、かけ事してアブないですね。 かなり重いんじゃないかと思いますよ。 子どもがいれば簡単に別れられないけれど、場合によっては、御主人はご実家で預かってもらうとか、親の監視が必要じゃないでしょうか。 先ずはギャンブルをストップさせるところからかなと思います。

実家に住ませてもらえませんか?

🙂
久我重明
もちろん仕事は探す前提で。 養育費なんぞ払わないでしょうから、義両親から毎月一定額出してもらう相談すれば? 「明るい未来」なんて無いよ、今が崖っ縁。 婚姻関係にあるとあなたを保証人にされるのも時間の問題

離婚一択ですよ

🙂
カメリア
>数ヶ月に一度借金がわかり毎月の生活費や支払いをわたしの給料から出したり、ダブルワークをして賄ってきました なので貯金はほとんどなくなりました この状況で旦那さんと離婚する事で旦那さんの分の食い扶持が少なくとも無くなります。 離婚してもしなくても、トピ主さんが生活費を賄う状況なら、そんな旦那さんの存在、不要ですよね? ストレスにもなるし、心身共に一緒に生活する意味がありますか? 離婚して、行政や役所に相談、トピ主さんとお子さんの生活を助けてくれる何かしらの方法を教えてくれるはずです。 義親もお金はもう無いのは当然です。 このまま結婚生活を続けても更に高齢になる義親の生活もトピ主さんにのしかかって来ますよ。 トピ主お子さんの代までずっとお金に悩まされます。お子さんがかわいそうです。お子さんの未来の為にも、そんな旦那さん(旦那さん親も)とは縁を切るべきです。 そしてトピ主さんはご両親にも話して、状況改善の知恵を貰う事です。 人生の先輩なんですから、きっと何か良い方法を考えてくれるはずです。 あなたはまだ若い。 大変だけど、がむしゃらに働らくしかないんです。 しかしその稼ぎをギャンブル依存の旦那さんに持っていかれるのと、子供達との生活の為に使うのとではどちらが良いですか?考えれば答えは出ますよね。

子どもの将来を思えば

🙂
ギャンブルと近いこと
ギャンブル依存のある人には、とても仕事ができる人もいるのだとか。ギャンブルをするにはお金が必要ですから、それを捻出すために真っ当なやり方なら仕事で成果を出します。しかしそれでは足りなくなり借金をしたり、他人を騙し奪ったりするのです。 なので義親さんやトピ主さんが肩代わりをしたことは残念ながら火に油。カネのためなら嘘もつくし、頭を下げるどころか土下座だってヘッチャラなんですよ。 ギャンブル依存の原因や治療方法については医師の関わりは必要です。しかしなにより本人の意思がなければどうにもなりません。 離婚するしないは夫婦で話し合えば良いけれど、お子さんはどうでしょうね。ギャンブルの英才教育でなく、健やかに憂なく育つ環境を用意できるなら、これからも夫婦で依存症と闘えば良いのでは?

本人も周囲も甘すぎる

🐱
はじめくん
>今までは消費者金融、給料、ボーナス全てを使いギャンブルをしていました >その度足りないお金は義実家が出してくれていました 本人は借金・給料・ボーナス全額使い果たしてギャンブルし放題。 ギャンブルでお金がなくなれば義実家が助けてくれる。 安心して有り金使い果たすでしょうね。助けてくれる人がいるのだから。 >数ヶ月に一度借金がわかり毎月の生活費や支払いをわたしの給料から出したり、ダブルワークをして賄ってきました。なので貯金はほとんどなくなりました。 対応を間違えましたね。 夫が有り金使い果たしても、妻が助けてくれるから安心してギャンブルにのめり込める。 借金が分かった時点で決断するべきでした。 親も妻も対応が甘すぎで、結果本人のギャンブル依存を助長させた。 >本人は離婚せず近くで見守っていてほしいそうです >わたし自身も子供のことを考えると離婚せず一緒にいたいこの先の明るい未来を想像してしまいます 「離婚せず近くで見守っていてほしい」?? 散々やらかしたのに、随分とふざけたことを言っていますね。 実際離婚されると困るのでしょう。親はもうお金がないし、あなたに働いてもらうしかないし。 「子供のことを考えると離婚せず」ではなく「子供のために離婚」では? 今未就学児ならこれから子供のためのお金が必要になるけど、子供のためのお金は全部父親が散財しそう。 「この先の明るい未来を想像してしまいます」にもビックリ。トピ主さんは相当楽天家なのですね。 どちらかと言えば現状は「お先真っ暗」だと思いますが? 少し前にテレビで、ギャンブルで借金がかさみ、家を手放すことになった人の話をやっていました。 その人は家を売ったお金でまたギャンブルに手を出していましたけど。 ギャンブル依存症って本当に怖ろしいと思いましたね。

深刻です

🙂
甚平
>本人も病気と自覚し依存症に対応してる病院に初診予約を取り、依存症関係の本を読んだりして自分はいかにどのような病気なのか向き合ってくれています ↑ この程度で直るような性格なら、最初からギャンブル依存症になりません。 事態はあなたが思っているより、はるかに深刻です。 その深刻さが分かっておられない。 義実家が借金を肩代わりしたのも、事態を一層深刻にしています。 自己破産をして、徹底的に痛い思いをしなければ直らない。 それさえでも、直る確率は高くない。 それほどギャンブル依存症というのはタチが悪いわけです。 真剣に向き合って、義実家を含め、今後の事を相談するしかないでしょう。

依存症を扱ってる精神病院へ…、

🙂
果実の森の住民
初診の予約を取ったそうですが、 ご主人はちゃんと”行き”そうですか? 精神病院と言うのはとぉ~っても”敷居が高い”ですから。 まぁ、一度行けば慣れちゃうとは思いますが…。 ただ、アルコール依存症と違って、薬があるわけでもないので、 治療は”本人の気力と意思”だけなので、 あとは”どれだけ通えるか”だと思います。 最低でも月に一度、可能ならば、隔週か週一の通院が望ましいと思います。 他にも”自助会”もあると思いますのでそちらへ行くことも有りかと。 あとは、とにかく”ギャンブルに繋がるもの”と”お金”から遠ざけることです。 なぁ~んてことはすでにご存じでしょうが…、 とにかく”病院”へ”通って”、先生(精神科医)と話をすることです。 あとは、ミーティング治療になるのでしょうが、これもちゃんと受けることです。 また、病院によっては家族向けの対応を教えてくれます。 そちらも受けるべきでしょうね。

アルコール依存と同じく素人には無理

041
アラル
デキ婚でもない限り、自分の配偶者がギャンブル依存かどうかぐらい判りそうなものなのに、そんな配偶者を見極めることなく選んで子供まで作ってしまったのはトピ主の責任です。 通例、婚約時には両親同士で挨拶を交わし身上書を交換します。その中には勤務先の名称、勤続年数、税込み年収、借金の有無、預貯金額などが大雑把に記されていると思うのですが、何も確認しないまま入籍してしまったということですか? >わたし自身も子供のことを考えると離婚せず トピ主も夫さんの親もギャンブル依存のことを全く知らずに間違った対応をしただけでなく、トピ主はお金がない自分のことだけを考え子供のことを何も考えていないからこんなことが言えるのです。本当に子供のことを考えるなら即座に離婚すべきではないでしょうか? しかも夫さんのギャンブル依存が判ったあとも何もせず、これまでずっと放置し続けましたね。ギャンブル依存症の会は何十回出席しましたか?ギャンブル依存症家族の会は何十回出席しましたか?当該援助団体やカウセリング、NPO法人はどこに連絡してどんな相談をしましたか?恐らく何一つやってこなかったのだろうと思います。極めて残念なことです。 トピ主はたぶん社会で生きていくための基本的な知識や方法をご存知ないのだろうと思います。トピ主のご両親のところに帰って頭を下げ、暫く同居させてもらうのが賢明でしょう。 >わたしの両親は何かイレギュラー時に頼めません仕事が忙しいからです つまり、レギュラー時には頼めるということなので、イレギュラー時にご両親に頼むこと以外の対処方法を採用すれば良いのです。トピ主がここで夫さんときっぱりと縁を切らないと、二人の子供たちだけでなく、トピ主のご両親にも非常に大きな迷惑がかかることをトピ主は理解していません。

自分も勉強しては?

🙂
通りすがり
トピ主さんも、ギャンブル依存症の家族会などに行ってみては? 他の方の話を聞いた方がいいと思います。 いかに治らないか、家族がどうするべきか分かると思います。 まず、義家族が立て替えたのが間違いだと思います。

専門機関と繋がってください

🙂
さわ
依存症は、長く付き合っていかなければならない、難しい病気です。 いつ治るかもわからず、また繰り返すかもしれない不安。 一人で抱え込むのはとてもしんどいですし、共倒れになってしまうこともあるかもしません。 だからこそ、医療機関をはじめとして、多くのサポートしてくれる専門機関の方々と繋がることが大事です。 依存症について、借金について、だけではなく、トピ主さん自身の心のケアと生活について、等々。 病院に予約を取ったのは一歩前進ですね。 その医療がどこまでサポートしてくれるのか、一緒に受診して聞いてみてください。 もしトピ主さんが夫さんをサポートするつもりでしたら、家族会への参加をおすすめします。同じような悩みや情報の共有でにるきるかと思います。 お住まいの都道府県に男女共同参画センターはありませんか?または、市町村の女性相談窓口に、もし可能なら電話してみてください。匿名で話せます。状況によっては、借金に詳しい弁護士や離婚相談へ繋げてくれる場合もあります。 未就学児のお子さんの育児だけでも大変、だと思います。 だからこそ、専門機関にどんどん頼ってください。 トピ主さんの力になってくれる人たちがきっといますよ。

今お金が無くても

🙂
子供のために
分かれたほうが良いと思うけどね。 行政の力とか借りれないかな。 ギャンブル依存症の旦那さんと一緒にいたら、どんどん借金が増えて行きます。 今お金無くても、旦那がいなくなったら、トピ主さんが働いた分、ささやかでも貯金できるようになります。 子供のためには、後者なんじゃないかなあと思ってしまうけど...。 生活を立て直す為に、一時的に子供を施設に預けるのもありだと思いますよ。1年、がむしゃらに働いたら、こども二人と生活できるぐらい貯められるんじゃないかなあ。そうしたら迎えに行けば良いと思うし。(自分一人だったら、何とかなるじゃない?) でも、旦那さんといると、がむしゃらに働いてもそのお金全部使われて、更に借金が増えると言う。 ギャンブル依存症はたぶん、治らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧