本文へ

多人数でいるとき、すべて無視される

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
職場で会話しているとき、一人だけ無視をされます。 なぜ?と思ったので、こちらに書き込ませていただきます。「私もあるある」「やってる側に心当たりがある」どちらの立場でも構わないので同じ状況の方がいるとわかれば幸いです。 いわゆる「社内いじめ」のようなものではない、少なくとも私は悪意は感じていないとしてお読みいただければと思います。 また、これは一年以上「気のせいじゃないかな」を過ごした上で、今 やはり気のせいではないと確信した上での書き込みになります。 公私問わず、職場での会話(雑談、打ち合わせ、会議、面談etc)の際、 一対一ならば問題ないのですが、三人以上の多人数になると、とたんに私の発言“だけ”が無視をされます。 例を挙げると 私「Aの業務に関する報告になり… 同席者1「(遮る形で)Aの業務に関してはどう?何か報告あります?」 私「Aの業務の報告をし… 同席者2「何もないならBの業務の報告を行います」 同席者1「よろしくお願いします」 のように、『私の言葉が聞こえていない』パターンと 私「Cに関する資料ですが、こちらにあります」 同席者1「ありがとう」 同席者2「助かるよ」 …(一言二言の会話を挟む) 同席者2「しかし、Cに関する資料ってどこにある?」 同席者1「見つかりませんね」 のように、『相槌を打たれたはずなのに認識してもらえていないパターン』があります。 他にも、『指で示しながらここを見てほしい、と言ってもまるで違う場所を見るなど、言葉や行動を認識してもらえない』『ある業務の担当者の私が目の前にいるのに不在の扱いで担当業務を別に回される』など、 だんだんと私は幽霊なのでは?という感覚にすら陥ります。 それなりにホワイトな職場で、一対一では朗らかに会話をしてくださる方々ばかりなので、いじめではないと思うのですが、 なぜこうなってしまうのでしょう…

ランキング

レス

声が聞き取りにくいとか?

🙂
そら
周囲の人に悪意がないなら、トピ主さんの声が「集団の中では聞き取りにくい・記憶に残りにくい周波数」とかそういうのじゃないでしょうか。 1対1で目の前にいるトピ主さんに意識を向けていたら問題なく聞こえるけど、他のことに気を取られていると耳や頭を素通りしやすい声質とか…。

転職をお勧めしたい

😨
はごろも
酷いですね。 陰湿な大人の苛めだと思います。あなたは偉いです。よく耐えていられる。私は苛めをしている人間を許せません。 精神衛生上よくないと思います。転職は考えてないのですか?

仕事だからね

🙂
なみ
これを「無視」と認識する人がいるんですね。間が悪いだけでしょ。 事例1に関しては、今ままでの仕事な中であなたの手際が悪い&話が長い事を理解して遮ってるのだと思います。遮るというか、最初から的を射た回答をするよう誘導してる。 ハキハキと進めたい。それに対して、あなたがノロノロと応えてらように見えるんです。 事例1でAに関してもちゃんと伝えるべきなら、Bの話が終わった後でも再度話してるんですよね?それすらしてないなら、あなたは仕事してないのと同義になります。 事例2は、再度話が上がったタイミングで「先程伝えましたが、こちらです」と伝えればいいだけ。 どちらも間が悪い。 一つ質問なのですがリモート会議ですか?だとすれば、あなたの声が小さすぎてマイク拾ってないんだと思います。 要するに本当に声が小さくて聞こえてないという話。気になるなら、今よりも声張っても結果同じが試すことです。 言葉や発音には、圧がのります。 あなたの言葉は弱い。そしてあなたはそれを強くしようとせず、相手に気づいてもらおうとしてる。 仕事なんだから、声張ることも仕事の一つですよ。

挙手は?

🙂
小声の独り言か
例1のほうですが。 聞こえないかもしれない状況で話出すのが変ですね。 挙手して指名されたら絶対に 「トピ主が話してる」 という状況は認識されますから、それで声が聞こえないなら 「声が聞こえない」 等、言われますよね。 そんなことを既に何回も繰り返していながらいつまでも頑固に小声でボソボソ唐突に話出すトピ主が変だし不気味ですよ。

自分の話し方を振り返ってみる必要がありそうです

🙂
芍薬早々
>私「Aの業務に関する報告になり… >私「Aの業務の報告をし… >なぜこうなってしまうのでしょう… 語尾が弱いのではないですか? 「・・・」なんですか?これ? 消え入る感じの話し方をいつもされているという事ですかね? >一対一ならば問題ないのですが、三人以上の多人数になると、とたんに私の発言“だけ”が無視をされます。 無視ではなく、語尾に自信がない人の話って複数人で話しているビジネス(公)の場ではなかなか耳を傾けてもらえませんよ。 友達じゃないんですからね、「ひよこはこういうキャラだから~」と友達のように受け止めてはくれないですよ。 甘えないで。 >『相槌を打たれたはずなのに認識してもらえていないパターン』があります。 普段から「・・・」のような語尾の消え入りそうな自信のないような話し方の人の話ってやっぱり軽く扱われます。 特にビジネス(公)の場では。 ですのであなたが仰るように「いじめ」ではないと思います。 >他にも、『指で示しながらここを見てほしい、と言ってもまるで違う場所を見るなど、言葉や行動を認識してもらえない』『ある業務の担当者の私が目の前にいるのに不在の扱いで担当業務を別に回される』など 声が小さいのではないですか? もしくは、ごにょごにょ話しているとか。 トピ主さんはご自分が思っているより活舌が悪いとか、指示が的確ではないとか、説明下手とか。 ホワイトとの事。 話し方、しゃべり方については指摘はなかなか出来ないです。 特にホワイトであればある程、一歩間違うとパワハラになりますから。 今一度ご自分の話し方を振り返ってみてはいかがでしょうか。

悪意は感じていない???

🙂
ピノ
あなたは、女性?おいくつですか? 無視されると感じるメンバーは、その同席者1と2だけですか? 他にも、数名いるのでしょうか? 無視されると感じるメンバーは、あなたより先輩?男性ですか?女性も? 一対一では朗らかに会話をしてくれるのに、複数人になった時だけ、明らかに態度が違うんですか? 普段、意地悪されるとか、避けられているとか、感じる事は全くないんですか? 悪意は感じていないなら、あなたの声が小さくて聞こえないという問題? そうでなく、明らかに「無視」という感じなんですか?これ、上司は知らないんですか? それで、「何か報告あります?」で無視されて、報告しないまま終了しちゃうんですか? 資料の時も「見つかりませんね」で、「こちらにありますよ。」とか言わないんですか? 「不在の扱いで担当業務を別に回される」時、「それ私が担当です。」と言わないんですか? 無視されて、あなたも何も言わず、そのままなんですか?それも、おかしいですよね? なぜ、主張すべき事を主張せず、黙っているのでしょうか? 悪意は感じないなら、普通に「私が話そうとするのに、無視しないで下さいよ。」とか、軽く言った事ないんですか? 誰でもいいから、この方なら信用できるという方いませんか?相談した事は? 「〇〇さんのあなたへの態度、何かおかしいよね」とか、理解を示してくれる方は? 悪意は感じないし、いじめでないようなのに、なぜこの状況になるのか、ご自分でも全く分からないのですか? 普段、挨拶や雑談は普通ですか?それとも、全く雑談はしないのでしょうか? あなたは、コミュニケーション能力が無く、友達もいないし、どこでも孤立するようなタイプですか?

私もそう思った!

🙂
まき
>私は幽霊なのでは? トピを読んでいて、真っ先に私もそう思いました。(笑) 本人、死んだことに気づかず、生前の日常生活を普通に繰り返している霊っているらしいので。 そうじゃないとしたら。 人間としては嫌われてないけど、壊滅的に仕事ができない人なのでは? 嫌われてはいないから、1対1での雑談には応じてもらえる。 でも、仕事になると・・・。 例えば、実は「Aの業務に関する報告」は主の仕事ではない。 そのことを理解せず(=仕事ができない)、出しゃばろうとしたから遮られただけ。 または、その報告会を仕切るのは同席者1の仕事なのに、 主が出しゃばって仕切ろうとしたから(=仕事ができない)、遮られただけ。 「Cに関する資料」については、「こちらにあります」といって配ったから、 それに対しては、「ありがとう」「助かるよ」の返事があった。 でも、2人が資料の中身を確認したら、全くもってCの資料ではない(=仕事ができない)。 「一言二言の会話を挟む」=「これ、全然Cの資料じゃないよな?」「ですね」からの、 「しかし、Cに関する資料ってどこにある?」なのでは? そんなこんなで、頓珍漢なことばかりしている。 1つや2つなら、注意して直させるということも可能だけど、 最早、どこから注意して良いかわからないレベルで、今更、注意しようがない。 なので、もう、完全にスルーすることにしている。 とかでは?

第一に

🙂
ゆかたん
声が小さい。 しゃべりがゆっくり。 それで存在感がない。 たとえば、 >私「Cに関する資料ですが、こちらにあります」 同席者1「ありがとう」 同席者2「助かるよ」 資料を用意してくれたことくらいしか聞き取れていないから、認識されていない。 心当たりはありませんか。

限りなく透明に近い存在

🙂
ブルー
声が小さく存在感が薄い、これに尽きると思います。 いるのかいないのかわからないと言われたことないですか? 職場だけではなく学校でも名前を最後まで覚えてもらえなかったとか。 何を発言しても聞き流される。印象に残らない。 私も毒にも薬にもならない人と言われたことありますけど、そんな感じだと思います。 やってるほうも悪意があるわけじゃなく、本当に目に入らないし耳に残らないのだと思います。 飲み会とか行かれた時はどうですか? ほとんど話さず、その場の空気になってませんか?

伝える側の責任

🙂
佐々
私はコミュニケーションは伝える側に責任があると思います。 キャッチボールと同じで、相手に投げるサインを送り、適切な場所に投げなければいけない。 誤解が生じたり、変な風に伝わったり、伝わっていなければ、それは伝える側の責任と思います。 受ける側は、悪送球なら落とすことも、はじくこともある。 取れないこともある。 それは送球者の責任です。 あなたは、今から話すというサインを送ってますか? いきなり小声でボソボソ話し始めても、周りの人はまず最初の言葉を受け取れないでしょう。 >私「Aの業務に関する報告になり… 同席者1「(遮る形で)Aの業務に関してはどう?何か報告あります?」 まず、誰もあなたが話し始めていることに気がついていない。 「ちょっといいですか。Aの業務の報告をします」と切り出せばいい。 >私「Cに関する資料ですが、こちらにあります」 このように伝えていますか。 これ・・・Cの資料・・・ってやってませんか。 >同席者2「しかし、Cに関する資料ってどこにある?」 と言われたら、すかさず「今渡した資料がCの資料です」と言えばいいだけ。 たぶん、あなたは言葉が尻切れトンボで、ボソボソしゃべっていると思います。 大勢で会話しているとき、全員が全員の会話に集中している訳ではありません。 考え事をしている人もいます。 話半分で参加している人もいます。 きちんと伝えましょう。

アテンションプリーズ!

🙂
posuyumi
声が小さいとしか思えないです。 それと、聞いてほしい!が弱い。 「Aについてですが…」の前にすることがあります。 アテンションプリーズ、のアクションです。 「えっと!私から、いいですか?」と、まずは自分に目と耳を求めるんです。 相手が2人なら2人、3人なら3人、こっち向いてもらったのを確認してから言うんですよ。 「Aについてなんですが」と。 「Cの資料…」もです。 渡すときに、その人に!ちゃんと話す。 「これ、Cの資料です。〇〇さんに確認しながらこんな感じでまとめてみました。」 相手に、ですよ?話しかけるんです。 一対一のように。 声を、この人に、届ける。という強い意思をこめてみましょう。 私は大勢いるところでも関係なく発言します。 はーい!質問です!質問ありまーす! もうね、手を振る勢いで。顔を首からしっかり伸ばして。姿勢も前に乗り出して。 そして、じゃあどうぞ、なんですか?と当てられてから、やおら話し始めるんですよ。 質問に答えてほしい人にしかと向かって。 笑顔で、大きな声で。 あなたも、はーい、はーい! 報告あります!報告させてください!こっちでーす! くらいの強い意思でアテンションプリーズしてみましょう。 小さな声で、姿勢も弱々しく、無視されたら「あ…あ…」てカオナシみたいになってたら、他の人も目の端にちらっと映ってん?何か言った?と思っても、まあ、それほど大事な話でもないか、進行をとめてまで確認する必要ないか、と思われるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧