本文へ

彼女に対するモヤモヤ

レス22
(トピ主 0
🙂
ぴよた
恋愛
23歳社会人の男性です。 付き合って半年近くになる彼女(19歳)との関係に悩んでいるので相談です。 今年から就職した彼女は片道2時間離れた場所に住んでおり、週休2日と1日が交互の勤務をしています。 私は完全週休2日で、彼女が2日休みの週にいつも彼女の住む街に行きます。 前回のデートでは彼女が来てくれましたし、いつも来てくれてありがとうとか、中間の距離でのデートを増やそうとか言ってくれるので、その点は良いです。 しかし彼女はペットと暮らしており、どこでデートをしていても世話のためにいつも夕方に帰ります。 ペットに偏重しすぎており、休みの日は趣味を作らず、ずっとペットと過ごすそうです。 私がペットに関して否定的な発言をしようものなら目の色が変わり、少し怖かったです。 そういう溺愛ぶりに違和感もあります。 また日々の会話に対しても、私が年上だからと何回言っても敬語が残ったり、すごーいとかふしぎ〜とか真偽不明のオーバーリアクションをされたりします。後者に関しては私が1番苦手なことなのでしんどいです。 でも芯のある発言や心から優しいと感じるときもあり、上述した問題には目を瞑っていました。 以上の3点が私の抱える最近の彼女への不満であり、悶々とした気持ちです。 可愛くて一生懸命でサバサバしたところに惹かれていましたが、改善のしようがない不満点を踏まえて、時々別れるべきではないかと感じます。 彼女が親に会わせたいと定期的に言ってきますが、別れが選択肢にあるので保留にしてます。 自分だけで考えていても堂々巡りなので、小町の皆さんのお力をお借りしたいです。 どうか建設的なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

変なの

🙂
匿名
半年付き合って、合わないのよね。 普通にお別れでしょう。 今の状況で不満があって、不満の原因がペット(生き物)ならば問題解決は難しいです。 会話の敬語は仕方ないかな。  私もそうだけど、基本的に誰にでも丁寧語です。 「すごい」「不思議」も口癖になっているならば、治すつもりが本人になければ治りません。 何度か指摘したならば、治らないで納得出来ませんか?  トピがどんな言葉遣いを良しとするかは、書いてないけど、何かが合わないのよ。 そこまで不満があるならば、お別れで問題無しです。 トピだって、彼女の好きなところよりも、嫌なところが気になっているのよね。

趣味がないんじゃなくてペットが趣味なんです

🙂
まよ
ペットは生き物だから仕方ないです、これが人間の赤ちゃんだったら放っておいてやるまで遊ぼうよって言えますか?ペットには彼女しかいません、そう言う事です。 貴方と彼女は完璧相性が悪いです。 言動の嫌なことは伝えればいいけど、ペットは仕方ないのでお別れするしかないと思います。

情けない男だと思います。

🙂
なんや
相手はまだ10代ですよ? 真偽不明のオーバーリアクションは当たり前ですよ? 嫌なら大人の女性と付き合え! また、ペットを否定されたら私みたいなオバハンでも激ギレしますよ。 人の大事にしているものに文句つけるな! 子供相手にああだこうだと器のちっさい男やの! 年上は包容力が命やで。 ちっさいこと気になるなら年上と付き合ってイイコイイコしてもらったら? それにね、彼女があなたを親に会わせたいのは、親御さんが年上と娘が付き合ってるのを心配されて、彼女にどんな人なのか聞いてるからよ。 責任取れないなら早く別れなさい。

要はあなた第一で休みはベッタリしてほしい

🙂
久我重明
ってことでしょ? もし将来結婚してもペットにヤキモチ焼きそうな幼稚な男だから、別れてあげてくださいね(笑)。 しょーもない男。

ペットは家族

🙂
おばはん
>ペットに偏重しすぎており、休みの日は趣味を作らず、ずっとペットと過ごすそうです。 ペットに対する考え方の違いは、ゆくゆくは離婚問題に発展します。 トピ主さんが、ペットを家族と思わないタイプの方ならば、早いうちにお別れした方が良いと思いますよ。 分かりあうことはないので、話し合いは無駄です。

もっとお似合いの人がいますよ

🙂
猫丹
彼女がペットを大事にしているのを知っていて、否定的な発言をするのですか?性格悪いね。 生き物がいれば家を空けられないのは当たり前だし、19歳で男性のために遅くまでデートや外泊を繰り返す女性だとしたら、その方がどうかと思いますけどね。 「問題には目を瞑っていました」 「改善のしようがない不満点」 どれ程の方か存じ上げませんがお偉いあなた様にはもっとお似合いの人がいるんじゃないですか?

3点って距離とペットと言葉使いですか?

🎶
う〜ん。
出会って半年。住居も2時間の距離。 同級生とかでも無いし最初は近くに住んでいたけれど就職で離れたと言う訳でもなさそうだし、どうやって知り合ったのでしょう。 アプリとかですかね? もしアプリと言うなら相手の住居地も分かるのだしもっと近場の人探せば良いのにね。 それとも近場だったけれど彼女が遠くに就職したのですか? アプリとして知り合った当時は高校生の彼女? いずれにしても今年から就職したとて社会人3ヶ月。 まだまだ高校生気分抜けてないですね。 オーバーリアクションがそんなのも、そんなものかなな感じもしますが。 でも敬語で話しているのは社会人としては素晴らしいですけれど、この敬語は尊敬語で話しているのですか?それとも丁寧語? これが尊敬語となると確かに恋人同士では固いかな?な感じもしますが丁寧語と言うなら宜しいのでは? ペットは生き物ですからね。 彼女のペットは彼女が面倒見ないと死にますからね。 例が大げさかもですが実際我が子でも彼氏優先して家に帰らず生死彷徨わせる様な母親いますが彼女は生命に対し責任感ある女性だと思いますが? 溺愛ではなく責任感なのでは? 書き始めはまだ高校出たばかりの彼女だし…と思いましたが読んで行くと精神年齢的には彼女の方が上かもしれませんね。 しかし彼女の親に会うのを何故そんなに拒むのでしょう? 会ったからと結婚するわけでも無いですよ。 お嬢さんと真面目に大切に付き合ってますの意味を込めての挨拶して彼女の親を安心させた方が良いのでは? 其処は彼女より大人のトピ主さんさんだからさ。 例え彼女も法的には成人とはいえ彼女の両親からしてみればまだまだ子供ですからね。 なんだかいろんな価値観が合わない2人なのかな?

合わないのでお別れですね。

🐱
うお座っぺ
それが『お付き合い』をするという意味です。付き合ってみたら価値観が合わない。彼女の事情(ペット)を理解できないのならお別れでしょう。 自分の気持ちを彼女に押し付けるような事はしないように。別れたくないのなら、トピ主さんが彼女の事情を受け入れましょう。

レスします

🙂
ペットの件:彼女が普通 会話の件:主さんにとって彼女はホステス? 私は主さんのほうに違和感ですね。 まあ人の相性に正解も不正解もないので お別れして他の方をお探しされては?

仕方ないかな

🙂
amneris
彼女さんが、まだ子供っぽい感じがしますね あと距離も離れすぎて会う時間が取れないのも問題 主様よりペットが優先ですね、より大事って感じですね 私は友人の「うっそ〜」と返事するのがとても苦手で不快ですが言えなかったです、今はお付き合いを止めてスッキリですが 彼女の親は娘の交際相手を知りたいのだと思います、大事な娘なので当然です でも主様は覚めて来てますよね彼女に 建設的な意見をって事なので、 お互いの為に発展的な解消を!って思います

はい?

🙂
ペットの世話を優先、当然ですよね。 他の人も書いてるけど、ペットではなく赤ん坊でもモヤモヤしますか。 ペットは生き物ですよ?軽んじていますよね。 そりゃ目の色変えますよ。 敬語混じりなのもあなたが4歳も歳上なんですから、ある意味仕方無いんじゃないですか。 それが嫌なら同い年か年上の女性と付き合えばどうですか。 相手はまだ19歳の女性。 あなたは23歳のいい大人。 この4歳差は大きいですよ。 どっちが歳下なのか分からないようなトピですね。 と言うか全て自分の理想と離れてる部分で不満を抱いてるだけですよね。 彼女に非があるとは思えないです。 要は貴方のワガママです。 嫌なら別れたら?としか思わんわ。 半年付き合っててそれなら今後貴方の気持ちは変わらんでしょ。

合わない

🙂
みかん
要するにペットよりも自分との時間をもっと作ってってことですよね。 みなさんおっしゃる通りペットは家族であり、彼女にとっては大事な存在なんです。 それを知っていて否定するなんて、そりゃあ怒りますね。 何を飼っているか分かりませんが、そのペットがいる限り彼女と旅行も夜遅くまで遊ぶことも無理てすよ? 休みが合わない、住んでるところは遠い ペットに関して価値観が合わない 言葉遣いが苦手って彼女と何も合わないのでは。 彼女が好きならどこかを妥協するなり、自分が合わせるなりしないと。 トピ主さんもわたしから見たら子供ですけど、たった19歳の子に求めすぎじゃないでしょうか。

明らかな【価値観の違い】でしょう

🙂
う〜ん
ペットは【命】です。彼女が大切にするのは当然です。それに対して不満を持つなんて…。 >改善のしようがない不満点を踏まえて、時々別れるべきではないかと感じます。 是非別れるべきです。彼女はこれからもペットを大切にするし、あなたの不満が解消される事はないでしょう。 この小町でよく書かれている事なのですが、【他人と過去は変えられない。変えられるのは自分と未来だけ】です。彼女に「改善して欲しい」とか「変わって欲しい」とか、それは傲慢ですよ。嫌ならお別れ一択。 あなたにはもっと相応しい人がいると思いますよ。何事においても【あなたが一番♪】【ずっとあなたと一緒にいたいの〜】と甘えてくれる人がね。そういう人と一緒にいるほうが絶対に絶対に幸せですよ〜。 価値観の違いはどうしようもないですよ〜。

別れましょう

🙂
そら
結論から言いますと「ずるずるしないで別れましょう」です。 トピ主彼女は彼氏(人間)よりペットが大事な価値観の人。 トピ主は支配的で上から目線でモラハラの気配を感じます。 遅かれ早かれ衝突すると思います。価値観の相違を理由に早めに別れるのをおすすめします。

別れた方が

🐤
しらす3
ペットの世話のためにいつも夕方に帰る→動物と暮らす人なら当然の責任感。 「ペットに偏重しすぎており、休みの日は趣味を作らず、ずっとペットと過ごすそうです」→ペットが趣味なんでしょう? 「私が年上だからと何回言っても敬語が残ったり、すごーいとかふしぎ〜とか真偽不明のオーバーリアクション」→馴れ馴れしくエラそうな口調の女性がお好み?珍し〜い。 若い女性なのに、すごーい等のリアクションがだめなら何も喋れないね。 「いつも来てくれてありがとうとか、中間の距離でのデートを増やそうとか言ってくれる」 こんな気の良い彼女なのにつまんない彼氏と付き合ってて勿体ない。 親御さんはあなたに胡散臭さを感じていて一度会わせろと言ってるのかもね。のらりくらりかわしとけば? トピ主さんの不満ポイントの方が変わってるので、そのうち振られると思います。

小さい

🙂
専業主婦よ
改善のしょうがないとは、悪い事を彼女はしているということですよね。 ペットを飼っているというのは、命を預かってあるという事です。ペットの世話をおざなりにするというのは、命をいい加減に扱うという事。飼った限りは、寿命をまっとうするまで、世話をするのが当たり前だと思いますが? 動物は自分で、排泄の始末をできないし、餌を出して食べる事も、暑いからと冷房を付けることもできません。彼女が一人暮らしであるのなら、彼女以外に世話をできる人間はいませんから、最優先するのは当然で、しないのなら無責任な人間ということだし、トピ主さんは人として恥ずかしいことを言っているのでは? 距離が遠くて不満なのは、お互いのせいなので、彼女のせいだけにするのはおかしいし、言葉遣いが悪い訳でもないのに、何を言っているんだろう。 総じて、トピ主さんは人間の器が小さいし、彼女の方が人間ができている。別れてあげたらいいと思う。

ペットに偏重しすぎだと?

🙂
mon
>ペットに偏重しすぎており 私が彼女だったら、ここでサヨーナラですわ。 ペットってね、「命あるもの」なんですよ。 ぬいぐるみとか絵じゃないわけ。 飼い主さんの飼い方一つで生死が分かれるんです。 偏重とか溺愛とか、大きなお世話。 その小さな命とあなたとのデートを天秤にかけたら、デートなんかどうでもいいの。 命より重いものなんかないの。 あなたは思いやりの欠片もない人なんですね。 敬語やリアクションも不満なんでしょ。 別れるしかないじゃないですか。 彼女がかわいそうだわ。

ママじゃないよ 彼女だよ

🙂
いろ
命を大切にする彼女の何が悪いかさっぱり分かりません。 自分が一番大切にさせる、自分が常に最優先でないと気分を害するタイプですか? ふしぎーは、苦手だからやめてもらうように伝えればすみませんか? 僕が最優先、伝えなくても僕が嫌なことは理解してって…ママに対する幼児の姿勢だと思いました。

それは合わない。

🙂
なんだそら
だったらそんな10代のコドモと付き合わないで、同年代の女性と付き合えばいいと思います。 ペットに興味ない人からしたら、たかがペットですが、彼女からしたら家族です。 その辺も、同じ感覚の人と付き合えば解決します。 何を迷う必要が? 価値観の合わない人に合わせてる時間が勿体無いです。 彼女が悪いのでもなく、あなたが悪いもでもない。 合わない、それだけ。

別れれば?

🙂
しょみ
あなたがそこまで好きじゃないんですよ。暇つぶしに一緒にいるだけ。 自分の大切なペットを世話する事にいい顔をしないし、年上だからと圧を与えてくる、尊敬出来るところのない「ただ半年付き合っただけ」の男。 結婚をちらつかせるのは彼女が若いから。ペットごと愛してくれる男性がそこらにゴロゴロいる事に気づいていないからでしょう。

お別れしましょ。

🤔
合わないでしょ
半年間付き合って合わないんだからこの先ズルズル付き合っても合わないままだよ。 2人とも子供すぎて可愛らしい。 でもさ、 ベタベタな自分優先して欲しそうなトピ主さんと、ペット最優先彼女じゃどうしようもないよ。 ペットを愛して大切にするのは飼い主として当たり前のこと。 トピ主さんも彼女のペットを可愛く思えないなら仕方ない。 言葉遣いやオーバーリアクションは男受けを狙ってるのかも? いわゆる『男性が喜ぶさしすせそ』ってやつです。 トピ主さんの話しはあまり聞いてない可能性高いですよね。 『さすが~!!』とか『すごーい!!』って言っておけば男性は喜ぶと思ってる? 恋愛初心者さんじゃないかな。 敬語が抜けないのはトピ主さんに対して素を見せてないからでは? 他人行儀というか。 ラブラブな恋人には思えないので、 親に会わせられる前にお別れがいいと思う。 親に会わせられたら外堀から埋められて逃げられなくされて、結婚に持ち込まれますよ。 合わない彼女とこのまま結婚できますか? 付き合い浅いうちから親に紹介したがるって、 彼女みたいな女性って、結構したたかだと思いますよ。

ペットが

🙂
電源ON
ペットがいる限り長時間デートはずっと出来ないでしょう。単に、つまらないデートしか出来ない相手なんだから、別れた方が良いと思います。 別れる理由にペットのことは伝えるべきではないです。一連のレスを見れば良く分かるでしょうが、騒がれて嫌な思いをするだけで何の得もありません。どうせ別れるんだから仕事が忙しいとか適当でいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧