本文へ

嫌いすぎる人がいて発表会に出たくない

レス12
(トピ主 2
🙂
らら
ひと
発表会に出ないとやはりダンスの先生に嫌われますか。出たくないというより人間関係の問題です。 マイナージャンルのため、通える範囲に教室が二つしかなく、うち一つは費用が予算外だったため、今の教室にいます。 しかしそこではメインの古参生徒さんたちが、、自分たちだけで口裏を合わせて衣装を揃えてレッスンにきて、新参には連絡すらなく。全員連絡するといいつつ、ライングループをコロコロ変えて結局はぶります。仲間五人と先生以外が話しかけてもほぼ無視、、。 ちゃんと覚えてできてる人はまだしも、太りすぎて他の人と同じようには動けないような人、高齢なので、周りで踊っている上手い子たちのように身体が動がない人、、 常にその人たちがレッスンではメインで踊り、それで、その人たちを嫌っているのは私だけではなく、たまたまその人たちがいなくなったときにレッスンビデオ希望者が殺到しました笑。 むしろ先生はその人たちに支えられてここまでやってきたような方で、その方がたは現役時代からのファン。先生自身彼女たちに依存してます。 その人たちだけは無駄話も付き合うし、曲もその人たちに合わせて決めてる。 しかし、レッスンは練習なので、別に踊れればいいって思ってやってきました。 でも発表会となると、その人たちの指示に従っていかなければならない場面、コミュニケーションが増えるので、あまりにも苦痛。 頑張っている上手くて見た目も良くて若い子が真ん中やってくれるなら私も一緒に踊りたいと思いますが、あれはあまりにも嫌。 結局20人弱の中でいまやると手を上げたのが5.6人という惨状。で、さらに先生がその方々に依存していくという悪循環なのです、、。 ダンス教室ってそういうの多くて昔似たような目に遭い、意を唱えても結局自分が退会する側になったので、もう不参加しかないと思っているのですが。

ランキング

レス

その程度の教室

🙂
りーず
であり、 その程度の先生。 なのです。 通える範囲にそれしかないなら諦める。 発表会は出ない。 私はバレエをやりますが 時間をかけて これはという先生の教室まで通っています。 あなたが通う様な雰囲気の 教室もどきもたくさんあります。 バレエの先生になる場合 資格は必要ないので 素人でも名乗れば先生ですから。 私はサークル活動ではなく 自分自身の体の向上と技術の進歩の為に 稽古に時間とお金と エネルギーを使いたいです。 ちゃんとした芸術家の先生ならば 私の様な素人おばさんでも 厳しく正しくちゃんと上手になる様に 導いてくれます。 先生怖いですが。 ゆえに生徒同士のいざこざなんて ありえないし 仮にそんな事あったとしても そんな事言ってる暇あったら腹筋しろ。 と一喝でしょう。

今も好かれてないですよね

🙂
さら
>発表会に出ないとやはりダンスの先生に嫌われますか。 今も好かれてないのでなんの問題もないでしょう。 >しかしそこではメインの古参生徒さんたちが、、自分たちだけで口裏を合わせて衣装を揃えてレッスンにきて、新参には連絡すらなく。 口裏を合わせたというより、親しい人たちだけでお揃いの衣装を作ってレッスンしてるだけですよね。 文句言われる筋合いないし、お揃い希望なんですか? >たまたまその人たちがいなくなったときにレッスンビデオ希望者が殺到しました笑。 何が面白いのかよくわかりません。 たかが5人がいない時にしか主張できない15人ですよね。 >むしろ先生はその人たちに支えられてここまでやってきたような方で、その方がたは現役時代からのファン。先生自身彼女たちに依存してます。 なら、先生が大事なのはその5人だけでしょ。 発表会に出ようが出まいが好かれることはないでしょう。 >ダンス教室ってそういうの多くて昔似たような目に遭い、意を唱えても結局自分が退会する側になったので、もう不参加しかないと思っているのですが。 ??? 不参加でも退会しなくていいですよ。 古参を大事にするなら諦めの境地でレッスンに出てればいいんじゃないですか?

割り切る

🙂
らいら
すでに、先生には好かれていないようなので、 不参加で良いと思いますよ。 先生もそれなりのお年なら、もう,今から新しい熱烈なファンを獲得することも難しいから、 古参のファンに依存するしかないと思いますし。 芸人というのは、 神様ではなく、 むしろその対極の存在ですから、 あまり夢や期待をかけないであげてください。

トピ主達も独自グループ作れば良いのに。

🙂
自分じゃ何もせず?
古参の意地悪グループの方が5人ぽっちの少数で、トピ主と同じ考えな人の方が多いのでしょ? >仲間五人と先生以外が話しかけてもほぼ無視 >たまたまその人たちがいなくなったときにレッスンビデオ希望者が殺到しました笑。 >結局20人弱の中でいまやると手を上げたのが5.6人という惨状。 と書いてあるのだから。 それなら、意地悪5人以外の15人独自のライングループ作って、衣装も15人で揃えれば良い。 下手くその5人で揃えたい衣装と上手な15人で揃えた衣装とで一緒に踊ったら15人のほうが断然、見栄えが良いでしょうに。 意地悪グループは論外として、トピ主や他の人達は、教室の中で親しくなった人は居ないの? それともどうせ皆が個別には全く親しくも仲良くもなくて、他の誰か1人がターゲットにいじめられて済むなら自分はターゲットを見殺しにして安全圏から古参にゴマスリして楽に行きたい、てことかな。 そしたら言いなりになって好き勝手されてるしかないね。

止めるか我慢

🙂
みらい
ただの愚痴なんでしょうけれど、習えるところがその教室しかなく、教室が古参が顔をきかせているなら、止めるか我慢するしかないでしょう。 「あまりにも嫌」なのにやり続けなくてもいいと思います。趣味なんですから。 嫌な人と一緒に踊っても何も楽しくないでしょう。 トピ文の悪し様な書き方に引いてしまいました。

出たいの?出たくないの?

🙂
メロ
全面理想の教室があればいいけどなかなかそうは行かない、料金が手頃、先生がよいなら他のことは諦めざるを得ないかも。 >衣装を揃えてレッスンにきて 別にその人達とお揃いと着たいとは思わない、むしろ同じのを着ろと言われる方が大迷惑だと思うが。 >仲間五人と先生以外が話しかけてもほぼ無視、、。 レッスン上、特に困ったことがないなら別に口をきかなくてもよいような。 教室で必要な連絡事項が回らないならそれはハッキリ言ってまわしてもらうようにすればいいと思います。必要なことをどうしても連絡して来ないようなら先生に相談。 発表会に出たくないなら出なくていいのでは?それで先生に嫌われるかどうかは先生によると思う。 先生の方も古参がのさばっていて困っている人もいるが抑えるわけにもいかないとわかっているのではと思う。 もし自分が発表会に出たいなら「出たい気持ち」と「古参に嫌な思いをさせられる」を天秤に掛けて判断するしかない。

その教室楽しいですか?

🙂
さびんこ
趣味で通っていらっしゃるダンス教室かとお見受けしますが、人間関係に振り回され、気を遣い、不満だらけで楽しいですか? 本来の目的のダンス以外の人間関係に悩まされて、苦痛な時間になるなら本末転倒だと思うのですが、よっぽどそのダンスが大好きで続けたい、という情熱があるのでしょうか。  そこまでしてこだわって続けたいものですか? 私だったら、一度離れてみますね。 他にもっと楽しめる教室や習い事を探します。  やりがいがあっても人間関係が最悪な職場と、仕事は退屈でも人間関係が良好な職場、どちらがいいかと問われたら、後者を選ぶ人が多いです。 仕事だけでなく他のことでも、人間関係は居心地を左右する重要ポイントです。

お教室有る有るですよね。

🙂
ポンタ
小規模のお教室では、よくある事だと思います。 どうしても、永年通っている古株の人達には、先生と言えども、強い事は言えません。 その人たちが徒党を組んで、反旗を翻しでもしたら、先生自身が困ってしまうからです。 20人中の5人となると、全体の四分の一です。 その方たちからの御月謝が無くなれば、先生の収入も、今の四分の三になってしまうのですから、その方たちの機嫌を損ねるには、相当な勇気と覚悟が必要になってきます。 先生にそれを求めるのは酷な話でしょうね。 で、どうするのが良いかという話としては、 その方たちの横暴ぶりが目に余るレベルであるならば、貴女以外の15人程度の方たちは、どの様に考えておられるのでしょうか? もしも、貴女と同じように思っておられるのであれば、彼女たちとグループを組み、その方たちの総意として、古参グループとは別の演目、別の曲での出演を打診してみるのも良いかもしれません。 彼女たちが貴女程の、強い不満を持っていなければ、この方法は使えませんが、彼女たちの気持ちを確かめておくのは今後の為にもなると思うので、上手く聞き出しておくことをお勧めします。 いずれにせよ、その方たちを変えようとか、先生に味方になって欲しいとか考えるのは、はっきり言って不可能な望みだと思われますので、誰かに声をかける際には、言葉を選び、慎重に事を進める事をお忘れなく。

嫌なら辞められるのが習い事の良さでもある。

🙂
むら
>ダンス教室ってそういうの多くて昔似たような目に遭い、意を唱えても結局自分が退会する側になったので、もう不参加しかないと思っているのですが。 そう思うなら不参加しかないでしょう。 マイナージャンル、現役からのファンとのことで、なんとなくどちらの出身の先生なのか想像できました。(違ったらごめんなさいですが) 古参の生徒(元ファン)に依存しているのは現役時代からでしょうから、今更古参の人たちを蔑ろにはできないでしょう。 古参の人たちも現役時代から「我々が支えている」という矜持があるでしょうからね。 先生や古参の先生の気持ちや態度を変えるのは無理と思った方が良い。 >いまやると手を上げたのが5.6人という惨状。で、さらに先生がその方々に依存していく その5.6人というのが古参の人たちということでしょうか? 私も習い事をしていますが、熱心な生徒さんを応援したい気持ちは教える立場として至極真っ当だと思います。 発表会に出ることでぐっと上達しますから、先生としても教え甲斐があるのです(体型や年齢で上手くなかったとしても)。 それは依存とは違うかな。 参加不参加が自由な発表会なら、出ない生徒を嫌うことはないと思います、普通の先生なら。 トピ主さんが練習だけで満足できるなら、発表会には出ないで習い事を続けていったらどうでしょう? それも嫌ならやめるしかないと思います。

どうしたいかもう少し考えます

🙂
らら トピ主
ポンタさん 自分じゃ何もせずさん はいすでに私が入る前にから新参チームはあります。しかし一時間半以上かかること、曜日的にも毎週は無理かなと、、。しかもやはりそこにも古参が少人数ですが来てしまい、結局その人優先でみんな疲れました。 なお暖簾分けチームのほうが仲良くなった人はいますので、参加するなら二時間かけてそちらに通う予定です。がやはり古参との関わりを完全に排除できるわけではありません。自分で動いて、、そうですね、スタート地点と比較してダンスを頑張ってるのがだれにでもわかるよう努力をすることはできる方ですが、そういう政治力にはあまり自信がないかもです。現状受け入れてやるかやらないかなので、私も自分がどうしたいか、しっかり考えないといけないですね。 さびんこさん、りーずさん みらいさん レッスンだと他の人はそこまで気にしないです。かかる曲ややる振りが好きな作品なのがそこだけなら、割り切れます。けど発表会となると先生のお気に入りかどうかで明暗が分かれますし、人間関係も気になりますよね。 らいらさん、さらさん 頑張ったところで先生が大切なのは古参のみ、、そうですね。古参は生徒ではなくファン。先生の生計はプロの指導の別コースで成り立ってます。プレイヤーとして今も引退したわけでなくて。 私もできる限り作品見るようにはしてますけど先生と古参のバリバリオタトークには全くついてけないです なかなか仲良くなるというとこまではいかない先生かなというのは諦めてます

嫌われることはないかと

🙂
シマさん
古参の生徒達は変えられないし、 古参を大事にしている先生も変えられない。 参加したい人が20人中5、6人(古参の生徒だけ)であれば、発表会にでない残り15人のうちの1人になるだけで、トピ主さんだけが嫌われることはないでしょう。 ただ、その人数でも発表会をするのなら、間違いなく参加した生徒と先生の結束は、今まで以上に強くなるでしょうね。

前に出るのはしんどい

🙂
らら トピ主
むらさん 文字数足りなかったので分けさせていただきました そうですね、普通はここまで悩まないかもしれません。普通は仲悪い人がいても仲良い人が参加していればなんとかやっていける気はするし、フラメンコとかなら普通にレッスンが楽しければ発表会もやってましたね。 しかし興味ない人に返事もしない無視するの普通、推し以外は叩く、地蔵と言ってわざと演者の前で携帯をいじってプレッシャーをかける、、散々見てきたので。発表会で露骨に言ったり行動に移す人は少数かもしれませんが、結局は生徒というよりただのオタ、わたしにはなんだかわからない存在で、オタ心を満足させられるどうしで仲良くなり、先生も広い意味では結局そっち系てことで そういうのは別の趣味でもありまして、私なりに協調性を発揮して、周りと話を合わせるため一話から全部見たのに、オタは見てるポイントがちがすぎて謎すぎて、全く話しが噛み合わず今は結局はそこから抜けて別のとこにいます。 子どものように親が楽しみにしてるってならまだしも、、そういうグループでの客席を想像するだに怖すぎます 最悪空中見て勝手にやってれば音楽はいつかは終わりますが。まあやってて寂しいですよね。 おっしゃるように先生は発表会に出る人のほうが指導しやすいみたいですよね。なんでだろ、、。 単に声をかけて毎回断るひとより誘いに乗ってくれる人のほうが一緒にいて楽に感じるという気持ちならわかりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧