本文へ

切り替えられない

レス3
(トピ主 1
😤
100年
仕事
私は従業員50名程度の社員です。 本社と支社があります。離職率が40%程度あり私は入社9年で一番の古株になってしまいました。 私は支社勤務の課長クラスです。 同僚4人と部長社員(Yさん、社内最強の人)とともに仕事をしています。昨年、長年一緒に働いた部長(Bさん)が退職し新しい組織で1年を過ごしたところです。 数年前、本社の部長クラス社員(xさん)に同時の私の所属部署はある仕事の責任転換をされた事がありました。この事が発端となり社内でBさんと同僚のCさんが窮地にたたされ退職する事になりました。 Xさんは今も部長ではありますが、何か問題があれば誰かに責任を転嫁します。しかし、YさんとXさんは仲が良く、社内政治の勝者です。 私は数年前の出来事がいまだに許せず、Xさんと話す時はイライラが表情に出てしまいます。おそらく社内でも認知されていると思います。 感情が出ないように努めていますが、対処方が見つかりません。 私は話す必要がないのですが、Xさんは私に仕事の処理方法を聞いてきます。 偉そうに聞きに来て、わかったふりをして帰っていきます。そのやりとりが苦痛です。 色々な人に相談すると、状況から転職を勧められます。実際に転職活動を始めてみたのですが、人材紹介に登録するも、音沙汰なしで求人をみても現在の収入を維持するのが難しいようです。 結局、今の会社で働くとした場合、現状からの改善?回避?について、ご意見をいただけないでしょうか。 腹黒なところを出すとXさんにやめてもらいたい。なんて思う自分もいます。

ランキング

レス

ずいぶんと悠長なことをおっしゃるのだなと思いました。

041
さらしな
>>Xさんは今も部長ではありますが、何か問題があれば誰かに責任を転嫁します。 私だったら、こんな人が存在していたら、常時会話を録音しておきます。 「何か問題があれば」といっても、何が問題になるかわからないでしょう? 仕事を聞きにきて、言った通りにしなかったのに、「さらしなさんの教え方がまずいから、うまくいかなかった」とか言い出すわけでしょう? 保身で汲々しますよ。 相手に対する不満を顔に出す? 小学生ですか? そんなことをしたら、まったく関係ないことまで、責任を押しつけられるかも知れませんよ? 私なら、そんな相手には最上級の敬語です。 常時、録音。 仕事の指示は「必ず書面で」もらいます。 書面を相手が用意していなかったら、目の前で書きます。 そして「このような指示でお間違いありませんね?」と念を押します。 今の待遇が良いのも、そうでもしないと社員が居つかないからでしょう。 待遇を重視するのなら、クビになったり、責任取らされたりしないように、万全の体制でのぞみます。 ああ。 つまりは(あんたが何かと責任転嫁する奴だってことは、先刻ご承知よ)と、無言でプレッシャーを掛け続ける、ということでもあります。 負けず嫌いとも言いますね。 責任転嫁なんて、させません。 仕事場は戦場。 そう思って緊張して過ごします。 自分の感情を表に出せるほど、甘えられる環境とは思えませんが?

職業人生に於ける基本的なスタンス

🐱
フリーランサー
リタイアしてから久しい男性です。体験談からの紹介です。 管理部門での仕事が長かったのですが、業務遂行上で哲学にしていた事があります。それは、感情的思考を抑制し理性的思考に努力すると言うこと。三十代の頃に勤めた会社で東京本社に行くことが多くあり、本社の人達の仕事に向かう姿勢を学習しました。 トピ主さんは、感情の取り扱いに苦労なさっておられるようですが、感情に拘っていると業務遂行が困難になることが多いと感じられませんか。仕事は、感情を求めていません。仕事は、理性を求めているのではありませんか。仕事は、個人の人間を求めているものではなく、業務遂行機能としての人間が求められているのです。 今一度、コミュニケーションの取り方について学習なさることをお勧めしたいです。 課題は、相手が感情的反応を示す場合ですが、自らが感情に巻き込まれない様にする術が必要ではないかと。自らが答えを出す必要はなく、相手の要求を認めて上げれば好いのではないかと。<あなたは、〇〇と思っていらっしゃるのですね>と認め、その後に自らの理性的な要求を述べることです。相手の感情的な反応に反抗・反撃する必要はありません、放置すれば好いのです。他人を変えることは出来ないが、自分を変えることは出来ると言う言葉があります。

トピ主です。

😀
100年 トピ主
お二方、ありがとうございます。 確かに 感情ではなく理性 転嫁されないように記録をとる その通りです。 担当業務に集中し 余計な事は考えず 継続は力なりで やっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧