私は従業員50名程度の社員です。
本社と支社があります。離職率が40%程度あり私は入社9年で一番の古株になってしまいました。
私は支社勤務の課長クラスです。
同僚4人と部長社員(Yさん、社内最強の人)とともに仕事をしています。昨年、長年一緒に働いた部長(Bさん)が退職し新しい組織で1年を過ごしたところです。
数年前、本社の部長クラス社員(xさん)に同時の私の所属部署はある仕事の責任転換をされた事がありました。この事が発端となり社内でBさんと同僚のCさんが窮地にたたされ退職する事になりました。
Xさんは今も部長ではありますが、何か問題があれば誰かに責任を転嫁します。しかし、YさんとXさんは仲が良く、社内政治の勝者です。
私は数年前の出来事がいまだに許せず、Xさんと話す時はイライラが表情に出てしまいます。おそらく社内でも認知されていると思います。
感情が出ないように努めていますが、対処方が見つかりません。
私は話す必要がないのですが、Xさんは私に仕事の処理方法を聞いてきます。
偉そうに聞きに来て、わかったふりをして帰っていきます。そのやりとりが苦痛です。
色々な人に相談すると、状況から転職を勧められます。実際に転職活動を始めてみたのですが、人材紹介に登録するも、音沙汰なしで求人をみても現在の収入を維持するのが難しいようです。
結局、今の会社で働くとした場合、現状からの改善?回避?について、ご意見をいただけないでしょうか。
腹黒なところを出すとXさんにやめてもらいたい。なんて思う自分もいます。