本文へ

リタイヤを考えています

レス6
(トピ主 1
🙂
つきうさぎ
話題
56歳ですが、この辺で仕事を辞めてリタイヤしたいと考えています。 22歳で正社員の仕事に就き、それ以来、途中短いブランクもありましたが今まで働いてきました。 学生時代のバイトも入れると17歳から働いてきたことになります。  も ずばり、働くことに疲れてしまったのです。 2年ほど前からパートに切り替え、なんとか60歳まで働こうと思っていたのですが、限界です。もう、業務や煩わしい人間関係から解放されたい。もともと、働くことが自分の性に合っていなかったようにも思います。元気で暮らせるのなんてあと20年あるかないかかもしれない。だったら、残りの人生、ラクに楽しく時間を過ごしたいです。  金銭的なことは、慎ましく暮らしていけるだけの貯蓄と、会社のリタイヤメントプラン、仕事を辞めてからも受け取れる配当金もある程度あります。また、現在も趣味で楽器とスポーツを習っており、今後も続けてさらに腕を磨いていきたいと思っています。仕事の都合を気にせず旅行やライブ、友人との食事などにも出かけたいですし、家事にも時間をかけたい。やりたいことも沢山あるので暇を持て余すことにはならないかと思います。  同年代で早めのリタイヤをされた方、どのようなリタイヤライフを楽しんでいらっしゃいますか?皆さんのお話を聞かせてください!

ランキング

レス

我が家は

🙂
みかん
私はずっと専業主婦、夫は普通のサラリーマンでした。 昭和的な働き方の平成のサラリーマン人生だった夫。 残業は毎日22時まで、土曜も半分は出勤、有給なんて取ると親の手術でも嫌味を言われる始末。 で、53歳でリタイア。 その後はやりたかったことを全てやろうと、アクティブに過ごしてます。 毎日何らかの予定を組み外出。 ジム、映画、コンサート、鉄道旅、温泉、海外旅行など。 読書する時間も増えて、人生が充実していると楽しそうですよ。 子供が大学を出たのが53歳の時だったので、一番良い時期にリタイアしました。 生活費ですが、私の祖父と父親の遺産を私がずっと運用していて余裕があったのと、夫の両親が亡くなり土地を手放した分も投資にまわしていて、お金に不安はありません。

最近

🙂
Yukko
私も結構疲れてしまって、あまり仕事を受けなくなりました。ほぼリタイヤ生活のような感じです。 金銭的には特に困らない状況で、趣味も充実していますし、旅行も頻繁に行っていますけれど・・・最近はそれに飽きてきました。暇です。趣味に邁進しても、所詮趣味なんですよね、そこからどこに向かえるわけでもないですし。 かなり忙しく働いていたので、ゆっくりしたいと思っていたのですが、難しいですね。 メリハリがあるからこその、旅行や趣味なのかなって思っています。でも、働く必要がないというのは労働意欲が削がれて困っているところで、何をしたら良いのかすっかり迷子です。

孫サポートと趣味と旅行と

🙂
私も早期退職したい
仕事以外の生きがいとお金次第ですね。 以下は、私自身ではなく、現在アラ還の実姉のことです。 勤め先の買収のタイミングでの早期退職勧奨制度に挙手し、年上の義兄の還暦と同時に早期退職。 姉は結婚も出産も早かったので、もう近居の二人の姪たちも子育て中、 4人の孫のお迎えしたり、夕御飯食べさせて、洗濯しながら風呂入れてるうちに姪も立ち寄り、婿殿たちのごはんをもらって帰る日々。 専業主婦として忙しいとのこと。 元々洋裁の趣味を再開、愛犬の洋服と孫たちの通園通学グッズ作り。 朝は夫婦で愛犬と散歩、夫婦でスポーツジムとプール。 姉が家事している間は、義兄は聴講生と市民講座受講と図書館。 私が倒れたら困るから家事も覚えて欲しいとぼやいてますが。 また、義兄が健脚で元気なうちに、と旅行もしょっちゅう。 先行発売日には予定が立てられているのと、平日だから安いとのこと。 今はオーバーツーリズムだから観光せずにホテルステイ。相変わらず羨ましい笑

リタイヤ賛成

🙂
リタイヤ最高
ストレスの無い生活、 本当にいいですよ。 私は50才、 旦那が今月、 58才でリタイヤしました。 まだ、旦那の稼ぎがあった数年は、 お出かけを色々していましたが、 (ツアーに参加したり、ディズニーに行ったり、観劇したり) 今は無収入なので、 つつましく生活しています。(笑) だいたいテレビを見て過ごすことになりますね。 私はホットヨガをしていて、 外にも出るようにしていますが、 旦那はゴロゴロしています。 生活費の予算は1日3000円。 (固定費、別) 全くお金を使わない日を、 なるべく作るようにしています。 旦那の眉間のシワがなくなったのを見て、 仕事を辞めて良かったな~と、 しみじみ思いました。 夫婦二人、 やりたいことだけやって、 楽しく暮らします。

私も56才リタイヤします

🙂
ダル
私も56才です 昨年転職して65才まで働くつもりでいましたが、転職した矢先に病気が見つかり騙し騙し働いていましたが、リタイヤを決めました。 下半身の自由があまり効かないので出歩くことはできませんが、ゆっくり読書したり、好きだった手芸を再開したり、猫とまったり過ごしたりしようと思っています。やりたいことはできるうちにしておいた方がいいと思います。お互いこれからの人生を自分らしく過ごして行きましょう♪

トピ主です

🙂
つきうさぎ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。励みになりました。 みかん様 ご主人、かなり厳しい状況で働いていらっしゃったのですね。 普段から帰宅も遅く土曜日までお仕事とは、本当にお疲れさまでした。 今は退職されて楽しんでいらっしゃるようで良かったです。 ご主人が長年働いて勝ち取ってきたリタイヤ人生ですね! Yukko様 メリハリがあるからの趣味や旅行、私もそれは思います。 今働いているからこそ休みが貴重に思えるのかな、と。 働く意欲は失いつつありますが、まだ体自体は元気なので、だらけないよう自己管理して、今のうちにいろいろなことにチャレンジしてみたいです。  私も早期退職したい様 お姉様、リタイヤ後も忙しく暮らしていらっしゃるのですね。 やはり、仕事以外のところでやりがいや目標、そして息抜きを見つけることが要ですよね。 平日に旅行やいろいろ手続きなどができるのはいいですよね! 働いていると役所や病院に行くにもお休みを取ったりしないといけないですものね。  リタイヤ最高様 ストレスのない生活、まさしく今私が思い描いているものです。 ある程度の適度な緊張感は生活の上で必要かと思いますが、時間に追われ、やりたくない業務、職場の人間関係など仕事に関わるストレスから解放されたいです。 ご夫婦とも楽しく暮らしていらっしゃる様子が伝わりました。 1日あたりで予算を組むのもいいですね。 今日の支出はゼロ円、という日があると嬉しくなりそうです。 ダル様 自分らしく、やりたいことはできるうちに、本当にその通りですよね。 一日の終わりに「今日もいい日だった」と思えるような毎日を過ごしたいですね。 私も猫を飼っているので、リタイヤしたら猫と過ごす時間が増えて嬉しいです♪ お体を大切に、充実したリタイヤライフを送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧