56歳ですが、この辺で仕事を辞めてリタイヤしたいと考えています。
22歳で正社員の仕事に就き、それ以来、途中短いブランクもありましたが今まで働いてきました。 学生時代のバイトも入れると17歳から働いてきたことになります。
も
ずばり、働くことに疲れてしまったのです。
2年ほど前からパートに切り替え、なんとか60歳まで働こうと思っていたのですが、限界です。もう、業務や煩わしい人間関係から解放されたい。もともと、働くことが自分の性に合っていなかったようにも思います。元気で暮らせるのなんてあと20年あるかないかかもしれない。だったら、残りの人生、ラクに楽しく時間を過ごしたいです。
金銭的なことは、慎ましく暮らしていけるだけの貯蓄と、会社のリタイヤメントプラン、仕事を辞めてからも受け取れる配当金もある程度あります。また、現在も趣味で楽器とスポーツを習っており、今後も続けてさらに腕を磨いていきたいと思っています。仕事の都合を気にせず旅行やライブ、友人との食事などにも出かけたいですし、家事にも時間をかけたい。やりたいことも沢山あるので暇を持て余すことにはならないかと思います。
同年代で早めのリタイヤをされた方、どのようなリタイヤライフを楽しんでいらっしゃいますか?皆さんのお話を聞かせてください!