本文へ

女・独身・40歳。リタイヤ宣言!

レス64
(トピ主 1
041
アラッフォ
話題
今年41歳になるアラッフォです。

5年前にウツになって会社を退職。
昨年まで派遣で働いていましたが(病気との兼ね合いで)
派遣期間終了し、仕事を探していましたが見つからず。

産まれて40年、異性と付き合ったこともないので
結婚するという発想は一切なし。

幸い実家があるので、実家に寄生しながら生活。
なんか疲れました。
だったら、いっそリタイヤ宣言しちゃえ!
ということで、リタイヤ宣言します。

とはいえ、趣味らしいことはないので、まずは趣味をと思ってますが、
今からできるような趣味ってなにかありますか?

ランキング

レス

わあ、楽しそう!

フラワ~フラワ~
トピ主さま、お疲れさまでした! これからは悠々自適の生活を満喫されるのですね。 今の時期ならウィンタースポーツはいかがですか? スキー・スノボなんて楽しそう。 ウェアもバッチリそろえてみては。 あと、お時間が十分におありになるので読書もオススメです。 私はゆっくり読書する時間がほしいです(笑)。 お料理教室に通ってご家族のために腕をふるわれてもいいかも♪

リタイヤって

オオバコ
仕事しないでどうやって食べて行くんですか? 不労所得?なんかがあるのでしょうか。 だったら羨ましいですね。 でも、まだ人生先は長いのに、趣味だけってもったいない。働かなくていいんならボランティアとか、そういう方向も考えてみては?

失礼ですが生活費は?

041
ナナ
失礼ですがご両親はなんと? 寄生生活で趣味ですか。 お料理習ってなにかおいしいものを お世話になっている方に作るとかはどうでしょう?

え?

041
ほろよい
リタイア宣言はいいですが、どうやって生活されるのですか? 収入がなくて、毎月どうやって食べていくのですか? そろそろ親御さんの介護も頭にいれておかねばならないお年なのでは?(まだ関係ない話でしたらすみません!) でも・・・、ご実家が裕福でご両親も健康でしたら、実家依存で優雅なリタイア生活もありかもしれませんね。羨ましいです!貧乏人のひとりごとでした(謝)

応援します!

ゆりの花
今まで貯めたお金はあるのですよね? それか実家が裕福か? いいと思いますよ。 ただ変なトピだと思いました。 批判されたくて書いたような? 趣味の事が聞きたかったら、この説明はいらないのでは? 前に40代の女性が病気で実家に住んでいます。 病気の為、仕事できませんって書いていて、その人に 結婚もせず、働きもせず、実家にいる人間は最低だとののしっている人がいました。 私にはののしっている人がなぜののしるのかわかりませんでした。 仕事を病気で止めざるを負えない人にののしるのは最低だし、 実家に帰るのも仕方ない選択だったと思うのですが。 趣味を聞くのって、ある程度どのような方面に興味があるかとか、資格が取れるのがいいとか、体を動かすのがいいとか、物作りがすきとか もう少し情報があればいいですね。

趣味なんかより

😨
匿名係
あっけらかんとなさっていますが、これからの長い生活を無職で実家に頼り切って暮らし続けるおつもりですか? 今から優雅にリタイヤ生活を出来るほど実家が裕福、もしくは病気により充分な障害手当を確保が出来ているとかでしょうか? それならば問題ありませんが、そうでないなら趣味の心配などしている場合ではないのでは? 確かに病気は治さねばなりませんし今は療養が必要な時なのでしょう。ですが人生投げやりにならず計画的にする必要があると思いますよ。

041
ほこ
リタイヤ宣言ってどういう状態のことですか?

趣味の前に考える事が・・・

😑
TABLOID
今後の生活は、どうされるのでしょうか? 「結婚するという発想無し」とは生涯独身を通されるのですか? 働かなくてもいい貯金や資産があるのですか? 無さそうですよね?実家にパラサイトですもん。 婚活しない、リタイヤ宣言で趣味に没頭。その費用も親に出してもらうの? ご両親は不死身ではありません。いずれあなた一人になりますが老後の事は、 もちろん考えていてのトピですよね? でなければ趣味より就職活動されるほうが良いかと・・・ 40歳でこの発想は正直驚きです!

ウォーキング、料理、ボランティア

🙂
あみ
朝早く起きてウォーキングするのがおすすめです。 急に運動とか始めても体を痛めてしまうかもしれないので まずウォーキングや軽いジョギングから始めるといいと思います。 あとは料理とか?実家に住むんだったら、食材はあるだろうから 家族にご飯を作ってあげるとか。新しい料理にチャレンジするとか。 知らない人と接したりするのが苦でなければ ボランティア活動とかに参加するのもいいと思います。 市の広報誌とかに情報が載っていないでしょうか。 人生、たまには落ち着いて体を休めたりとか これまでのことを振り返るのも大切だと思います。

ダメでしょう

041
おばちゃん
開き直りに聞こえます。 人生諦めて 親に面倒見てもらうの? みんな 疲れているんであって トピ主さんだけが疲れているんではないですよ 働かざる者食うべからず! ですよ いい年して親に寄生しながら生活って恥ずかしくないですか? あなたにお勧めする趣味なんてありません。 結婚の発想は無いらしいけど 男性もそんなあなたを選ぶ事はないでしょう

リタイアって・・・

041
笑止千万
そもそもデビューすらしてないじゃない・・・・ もしかして「駄」トピなのかも知れないけどそれぞれの社会の場所で 歯を食いしばって日々必死に生きている人をバカにしているよね。 そういうことに気付かない愚鈍さが今のあなたの状況を 作り上げたんじゃないの? 引きこもりニート宣言するアホにするアドバイスなど持ちあわせておらんわ。

料理がいいと思います

😀
リボン
健康に気遣って料理がいいと思います。 お菓子作りも健康的な材料を揃えてつくるようにすればリタイヤしても健康を維持しやすいかと思います。 あと家庭菜園もおすすめです。 自家製のバジルでパスタやを作るとすごくおいしいですよ。 あとピアノでもフルートでもなんでもいいので楽器を習うといいですよ 音楽は精神を安定させてくれます。 聞くだけでも確かにいいのですが、実際に演奏することが脳にとてもいいそうですよ 長いリタイヤ生活と思ってもまたふと働きたくなるかもしれません。 そのときのために、健康と精神状況の安定させるようにすることは必要だと思います。 40代なんてまだまだ5歳若く見えるかどうかで喜んでいる人も多い気がしますが・・・・ でも私もときどきリタイヤしたくなるときあります

ヘルパー講座おすすめ

041
ばけつ
そりゃ介護ヘルパー養成講座でしょ。 親に依存していて、親に介護が必要となったらサヨウナラとはいかないわけだし。

ごめんなさい

😨
志鶴
何をリタイアするのかよくわからないです……。

良いんじゃないでしょうか。

🐶
50歳主婦
海外の成功者には、20歳代の若さでリタイアし、悠々自適の生活に入る人も。 トピ主の場合は「成功者」では無いにしろ、実家含めてリタイアに理解があり、 トピ主が90歳位まで食べていける資産が用意出来るのであれば、 誰にも非難なんてされる事は無いかと。 日本人は「苦労している人が美徳」「楽している人は憎い」な風潮があるため トピで叩かれるかもしれませんがね。 お金の掛らない趣味なら、図書館に通うとか、ウォーキングとか。 資産に余裕があるのであれば、それこそ星の数ほど選択肢が。 優雅な生活、送れれば良いですね♪応援しています。

うわーいいな、うらやましい

😀
リタイヤ希望
なんか、やっかまれてるようですが、気にしないで。 私も、仕事がみつからなくなったらリタイヤしかないと思ってます。 ないんだから、しょうがないですよねー。 今、特にお好きなことがないなら、ひきこもっててもしょうがないので、カメラ女子になって街へ出て、いろんな観察日記を書くのはどうでしょう。 その中で、なにか興味が出たらいいんじゃないですか。 あるいは、街の定点観測とか。記録になっていいんじゃないかと。

あのさ・・・

😒
eko
リタイヤの意味知ってます? 長年働いてきてきた人の事ですよ。 それに親がいなくなったらどうやって生活するんでしょうか? まあ、とても裕福で遺産で暮らせるのなら別ですが。 今から始める趣味を人に聞くようなことですか? 同い年ですが、こんな思考回路が軽い人もいるんだな~と呆れています。

リタイヤじゃなくて脱落。

😒
pipi
自分の意思で退職した早期退職者と一緒にしたら失礼だよ。 そういう人は大目の退職金で家のローン完済して アルバイトや非常勤など負担の少ない仕事をしながら プライベート充実の方にシフトするわけでしょ? あなたは肩書きが「家事手伝い」か「無職」になるだけ。

結婚せずとも

🐤
同じ年
「恋をしたまえ!全てを捨てて!」 ナポレオンの言葉です。 恋をするだけで全ての感性が変わる。 生きてて楽しいって思えますよ。

とぴ主です。

041
アラッフォ トピ主
駄な叫び?に付き合っていただきありがとうございます。 親ですが、父親は10年前に亡くなり、今は母と二人暮らしをしています。 一応ですが、父が残してくれた財産があって、自分一人なら食べていけるぐらいの不労収入はあります。 (母はそれ以上にあります) 今までは、それで食べていく自分が嫌で、ウツでも 「働いているのが社会人であり、大人でもある!」 って思っていましたが、派遣会社、ハロワ通いばかりしている私を、母が憐れんでくれたのか、私の様子がおかしかったのか定かではないですが、 「もういいじゃない、働くばかりが人生じゃないし、これからを楽しみなさい!」 と言ってくれたので、思わず小町に書き込みました。 ただ、今まで仕事と家の往復、派遣になってからは病院と家と仕事の往復で、趣味も何もないなと我に返りまして。 カメラとかいいですね。 料理は一応40歳という事なので、さっくりとはできますが、手の込んだものというのは皆無なので、それもいいですね。 介護の話が出ましたが、父の時にもなんとかなっていたので、多分何とかなるだろうとは思います。

いいと思います

041
まー
批判的な意見もありますが、私はいいと思います。 ご両親がOKしてるなら幸せな境遇じゃないですか。他人に迷惑かけるでもないしね。 ゆっくり休んで、心の回復にいそしんでください。 人生一度きりですから。つらいつらい、だけじゃやってられません。 昔の人は短命だったけど、死因の一つは「退屈」だったそうです。 今は様々なエンターテイメントが溢れているので、退屈死する人はすくなそうですね。 トピ主さんも気に入りの趣味が見つかりますよう。 ちなみに私の趣味は「読書」「ブログ」「落語」「小説書き」です。 内気な性格なので、どれも内向的&お金がかかりません(汗)細々と長く続けています。 なにか目標があれば生活にはりが出ますよ。

私もリタイアしたいなあ

041
いいなあ
羨ましいです。トピ主様が… リタイア宣言できるだけの、資産や不労所得があるってことですよね? お金持ちのおうちに生まれた方は、いいですねぇ… ありあまる資産をお持ちでしたら、まず旅行を楽しまれてはいかがですか? 海外が面倒ならば、国内の一流旅館や一流料亭をめぐる旅。各地の史跡や美術品、伝統工芸品をご覧になれば、なにか新たな趣味につながる興味がわいてくるかもしれません。 大学院に進学してみるのも楽しそうです。趣味で大学院に進学するセレブマダムは多いみたいですよ。ただ、人生をかけて真面目に論文や研究に取り組んでいる研究者たちの心を逆撫でしないよう、ご配慮下さいませ。 この際、お茶・お花・諸芸百般を極めてみるのも素敵です。 あるいは、週刊ナントカを買い揃え、有名なスポーツカーや軍艦やお城の模型を完成させるのも、遠大な野望ですね。あれは最後までたどり着く人が少ないそうですから、やりがいありますよ。 え? 資産も不労所得もない? それなら、スーパーのレジやファストフードの販売などを極めてみてはいかがですか? 介護関連の資格にチャレンジしてもいいかも。 趣味だと思えば、なんだって趣味ですから…

いろいろなことを試してみる

041
とおりすがりっこ
 自分でできる限りのいろいろな可能性をこの際試してみたらいかがですか?  そういう状態なら、リタイアしてもいいでしょう。  いたるところにカルチャーセンターはありますから、興味をもったものをこの際いろいろとやってみるっていうのも手だと思いますよ。  いいお母様を持って幸福ですね。

羨ましい!

😀
ブラックオパール
やっかんでいる人もいますが生活に困らないなら、リタイヤおおいに結構! 働くだけが人生じゃないし誰に迷惑がかかるわけじゃないし。 労働=美徳の意識が強いですから嫉妬する人は、勝手にすればいいんです。 皆、1度は「仕事辞めたいっ!」って思った事があるはずなのにね。 ボランティアもいいかもしれません。日本に住む外国の方を助けるボランティアとか 色々なボランティアがあるので、検索されてみては? 人生、楽しまなくちゃ。あー羨ましい。 私もBIGの6億円が当たったら、すぐリタイヤしますともっ!

時間がかかる趣味はいかが?

😀
ともとも
働いているとなかなかできない趣味があります。それは「長期」にわたって有給がいるもの。1週間とか。年に何回も1、2、3週間の休みは取りにくいです。 私の場合は、「登山」「海外・国内旅行」「行脚」です。 登山は、近くの山だったら1泊、2泊で良いのですが、数県離れていると目的の山の近くに行くだけで丸1日、上って泊まって下って1,2泊、帰りに温泉に1泊して帰宅していると1週間ぐらい欲しいです。 海外旅行も国内旅行も1つの町にじっくりいたい私です。 カメラも持っていきます。 とりあえず写真にも上記の趣味にも体力が欠かせません。 まずは健康な体作りからウォーキングや水泳、ジョギング等はじめてはいかがですか?

そういう意味でしたか

🙂
志鶴
なるほどー。本気でトピ主さんが何をさしてリタイアと言ったのかわかってませんでした。 カメラは確かに良い趣味ですよね。撮った写真をブログにアップとかしたら楽しいと思います。

うわぁ~うらやまし~

041
sumomo
リタイア宣言、断固支持です! 私はむしろトピ主さんには潔さを感じます。 もうじゅうぶん頑張ってきたのだから、これからは「やりたい」と思ったことをとりあえずやってみる、ってどうでしょう。 小説を書きたいと思ったら書いてみる。 山を登りたいと思ったら登ってみる。 本格的な料理をしたいと思ったら料理教室に通ってみる。 そうやって自分に合うものを探しながら過ごすのもいいのでは? 「継続は力なり」なんて戯言ですよ。 続かなくたっていいから、あれこれ手を出してみることをおすすめします。

勉強

041
たかし
勉強なんていいと思います。 仕事をする為の勉強ではなく、誰からも結果を求められる事もなく、自分のペースでゆっくりやる。 外国語、古文、数学など学校では嫌だったものが楽しく感じられますよ。

木彫りなんて如何でしょうか?

😀
弥勒菩薩
働かずとも暮らしてゆける財産を残してくれた父親への感謝を込め、 木彫りで仏像に魂を込める作業に集中しては如何でしょう。 自然と生前の御父様のお顔に似てくると聞きます。 日々感謝ですね。

運動は?

🐱
tama
私も同じように仕事に疲れて、38歳でフルタイムの仕事を辞め、41歳の今は週3日ぐらいで働いていますが体調はとてもいいです。 なぜなら、週2、3ジムに通い、週1ボルダリングをしているからです。 身体が元気なら心も元気になり、毎日楽しいですよ。 カメラの趣味と一緒に運動も取り入られては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧