本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の参加するといって、その後返答がない友達

結婚式の参加するといって、その後返答がない友達

レス21
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
11月に結婚式をします。
現在招待する友達に式場のウェブにて住所登録をお願いしています。みんな続々と登録してくれてるんですが、
1人催促してもしてくれない友達がいます。
最初の登録案内LINEでは、ありがとう!参加します!との返事でした。
1歳の子供がいるので返事する時間がないのかなって思ってたんですが、ほぼ毎日長文のインスタを投稿しています。他にもベビーを連れてくる友達は数名いますが、すぐに登録してくれました。締切はあと2日後ですが、私が待てができず、すぐに結果を知りたいタイプなので、ずっとソワソワしてしまうのと長文のインスタ投稿は出来るのに、住所登録は出来ないの?私はあなたの結婚式の招待状にはすぐ返事したのに。という苛立ちが続きストレスが溜まってきました。私の心が狭いんでしょうか?祝い事なので、周りに相談、愚痴を吐きたくないのでここで吐かせてもらいました。

ランキング

レス

それが返事なのでは?

🙂
ooba
登録しないのが返事、つまり出席はしないということなのでは? 勢いで出席表明したけど、落ち着いて考えたら無理かな、と何たのでは? 強制はできないのだから、相手の判断を受け入れるしかないでしょう

多分忘れてるから催促した方がいい

🙂
匿名
「入力しなきゃ」で子供のこととかやっては間にすっかり入力したつもりになって忘れてるだけだと思います。 インスタに長文入れる余裕があるとかではなく、「入れたつもり」なだけだと思う。 すぐに出席の旨伝えてるんだから、普通に催促したらいいのに

まだ締切日じゃないんでしょ?

🙂
はにわ
だったら催促するのは間違ってますし、「私は待てができなくすぐに結果が知りたいタイプ」というのはトピ主の勝手な都合ですよね? トピ主はじゃあ応募懸賞で締切日前に「私、当選してますか?してませんか?どっちでもいいので教えてください!」と連絡しますか?しませんよね? 人を招待しておいて「早く連絡寄越せ」とイライラして催促する人がマトモだとは思いません。

締め切りまではイライラしない事

🙂
うどん
まず、自分事と他人事の比重は違うんですよ。 あなたにとってはとても重大な事でも、「友人の結婚式への登録」はさほど優先順位が高いわけではないんです。密に普段からお付き合いのある独身仲間ならまだしも、既婚で赤ちゃんの育児中でしょう? 登録の時間がないというより「参加する」と表明したものの、子供を連れて参加できるか(距離の他子供自身が人見知りする子や体調を崩しやすい行こなら躊躇するし、自分自身の体調や夫が賛成してくれるかどうかもありますからね)、子供を連れて行かない場合預け先はあるのかもある、自分や夫の仕事の都合や人によっては転勤からの転居ということもあるでしょう。 その方にインスタを投稿する間があろうとなかろうと関係ない。 その締め切り前からイライラするのは早めに直した方がいいですよ。 今回の結婚式に限らず、今後仕事でも、実生活でも(プライベートな付き合いだけでなくPTAだの町内会だのでも)、期限に無頓着な人は多いですからね。 期限は早めに設定して、期限を過ぎてから返答がない人に催促して間に合うようにしておかないと、「いつもイライラしてる嫌な人」って周りに思われちゃいますよ。 今回も締め切りを過ぎたら、そのご友人に再度打診して、「無理はしないでね」と参列できなくてもいい事と「いついつまでに登録が無い場合、申し訳ないけど結婚相手の家との兼ね合いもあるからその時は席を用意できないと思う」と告げて急ぎ登録して欲しいと言えばいいだけです。 最後になっちゃったけど、ご結婚おめでとうございます!

まだ締め切り前だし…。

🎶
何に為の締め切り?
トピ主さんがややせっかちで物事をさっさとやってしまう人なのかもしれませんが、こういうのは性格でぎりぎりまで行動しない人もいますからね。 トピ主さんが同じ事相手に求めても違う人格の人ですので。 何よりも締め切り過ぎているのに無反応ではなく一応締め切りまでまだ2日あるのですからね。 まさかそのご友人に「早く知らせて」なんて聞いたのではないですよね? もしそんな事したら参加しようと思って居たとしても参加する気無くす心理が働くかもしれませんからね。 それに締め切りまでギリギリ予定の調整している可能性もありますね。 行くとは言ったものの他にも予定重なって即結果出ない…云々。 そうなるとインスタ出来る時間とは別問題。 トピ主さんの性格は性格として、それを他人に求めてイライラしていたら勝手にストレス溜まり苦労しますから兎に角2日待ちましょう。

人に期待しない方がいいかもね。

🙂
たちばな
>催促してもしてくれない 催促してもやらないとは不思議ですね。 元々そういう人だったのですか? >長文のインスタ投稿は出来るのに、住所登録は出来ないの?私はあなたの結婚式の招待状にはすぐ返事したのに。という苛立ちが続きストレスが溜まってきました。 催促にも応えないご友人の方が確実に不可解ではあるけど、トピ主さんの精神状態もよくないかも。 私は◯◯したのだから相手もして当然、という考え方は今後控えた方が良いかもしれません。 余計に自分を苦しめるだけなのでね。 締切が迫っているとのこと。私ならば、ですが。 「育児で忙しいところごめんね。式の住所登録の締切が7/◯です。出席可能な場合はお手数ですが以下のURLから登録お願いいたします。」 とLINEします。 それでもなお登録しなかったら欠席ってことなんだろうし、締切後に「忘れてた!今からでも住所登録させて」と言ってきたら、式場の方に事情を話す。 けれど今後は彼女が締切を守れないことは念頭において付き合います。 不満が重なる出来事があれば徐々にフェードアウトします。

はい?

🙂
ゆかたん
締切までに登録すればいいのよね。 何のための締め切りなのだか。

彼女なりに忙しいだと思う。

🙂
つぶつぶ食感
>ほぼ毎日長文のインスタを投稿しています。 だからですよ。 インスタ投稿で忙しいんだと思います。 トピ主さん的には、インスタ投稿してる暇があるならこっちの用事片付けてよ!って感じかもしれないけど、きっと友人は子育ての合間に色々考えながら長文を作成してインスタ投稿することに幸せを感じる人なんだと思います。

あと二日…

😒
楓子
何故待てないの? そんなことで、そこまで苛立ちストレスを溜め、お友だちのインスタを頻繁にチェックしているなんて、かなり心が狭いと思います。「待て」の練習が必要ではないでしょうか?

心狭すぎ

041
凛々
だったらもう来ないものとして締め切っちゃえばいいよ 督促しても登録しないならきっと式に参列したくないのですよ

愚痴はく前に友達に催促しましたか

🙂
あ。
私の知人でも、メールやSNSで出欠確認していた人がいますが、返事をくれないと愚痴って?くる人がいました。結果的に招待される側は「招待状がくるもの」と思っており、そのためメール・SNSで返事しない人が何人かいたそうです。 あなたのお友だちも「招待状」を出した人ですから、もしかしたら「招待状が来るもの」と思っているのかもしれません。ここで愚痴はく前に「招待状はありません(もしくはウェブ登録後正式に送る)。締め切りは何月何日だよ~。よろしくお願いします」のメール一つ、送ったんでしょうか…?送ってて友達がその状態なら心は狭くないです。

軽い感じで連絡入れてみたら?

🙂
ラン
まあ、おめでたいことだし、そういうのは早目にやってくれる方が気持ち良いものではあるけど、期日に間に合えば良いと考えるのんびり屋さんや、すっかり頭から抜けて忘れているウッカリ屋さん等もまあまあ居ると思うので、あまり悪く考えない様にされては? 私なら「◯ちゃん、忙しいところゴメン!式場の方で明後日が名簿登録の期限になっているのでよろしくね〜」と軽い感じで明るくLINEでも送るかな。 『よろしく』のスタンプを付けたりして。 >長文のインスタ投稿は出来るのに、住所登録は出来ないの?私はあなたの結婚式の招待状にはすぐ返事したのに。という苛立ちが続き ちょっとせっかちさん? まだ期限前なのに怒りすぎかな…って思いました。

何回催促したんですか?

041
待つしかない
締切前に「催促」もおかしな話ですが、二日後の締切日に登録が無かったら、淡々と招待者リストから外せばいいだけです。 他の方のレスにも有るように、最初の打診では「勢いで」出席と答えたけれど、色々あって出席出来なく(する気も無く)なったのでしょう。 トピ主にとっては「祝い事」ですが、単に「出費事」と考える人もいます。そのお友達がそうだと言う訳ではありませんが。トピ主が小町ユーザーなら、分かりますよね?

私はそれで失敗した。

🐱
かんぴょう巻
ちょっと内容は異なりますが、私の場合はギリギリ(1週間前)まで期待して待って結局欠席。ハッキリしない人は、期待しない方がいいですよ。 まぁ私も自分の事だけで頭がいっぱいで、全く余裕が無かったんですよね。 トピ主さん、初めての事ばかりで大変だと思いますが、めげずに楽しいお式にしてくださいね。

連絡してみる

🙂
バナナケーキ
締切は2日後なんだけど 出席して貰えるのかしら? みたいに連絡してみたらどうでしょうか?

そもそも面倒なことをさせていることを実感したほうがいい。

🙂
楓子
招待される側が住所登録しなきゃいけないなんて、今まで経験したことありません。 「招待状をお送りしたいから、住所を知らないので(前は知っていたけど変わったと思うから)教えてくれる?」とひとり一人に個別メッセージ付きでやり取りせず  一括管理のやり方で「〆切は○日です」って事務的ですよね。 年賀状のやり取りはなくて、住所は知らない人達宛て、ということですよね?? 住所を過去のやり取りで調べたら分かるけど皆いっしょに改めて登録してもおう!というのが透けて見えると、やらされる側は面倒に感じるかも。 〆切間近だから普通に「赤ちゃんのことでお忙しいところ悪いけど、お願いします」とあくまで謙虚にリマインドメッセージしたらどうでしょうか。 もう登録した気になっているか、締め切りが分かっていればその前日とか当日に行うタイプかもしれません。そういう人も少なくないと思う。

締切を過ぎたわけではないのだから・・

🙂
瀬戸
何かの都合で、ギリギリまで調整しているのかもしれませんよ。 締切までまだ2日あるのに、 「私が待てができず、すぐに結果を知りたいタイプなので、 ずっとソワソワしてしまう」・・こんな自分勝手な都合で相手に苛立つのは、 心が狭いというよりも、ワガママです。 「みんな続々と登録してくれてるんですが」   ↑ 締切までなら、いつ登録してもいいはずです。 「長文のインスタ投稿は出来るのに、住所登録は出来ないの?」   ↑ インスタ投稿と結婚式出席登録を、同列にはできません。 トピ主の結婚式は、インスタ並の重みしかないのですか。 「私はあなたの結婚式の招待状にはすぐ返事したのに」   ↑ ギリギリまで調整しているのかもしれないと、思えませんか。 相手を思いやる気持ちを持てませんか。 「私が待てができず、すぐに結果を知りたいタイプ」   ↑ 笑ってしまいました。 結婚して、これから社会的責任が増すのですから、 こんな子どもみたいな考え方は改めましょう。

ん?

🙂
催促って締め切り前にするものなんですか? 面倒臭。 インスタグラムで長文投稿は出来るんだから云々は言いがかりもいいところです。

うーん

🙂
m
住所登録はなんで必要なの? 最近はウェブ招待なんてのもあるみたいだし、「参加します」と返答している以上、LINEでそのうちウェブ招待状や案内が来るのかなという認識かもしれません。 それが大した手間じゃないならトピ主さんの気持ちも分かりますが、招待状の返事とはまた違うんだから、相手がどういう風に考えてるかはまだ分かりませんよ。 締切を過ぎたら、住所を聞き出すなりすれば良いと思います。

あなたの性格の問題

🙂
改めよ
「私は待てができなくすぐに結果が知りたいタイプ」 そんなの知らんがな。他人には関係ない。 自分が勝手に決めた締切り日に、遅れたわけでもないのに、イライラするなんてどうかしてますよ。 せっかちは欠点です。自らストレスを引き寄せてます。 他人に押し付けることがありませんように。

「返答がない」って

😨
狭い狭すぎる
締切前ですよ。締切が設定されてるんだからそれまでは催促せず待つのが当然だと思います。なんのための締切なんですか? 招待される側が自分で住所登録しないといけないんですか。今は厄介なんですね。私はハガキにちゃちゃっと書いて投函する方が楽だわ。 いやもうそんな性格なら「自分のためにすぐ動いてくれる人」だけとつきあったら宜しい。締切前なのにいらだつような友人要らないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧