本文へ

習い事のママ友さんに困っています

レス7
(トピ主 2
🙂
haryu
ひと
37歳女性です。7歳の子供が通っている習い事先のママ友さん(以降はAさんとさせていただきますね)に困っています。
困っている内容に関してはAさんの私物が私の持っている私物と被るそうで、よくAさんが「私さんのとまた被った〜また私さんが真似してる〜」と大きな声で喋り始めます。最初は偶然かと思っていたのに何度も被るのでAさんに監視されている感じがするのとAさんは集団なので最近は恐ろしくて仕方ないです。子供は習い事の勉強の進め方にやりがいを持っていて、先生のことも大好きで立地も良く教室を変えるのも難しいと思っています。ただママ友関係は子供の関係にも影響してしまいそうなのですが実際のところはどうなのか教えていただきたいです。また私と同じような状況になったことのある方いらっしゃったら体験談を教えていただけませんか?

ランキング

レス

補足

🙂
haryu トピ主
言葉が足りなかったので補足させていただきますね。 Aさんと物が被るのはもう数え切れないほどおそらく10回以上は起こっていると思います。大抵Aさんの方から「また被ってるんだけど〜」と該当の被ったらしき物品を掲げて喋り始めます。Aさんも被って嬉しいって感じではなく何だか険悪な感じです。私が被らせているのかというと断じて違います。 被る物品はバッグ、アクセサリー、髪飾りとあとはスマホケースかな?私の記憶上ではこんな感じです。とにかく目に入りやすいものが被っているみたいです。

しまらーの私はまねしていると言われたことがない

🙂
ときどき聞く話
偶然なんですかね? トピ主様がまねしているわけではないとなると、Aさんがまねしてくるんですかね? 全部ブランド品とかなのかな? 趣味が似ているとかなんでしょうか? Aさんの持ち物をよく見て、被らないようにするのは難しいのでしょうか? 例えば洋服だとユニクロで被っていても誰も指摘しないでしょう 量産品だからです ユニ被りなんて当たり前、わざわざ大きな声でまねしてるなんて言ったら、笑われますからね トピ主様も習い事の先へ行くときには、習い事専用のバッグ、持ち物を用意したら? まねしてる、なんて言ったら恥ずかしくなるようなものをわざと選定して まねしていると言われるのは、見て区別がつくから、つまり何らかのロゴが入っていたりブランド品なんじゃないのかな? トピ主様をライバル視していて、Aさんが目ざとく見つけるのかもしれませんね ママ友関係は子どもに影響するかどうかは、それぞれで何とも言えません 子どもをけしかけるような親だと影響が出ますが、そうでなければ影響は出ないこともあります

レスします

🙂
チーズケーキ
うざいね! 送迎に行くときは、短時間、手短に。 着るものは全身黒ずくめ(某ブランドで統一)、カバンもスマホも持たない。髪も何もつけない。徹底してください! そういう人は自分にコンプレックスがあるんです。嫉妬です。

相手が真似ている?

🙂
ヨーコ
10回以上あるなら相手が真似ていると思います。 厄介な人に目をつけられてしまいましたね。 気にせずスルーがいいと思いますけど、それが難しいなら、今まで身につけたものは二度と身につけていかないようにして、今後、身につけるものは対策してみてください。 たとえばスマホケースはハンドメイド系の1点ものにする。 または透明ケースにする。 洋服は他の方もおっしゃっていますが、出来るだけ個性のない、人とかぶっても気が付かないもの。 黒いパンツに白いシャツなどにします。 もしくは一度着たものは止めておく。 (洋服のサブスクなどを利用してもいいかもしれません) バッグも出来ればハンドメイドで1点もの、 または逆にみんな持っているような無印良品やユニクロのエコバッグ(簡易バッグ)がいいと思います。

お洒落な古着とか良いよね

🙂
真似してないなら
しばらくはご実家のお母様の服やバッグ、靴などをお借りしてみては如何でしょうか?洋裁が出来なら唯一無二のファッションで身を固める。 ここまでやっても被るなら、寧ろアッパレだと思いますよ。

向こうが主さんの事を意識してマネしている

🙂
きゅう
主さんはセンスが良い人なんじゃないかな。 相手は気になってしょうがないのでしょう。 アクセサリーは付けないで、誰でも持ってるようなシンプルな服にして、 あとはガン無視するしかないと思います。 主さんに財力があれば高級ブランドで固めていくのもいいですね。 グループの人達も「Aさんが真似してるのでは?」と内心思ってる人もいそう。

みなさんアドバイスありがとうございます

🙂
haryu トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ときどき聞く話さん、しまむら良いですね…そう言えば徒歩圏内の近所になくて一度もしまむらに行ったことがなかったのですが人生で初めてしまむらに足を運びました。某インフルエンサーさんが愛用されているバッグと同じ物がしまむらにありまして、それをウキウキで購入してきました。 他にも無印良品やユニクロで買っていたものをスティーブ・ジョブズ方式で毎日同じコーデで着ていったら相手は当初はまた真似されてる〜と言いましたが実はこれ、しまむらなんだけど…最近量販店でもオシャレなの多いから買っちゃった!と他のママさんと話している時に相手に聞こえるように話したら相手のほうが恥ずかしそうにしていてそれから何日かして私のコーデに変化がなくなり真似も自然と減りました。皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧