本文へ

同僚の葬儀について

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆきだるま
仕事
同僚の葬儀は必ず参列するものなのでしょうか? 一緒に働いていた同僚が亡くなりました。突然のことで、他の同僚と驚きと悲しみの気持ちでいっぱいでした。 職場は、土日祝関係なくシフト勤務です。 お通夜と告別式とも勤務があるので 上司やその日が休みの同僚がお通夜や告別式にでることになりました。 私は告別式の日が休みだったのですが、 精神的に同僚の死を受け入れられず、香典を託しました。 その時の同僚同士の話合い中に年配の同僚が葬儀に参加しなくても偏見ないと言いいました。 お通夜の夜、仕事帰りに偶然、参列した同僚にあい、お通夜の話になりました。 安らかお顔でした、建物の中はもちろん、外でも焼香できると、そんなに大きい斎場なのかと思って別れたのですが、もしかして参列したらと言われてた? あとあとになって思い出したので質問します。 同僚の葬儀に仕事や用事がない場合、 お通夜も告別式にもでないのはありえないことなのでしょうか? 参列しなかった場合、嫌な目でみられるのでしょうか? 仕事や用事がなくても色んな事情で行けない場合があると思うのですが 葬儀場にいかない、本人とあって最後のお別れをしないとその人を悼むことにならないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特に職場の場合代表者が行けばいい

🙂
昔寺の子
または、個人的に行きたければ行けばいい。 行かないから嫌な目で見られる?考えすぎ、アナタが後ろめたい思いでもあるからそんな風に思うのでしょう。 香典を預けたなら同僚としての義理は果たしている。それ以上は個人的繋がりや個々の気持ちの問題。 偏見だの何だのは全く関係ない。

普通は用事が無いけど行かない、とは自己申告しないので

🙂
めんつゆ
私の感覚では、現役で一緒に仕事していた同僚本人が突然亡くなり、一般葬儀だったら、大抵の人は可能な限り行くのではないかなと思いました。 嫌な目で見られるかどうかは何とも言えませんが、「行けるけど行かない」と知れば、「ゆきだるまさんは結構ドライなんだな」とか「故人と不仲だったのかな」と思うかもしれません。 でも普通は「用事は無いけど行かないです」と自己申告する人は居ないので、何か用事があったんだろうと思うだけではないでしょうか。 お香典を託した同僚の「葬儀の参加しなくても偏見ない」の意味が良く分かりませんが、トピ主さんが用事があって参列できないけど、行けない事を気にしてると思ってるから「偏見ないから気にするな」と言ったのかなと思いました。 葬儀は行く気にならないなら行かなくていいと思います。周囲もトピ主さんが落ち込んでいるなら理解すると思います。 ただ葬儀は残された人が誰かの死を乗り越えるための大事なプロセスでもあります。 後日自分だけ行かなかった(行けないではなく、行かないですよね)事をやましく感じたり(実際今そう思いかけてません?)、やっぱりお別れすれば良かったと後悔することになるので、機会があるなら行く方が自分も楽になれると思います。葬儀での後悔は取り返しがつきませんから。 お通夜後の同僚も「盛大なお式だったよ」と伝えただけかもしれませんが、トピ主さんが「辛くて行けない」と言っていたのなら遠くからでもお別れできるからそこまで辛くならずに行けるかも、お別れした方が気が軽くなるかもよ、と言いたかったのかもしれませんね。 でも香典も出したし、やるべきことはやったと思いましょう。 私も同僚が亡くなった事があります。いい人だったのでショックで、葬儀では嗚咽を漏らす人がたくさんいました。でも多くの人が嘆くことが遺族にとっては慰めになっていたらいいなと思います。

トピ主さん自身、心のどこかで面倒とか思ったんじゃない?

041
行った方が良かった
ご焼香に伺えない時はどうしてもあります。 それは大人ならば誰でも分かる事です。 でもトピ主さんは、いろいろ行かなかった理由を述べて香典も出しているしと自分を無理に正当化しようとしている点からタイトルのように感じました。 人からどう思われるかという点も、これはもうトピ主さんの普段の行いが全てなので、小町読者には分からないです。 本当に辛くてお通夜には行けなかったんだろうな…と思ってもらえるか、いやいや、あの人はただ面倒で香典だけ出しゃいいと思うような人なんだよーと思われるかは、あなたの人柄次第です。

トピ主です

🙂
ゆきだるま トピ主
早速回答いただきありがとうございます。 お三方の意見をきいて色々思うことがありました。 みんなと同じように参列できないことが 心苦しかったのかもしれません。 ただ、自分の心を守ることを優先したので参列しなかったことはいまのところ後悔ありません。 勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧