本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高生男子は毎日ご飯どのくらい食べますか?

中高生男子は毎日ご飯どのくらい食べますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
あね
話題
私には中学生の息子がいます。
学校の身体測定の結果、息子が結構痩せ型だと分かりました。
毎食、0.5合のご飯を食べます。本人は、もっと食べたいとかは言いませんが、私があまりご飯食べられない日は多めに食べてもらう事もあるので、もっと多くても食べられるとは思います。
息子は帰宅部で、インドア派。体育以外では運動しません。
なので、ご飯の量が1日1.5合でも少ないと思ってませんでしたが、兄弟や自分が若い頃は、みんな運動部に所属していた事もあり、かなり食欲旺盛でした。
運動しないと言っても、育ち盛りにしては、ご飯の量が少ないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
クリームティー
成人した息子がいますが、幼い頃から身長はクラスで1〜2番に高いのに、食は細かったです。 よそのお子さんの食べっぷりに驚いたものでした。 休み時間には毎日友達とサッカーしてるよ!と言ってましたが。 中3頃に私の身長(165)を抜き、高校のどこかの時点で180になりましたが、ずーっと少食です。 高校の頃など、うちに来られたお友達が、予想外に遅くなり、夕方になりました。 そろそろお腹すかしてるのでは?と、おにぎりなど出すと、まぁ、あっという間になくなるわ、作っても作っても無くなるので、普段味わったことのない感覚でした。 なるほど、こういうのを食べ盛りと言うのね、と思いました。 で、ずっと少食の息子は、滅多に風邪もひかず元気に育ちました。 夫が息子以上の長身だったのに、少食だったので、遺伝かな、と。 なので、トピ主さんご主人はどうなのかな、と思いました。

いや飯の量だけじゃ何とも

041
カイン
1日1.5合は別に少ないとも思いませんがね。運動部男子で1日3合が義務とかいう話は聞きますが、特にそういうのやってないなら。 それにその頃の男子って、間食でガンガン食べるから3食だけ見てても仕方ないしね。 あと、今は割とおかず主体だから、コメだけじゃなくて肉魚チーズなんかをどれくらい取ってるか、が大事なんじゃないかなあ(勿論野菜も大事すがね)。 うちのはその頃は三食も間食(ピザやおにぎりやラーメンや肉まんやの、炭水化物もんばっか)も呆れるくらい食べてましたが、痩せてましたよ。BMI18くらいで。 背が伸びてきてない?背に取られちゃうのよ。

タンパク質

🙂
お米の量も必要でしょうが、肉魚などのタンパク質はたくさん食べてますか? 痩せの大食いと言う事もあるかも知れませんし、どのくらいが適正かは人によるでしょう。 痩せていて身長も伸びていないなら不足しているかもしれませんが。 本人に聞くのが1番だと思いますけど。

トピ主です

🙂
あね トピ主
夫も私も運動部で仕事でよく動き沢山食べるタイプでした。夫はデスクワークになってからも、大食いなまま。なので参考にならなくて。 おやつについては、息子は買い食いしないし、家で出してるおやつの量は小学生の頃から変わってないので、ちょっとしか食べてないです。 確かにタンパク質も大事ですね。どのくらいが適正量なのか調べてみます。 お米だけじゃなく、食事全体の量が不足してないか確認してみて、本人の食べたい量も聞いてみて調整しようと思います。 皆さん、ありがとうございます。

明らかに少ない

🙂
京都のクッキー28
自分で好きなだけおかわりして食えるぐらいにはしといてあげて欲しい。タンパク質は安いとり肉ミンチのハンバーグでもえーから増やしたがえー。

長女・長男(2人とも大学生)・次女、長身痩せ型の大食漢

🙂
反高林の狸
全員、大食漢で 縦に、縦に伸びました。 ご飯、肉、卵料理が大好きで、焼き魚、煮魚はよく食べるのですが、全員、鮮魚は苦手で、寿司屋でも海老、蛸、烏賊、貝はOKですが、生魚系は苦手。 私が関西出身で、共働きだったものですから、私の祖母達が上京して、父の投資不動産から通って世話してくれたものですから、納豆も苦手です。 牛乳、乳製品、果物、は好きですね。凄い消費量。 中学生3年時には 長女16△cm、長男は17△cm(現在は18△cm) 私が164cmあるのですが、中学時に全員(次女にも)に追い越されました。 幼い頃から スイミングスクール、体操教室に通わせ、体力勝負になっても(特に受験時)OKな様に、運動をやりたいと言えば なんにでもトライさせているせいか、よく食べていたのかな? そのせいか、インフルエンザで学級閉鎖になっても 数少ない、風邪もひかない様な子供達で。 馬鹿は風邪をひかない、と揶揄っていたら、上2人は 国立大学医学部、医学部進学コースに現役合格。 子供達は、自分たちで、やっぱり運動をやっていたせいで、よく食べて、免疫が就いていたせいでは?と感じている様です。 なんだか インフルエンザ、コロナ患者と接触(同級生たち)も あったのに、全く感染せず(ワクチンは率先して。副反応もゼロだったし)。 多分、よく食べているので、あの強靭な身体に? ただ、全員、痩せすぎとは言われています。 長女、次女は 漫画の読み過ぎで、パティシエになるのが、夢だったほどの お菓子、ケーキ、チョコ、シュークリーム好きで、息子も お菓子類が大好き。 運動し過ぎかも知れません。でも 将来、長女、長男は外科医希望(母の漫画、ブラックジャックを読んで)なので、運動不可欠だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧