本文へ

空き家になった実家の処理

レス9
(トピ主 2
🙂
くま
話題
こんにちは。 5年前に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなり実家が空き家になってしまいました。 今住んでいる場所から車で1時間くらいの距離なのでいつか自分が住んでも良いかとも思っていたのですが、築55年程になる古い家なので最近あちこち建物に痛みも出てきており建物の管理に加えて庭の管理、毎年80万円以上の固定資産税が重くのしかかってきているのでこの際に売却しようかと思っております。 祖父が建てたこの家を私の代で売ってしまうのは心苦しいものがあるのですが、このまま維持するのも経済的にも肉体的にもきつくなってきています。 皆さんならどうするのが良いを思われるかご意見、ご提案をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
おじさん
大前提ですが、相続はきちんと終わっていますよね? さて、主さんの選択肢としては、住むか売るかですね。 住む場合は、信頼できる工務店を見つけて、そこで相談ですね。 売る場合は不動産屋に行って、売れる土地なのか、解体したほうがいいのかなどを相談です。 あと、最近は空き家が社会問題になっていて、なにかと補助金が出ますので、近隣自治体で相談するといいと思います。

固定資産税!

🙂
クリームティー
80万の固定資産税とは!それほど高いなら、条件良く売れそうですね。 私なら、早速、近くの不動産屋に頼んで、売りに出します。 古い空き家は家は、ご近所への迷惑になったり、管理が大変です。 ご存知とは思いますが、更地にすると、固定資産税は6倍に跳ね上がります。 ですから、売りに出すとしても、買い手がつくまでは解体しない方が良いです。

売却しました

🙂
アラカン女性
都内の実家75坪を売却しました。 これから人口が減り土地の値段も下がって 地方なら売ろうにも売れないゼロ物件が増えていく以上 住む人がいないなら 一刻も早く手放すべきです。 5年もたったら中はもう住めない状態の可能性があります。 うちの実家は2年半もちましたが 無人の空き家に週1回通っても 管理に労力・資金ともに限界でした。 なつかしい我が家だからこそ 自慢の手入れされた庭や日本家屋の思い出をたいせつにして 廃屋になったり雑草が生い茂る前に 必要な人、使いたい人に譲るべきなのです。 それが亡き親への最大の供養と思います。 都内でも我が家のまわりにも 空家が目立ってきました。 雑草や大木の枝が近所迷惑で 自治会でも問題となり なぜ子どもや親族は早くなんとかしないか疑問です。 思い出はとまってくれず どんどん空家はくちはて涙がでるような廃屋になります。 うちは2つの不動産屋に見積もりをとりました。 ひとつは全国展開の財閥系、 もうひとつは地元に長い個人の不動産屋です。 財閥系が高額でよい条件だったのでそちらに売りましたが あと何件が見積もりをとってもよかったのかもしれません。 近所や親戚にも声をかけましたが 少子高齢化でどこも不動産はいらないんです。 一刻も早く動くことをおすすめします。 不動産状況を知るためにも腰をあげましょう。

腕の良い大工さんがいて、材が良ければ

🙂
なな
解体、土台やり直し、組み直し (土台はベタがいいとおもうので) お金はかかりますが、長く住めるとおもいます 更地にして新しい家を建てて住むのでもいいです 人が住まない家は傷みが早いです 月一で風を入れても、住んでいない家は淀みます 庭の草むしりだけでも大仕事ですし 外注すれば高いです 電動草刈り機利用でも辛い いつか住んでもいい、なら、売却でしょうか 見積は数カ所でとります 車で1時間なら自治体も違いますよね 自治体により財政も違い、国民年金や国民健康保険の負担額が違ったり、色々違うことがあるので、そこも確認して 介護認定や運用もけっこう違います 実家のほうが買物・通院・税金等で有利なら考える余地もありそうです

税80万=相当優良物件なので不動産バブルの今古家付土地で売却

🙂
匿名
ご実家、こ、固定資産税が80万ですと!? それは好立地でとても優良物件である証拠です。 山が付いていようが、どんなに広い庭だろうが、立地が良くなければ評価額は二束三文ですから固定資産税がそこまで高くなることはないです。 相続したけれど誰も住まない実家は、古家をつけたまま古家付き土地として高値で売却されています。 誰も住まないなら不動産バブルの今、数社に声かけて高値で売却するのが賢明でしょう。 、、、もちろんきちんと争族せずに相続手続き済ませてますよね??(ココ重要) トピ主さんのご実家は木造ですよね?解体しちゃいけません、 更地にしたけどなかなか売れなかったら、それこそ固定資産税が更に爆上がりします。 更地にしたから買い手がつかないケースもあります。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
くま トピ主
トピ主のくまです。 相続手続きは終了しています。 税理士さんにお願いして自分にとっては多額(4桁超)の相続税は納めました(泣) 別件でFP診断を受けた際に実家について相談したところ、税金対策にもなるのでアパートを建てて 家賃収入を得るのが良いのではないかというアドバイスを貰ったのですが、この歳で銀行からローンを 借りて(所謂借金ですよね)、不動産投資のようなことを素人の私がする事に抵抗があったので小町の 皆さんのご意見をお聞きしたかった次第です。 都心へのアクセスも良い場所なので売ろうと思えば買い手はいると思いますので、できるだけ速やかに 売却する方向で検討したいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

必要な人に渡ること

🙂
きんぽうげ
築55年の家で80万円越えの固定資産税は凄いですね。土地が高いということですよね。 価値のある土地なら売却一択です。そうやって有用な土地が、持て余している人からそこを使いたいと考える人に渡るのは大切なことでしょう。感傷は分かりますが売却は良いことだと思います。

取り壊しました

🙂
おばちゃんパート
実家は敷地50坪で、月1万円の借地代を払っていました。建物は築60年で、父の名義でした。私と弟は独立、両親は施設へ入所後、実家は空き家。 母は弟に相続して欲しかったようですが、築60年の借り手がいなそうな家を貰ってもねー。 結局、近居の私が定期的に掃除に行っていたのですが、限界。父が他界した時近所の方に火事が心配だと言われ取り壊し、借地は返しました。 借地代が安いんだから、アパートに立て替えて運用すれば?と言われたんですが、色々な面倒な事を考えると嫌になってしましました。後々私の子供に迷惑をかける負の遺産は、私の代で処分したという事です。 取り壊し代は父の遺産で賄いました。

トピ主のくまです

🙂
くま トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。 色々と思うところもありますが、手放す方向で身内とも話を始めようと思います。 実家が取り壊される日が来るかと思うとちょっと感傷的になってしまいますね。 いつかはこういう日が来るので、その日が早いか遅いかの違いでしかないと思うようにします。 お盆休みに実家に泊まりつつ荷物を整理しようと思いますが、大量の荷物があるので大半は 捨ててしまうことになるかと思います。 固定資産税やっぱり高い方なんですね。 最初に父に固定資産税納税通知書を見せてもらった時に固定資産税がこんなにするのかと 驚いた記憶があります。マイホームを持つのも大変だなぁと感じた記憶があります。 建屋については古いのでもう資産価値がないものかと思っているのですが、今年の納税通知書を 見ると未だに560万円となっているので、これはゼロにはならないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧