本文へ

髪の悩み

レス12
(トピ主 1
041
かたつむり
髪の悩み聞いてください。
よろしくお願いします。
若い時から白髪が多く20代前半から白髪染めをしてきました。
35才位からアレルギーが出始め染めれなくなり、抜け毛も増え、ヘナの二度染めに変えました。
現在45才。ヘナ歴10年

ヘナは、トリートメント効果があると聞いていたんですが、元々の髪質がパサパサで、子供たちからはホウキみたいな髪と言われます。
そしてヘナは、どうしてもまばらに染まるので、友達からはレインボーと失笑。

このホウキみたいなレインボーの髪をそれでも大切に丁寧に扱ってきたつもりで、食生活にも気を付け、頭皮マッサージ、抜け毛に効くといわれているサプリメントも欠かさず飲み続けていたのですが、
抜け毛は減らず全体的にボリュームダウン。
そして頭頂部が薄毛になってしまいました。
白髪で薄毛。。

今は、部分ウィッグと帽子が欠かせません。
あ、ウィッグを被っても、地毛がパサパサなのと色がしっくり合わずなんか変ですが、地毛のままでいく勇気がありません。

まだ何かこれをやって髪が増えました!っていうことがあれば是非是非、教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは湯シャン

🙂
まさこ
湯シャンをおすすめします。 私は湯シャンで発毛しました!!!

深刻ですよね。

041
元美容師
女性の薄毛は男性より深刻って言いますよね。 カツラと帽子で、蒸れて悪循環。でも、隠さずにはいられないのもわかります。 努力もされている様ですし、気軽にこれがいいって言うお返事はできませんね。 ヘナですが質の悪い物も沢山あり、それだと染まりが悪かったり頭皮や髪にダメージを与えるんですよね。 私は30代ですが、同じ様に薄毛に悩んでいる友人が薄毛専門のクリニックに行ってました。原因が分かったりもするので、一度行ってみた方がいいと思います。 まだまだお若いのできっと良くなります!! 頑張ってください!

ヘアケアは大事

041
KODAMA50
40半ば過ぎに薄くなりかけた髪が50になって生えてきました。 私が実践したのは… ・定期的に美容院でヘッドスパしてもらう。 ・シャンプー&トリートメントは低刺激の、ちょっとお高いものを使用する。 ・シャンプー&トリートメントは過剰なまでに洗い流す。 ・洗髪後は速攻ドライヤーで完全に乾かす。生乾きで寝るのはアウト! ・出来るだけ髪はくくらない。分け目は毎日変える。 髪のパサつきを抑えるにはダブルトリートメント(トリートメント&アウトバストリートメント) がお勧めです。

同じ悩みです。

🙂
雪ん子
私も白髪が多くて3週間に1回ホームカラー、2ヶ月に1回美容院でカラーしてます。 最近地肌が痒くなってきて、とうとうウィッグを考えなければと思い、サロンにいきました。 フルで100万、頭頂部のみなら40万くらいからありました。 被ってる感じはあまりなく、軽かったですよ。 欲しいけど高いので悩み中ですが、髪の毛は体質だと思うので何をしても無駄と思ってます。(色々試しました。) だったら高くてもフルウィッグ買った方がいろんな面で安上がりかな?とも思ってます。

サプリだけじゃなく

041
長いともだち
食事そのものも気を遣ってらっしゃるとは思いますが。 私は抜けやすく少ないのですが、以下のことを気をつけたら少し回復したような気がします。 睡眠 鉄分をとる(貧血防止) タンパク質をとる 油分の種類と品質と量(良いもの新鮮なものを少し) それと、毛染めをカラーではなくマニキュアにしたときに、髪じたいが重く太くなり最初は見た目的に良かったのですが、そのせいか「もう生えなくていい」ということになったのか、いっきに薄くなってしまいました。 マニキュアを辞め、一時期は毛染めもやめて放置していたら戻ってきました。 ウイッグやずきんなど代わりのものがあると生えにくくなるのかも???

これはどうですか

🙂
アラフィフです
色々なコメントが出ていますね。 私も40代半ばぐらいから、髪質が変わってしまい色々と対策を考えたことがありました。 頭髪を洗う前に、まず頭皮を洗い(爪をたてずに、時間をかけてゆっくりシャンプーを立てる)、頭皮を軽くマッサージするようにしています。美容院でシャンプーするときに美容師さんがしてくれるような、ソフトなタッチをイメージしてみてください。 心なしか、髪質がやや変わったように思います。 Good Luck!

私も髪のことではいろいろ悩んでいます

🙂
直毛
髪の増やしかたはわからないのですが、私も真っすぐで固い扱いにくい髪質で、しばらくカラーで少しはオシャレっぽくしていましたがやはりアレルギーが出てヘナに変えました。 この前ヘナにユーカリオイルを少し混ぜて染めたら、髪が柔らかくなりました。 あと普段は石鹸シャンプーしか使えませんがそのあと、一本一万円以上するシャンプーをトリートメント代わりに毛先にチョチョッと使います。 ほんの少しずつなのでそんなに減らないし、それがないとほんとにホウキのようになります。 髪質に悩みのない人っていいな~と思いますよね。

ベルジュバンス(弱酸性美容法)

041
還暦
おつらいですね。お察しします。私も白髪と薄毛に悩んできました。 30代後半より白髪染めを始めましたが髪が痛むのが気になり本で色々調べて 弱酸性美容法のベルジュバンスにたどり着きました。 市内に美容院がありましたので毎月お店でヘアカラー、トリートメント、カットを してもらっています。 初めてトリートメントを受けた時、毛穴の汚れが取れて頭が軽く スッキリしたのに驚きました。 髪の毛にとても良い事をしていると実感できたのでそれ以来 20年以上通っています。 ヘアカラーは、最初は染まりが悪いかもしれませんが数回通えば艶のある 美しい髪色に染まっていくと思います。 私の母親も祖母も薄毛でした。遺伝なんでしょうね。 私の通う美容院は毎月15000円程かかります。 高い出費ですが遺伝の薄毛の治療代だと思うようにしています。 トピ主さんはアレルギーをお持ちとかベルジュバンスが合うか分かりませんので お店で相談されてみたらいかがですか。

アドバイスありがとうございます。

🙂
かたつむり トピ主
皆様、色々とアドバイスをありがとうございます。 湯シャンは、以前にも何度かチャレンジしてみましたが、ベタつきと臭いと少し痒みも出て5日で断念していました。でも、レスを頂いて再挑戦しています。2~3日間湯シャン、1日シャンプー使用という割合にしています。時間をかけて指で丁寧に洗い、すすぎもしっかりしています。 シャンプーもネットで調べて色々試しましたが、これ!といったものがまだみつかっていません。今はとりあえず無添加シャンプーを使用しています。 美容整形外科に薄毛の相談にも行きましたがミノキシジルという薬や、何やら頭に付ける高額な機械?を勧められました。薬の副作用など怖かったのでやめました。 こんな頭になり美容院に足が遠のいていますが、勇気を出して行ってみようと思います。 まだまだ諦めず、良いと言われたものはチャレンジしてみようと思います。 引き続き、アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

悩みますよね

🙂
ココ
女性にとって髪って、失って初めて気付くものですよね。 私も、免疫力の低下からアレルギーで2年ほど脱毛症に悩まされ、 一番酷い時には、髪の毛半分の量になりました。 毎日泣きましたし、髪を洗うのが怖かった。 その時の毛質は母曰く「本当頼りなげで、弱よわしい感じ」とショックだったみたいです。 それから5年の現在。 アラフォーですが、ハゲも無く、しっかりとしたコシとツヤで 美容室では「髪綺麗!これは天性のものですね」とどこでも言われます。 そんな私のやり方を書かせて頂きますね。 まず、髪が弱ったり、アレルギーの原因は睡眠不足も関係していると思います。 やっぱり体力落ちるとアレルギーは出やすいです。 なので、睡眠導入剤を飲んででもしっかり寝ます。 食事も、牡蠣や納豆、お肉や野菜。。。バランスも大事ですが、 タンパク質や亜鉛を取るように。サプリでも良いです。で、頭を触るのが怖いと思いますが、抜けるものはもう仕方ないです。 今後必ず生えてくると思って、頭皮マッサージ、首元もマッサージします。 とにかく上半身の血行を良くして下さい。 続きます。

続きです

🙂
ココ
アレルギーが酷い時には、シャンプーも赤ちゃんが使う様な無添加が良いです。 とにかく刺激になるようなものはいけません。 ウォーキング等の適度な運動もします。 やっぱり身体全体を動かして、自分の身体の細部に血やエネルギーを循環させます。 そして、お笑いでも何でも良いです。 笑って下さい。 もうこの際、「髪の毛、抜ければ?!怖くないわ!!!」みたいに吹っ切れるのも良いです。じゃないといつも心がグチグチしてしまいますから。 でも、大丈夫です、女性ですから、きっと髪の毛生えてきます。 そして、赤ちゃんみたいな産毛が生えて、それが抜けるとしっかりとした毛が生えてくると思います。 髪や頭皮の状態が良くなれば、オーガニックのシャンプーに変えたりして 髪にコシやハリを出させます。 メンタルがもろくなるの分かります。 経験者ですから。 でも、一度思いっきりないて吹っ切れたら、 自分の身体や細胞を信じ切って下さい。必ず自分には再生する力があるって信じて毎日栄養と睡眠を取って、、、応援しています。

カラートリートメントお勧めします

😉
クレール
美容師の友人曰く、ヘナは髪の組織が壊れてしまってバサバサになるからやめた使わない方がいいそうです。 私はジアミンの入ったホームカラーを10年ほど使い続け、だんだんと頭皮の状態も悪くなり、頭頂部から薄くなってきて、、まだ40代前半なのにどうしたらいいのか悩み、軽い鬱のようになっていました。 そんなある日いつものようにジアミン入りのホームカラーを使ったところ、顔面に湿疹が現れ赤く腫れ、怖くなってそれ以降はジアミンの入っていないカラートリートメントに変えました。 現在4ヶ月経ちますが、なんと、薄毛がすっかり気にならなくなりました! カラートリートメントは手軽にできるし、伸びてきた部分との境目も目立ちませんので間隔が空いてもそんなに気になりません。 種類は色々ありますが、天然成分の物を選んでください。 とにかくジアミンは避けた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧