本文へ

防災訓練、女性の役割

レス29
(トピ主 0
🤔
梅雨
話題
自治会の役員をしています。

先日防災訓練の説明会がありました。
当日の流れについての説明では、災害が起こった場合の炊き出しを女性限定の役割にされていて驚きました。

訓練の際に保存食を受け取って、配るのも女性限定です。
必然的に訓練には全町内から女性が1名以上参加しなければいけません。

けが人を運ぶ訓練は男女共に参加しますので、炊き出しの代わりに力仕事を男性が担当するというわけではありません。

なぜ女性限定なのか質問したい気持ちもあったのですが、子供を留守番させての夜の会議でしたので早く帰りたい気持ちが強く、それぞれご都合もあるのでみなさんの帰宅時間を遅らせるのも申し訳なく感じてあえて指摘はしませんでした。

令和の時代にまだこんな考え方をしているのかと驚いたのですが、皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

既得権益を手放さない高齢男性は多い 夫が質問すると良し

🙂
匿名
既得権益を死守したい男性陣VS異論を唱え質問で論破する女性陣、という対立構造は悪手です。 男性である夫が率先して炊き出しに精を出し、男女問わず役割を担いましょう、とパパ友づくりをし、男性集団が率先して男女平等に動いていけば、既得権益にしがみつく牙城を切り崩すことは可能です。 ここで「夫は激務」「夫は自治会に参加できません」は禁句です。夫さんが動きましょう。

しょうがないね

🙂
おじさん
私も古い地区に住んでいるのでそういうのはありますが、◯◯長みたいなのはなすりつけあいですし、みんなやりたくないけどしょうがないと言ってやっているものです。 なので、 >早く帰りたい気持ちが強く みんな同じです。 変えるには膨大なエネルギーと時間、場合によってはお金もかかりますが、変えないなら1秒もいりませんから。 >令和の時代にまだこんな考え方をしているのかと驚いたのですが、皆さまはどう思われますか? 心配しなくても、実際に災害が起こったら大混乱、女性が力仕事、男性が炊き出しもしますよ。 いいか分かりませんが、それが令和という時代でしょう。

実際

🙂
とぐろ
何ができるんですか? 災害が起こった時に女性ができることは男性に比べるとかなり少ないですよ。炊き出し上等です。 気持ちとかそういうの本当に役に立たないので。体力が必要です。 また、女性に対する気配り(トイレとかね)も必要なのでなんだかんだいって男の人がやることのほうが多いですよ。 訓練くらい文句言わないでやれば? 災害にあったことのない人の意見だと思いました。

消防署の末端組織?

🙂
こねこねこ
自治会には、女性防災クラブがあり、消防団(火消し)が男性、炊き出しは女性と役割分担しています。消防署の出初式、防災訓練ではそれぞれの確認がありますが、実際、被災したら、男女それぞれ出来る範囲しか無理なのではないでしょうか?幼い子どもがいる、介護が必要な老人がいる、、みんなそれぞれ抱えている中で、出来る事、ある程度割り振られないと、みんな何も出来ませんよ。令和の時代だからって、女性は避難所で男性と同等の扱いでは困るのでしょ?

確かに男女平等を目指す出来ですが

🙂
ばじる
そりゃ訓練だからで、実際に起これば、炊き出しや保存食の受け取りは女性がやることで、手が空いた男性がけが人を運んだり、力仕事の作業に従事することで比率が高くなるだけでしょう。 確かに平等の観点からはおかしいですので、男性も含めて体力的に弱い老人達を炊き出しや、保存食の配布に回して、体力のいる人の運搬や撤去作業などは体力のある男女ですべきでしょう。

災害現場は体力/力が必要

🙂
鴨川
トピさんは日常生活と混同していませんか? たしかに今や職場でも男女なく能力優先、家庭も家事折半かもしれません。 また、自治会のやり方も旧態依然の部分があるかもしれません。 、、、だけどトピさん災害の現場見たことありますか?行ったことありますか? 災害がひどいほどそこは体力/力勝負の世界です。どうしたって現場は体力/力のある男性が担う。 たしかに訓練で力仕事は生じないかもしれないからって舐めてませんか? 日常感覚、役割、男女平等主張を非日常の災害現場に持ち込むのは愚かとしかいいようがありません。 まして今回のあなたの主張は日常家庭の都合です。訓練は非日常の想定ですよ。 「災害の現場であなた(女性)にできることは何なのか!」 私はかつて地震の大被害を受けた地に支援に行ったことがあります。 >災害が起こった場合の炊き出しを女性限定の役割にされていて驚きました。 >訓練の際に保存食を受け取って、配るのも女性限定です。 その現場でこんな主張する愚か者はいません。誰もが自分ができることをするのです。 命がけで力仕事する男性に、「男女平等だから賄いも分担してよ」って言うんですか? あなたは男性と同じようなブルドーザーみたいな力があるのですか? 私は仕事柄災害に携わることが多々ありましたし、自治会の役員でもあります。 自治会からは災害現場を視察、被災者のお話しを伺い地域の参考にしています。 あなた自治会の役員ですよね?むしろ勘違いしている愚か者を啓発する立場じゃないんですか? 災害現場に立った場合を想定してください。あなたに何ができるか。 力のない女性ができる有効なこと、それが何かよく考えてください。

緊急時を想定したケースですからね

🙂
うし
防災訓練の意味を考えましょう >けが人を運ぶ訓練は男女共に参加しますので、炊き出しの代わりに力仕事を男性が担当するというわけではありません。 「けが人を運ぶ訓練」は、いざけが人が出た時には、「男性だから、女性だから」とか言ってられないので、みんなが知っておいた方が良い、との意図ではないですか? 「近くに男性がいなかったから、けが人を運べずに容態が悪化した」では問題ですからね。 実際は「力がありそうな人」がおこなうことになると思いますよ。 また、「料理をほとんどしたことない男性」って年代によって異なると思いますが、結構多いと思います。 実際、「ご飯も炊いたことが無く、ただウロウロするだけの人」が炊き出し班にいても、かえって邪魔になりませんか? 私は緊急時には「男女平等!」にこだわることなく、ある程度性別で役割分担しても問題はないと思います。 あの状況で一々「炊き出しに適性があるのは、○○さんと△△さんだから」なんて選別できないので、素早く対応するにはザックリと性別で役割を分けるのは同意できます。 平時の時は話は別ですが。

できないことを訓練するべき

🙂
寒山拾得
違和感がありますよね。 もともと家庭内で調理を担当しているのは女性が多い。 災害時に女性だけに食事の負担がかからないよう男性こそ炊き出しの訓練をするべきでは?などと思ってしまう。 女は力仕事ができないだろう、と言われるなら逆に男性がいない時にどうすれば力が足りないものでも効率的に力仕事ができるか?って訓練をした方がいいと思います。 まあ、そこまでやりきれないってことなんでしょうけど。 実際直近の災害の避難所でも、片付けなどの力仕事が落ち着いた後でも避難所の炊き出しは続き、それは当然のように女性の負担。 同じ避難者なのに女性だけが3食用意する負担を押し付けられ、女性が避難所から出たがったり、それでは食事の準備が回らないから出ないよう言われたりする、などと記事で読みました。 ま、私も実際主さんと同じところにいたら「早く帰りたいし、変に延びたら周りに迷惑だし」と思ったと思います。

約30年前似たようなことを思いました

🙂
子どもが小学1年生のとき、地域の子ども会役員をやりました。これが初めての経験でした。 学区内の子ども会役員が全部集まる学区会の総会(夜)でのこと。学区会には会長1名、副会長2名がおり、そのときは男性会長と女性副会長2名でした。 会長が「今後『副会長のうち1名を男性にし、その人を次期会長にスライドさせる』と会則を変えたい」と言いました。「何かご意見、ご質問は」と言われたので、どうして会長を男性に限るのか、と聞きました。会長は「いや、女性でも能力のある人なら……」などと言いましたが、「総会は年1回で、会則を変える機会は今夜しかない。多数決をとります」とのこと、多数決で会則は会長の提案通りに変わることになりました。 その夜の帰り、私のすぐ横で(聞こえよがしに)「こんな集まりさっさと終わらせたいのに、ああいう質問する人がいて会の流れを乱すから迷惑だよね」と言う人がいました。女性です。 さっさと終わらせたい気持はわかりますが、私は波風立ってもいいと思いました。 子ども会は(建前だけかもしれませんが)子どものための会だと思います。子どもたちの前で、いつも「長」は男性、補佐は女性ということを刷り込みたくありませんでした。 防災訓練は、どういう人が参加しますか。役員だけでしょうか。 子どもたちも参加するのなら、ジェンダーの刷り込みはなるべくなくした方がいいと思います。誰でもできることなら、誰もが担うような分担にできたらいいですよね。 ただ、疑問に思われているのは >必然的に訓練には全町内から女性が1名以上参加しなければいけません。 ここですか? それでしたら令和ともジェンダーとも、ちょっと違うかもしれません。 役割を振られても、突然体調が悪くなったり、よんどころない用事ができたりすることはあります。「代わりに夫を・息子を・父を 参加させます」ということもあると思いますが。

トピ主さんは家庭でも力仕事を担当するの?

🙂
もうオッサン
> 炊き出しの代わりに力仕事を男性が担当するというわけではありません。 ただ実際、災害になった時に力仕事で駆り出されるのは男性だと思いますよ。 いや、それ自体は私は全然構いません。 確かに男性の方が一般的に力がありますからね。 そんな時こそ、男性の出番だと思ってます。 令和の時代に古い考えですね。 ところでトピ主さんは力仕事に参加しない女性がいたら、「令和の時代にまだこんな考え方をしているのか」と主張してくれるのですか?

災害場所では女性に適している役割が少ない

🙂
けろ
実際問題、災害場所や避難所では女性がやるより男性がやるほうが適しているものがたくさんあると思います。逆を言えば、男性より女性のほうが適しているものは少ないと思います。 体力勝負の力仕事、防犯観点での深夜の見回り(被害にあって無人状態の家屋やお店など)、同じく防犯観点でのトイレの見回りや交代で立っての見張り番(夜間)、etc ↑は男性よりも女性がやるほうが適しているといえるでしょうか? むしろ、炊き出しは安全面が保障された場所での対応ですし、夜間や深夜に人の気配がない場所での対応などもないです。 どなたかのレスにもありましたが、女性が炊き出しに対応することにより男性の人手が確保できるという利点もあります。 話は少し変わりますが、葬儀における出棺の際に棺を運ぶのも男性とされています。 「故人と近しいご関係の男性の方々、(運ぶために)前に出て頂けますか」とやりますよね。 なんでも向き不向きがありますが、特に災害場所や避難所では炊き出しに女性が適しているというよりも男性が対応するべき(対応するのが適していると思われる)役割が他に様々にあるということだと思います。

力仕事

🙂
鴨川
災害現場では、男性は力仕事がいくらでもある。果てしなくある。 女性にできることは少ない。だからと「私は女だから」なんて動かないつもりですか? また「炊事なら別に訓練なんて必要ないじゃない」 なんて屁理屈いわないでくださいね。 先日の訓練では、日常使わないプロパンの扱い、重いコンロや大鍋の扱い、釜を使わないご飯炊き(ビニール袋に水と米を入れる)などを実施しました。家庭でやるレンチン手抜き家事とはちがうんです。 男性が力仕事に(まちがいなく)忙殺されるなら、女性は何するつもりなんですか? 大人数対応なんて家庭で経験できないチームワーク活動の訓練です。 災害というものをまったく理解できていない、 日常の家庭内家事分担みたいな、自己中発想にびっくりしました。 訓練に力仕事がないというなら、瓦礫撤去、救急搬送なども実施したらいかがですか? 女性だって力仕事で充分役に立つって証明してください。 同時に、女性ならではの視点、授乳室、トイレ、休憩室などどんどん提案されればいいと思います。 災害時生き延びたくないんですか?BBQパーティじゃないんですよ。

食事は災害時の安堵の時間となるべき

041
凛々
トピ主は普段から大部屋並みの人数の食事を作っているのでしょうか 大家族で12人世帯です、とか 私は正直3人以上の分量はわからないですよ ケガ人を運ぶ程ではないでしょうが、炊き出しもかなりの力仕事だと思うし、コツが必要だと思ってます 家事に馴れない人間はいざという時に不要では? そこは普段主夫をしている男性でもいいと思いますが 災害時は皆疲弊しているでしょうし、食事は唯一安堵できる時間となるはずです そんな時に不慣れな人間がモタモタと作業して遅れたりしたら余計に苛つかせるだけではないですか? まずは馴れている人間で流れを作って、交代でも何でもすればいいでしょう

でも、

🙂
ゆかたん
災害時、女性ができることは少ない。 それこそ炊き出しくらいでは。 安易な男女平等には賛同できませんね。

他にやることは無いの?

🙂
本当に?
>炊き出しと配膳 >けが人を運ぶ訓練は男女共に参加します この2つ以外はやること無いのですか? ケガ人を運ぶ以外に、危険物の取り扱いや、運搬する重量物はありませんか? トピ主が把握してないだけで、男性だけがやることがあるのでは? 自治会消防団は男性だけ所属してるとか。 消火や救出は男性だけが担当するとか。

役割分担

🙂
うし
それでは、トピ主さんは災害時にどのような役割分担を考えられているのでしょうか? 力が男性でないと務まらない作業の例を具体的に挙げている方いますが、このような作業はどう考えているのでしょうか? まさか 力作業:男性 炊き出し:男性、女性両方 ではないですよね? 「力作業も炊き出しもどちらともできるようにすればよい」との意見もありますが、その為に毎週防災訓練実施とかになると住民の負担が大きすぎると思いますよ。

よくない!に一票

🙂
うりぼう
男はいざとなったら力仕事があるんだから、と言ってる人がいますが、力の強い女性も、か弱い男子もいるよね 男性も「男なんだから〜して!」に違和感を持ってる人もいます 保存食を受け取って配るのは「女性」じゃなくて「力仕事に向かない人」枠にして、おじいちゃんや非力男子、腰痛の男性にも開放してあげましょう 小さい子供違和感に声をあげないと、社会は変わりません

瓦礫撤去

041
特務曹長
大きな災害が発生し、救助隊も到着できない中、被災者が瓦礫の下敷きなっている状況で、トピ主さんは数十キロの瓦礫を撤去する作業が出来ますか? 災害のニュース映像等で女性がそれをしているのを殆ど見たことはありませんし、そのような状況下で男性達が「何で男にばかりこんなことをさせるんだ?」って言いますかね?

そう言わないと女性が訓練に来ないのかも

🙂
うーん
「炊き出しは女性のみという考え方はおかしい」は私も同意見です。 男性は力仕事に駆り出されるからその間に女性は炊き出しという理論はその通りではあるけど、何らかの事情で女性が全員亡くなったり倒れたり動けなかったりしたら必然的に炊き出しも男性がやるわけで。 逆に力仕事だって男性が全員いなくなってたら女性でやるわけなので、だから怪我人を運ぶ訓練は男女ともにやるんですもんね。 炊き出しだって同じだと思う。 男女どちらもできないと乗り切れない。 ただ「必然的に訓練には全町内から女性が1名以上参加しなければいけません。」の部分を見て思うのは、炊き出し用に女性が必要だと言わないと女性の参加者が来ないのかな?と思いました。 そういえばうちの町内会の訓練も参加者は圧倒的に男性が多いです。 炊き出し訓練も男性ばかりです。 大抵「世帯主が参加する」みたいな感じになってるので仕方ない部分はあるんですけど、参加してない女性はいざという時勝手がわからずに困るかもなあ、なんてトピを読んでいて思いました。 女性を訓練に来させるにはそういう文言があったほうが良いのかもしれないですね。 でもまあ「女性も定期的に参加してください」と言えば良いことだとは思いますけどね。

いい気づきだったのでは

🙂
まるまる
トピ主さんは災害時だろうと「時代の流れ的に役割分担において男女の区別はすべきでない」とお考えのようですね。 その男女の区別をするべきではないという考えは、平常時なら成り立つ考え方なんだと思いますよ。 災害時は、年齢問わず動ける男性たちは力仕事に駆り出されるんじゃないでしょうか? 中学生以上で、子どもがいない健康な女性も駆り出されるかもしれません。 小学生以下の子どもがいる親は男女問わず動けないだろうし、年配の男女も頼れません。 ほかに、医者や看護師、保健師、教師、保育士、役所の職員など、家族を置いてまでして仕事に従事する方もいると思われます。 となると、炊き出しに動けるのは力仕事ができない女性や、中学生以上の子どもがいる女性だけではないでしょうか? …その上で「女性限定はおかしい」と言えますかね? 私は災害に遭ったことがないので想像でしかないですけど、実際は炊き出しだろうが力仕事だろうが、男女問わず動ける人がやるしかないんだと思っています。 災害時のことは、実際に災害に遭った方々の体験を参考になさったらいいと思いますよ。 私は炊き出しが女性限定なことよりも、どうやって性犯罪の被害者を出さないようにするのか、そっちのほうが気になっちゃいますけどね。 非常時こそ、男女の区別をしたほうが安全だと思ってます。 もちろん同性から同性への加害もあるでしょうから、男女の区別だけでは足りませんしね。 非常時でも良識ある行動を取れる人には失礼な話ですが、男女ともに非常時に良識を失う方がいる以上、お互いに意識したほうがいいよねと思っています。 いい機会ですから、自治会の上役の方に質問してみてはいかがでしょうか? もしかしたら、トピ主さんの考えに賛同して訓練内容を変更してくれるかもしれませんよ。

災害時に女子供は役に立たない

🙂
35歳女
厳しいコメントですが、 災害時なんか、それくらいしか女は役に立たないですよね。 男性限定の役割はないとおっしゃっていますが、実質がれき運びとかは男性中心になりますよね。 いや、女性も参加するんでしょうけど、パワーとスピードが違うから 「対等に」参加しているとは言えないですよね。 そこで謎の男女平等マンが現れて、男も炊飯やりなさいよとか言い出したら、「いやいや男性は力仕事に回って欲しいんだけどな」とか思う被災者もいますよね、当然。 それぞれが出来ることを、適材適所でやりましょうねっていうだけの話だと思います。 指摘しないほうが良いと思います。 同じ女性からも、その指摘は失笑されると思います。 男女平等の意味を履き違えています。

トピ主の立ち位置

🙂
もっと積極的に噛もう
トピ主がどの立場というか、トピの真意というか、がわかりませんでした。 特に気になったのがこの一文↓ >必然的に訓練には全町内から女性が1名以上参加しなければいけません 女性のみの役割がなければ女性は訓練に不参加でもいいのに、ということでしょうか? 災害時はどの役割も男女問わず担うべきという考えなら賛成ですが、訓練に女性参加が必須なのはおかしいというなら、それこそ令和の時代にそんな人いるのかと驚きに変わります。 ところで災害時の対応ですが、男女の区別なく「できることをできる人がやる」のは理想だと思います。 男性でも力仕事はムリだが炊き出しなら手伝えるという場合などもありえるし、いろんな役割を知っておくことは大事です。 また、炊き出しは力仕事よりも長く続くこともあります。 雨で外の作業ができない日でもごはんはいりますし。 そんなとき、男性がかえってジャマという事態も困ります。 実際に、災害時には性別での役割分担が通常時よりも顕著だそうです。 それはそれで合理的な面もおおいにあると思いますし、すべて男女平等にせよなんてことは思いません。 しかし、はなから男性だけ、女性だけと決めて分担することは、災害時に「できること」をせばめてしまいます。 大事なのは誰にもできる可能性と責任感を確保しておくことだと思います。 炊き出しは女、力仕事は男と他人事になってしまわないこと。 そして、炊き出しは人がいる限り継続するし、大量となると時間も取られます。 その結果、自治体との折衝など話し合いの場が男性ばかりになりがちだそうです(もちろん炊き出しだけが理由ではない)。 衛生問題など女性の意見も大事ですからリーダー格に女性がいることが重要です。 それには日頃からの働きです。 自治会運営は男性に任せますでも災害時は男女平等によろしく、は通らないのです。

わかる

🙂
レイ子
台湾地震の時の復旧の早さに驚きました。 国がしっかりしているからです。 日本もそうあってほしい。 さて自治会の訓練についてですが。 万が一に備え、男も料理ができるように日頃から訓練しておくべき。 毎週1回でもいいから食事の買い出しから調理後片付けをすれば、食事作りに慣れ、炊き出しは問題なくできます。 男がやるようなことは自衛隊がやります。 >けが人を運ぶ訓練は男女共に参加します ということですから、女のみの炊き出しと保存食配り訓練に納得できないトピ主さんの気持ちが私はわかります。 女は炊き出し、男はけが人運び、ならいいですけどね。 これぞ役割分担ですからね。

その代わりに危険な重労働を男性が担ってるのでは?

🙂
久我重明
訓練ではやりませんけどね、実際に災害が起こった時に、倒壊した家屋での捜索とか、動けない方の救出とか。

昼間の避難所に成人男性はいない

🙂
ぶーにー
この令和の時代にまだ「女性だけが炊事担当」なんて、、、ということでしょうけど、もっと広い視野で考えるべきです。 もしこれが自治会メンバー20人でやるBBQやキャンプ場での食事ということであれば、トピ主さんの言いたいことは分かりますが(女性だけが炊事や配膳をやって男性はお酒飲んで食べるだけなんてあり得ない)、これは災害現場や避難所を想定した話です。 > けが人を運ぶ訓練は男女共に参加しますので、炊き出しの代わりに力仕事を男性が担当するというわけ> ではありません。 実際に災害がおこれば、「炊き出し」と「けが人を運ぶ」だけなんてあり得ないのはトピ主さんもお分かりですよね。 以前、テレビで日中の避難所の様子を見たことがあります。昼間の避難所にいるのは殆どが高齢者、女性、小中学生くらいまでの子どもたちだけでした。成人男性たちは見当たりませんでした。様々な場所で力仕事(運搬、清掃、撤去、除去、片付け、etc)にあたっていたのかなと思います。

その方がいいのかも

🙂
あひる
避難中に女性が何かしらの性被害にあってしまう事例は、少なくないです。男性の被害がないことはないのでしょうが...。 そういった意味で、女性は屋内のお互いに見える場所で活動してもらった方が、ある意味では安全なのかも。

地域の集まりはパパの役目?

🙂
鴨川
現場では男性は力仕事に駆り出されがちです。 DMATも自衛隊もやってくる。 激甚災害の1日目なんてご近所の男性の力頼みです。そんな時、真っ先に手を出すのは男性です。 (1日目なんて空腹感もないだろうけど) 最近は災害映像も多いから、よくご欄になっているでしょう? >必然的に訓練には全町内から女性が1名以上参加しなければいけません。 いくつか指摘ある通り、1番の問題はココです。 飯炊きが女性限定されているから、女性も防災訓練に参加しなければいけない。 今時家事は男女分担であるべきだ。 じゃあ、なければ女性は参加しなくてもいいってこと?問題はココ。 災害現場で手待ちの方なら、男性だって小中学生だって(作るのはともかく)配膳や何や手伝ってくれますよ。地元の防災訓練でも男性陣ぼーっとなんてしてませんでしたよ? 先般、子育て中の女性だけ集めて防災訓練しました。 「洪水の避難勧告が出ました。あなたはどう行動しますか?」 じつに8割くらいが、 「情報源は友人ライン。車に(子どもの)必要なもの積んで子どもとともに逃げる」 あのね、夜間に車で避難するの危険でしょ?アンダーパスとか知ってる? (私の地域は水郷地帯です。津波ならもっと危険かも) 訓練に参加したがらない女性ほど無頓着です。知識もなく身体も動きません。死にたいの? 「地域の集まりはパパの役目、今時家事なんて男女平等!飯炊きなんかさせないでよ」 (=女性は防災訓練に参加しなくてもいい) 男女平等をうたいながらのこのダブルスタンダード。 ただ家事子育てに忙しい女性も参加しやすい、関心が持てる工夫も必要だと思います。 女性のこんな意識を変えたいものです。それがトピさんの役目!

地域によっていろいろです。

🙂
五月
>令和の時代にまだこんな考え方をしているのかと驚いたのですが、皆さまはどう思われますか? についてですが、私の地元では飯炊き、炊き出しは防災訓練に入っていません。 それには理由があるのですが、女性が主になって炊き出しを避難所で行う、というのは、少なくとも全国共通ではありません。 うちの方では、在宅避難する上での食料の備蓄と必要な物品の備えを強く推奨しています。 炊き出し、というか、大鍋(大人用のお椀で、40~50人前くらい)に食材を入れたごった煮は、豊富な水と火力と食材と調味料とお椀としっかりしたテーブルが必須です。 毎年毎年、会社のイベントで、かなりの大鍋にごった煮を作っていたのですが、一つの大鍋で、朝9時から始めて2時間半~3時間かかりきりになりました。 カセットコンロでは、圧倒的に火力が足りないので、電気ポットにお湯を沸かしてガバガバ鍋にいれても沸騰しない。 沸騰しないが熱湯で、うっかりひっくり返せば大惨事、人にかかれば大火傷な代物で、たしか、ボンベは2~3つは一気に空にしたと思います。 そして、食材は細かくしないとなかなか煮えない。 あの大鍋で40~50人前作ったとて、それでは、とても足りないでしょうし、あれを避難所でやる? 目眩がしそうです。 常温で保管できるパウチで、パカッと開けてスプーンで食べる備蓄品(少量の水でふやけるもの)をしっかり備える方が実用的です。

大賛成!!

🙂
かると
トピ主のおっしゃること大賛成です!男性だって安全なところで食事の用意していたい ですよ。これがトピ主さんのおっしゃる←の男女平等ですよね。 もちろんトピ主さんが率先して力仕事やがれきの撤去をするんですよね? 普段から家事ぐらいできるようになっておけ、というコメントもいくつかみられました がそういう方は普段から鍛えて男性と同じぐらいの筋力とまでは言いませんが役に立て るぐらいの筋力を身に着ける気概があるんですよね。 私も地震の後片付けに行きましたが、結構尖ったものがあったりで危険なんですよ。 そんなのも安全靴を履いていたら大丈夫ですからなんとでもなるでしょう。 さすが令和時代の女性です。これが男女平等だと思うので期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧