本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 企業説明会での私語は許容するべきですか?

企業説明会での私語は許容するべきですか?

レス17
(トピ主 0
🤔
歌菜詩美
話題
企業説明会での私語は許容するべきなのか、絶対悪なのか?について、客観的な意見がほしいです。 状況 ・計100社が参加の合同説明会(身バレ防止のため職種は伏せさせてください) ・主に大学生対象 ・予約などは不要で、自由参加OK ・説明会の初めに「1分PR」という、1分間で自社のアピールポイントをスピーチするコーナーがあった ・そのPRコーナー用に部屋が用意されていた。参加者が座る用の椅子が並べられていた。席の指定等はなし ・会場内、説明会のチラシホームページなど、どこにも私語を禁止する文言は書かれていない PRコーナーを聞こうと思い席につきました。 企業スピーチが始まっても周囲ではベラベラと私語をしていました。「すみませんちょっと通ります」など必要なやりとりや、「あの企業いいね」などのその場に相応しい内容ではなく、「昨日のテレビ見た?」などの、どう考えても今しなくてもよいとしか思えない内容でした。 1組だけでなく、何人もが私語をやめませんでした。 聞き分けに困難があり苦痛に感じ、耐えられなくなりその場を抜けました(中座も可能とアナウンスあり)。 運営スタッフに「私語が気になる。注意してほしい」と訴えましたが、運営からは「そんなにうるさくない」「どこにも私語禁止と書いていない」との回答でした。 納得・信用できなかったため、非常に残念でしたがその合同説明会へのそれ以上の参加は諦めました。 このことをカウンセラーにも相談しましたが、「私語くらい受け入れようよ」「黙っているのが難しい人もいる」「気軽な雰囲気にしたかった運営の気持ちも考えて」と言われました。 合同説明会で私語をすべきでないと考える私が、頭が硬くて間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

売り手市場なので

🙂
ヨーコ
真剣に話を聞きたいトピ主さんの気持ちはわかります。 どういう場面でも、そういうことってありますよ。 今の就活は、売り手市場なので、学生はお客様扱いなんでしょうね。 なので説明会を主催している側も注意ができないのかなと思います。 もし可能なら、あなたがその場で「聞こえないので静かにしてください」と言えるといいのですが。

そうですね

🙂
おじさん
そもそも、100社参加なら、必要な音だけでけっこううるさいと思うんです。 私語が問題と言うよりは、 >聞き分けに困難があり ここでしょうね。 もし主さんだけでなく複数の参加者が思っているなら、その企業担当者が工夫するところだったでしょう。 個人的には、説明会って、もっと強引に情報を取ってくる場だと思います。 もちろん、主さんがその100社に出願しないなら、そのくらいの熱量で問題ないかなと思いますが。

極端思考

🙂
かな
運営側が許容しているなら、妨害するほどの私語ではないと推測できます。悪なのかどうかという極論でしか考えられないトピ主さんは思考に偏りがあります。考え方を変えたら生きやすくなると思います。カフェで働いている友達は、神経質なお客様から話し声がうるさいから注意してほしいと度々依頼されるそうです。最初は言う通りにしていたらしいけど、本当にうるさい場合を除いては注意できないと突っぱねているそうです。談笑程度で気になるお客様の方こそご遠慮してほしいというのがお店の方針です。

他人の私語が

🙂
ラピュタ
気になるのはトピ主の集中力がないせいでは? 企業説明会に行った時周りは私語でうるさかったけど集中して聞いてたら企業PRのみ聞き取れますよ。 友人と来ていてお互い質問などもあるし私語禁止はありえませんし。 集中力を鍛えましょう!

もちろん私語はダメ、失礼な行為です

🙂
はなこ
その人達の私語に振り回されている感じですね。説明会を聞けなかった結果になってますから、損しましたね。 運営者ももう少し上手く立ち回ればいいのに。あなた用に静かな席を用意するとか。 もしあなたがその説明会をきちんと聞けたなら自分の目的を果たせたということなので、それで良しと出来ればいいのですが カウンセラーまで抱えているあなたには無理なのでしょうね。 人は人、自分は自分、人の良くない行為に必要以上に引きずられないようにしたいところです。 おそらくカウンセラーもそういうことが言いたかったのです。

そんなもの

🙂
らお
100社が参加の合同説明会って、ザワザワしていませんか? 唾を飲み込む音が気になるくらいの静けさでの私語は気になるけど、入室自由で中座ができるようなところなら、足音も気にならないくらいだと思います。 運営スタッフもそんなにうるさくないと言っているので、注意するくらいの私語ではなかったと思います。 説明会で私語をするべきではないと思っています。でも、注意までしようとは思いません。スピーチに集中すれば聞き取れます。 考え方は間違っていませんが、残念ながらそういう人たちもいるということです。 トピ主さんはうるさいよりも、私語の内容でイラついていませんか? 合同説明会に行かなくても情報は集められますからね。ここでは自分では思ってもいなかった企業との出会いがあればラッキーくらいだと思います。

間違っています

🙂
タラ鍋
>合同説明会で私語をすべきでないと考える私が、頭が硬くて間違っているのでしょうか。  間違っているかどうか、ですね。  それには「根拠」が必要です。  一番は「法律」、実際は「管理者の意志・判断」です。  それが「正解」であり、異なっていることは「間違い」です。  「私語禁止」  そんな法律ありませんし、 >運営スタッフに「私語が気になる。注意してほしい」と訴えましたが、運営からは「そんなにうるさくない」「どこにも私語禁止と書いていない」との回答でした。  管理者の判断として「これぐらいならOK」という判断をしています。  ならばこれが「正解」であり、異なっているトピ主は「間違い」となります。  言っておきますが、「このケースでは」です。  「そうですか、どんな状況でも私語をしていいということですね。驚きました。」  とか、そう言った「幼稚な反論」はやめてくださいね。    ついでに言うなら >企業説明会での私語は許容するべきなのか、絶対悪なのか?について、客観的な意見がほしいです。  「許容するべき」「絶対悪」「頭が硬くて間違っている」などと、「感情的言葉」や「極論」を迫ることは「含みのある言葉」という「詭弁」であり「論点回避」であり、これも「間違い」です。

唖然

😮
クリームティー
アラカンです。 バブル前夜に就職したので、売り手市場と言えたかなと思います。 しかし、会社説明会などで、 学生が私語!なんて、あり得なかったと思います。 学校でも今と違って先生が厳しいのが当たり前て、集団の中にいる時には緊張感があって、それに慣れていたからでしょうか。 私語禁止と書かれてないから、って、、、何だかついていけません。 合同説明会?のようなので、興味のない会社の時には退屈だったのか、とも思いますが。

そのシチュエーションなら仕方ないかも

🙂
えにぐま
1分で会社のPRって、いろんな企業が次々入れ替わって、ちょこっとアピールしておしまいですよね。 しかも中座可能、私語も禁止ではない。 もともと黙ってお話を拝聴するコンセプトではないのでは。 そもそも1分でどれだけ身のある内容が話せるかも疑問ですし。 たぶんPRする企業側もそこまで真剣かつ真面目に聞いてもらうことを想定してないと思う。

ルールを決める側が決めたことが全て

🙂
そら
タイトル通りです。 「ルールを決める側が決めたことが全て」です。今回、ルールを決めるのは主催・会場側ですね。主催・会場側が「私語を禁止していない」ならそれが守るべきルールです(もちろん、そのルールが法律などに違反していたら話は別です)。ずらずらと並べられた他の情報は関係ありません。 興味がない企業のPRだったとしても、その企業のPRを聞きたい人もいるだろうしおしゃべりはどうなの?と私も思いますよ。でも、会場側(ルールを決める側)が私語を禁止してないなら私語OKで、自分の解釈で文句を言う方がルール違反なんです。 「私語NGを主張する行為」が間違ってるのではないですよ。 「ルールを決める側が決めたルールに自分の価値観やマイルールで異議を唱える行為」、砕けた言い方をすると「『わたしはなっとくできない、わたしはそうはおもわない』を理由にルールを無視・否定する行為」が間違ってるのです。 これ、大事なことだからしっかり覚えておいてくださいね。

合説なら仕方ない

🙂
合説って割とガヤガヤしてるし、仕方ない気がします。 合説じゃなくて普通の単体の企業の説明会に行かれてはいかがですか?すごく静かですよ。

あなた一人だけが受け入れることができていない

🙂
ぼんちゃん
主催者も企業も参加している学生も、全員がなあなあというかカジュアルな雰囲気でやっている。 それについて誰もなんとも思っていない。 ならあなたが異物なのでは? というか「絶対悪か」というような尋ね方をされたら、「絶対?そんなことはないでしょー」と言いたくなるけどね。

まあ

🙂
ささ
席の選択自由はありますよね? 企業側はマイクを使わずに、生声だったんでしょうか? 自由入退出可能な部屋で、一番前の席が満席で、あなたが言うような五月蝿さなら、企業側から指摘が入りそうですが。 絶対悪かどうかで言えば否ですね。 カフェでお茶飲まないならさっさと帰れ的な言い回しですので。 運営元からすれば参加者数が第一です。 その次に顧客満足度。 あなたと同じ意見が多数派なら是正されるでしょう。 でもそうでないなら対応されないかと思います。 相手が対応するか否か判断する上で、妥当性というのは必要ですね。 相手はボランティアではないので。

やっつけ仕事

🎶
アイボリー
計100社が参加の合同説明会で、 各社1分間のPRとなると、企業側もその説明会で力を入れないでしょ。 私語も多いようだし。 企業側もやっつけ仕事。 あるいは人事部の若手社員のスピーチの場数を踏む場。 まじめな学生には気の毒だけど、 学生も軽い気持ち。 企業側も軽い気持ち。 お互いのニーズが合っているかも。

仕方ないかも

🙂
匿名
真面目に活動していて頑張っていますね。うちも子どもの就活がはじまったのでちょっと応援がてら出てきました。 私語、彼らにはたまたま興味ない会社だったのかな、まあ失礼ですが規模が大きい説明会なので普通にありそうですよね。 それは、こんなもんか…、と諦めるかな。 最近はウェブでの合同説明会ありますよね、トピ主さんには周りの雑音が気にならない分そちらをメインに据えてみては? うちも最近の土日は興味のある会社のウェブ説明会でてますよ。 自分の性格を考えつつ、柔軟に対応できるようになるといいですね。 就活上手くいきますように。

私語はよくないけど

🙂
ねねね
企業説明会での私語はよくないですよね。 テレビとか、内容的にもよくない。 ただ、正直に書きますね。 会社は有能な人が欲しいけど、コミュケーションが取れる人や協調性がある人は「もっと」欲しいんです。 人間関係のもめごとって本当に面倒です。 仕事そのものよりずっと大変。 一般的な企業が求める「優秀な人材」は、成績だけじゃなく人柄もなんです。場合によっては成績よりも人柄です。 だから、短時間の私語が我慢できず、クレームまでつけてしまうトピ主さんは、不要な人材と判断されたんです。 このくらいのことをカウンセラーに相談する弱さもマイナスでしかないでしょう。 トピ主さんは子供っぽいんですよ。 自分と自分の正義が絶対と思っていて、周囲にあわせる柔軟性・寛容性がない。 そういう人は求められません。 少なくとも、企業説明会では見せてはいけない姿だったと思います。

就活生の立場ですよね?

🙂
はす
人事担当として、合同面接会に行った事がありますが、面接以外の場面でも、態度が悪い就活生が目に付いた時はわかる範囲で覚えてチェックしてはじいてましたよ。 うっかり採用してしまったら一緒に仕事をする可能性がある人です。面接でだけ取り繕っていても、素が悪い人は一緒に働きたくないので。 ですから、会場で私語をするべきではないというのは正しいです。 ただ、トピ主さんは人に強制できる立場ではありません。トピ主さんが運営スタッフだと思って話しかけた人も、外部から雇われた単発バイトの可能性もあります。その人に、就活生に対して私語を慎むように言う権限はありません。 話は戻りますが、もちろん面接官だった私も、態度の悪い就活生に注意をする立場にはないのです。私にできるのは、我が社では絶対採用しないリストに載せるだけ。 トピ主さんは、人が自分の思い通りに動かないと気に入らない思考のクセがあるようにお見受けします。 だからカウンセリングを受けてらっしゃるのでしょうが、ちょっとそのクセ、社会で働くにはしんどくなりそうなので、少しでも変えて行けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧