本文へ

モラハラに混乱しています。

レス14
(トピ主 0
🙂
りょう
夫婦
40代の二児の母親です。
夫からのモラハラに混乱しています。

モラハラなのかなと最近色々なサイトをみて感じてきました。
私に落ち度があるのかもしれませんが、できる限り育児や家事をしています。
育児も私の意向は通りません。私が子どもの言葉遣いや口答えを注意するとすぐに夫が飛んできて私を理不尽にしかります。

夫は昨年は相談なしに区議会議員選挙にいきなり出馬&落選、選挙費用非公開、今年は株式会社を立ち上げ独立、給与&貯蓄非公開、日々レシートを提出して生活費をもらう生活です。

気に入らないことがあると私の悪口を子どもに吹き込みながら寝かせつけます。もちろん私は寝室から追い出されます。

最近では部屋が汚いと
お父さんが家賃払っているんだから、ここはお父さんの家
と何度も子どもたちの前で言われます。
私が少しでも従わないと鍵をよこせと取り上げられてマンションを追い出されます。
児童手当も補助金もお父さんが保育料払っているから、お父さんのものらしいです。

マンションから追い出されると子どもとの関係を経たされるので、私には地獄です。
だから土下座して謝って許してもらうの繰り返しです。性交渉も週一と決められ、拒否すると上記仕打ちを受けます。

自分に自信がなくなり、肯定感も低くなり、生きてる価値に疑問を感じてしまいます。自殺未遂を一度したので、夫からはそれをネタにあれで俺はPTSDになったんだとことあるごとに追い詰めてきます。苦しいです。

この1週間は特に酷くて私の洋服など多すぎると捨てられました。
その空いた空間に自分のものを置いたり、子どもに「部屋が広くなったぞ、よかったな!」と言って笑います。

死んでしまった方が楽かなと思ってしまいます。

ランキング

レス

一人で行動可能なら行ってみてほしいところがある。

🙂
匿名
経済的状況を隠すのはモラハラ。 子供に悪口を吹き込むのはモラハラ。 マンションから追い出すのはあなたを洗脳させて従順にさせる為の行動なのでDV。 子供から母を攻撃するようになります。=人格形成への異常。 区議会云々の話をみて思ったけどNPD臭が凄いします。 出来るだけ関わらない方が良いので母子共に逃げて欲しい。 トピ主夫にとって子供や妻は所有物・アクセサリーといった感覚。 自分の私物が意思を持ち自分の意図してない行動を勝手に行う事を許せないと本気で思ってます その為、母親にとって一番ダメージになる子供を人質にして嫌がらせ行為を繰り返し服従させようとしているのだと思います。 異常事態だしモラハラDVは犯罪です。 市役所のDVモラハラ相談に持ち込んでください。 あと、子供が将来モラハラに育ち同じように妻子または夫子を傷つけるようになりますので(モラハラDVは世代間連鎖するのです) 児童相談所に相談に行き、保護してもらって欲しいところです もし可能なら夫の発言をスマホ録画など使ってこっそりと録音していただきたいですね。 もしあなたの両親が健在であるなら実家に帰って別居をおすすめします。 夫が怖くて子供を連れて行けない場合は両親に迎えにきてもらうのが良いけど両親は高齢だと思うのでそれは難しそうだと勝手に想像しています。 親がいないとか周囲に誰も頼れる人がいないという場合は、DV相談ナビという電話をかけて相談する窓口があるのでそちらを調べて欲しい 内閣府男女共同参画局のホームページの下らへんに案内が載っています。 モラハラDVの特徴や詳細も載っていますので目を通してみてください。 行くあてがなくて離婚できないと困ってる場合→市役所の生活保護課へ行ってみて 私は離婚するまで相談に行ってました 女性シェルター、母子寮、ホームレス支援施設などの案内を受けていました。

外部の助けがいる

🙂
りおか
今のあなたの状況だと外部からの助けが必要です トピ主が受けている被害はモラハラ・DVに該当します モラハラDVの詳細は男女共同参画局のHPに載っています。調べてみてください。 またDV相談ナビといった相談窓口の案内もHPのどこかに載っています。 あなたに落ち度があるかどうかって話なら無いとキッパリ思います。 モラハラDVの被害者はモラハラ/DV独自のサイクルに混乱させられ洗脳されていくんですけど罪悪感を持つように仕向けられている為 私がいけないとか私に落ち度があるからそんな目に合うと思い込まされます。 それが洗脳状態。 100%洗脳されてないからこそ違和感を持って小町に相談に来る方は割と多いのでまだ救いがあります。 「給与&貯蓄非公開、日々レシートを提出して生活費をもらう生活」 これは経済的DVです 因みにあなたは働きに出られないようにされてるんでしょうか?専業主婦? だとしたらそれも経済的DVです。 この状況は対等な夫婦ではなく妻でもないし家政婦ですよね。 「気に入らないことがあると私の悪口を子どもに吹き込みながら寝かせつけます&子供の母親を追い出す」 悪口を吹き込むのは子供への虐待、モラハラになります。 性格形成への悪影響があるので父親とは離した方が良いです。 部屋が汚いと思うのならトピ主夫がすぐさまやればいいと私は思うんですけどね。 多分専業主婦であるあなたがやるべきって感覚なのかもしれないけど(そこ文章中に書いてないので仮定) 例えそうでも気づいた方がやるべき。もしくは子供が散らかしたのなら子供に片づけを教える最も大切な時期。 カギを取られて追い出される話はDVそのもの 因みにあなたは追い出されたらどのように過ごしているのですか? 児童手当も補助金は父親が自分の事に使用してるんでしょうか? 後ほど続きを書きます

DV

🙂
なな
モラハラというか経済DVだと思います。DVシェルターを本気で検討された方がいい。心が悲鳴をあげてます。行政の手を借りることです。 1人で抱えないでくださいね。 あと子供はちゃんと、お世話してくれる母親のこと見えますよ。

DVシェルターは?

🙂
頑張って
そういうところへは、相談しないのですか? した方がいいと思います。 または、親兄弟や親戚に相談する。 頼れないのでしょうか?

(続きです)

🙂
りおか
児童手当を検索すると生活を安定させ、次世代を担う子供たちが健やかに成長するために支援するための給付金と書いてあります 受け取るのは父親でしょうけど父親が使っていいお金ではないと思う。 子供に関連したものに使っているならわかりますけど例えば進学費用or進学に伴う貯金とか。 普通は子供名義の通帳を作ってそちらに入れるものかと その明細すら見せてもらえてない感じですよね?完全にモラハラ 産んだのは母親であるあなたなので当然見る権利ある。 その他の補助金は例えば何があるんですか?詳しく書いてないのでここでは省略 「マンションから追い出されると子どもとの関係を経たされるので、私には地獄です」 異常過ぎる生活環境です。警察に相談に行くか、児童相談所へ相談に行くかしてほしい。 「だから土下座して謝って許してもらうの繰り返しです。性交渉も週一と決められ、拒否すると上記仕打ちを受けます。」 妻に土下座させるような男性に子育てなんて無理だと思います。 そもそも理不尽な理由で土下座させるのって強要罪にならないのだろうか (専門家ではないのでわからないけど) その出来事を見ながら育った子供は大きくなり誰かと結婚した際 同じことをするようになる気がします。そしてその間に生まれた子供もまた… 不幸の連鎖です。 因みに自分や子供にそんな酷い仕打ちをする夫と性交渉したいですか? 自分にはちょっと理解出来ません。したいのだとするとアメと鞭のアメの部分を欲しがってるのかなと。 自殺未遂をネタにしてお前のせいで俺は〇〇になったという行いは脅迫罪になりませんかね… 専門家が入らないとわからない事だらけなのでやはり外部に助けを求めた方が良いと自分は思います ・市役所のDV相談窓口→女性、母子施設の案内 ・DV相談ナビ(男女共同参画局センタHP内どこかに案内がある)→女性、母子施設の紹介 からの法テラス

混乱している場合ではない

🙂
ちょ
トピ主の夫の行為は誰がどうみても完全にDVです。 このまま放っておくと、子供にも悪影響です。お子さんたちは何歳ですか? 夫がトピ主に対して酷い暴言吐いている時に子どもたちはどんな顔をしてあなたを見ていますか? そのうち子供にも下にみられるようになり、母親に対し夫と同じことするようになりますよ。 死にたくなるほど辛いと思うのは当たり前です。 でもその前に逃げること考えませんか? 夫の暴言をこっそり録音できませんか?証拠集めできませんか? 混乱している場合ではないです。 まずは夫から逃げることを考えてください。 死ぬより辛いし大変だと思います。だけど勇気を出してほしいです。

地域の女性シェルターを探して。

🐱
DVを受けてる方の特徴は それが危険かどうかの判断が出来なくなるまで追い詰められてる って事かな、と小町を読んでいると思うのだけど そういう方は自分で判断するとか逃げ方を探すという自衛手段を見つけるという事も出来なくなってるから 今は地域に女性を助ける団体があるはずなのでそれを見つけてそこへ行って話して下さい。 ここで方法などきっとアドバイスはあるだろうけれどここでは文字で伝える事しか出来ないから 現実に行動を共には出来ないのですよ。 街の役所やホームセンターなどの女性トイレなどの男性から見つからないところに 連絡先の書いてあるカードやポスターなどがきっとあるから そこへ連絡して今すべき事を教わって下さい。 闇雲に行動しても更に追い詰められるだけだと思うから。 外部に助けを求めて下さい。 がんばってシェルターをみつけて。

早く逃げて

🙂
はにわ
何かあるとトピ主さんに出ていけという夫。きっとトピ主さんの夫は、逆にトピ主さんが不満を感じて家を出ようとすると、家から出さずに監禁するでしょう。 トピ主さん、すぐに逃げるべきです。どこへ避難するにしても、必ずご実家の家族にはモラハラ夫の事は真っ先にきちんと伝えること。 この手の夫は外面が良いので、実家の家族を簡単に言いくるめます。そうなれば実家の家族から「貴女が悪い。だから夫に謝って家に帰りなさい」と言われかねません。そして夫のいる家に帰ったら、今度は外部との接触を断とうとしてきますよ。 まずは自分の安全を第一に、です。

役所に相談に行きましょう

🙂
梅雨
上手く話せないならここのトピを見せましょう。 夫について書いてあるので役所も裏付けが取れるでしょう。 そして「限界だ」と伝えましょう。出馬してるくらいの人なので、役所へ行ったことがバレると面倒になりそうなので内密にしてもらって。 今日ウェブサイトで「昼逃げ」の記事読んだんだけど、モラハラから逃げた人はこんなにいるのかと思いました。なぜか配偶者はいたぶっていいもの逃げないものと決めつけているようで。 記事は探せばあるのでぜひその記事に対してのコメントを読んでください。同じ思いをした先輩方の体験談がたくさんありました。逃げた人は皆幸せでした。 DV被害者の子供のコメントもありました。 子供なりにどちらが悪いか分かっています。そして苦しんでいます。連れて逃げてほしいと望んでいます。 こういう人は治りません。そして一緒にいると気力も体力もなくなります。今のトピ主さんがそうです。ある種のマインドコントロールらしいです。逃げるしかないのです。 役所には相談窓口があるそうです。 役所がハードルが高いなら医療機関にかかってそこから役所へ繋いでもらいましょう。今のあなたには医療ケアが必要です。 大丈夫。あなたを助ける術を持つ人はいます。 役所か病院がいいと思います。暴力があれば警察もあり。逃げましょう。新しい人生が待ってますよ。

録音してる?

🙂
子どもと逃げて
女性センターや育児相談は利用してる? 実家族はモラハラや自殺未遂を知ってるの? 皆さんと同じ意見です お子さん達を連れて逃げないと。 経済的に自立できなくていいから。 自治体にシェルターを用意してもらって母子3人で入る。 父親のところに子どもを残すと、次は子ども達がやられるから。 家事育児、あなたがやってるのよね? 夫は家事育児が気に入らない時、口を動かす以外何もしないのよね? ちゃんと子育てできると思えないし、家の中が荒れたら子に当たりそう。 お父さんの家だからと外に出され、ママの真似して土下座して・・ これが1度でもあると、どんどんエスカレートします 寝かしつけってことは未就学児だと思うから、今がチャンス。 子どもへの悪影響を断つのは今しかない。 転校の必要がないのも良いこと。 女性センターに相談し、シェルターを用意してもらったら、 それからはアドバイス通りに動くこと。 居場所を知られないためにやる事、してはいけない事、 離婚までの順番ややり方を間違えないようにしないと危ないので。 育児相談は電話すればすぐに話聞いてもらえると思うけど、 女性センターは予約制で、結構待つと思うんだよね だから今すぐ女性センターに予約して。 相談日まで夫が居る間は常時録音。帰宅時刻大体わかるかな スマホじゃなくICレコーダー。見つからない場所に隠す。 録画できればもっといい。これはスマホでも。バレないように気をつけて。

それは酷い状況ですね。

🙂
一条
主さんは完全に麻痺しているのだと思います。 子供の前でも母親を罵倒したり、追い出したりするような家で育つ子供も感覚がおかしくなりますよ。 お子さん二人を連れてシェルターに避難する事ですね。 ただ、一旦避難してもご主人の下に舞い戻ってしまったら更に酷い目に遭わされると思うので、確実に離れる!と覚悟して実行する事です。 出来れば、スマホで録音を残すなど証拠を取っておくのも良いと思いますよ。

DVシェルターに入ったことがあります

🎶
オレンジ
DVシェルターに入ったことがあります。 役所に相談してみて下さい。 DVシェルター快適でしたよ。 子供と入っている方々もいました。 個室で洗濯機もありましたし、 私が入ったところは、1階に職員の方々も居て、安心でした。 自由に外出もできましたし、 まずは、旦那さんから離れてみては? 貴方は何も悪くないですよ。 明らかにモラハラ、DV男ですから、とにかく離れましょう。 お子さんたちを連れて。 大丈夫ですよ。 貴方はたぶん、元々しっかりした人のはずですから。 モラハラ野郎って、孤立させるように周りの人の悪口を言ってみたりしますが、孤立しないように気をつけて下さい。 もしかしたら、ご実家に頼れない事情があるかもしれませんが、私もそうでした。 役所の方々は優しかったですよ。 見つからないように小さなトラックで荷物も運んでくれました。 できますよ。 独身の頃の自分を思い出して下さい! 子供のためにも今が踏ん張り時です。 後のことは、旦那さんから離れてから考えた方がいいですから、今のことを考えて下さいね。 今、貴方は死にたくなるほどの状況にいるのですから、まず、逃げないとです。 大丈夫です。周りの手を少し借りれば大丈夫! 私は今幸せに暮らせています。 主さんもそうなりますから。

その後どうですか?

🙂
りおか
DV相談プラス24時間相談受付というのもあります メールでのお問い合わせも出来るみたいです 男女共同参画センターのHPの相談案内欄に書いてありました。 バレないように相談してみては? 私に関連する思いを書いていたので正直心配しています。大丈夫なのかなー?と。 あと性生活が1週間に1回しかなくて嫌だと言う拒否なのかと思ったら 行為に対する拒否の意味だったのかとあとで気づきました。 こちらが変なレスポンスしてたと思うので申し訳ないです。

どうか早く逃げて

🙂
めがにゃんこ
警察でもDVシェルターでもいいです。 とにかく逃げてこの状態を話してください。 子どもは後でとりかえせます。 そんな父親が育てたらおかしくなります。 どうかまず逃げてください。それから味方をつくって、こどもを取り返し、安らかに生活できるように支援を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧