本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が玄関やリビングに物を置かせてくれない

夫が玄関やリビングに物を置かせてくれない

レス85
(トピ主 1
041
美香
夫婦
シンプルな生活を好む人は必要最低限のもの以外は家に置きたがらない? 最近結婚した40歳夫婦です。 夫が独身時代に買った分譲マンションに私が同居する形で結婚生活が始まりました。 私用の部屋として8畳の部屋が与えられ、私が食事を担当することから、 「美香の部屋とキッチン回りは好きに使っていい。食器棚等すべて好きなように使っていい」 との事でした。 夫は余余計なものは置きたがらないのか、リビングや夫の部屋は物が少なくガランとしています。 玄関やリビングにお花を置いたり、二人で遊びに行った時の写真を飾ったり、友人が結婚祝いにとくれたオブジェ的な物や造花を飾ったり、トイレに芳香剤やお花を置いたりしたところ、それを見た夫が露骨に嫌な顔をしました。 何でそんな嫌そうな顔するの?問い詰めたら、シンプルに暮らしたいんだ。余計なものは置いてほしくないと言われました。小競り合いになりましたが、 「あれもダメこれもダメとは言ってない。自分の部屋やキッチン回りは好きにしていいと言ってるんだからその範囲内でやってほしい」との事でした。 マンションは夫が購入しローンも完済してます。日々の維持管理費も夫が払っているので私は家に関しては1円も出していません。だから文句を言う立場ではないとは頭ではわかっているのですが・・ 結婚して夫婦になったのに「ここは俺の家だ。勝手に弄り回すことは許さん。」と言われているように 感じます。それに夫婦二人の為に友人や同僚が選んでくれたものを余計な物扱いされたこともイラっとします。 自分の部屋は12畳なのに私は8畳の小部屋なの?リビングに少ないとはいえ夫の趣味関係のポスターやオブジェがあるのはいいの?と最初は何とも思ってなかった事も不満に感じてきました。 お金出してないのに8畳の部屋を与えられている事は幸せな事でしょうか? 文句を言ったらバチが当たりますか?

ランキング

レス

遠慮がないですね

🙂
おじさん
別に、夫さんのマンションってところは気にしなくていいんですけど、それは抜きにしても、同居が始まったら少しずつ価値観を共有するものだと思うんですよ。 花を飾ったり、芳香剤置いたり、写真飾ったりって、確認しながらやりません? 生花は嫌いな人とか、苦手な匂いとかもありますよ。 トピを読む限りは、主さんも、相当気が強いと思いました。 バチが当たるかは分かりませんけど、とりあえずは、自室とキッキンを充実されたらいいんじゃないでしょうか。

あなたが勝手すぎる

🙂
かなや
どうして、相手に確認をせずに共用部を好きに使い出すんですか? 旦那さんどうこう以前に、あなたが勝手すぎます

妥協できない価値観の違い

🙂
ライムカレー
お互いに40歳でご結婚された…ということは、双方ともに「価値観」が形成されて、完成したあと、ということになりますね…だから、若いカップルのように、お互いの影響で変わっていく、ということは、ほぼ考えにくい…。 トピ主さんご夫婦の場合は、これはもう完全に「価値観の違い」なので、トピ主さんが「がらんとしている」と感じる「空間」は、夫さんにとっては「余白を重視した美しさ」になるわけですよね。 この問題が解決できそうになければ、この先40年間くらいを一緒に暮らすというのは、なかなか難しいものがあるのかも…別居婚なども、検討してみたほうがいいのかも?

結婚する前から、そういう夫の暮らし方はわかっていたと思うけど

🙂
あなたは自分が主にいるキッチンと自分の部屋を、自分好みにしたら?そして、必要な時以外は自分の部屋にこもるようにしたらどうですか。夫があなたと一緒の時間をもっと過ごしたいと思えば、徐々にリビングとか玄関などにも、お互いで納得したものは置けるようになると思います。

相手の持ち家なら、そんなもの

🙂
ボルシチ
「どこでも、好きにしたらいい」と言われるほど、べた惚れされて結婚されたわけでもないのでしょう。相手の持ち家に住むなら、多少は相手の好きにする権利があると思います。 >夫婦二人の為に友人や同僚が選んでくれたものを余計な物扱いされた 配偶者の友人や同僚がくれた物は、義実家関係の物と同様に、基本的に余計な物だと思います。 また、12畳に比べて8畳は小部屋ではありません。結婚したからといって、我が物顔で振る舞いすぎではないでしょうか。

私も嫌だ

🙂
電源ON
>玄関やリビングにお花を置いたり、二人で遊びに行った時の写真を飾ったり、友人が結婚祝いにとくれたオブジェ的な物や造花を飾ったり、トイレに芳香剤やお花を 私もすごく嫌だな。 自分の部屋に好きなだけ並べればいいじゃん。 なんで勝手にやるんでしょう。それもやりすぎだと思います。 花が異常に好きみたいですが。

実際問題として、

🙂
ゆき
>「ここは俺の家だ。勝手に弄り回すことは許さん。」 実際にこのまんまですよね トピ主さんが与えられたのは8畳の部屋とキッチンですよ それ以外は自分勝手に何かをするのはダメです 私もモノを置くのは嫌いなので いきなり勝手に写真やお花やオブジェなんて置かれたらイラっとします 「出てけ」って言われる前に おとなしく従った方がいいですよ それか、 自分も何かを自由に置く権利が欲しいから 共同で新しく家を買おうって言ったら?

夫は譲歩してると思う

🙂
へるなん
キッチンと自分の部屋だけじゃダメなんてすかね。 トピ主がいいと思うものを万人が好むわけではないので棲み分けは合理的だと思う。 どうしてもというなら、自分で趣味用の別宅でも買うか借りるかして思う存分に雑貨でも何でも置くか。 たとえばご主人がトピ主から見たらセンスが悪くて嫌悪感のあるものを共用部に置きまくっても気になりませんか? それと同じことだと思うけど。

もし嫌なら

🙂
投資用にして
賃貸でしばらく家賃、光熱水道費,日用品を折半で暮らしてみたらどうでしょうか?、あなたがお金を出すと発言権もあると思うので。そして彼所有物件は投資用か又貸しする。

どうしてそんな極端に、悪意に考えるの?

🙂
ヨーコ
「ここは俺の家だ。勝手に弄り回すことは許さん。」なんて言ってないでしょ。 どうしてそう解釈するんですか? 新婚なのに、旦那さんの意見や希望を悪意に取るのはなぜ? 旦那さんはリビングと玄関はシンプルにしたい 自室とキッチンは自由に、と言っているんでしょ。 >夫婦二人の為に友人や同僚が選んでくれたものを余計な物扱い そんなこと言ってないと思う。 個室に飾ればいいじゃん。 トピ主さんは料理担当。 ならば旦那さんは掃除担当かしら? 掃除をする立場としてできるだけ凸凹がない部屋がいいですよ。 飾りがあるとその分だけ凸凹してホコリがたまります。 またインテリアのテイストだってあるじゃないですか。 モダン、ナチュラル、シックなど、シンプルな中にも一定のテイストがあると思います。 インテリアのテイストを揃えないとチグハグになります。 モダンテイストのインテリアにカラフルなお花は浮きますよね。 たとえばカラーやアンスリウムにするとか、グリーンのみ飾ることを提案してはどうですか? そしてお手入れはトピ主さんが責任を持つ。 あなたが好きなものをインテリアを受け入れて欲しければ、プレゼンすればいいと思いますよ。 インテリアがより素敵になれば旦那さんだって受け入れてくれると思います。 トピ主さんが旦那さん以上のセンスがあれば、意見は通る可能性があると思います。 まずは話し合いしてみてください。

罰なんか当たらないけど

🙂
1/6アップルパイ
ご主人が8畳で主さんが12畳も違和感ありますよね。なんで持ち主が小さい部屋?と。 ご主人にはもうインテリアは完成されていて、主さんが足すものは不要なのでしょう。 でも、共有部分でもあるから、少しは私の好みも反映させて欲しいと交渉するのは良いと思います。 でも勝手に置くのはダメですよ。 我が家は夫は利便性重視なので、夫が置くものでとっっても気に入らない物もありますが、勝手にどかしたりはしません。嫌な顔をしてもあちらも譲りませんし。 でも季節の置物などを替えても、文句も言わない、なんなら興味無いので私は自由にやらせてもらっていますが。 それでも長年の小競り合いを経て今があります。主さんご夫婦はそれが無いままお互いに中年なので、諦めも必要かもしれません。 でも、ご自分の部屋を素敵に仕上げてご主人を招待して寛ぐ時間を作ったりして、センスを信用してもらうようになれば、ご主人も妥協してくるかもしれません。 でも、造花なんかはダメじゃないかな。チープなものはお嫌いでしょうから。

そりゃあ、そうでしょう

🙂
参田
お互いに熟年結婚なので自分のペースは出来上がっています。 トピ主は家に関しては1円も出していないのに一部屋もらえているので、文句を言う立場じゃないでしょうね。 >「ここは俺の家だ。勝手に弄り回すことは許さん。」 その通りです。 何か置きたいなら先に相談しましょう。 生花はダメでも絵ならOKとかあるかも? >それに夫婦二人の為に友人や同僚が選んでくれたものを余計な物扱いされた 夫婦二人の為に「トピ主の」友人や同僚が選んでくれたものです。夫にとっては無関係の人から贈られたもの。余計でしょうね。 自分の部屋に飾るのでは不満ですか? >自分の部屋は12畳なのに私は8畳の小部屋なの? 十分では? >リビングに少ないとはいえ夫の趣味関係のポスターやオブジェがあるのはいいの? 夫の家ですから。 >最初は何とも思ってなかった事も不満に感じてきました。 ありがたみが薄れて図々しくなってきているのでは?そういうお年頃ですし。 >お金出してないのに8畳の部屋を与えられている事は幸せな事でしょうか? 幸せでしょうね。 >文句を言ったらバチが当たりますか? 当たると思います。 どうしても!飾りたいなら、夫が出かけたあとに飾って、夫が帰る前に仕舞えばいいのでは? 夫の生活に慣れるほうが楽だとは思いますけど。 モデルルームとかホテルとか、綺麗だし掃除しやすくていいじゃないですか。

どういう経緯で結婚したの?

🙂
はな
長すぎた春なのか、 最近出会っての結婚なのか。 もともと一人で暮らしてたところに、 好き勝手されるのは嫌でしょう。 だから大抵の人は、 新居を構えるのではないですか? >玄関やリビングにお花を置いたり、二人で遊びに行った時の写真を飾ったり、友人が結婚祝いにとくれたオブジェ的な物や造花を飾ったり、トイレに芳香剤やお花を置いたりしたところ、それを見た夫が露骨に嫌な顔をしました。 置くなと言われてるのに無断で置くからでしょ。 ついでにセンスが悪いんだと思う。 写真とか、造花とかダサくない? >自分の部屋は12畳なのに私は8畳の小部屋なの? だって、旦那さんが購入した家じゃん。 >文句を言ったらバチが当たりますか? 夫婦なのに会話しないの?

好きに。

🙂
お疲れ様です。
好きなだけ文句を言ったらよいですよ。 その結果、 嫌われて、トピ主さんが捨てられることになるかもしれませんが。 それよりも自我を通したいんだから、 やってみたらよいと思う。 私なら、 自分の部屋に飾るけど。

夫の家だから

🙂
おばちゃん
夫に家にあなたが転がり込んだ形ですから、結婚はしているとはいえ感覚的には居候に近いでしょう。 あまり大きな顔をしていると、夫の方が「これなら独身のままのほうが良かった」と思い始めるかもしれませんよ。離婚されて困るなら大人しくなさった方がいいのでは。 8畳の自室とキッチン周りは好きにしていいと言ってくれているだけましでしょう。本当にこだわる人なら自室はともかく、台所だって好きにはさせてくれませんよ。

あなたがワガママ

😒
Junjun
夫婦になったからと言って、何でもあなたの好き勝手にやって良いとは限りません。 >あれもダメこれもダメとは言ってない。自分の部屋やキッチン回りは好きにしていいと言ってるんだからその範囲内でやってほしい →旦那さんが正論です。きちんと守りましょう。 親しき仲にも礼儀あり、我慢ならないならお別れですね。

リビングは、共有スペース

🙂
掃除だって大変なのよ
「週末ビフォーアフター」と言う動画あるので見てみては? 夫婦のどちらかが物を置きたがるvsスッキリ暮らしたい思いの行き違いケースの多い事‥ どこで折り合うか?だと思います。 私もスッキリ暮らしたい派です  夫には、部屋があるのに 私はなし 夫の部屋だけで収めて欲しいからそうしてるのに(元々は、夫婦の寝室として考えてた) リビングは共有スペースなのに すぐ夫の物を置きっぱなしにするから本当にうんざりしてます。 自分の部屋があるならそこで収めて欲しい 夫の物が少しでもリビングにあるのは、私ならそれも嫌だな (スッキリ暮らしたいと言うなら) 自分の部屋があるならそこに飾ってよと思う。 そして掃除も自分で自室はして欲しい(共有スペースはするから) トピ主さんとこは、掃除はどなたが? 8畳の自室は、散らかってませんか?物が溢れたりしてない? 夫が飾りたく無い、スッキリさせたいのがルールと言うならそこはリビングに夫の物も何も飾らないをせめてルールにしては?

いやはや

🙂
ぽん酢
あちらは結婚したからにはすべての部屋が自分の思い通りになるとは思っていない。 なので君の部屋とキッチンは自由にしていいよと言っている。 それに比べてあなたは全ての部屋を自分の思うとおりにしたい。 勝手なのはどっちだかわからないのですか? 金を出している出してないの問題ではないと思うけど、金の問題だと思うなら 8畳の小部屋と言う不満に対して、土地と家の総額から計算し、 12畳に見合う分だけの金を夫にたたきつけて、 「なんで私が狭い部屋なんだよ!!部屋を変えろや!!」と言えばどうです? 金がどうこう言う割には金を払う気がない人の文句なんて、誰も聞きませんよ?

置きすぎでは?

🙂
物多めな人でも嫌だ
>玄関やリビングにお花を置いたり、二人で遊びに行った時の写真を飾ったり、友人が結婚祝いにとくれたオブジェ的な物や造花を飾ったり、トイレに芳香剤やお花を置いた 置きすぎでしょ! 物多すぎ。 私はミニマリストのミの字すらないくらい、物の多い家に住んでいますが、玄関やリビングやトイレに花とかいらねー!! 観葉植物とかも置きたくないです。 あと、写真はアルバムにしまおうよ。もしくはクラウドに保存。 なんで写真立てに入れて出しっぱなしにするの?? 写真なんてそう何度も日常的にみるものでもないでしょう。 写真立ても出しっぱなしなのに一週間に一度くらいしか拭かないっていうなら汚いしね。埃溜まりそう。 物を置いて欲しくないのもさることながら、花とか写真とかそういうナヨナヨした物が嫌なのでは? 私も嫌だなー。女だけど嫌だなー。 いやー、仕事から帰ってきて玄関開けて開幕花飾ってあったらどっと疲れちゃうわ。 花自体は好きですよ。 植物園も月1で行くし。 でも家に飾るのは嫌だわね。 安らげるはずの家で疲れちゃう。 しかも8畳を小部屋とは恐れ入る。 普通は6畳程度では? 彼の部屋が大きいのはもとから使っていたから当たり前では? 逆に8畳を使って広い方を空室にして生活してたならなんで?と思いますよ。 我が物顔で家のテイストを自分好みに変えて家を私物化しているんだろうね。 厚かましいなぁ。 あと、趣味に合わない友人からの物はぶっちゃけ「余計な物」ですよ。 彼の友人ではなく、トピ主さんの友人ですよね? そういうのは自室に置きましょう。 彼も譲歩している。あなたもゴリ押し一辺倒ではなく譲歩しましょうよ。 彼ばっかりが我慢してますよね。 彼は初めから譲歩案を出して歩み寄っているのに。

私もそう

🙂
かな
置く前に相談してされたらいかがですか。私もごちゃごちゃ雑貨がリビングに置かれるのが好きではありません。夫は起きたいタイプ。これはどうしても飾りたいと言うものだけ話し合いで置いています。芳香剤も置きたくないです。

お互いに初婚ですか?

041
前途多難
バツの話が出ていないので、40歳でお互いに初婚なのでしょうか? だったらお互いに其れなりの拘りが有ってそれまで結婚しなかった(出来なかった)のでしょうから、その程度の齟齬は想定の範囲内でしょう。 夫のマンションに転がり込んだ形での結婚生活スタートらしいですが、生活費の負担割合はどうなっているのでしょうか? 住居費は、管理費とか修繕積立金とか有りますよね?其れ等を含めて生活費の負担割合がイーブンに近かったら、トピ主が何らかの主張が出来る余地が有るかも知れません。 文句言うなら金を出せ、が資本主義社会の鉄則です。

主義の違い

🙂
わー
ミニマリストってやつなのでしょうね シンプルな暮らしはいいと思うけど、 それでいいのか?とは思わずにいられない人もいますよ 他人同士暮らすのだから、いろいろぶつかり合いはしょうがないと思う 40歳くらいもなれば、しっかり過ぎるくらいに人格が固まってますからね お互いに柔軟性は少ないと思う トピ主の気持ちはわからんでもないけど、 そこまでいろいろおかれると、ちょっと嫌だなって思います すみません そういうのは、自分の部屋に置けばいいと思うし おくにしても、夫と話し合うべきではなかったのかな? また、いささか、感情そのもので考えているのは良くないですよ <「ここは俺の家だ。勝手に弄り回すことは許さん。」 実際は言われてない <友人や同僚が選んでくれたものを余計な物扱いされたこともイラっとします。 あなたの友人同僚でしょ?趣味も近いだろうけど 完全に、あなたの感想というか、気持ちだけ 勝手にあれこれ置いたら、そりゃもめるよ? ご主人の家だもの、ご主人が好きに飾るでしょう? 同じくらいに少ない範囲で置くことを確立することを交渉してはどうですか? でもお花を置くトピ主と、男性的なポスターやオブジェクトは マッチしますか? そのお部屋の通り、ご主人は合理的であろうと思うので 一般主婦って自室がないほうが普通ですから、恵まれていると思います 新婚夫婦あるあるだとは思います 末永く仲良くしてください

だんだんと

🙂
名古屋行き
今許容されてる範囲から だんだんとあなたの守備範囲を広げて行きましょう それはあなたがご主人の愛を深めていく努力の証だと思います あなたたの言うことをしょうがないなあと聞くようになればベタ惚れ状態です 結婚って相手の愛情を深めるゲームみたいなものだと私は思ってます ゲームを攻略するには自分なりに工夫したり努力が必要です 相手の愛が深いほど最初からアイテムは たくさん与えられてるゲームです 最初に与えられたアイテムよりも重要なのは時間と努力です クリアできるかはあなた次第だと思います

どっちの家とかは考えなくていいけど

🐶
イヌ山
夫婦なんだからどっちがお金多く出してるとか全然考えなくていいけど、置くものは相談して決めないとダメじゃない? 例えば私の家は生花のフラワーベースを家の至る所に置いてるけど、造花は2人とも嫌だよ。 みんなそういう拘りがあるんだから聞いてみなよ、落ち着いた色味の花ならいいとか言うかもしれないし。 極端な話、リビングにデカいタヌキの置物とか将棋の駒とか勝手に置かれたら困るでしょ?笑

シンプルなのにも慣れますよ

🙂
きりん
旦那さんは個人の部屋とキッチンは好きにしていいって譲歩してるんだと思います 部屋の割り振りも、旦那さんが購入当初から個人の部屋として使ってた部屋なんじゃないですか? 他に同じ大きさの部屋があるなら、そちらをトピ主が使ってもいいんじゃないかと思いますが、あとから越してきた立場で8畳の個人の部屋を割り当ててもらって文句言うのは厚かましいですよ トピ主のマンションの間取りがわからないですが、日本の一般的なマンションなら8畳の部屋は狭い部類には入りませんよ 旦那さんはごちゃごちゃした漢字を望まず、部屋をスッキリしたい、その方が掃除もしやすいってタイプなんでしょうね トピ主はある程度、小物を置いたり飾り付けたいタイプ 引っ越す前に、そこも確認出来たらよかったんですけどね 個人の部屋とキッチンは譲ってもらってるんだし、あとはせいぜい玄関先かトイレのどちらかをお願いして小物を少し置かせてもらうくらいがいいところじゃないですか 先住者の持ち物に越してきた立場であるし、それくらいがいいところだと思います

引越推奨

😅
Hee
夫の名義。完済していると言うことは何年か住んでいるのですよね。夫の好みに内装その他は完成されたバランスで整えられているはず。 そこにトピ主のためのスペースを作って金銭的負担無しで迎え入れてくれているのだからそれほどひどい話ではないように感じます。 自室の広さが12と8なんて大した違いはないと思いますが? 気に入らないのなら引越を提案されては? そのマンションは売ってトピ主も新居に半分お金を出す。 当然名義も共同。 それならばお互いの部屋は同じ広さがいいと主張できるしインテリアに堂々と意見が言えるでしょう。

新たに2人の家に住み替える

🙂
おばさん
新たに2人の家に住み替える。 夫の家に同居する事になった経緯は? 結婚して2人で新たな住まいを探して、検討して購入や借りる。そうやって2人で希望や価値観を擦り合わせて、暮らしを作っていく、のが理想的ではあります。 どちらかの家に入る、と言う形は、その家に従う、という事に繋がるのは否定できないと思います。  金を出さないなら口出しするな、という考えには私は反対派です。それだと女性や低所得側はいつまでも快適な住まい環境に近づけません。夫婦や家族の皆が少しでも快適になるよう、2人で物理的精神的に善処すべきです。それがキッチンと自分の部屋だけ、に納得出来ないなら、それはその2人には良くない割合、という事になります。  キッチンと自室だけなんて、まるでお手伝いさんとみなしているみたいで私なら出て行きますね。  まだ婚姻を継続するならば、新たな住まいに2人で住んで、その家は賃貸に出せばいいのでは?

ありがたみがないんですね

🙂
不一致ですね
玄関やリビングにお花や二人で出かけた時の写真を飾ったり、 友人からの結婚祝いのオブジェや造花を置いたり、 トイレに芳香剤やお花を置いたり  「ファミリーになったら、こんなふうに暮らしたいな」っていう理想のイメージがあったのでしょう。 私も以前は、いろいろ飾って楽しんでいた時期がありました。 だからその気持ちもよくわかります。 いろいろ買って、好きな物を置くのは楽しいですよね。 でも、近年はご主人と同じような感覚になってしまいました。 バブル期の高級ホテルと、今の洗練された高級ホテルの違いのようです。 書かれたような、ごちゃごちゃ物がある空間は、どうしても安っぽく見えてしまいます。また物が目に入るだけで神経を使ってしまうんですよ。 脳にとっての“雑音”のような感じです。  ご主人が若くしてマンションを完済されていることからも、 かなり仕事のできる方なのだと思います。 そういう方は、余計な物が住空間にあることでメモリを消費されたくない。繊細で合理的な感覚を持っているものです。 結婚したんだから「あなたのものは私のもの」という感覚になってしまっていませんか。お金を出してもいないのに8畳のスペースを自由に使えるなんて、最高の環境です。妻の部屋がないなんてザラです。 月々12万円を提供されているようなものです。 もちろん、結婚したら奥さんの好きにしていいよという旦那さんもいるでしょう。 でも、結婚した途端に「私の家でもあるでしょ」と思ってしまうのはまずいと思います。 8畳もあるのですから、そのスペースで思う存分自由に楽しみましょう。 住空間はとても大切です。 相容れられなければ夫婦にとって深刻な存続危機になるでしょう。どうしても全面的に自分の好きなようにしたいなら、 一人で住んで、誰にも遠慮せずに好きな空間を作るしかなくなりますが、今とどちらがいいですか。

飾り物が多いリビングは埃が溜まる

🙂
綺麗好き
片付け関係の動画が好きで見ていますが、リビングなど共有の場所には個人の持ち物を置かないようにすることが大切なのだそうです。 飾るモノが多いリビングは掃除が行き届かず、埃が溜まりがちです。 ご自分の部屋があるならば、そちらをお好きに飾れば良いだけです。 我が家は子供たちが家を出て初めて夫婦個人の部屋ができましたから、自分の部屋だけは好きなようにしています。

掃除が楽だよ

🙂
四槓子
とにかく掃除が楽だよ。 私的にはメリットしかない。 羨ましい、本当に羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧