本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳無職、一人で生きるにはどうすれば?

25歳無職、一人で生きるにはどうすれば?

レス37
(トピ主 0
すもも桃
仕事
発言小町ならいろんな女性の先輩がいるのではと思い書き込みました。

今年25歳になる実家暮らし無職女です。貯金も職もスキルもない中、再就職活動中です。
大学卒業後に新卒で入った会社を短期離職し、1年間フリーランスで働きました。その後短期バイトのおかげで会社で働くことへの恐怖心が薄れ、安定した収入を得て再び一人暮らしするために再就職活動を始めました。当然、大したスキルもなく学歴も華々しくないもので、就職先は見つかりません。

1.給料が満足にもらえ正社員として長く働ける企業を目指す
2.実家暮らしで正社員
3.一人暮らしがギリ可能なアルバイトや契約社員をしながらスキルを身につける
4.実家暮らしでバイト・契約社員をしながらスキルを身につける

などの選択肢を考えていますが、1は現状厳しさを感じていて、2は「3年そこらで辞めそう。実家を出たいという希望を満たせない」、3は「空白期間が伸びることへの不安」「自分が身につけたい・一人で生きていくためのスキルってなに?」「女が一人で生きるロールモデルが思い当たらない」「スキルを身につけて20後半・30で正社員を目指しても、その年齢の就活は経歴を重視されるのでは?」と見通して不安を感じています。
複数のことを同時進行で学べるタイプでもないし、仕事でやりたいことはないのにやりたくないことはあるし、やってみたい趣味は多いし、学生時代の経験を根拠に自分はやればできる人間だと思う時もあれば、結局のところ自分は何もできない人間だと思う時もあります。一つの道を極める人になりたいはずなのに、継続力に欠けた経歴だからです。
父は私が家を出ようとすると毎度怒り、母・祖母は励ましてくれますが、兄弟の中で私の長所だけは言えません。兄姉は、私の漠然とした相談を聞いてはくれません。周りで悩みを相談できる人がいません。
自分がまず踏み出すべき一歩がわかりません。

ランキング

レス

まず

🙂
なぜ仕事を3年かそこらで辞めるだろうと思っているのですか? 仕事ってね、楽しく働いてる人の方が少ないと思うよ。好きな仕事で楽しく働けている人は[選べる立場にある人]です。 その他大勢は食べる為に生きる為に仕事をしています。なので「長続きしません」なんて言っていられないの。 根本的な考え方を直さないとだめです。 安易かも知れませんが今から看護師とか理学療法士とか、その仕事につくために必要な資格を取得したらどうですか? 一般企業に事務として就職して、合わないからまた別の会社へ転職とかしていたらあっという間に30歳になってしまって、これといってアピールできるスキルなど付かないでしょう。 エクセルが使えますとかでは一生自立していけるだけの収入を得るのは難しいです。 仕事でやりたいことを見つけるよりも[出来ること・出来る仕事]を探す事です。もう一度書きますが考え方を改めて下さい。 あれも嫌、これも嫌、だけど趣味など遊びたい事は沢山あるんです!こんな事言ってる妹の悩みなんて聞いてられませんよ。あなたの兄姉が話を聞いてくれないのはこういう理由だと思うけど。

欲張りすぎ

🙂
匿名
あれもこれも大した実力も実績もないのに欲張り好き。 あなたの場合は2を選んで三年でもいいけど社会人として仕事した実績を積み重ね、その間にスキルも磨く。実家暮らしの間にお金を貯めて、一人暮らししても大丈夫なようにする。 3年で辞めるなら、辞める前にその時の仕事よりスキルアップしたものに採用されてから辞めてね。 大した実力ないとわかってるのに1をいきなり目指すのは、現実見えてないと思う

まずは

🙂
緑の風のアニー
自宅近くで、無理なく働け、長く続きそうな仕事を探す、です。 アルバイトでもパートでもいい。 無理なく、長く、というのは、仕事内容も、人間関係も、あらゆる要素を総合的に判断して、ということ。 最初から条件の良い正社員は、難しいから、手の届くところから始めるのです。 実家暮らしなら、とりあえず衣食住は、困らないわけで。 次に、働きながら、キャリアアップを目指します。仕事に活かせそうな技術や知識を吸収、独学で取れそうな資格があったら取ります。 そうしながら、アンテナ立てて、もう少し条件の良い仕事を探して、転職します。 25歳なら、まだまだ、これから、何にでもなれると思います。

恵まれすぎてるからね

🙂
おばはん
>今年25歳になる実家暮らし無職女 >仕事でやりたいことはないのにやりたくないことはある >兄姉は、私の漠然とした相談を聞いてはくれません んー。 まずは、シノゴノ言わず働くことです。 良いお家の方だと感じますが、お見合い話はないのでしょうか。 トピ主さんのような何もしないでぐずぐずしている方は、さっさと結婚でもした方が落ち着くと思うのですが。 私は家が極貧でしたので、18歳から一人でやってきました。 高卒で得られるお給料で借りられる安いアパートに住んで、生きながらえていましたよ。 そのうち時流に乗り、良い会社に転職し、お金を貯めて夜間の専門学校に通い資格を取りました。 私にあって、トピ主さんに足りないのはね、“覚悟”です。 失敗したくないという気持ちがね、トピ主さんをその場に縛り付けているのだと思います。 長所も何も、生きるために働く、世の中には親からの援助を頼らない、頼れない人たちがごまんといるのです。 働かなくては生きていけないのよ。 トピ主さんにはお分かりにならないとは思うけれど。 まぁ、一歩を踏み出したいのなら、 “失敗をおそれないこと” まずは行動あるのみ。 結果は後から付いてきます。 ぬるま湯に浸かっていては、難しいとは思うけれど、やるしかないでしょ、本気なら。 でも、ぬるま湯は心地よいものです。 働かなければ死ぬしかないという気持ちよりは、断然健全な場所を用意してもらっていることにね、まずは心から感謝しましょう。

甘えてますね

🙂
ぽちっとな
25才でグダグダこんな事考えてる時点で甘えてませんか? 結婚が決まってるとか病気持ちでなければ正社員で探すべきでしょう。 実家暮らしでも別にいいんじゃないですか。 家にお金を入れ、ちゃんと家事も手伝うのなら実家暮らししながら貯金もしたらいいと思います。 自分が一人で生きていくためのスキルだの、ロールモデルだの言ってる暇があるなら、一社でも多く応募すれば? 給料が満足にもらえてって言える立場でもないでしょう。 3年そこらで辞めるって何で決めつけるの。 親は関係ありません。 相談しないと転職活動出来ないんですか? この長々したトピを読んでると、本気で働く気あんの?っていう感想しか浮かびません。

とりあえず「自分が続けられる仕事」を見極めては?

🙂
そら
仕事でやりたくないことがあるなら、消去法で就職先のジャンルを絞り込んではどうですか? で、「やりたくないことではない仕事」の中から、「女性が長く続けられる」「生活に十分な給料がもらえる」「今からでも勉強して取得できるスキル・資格で就職できる」ものを探してさらに絞り込む。 とりあえず、貯金はした方がいいので最初は実家から通勤を考えればいいでしょう。正社員かバイトか派遣かは「最終的につきたい仕事」で決めればいいかと。 あとはさっさと結婚して家を出るのも選択肢としてアリだと思います。

2が良い

🙂
うし
金があるときには時間がない。 時間があるときには金がない。 みんなそんなもんです。 新人の時は20万そこそこでも、年数がたち、あなたが会社にとって有益な人になれば手取りは上がってくる。 スキルは働きながら身に付けるもので、最初から持っている人はいない。 会社が若い人を雇いたいのは未来への投資です。 いずれ役立つ人材になるだろう、会社に利益をもたらしてくれるだろうと期待しているから、全然稼げていないうちから20万支払っています。 目先にとらわれず、どんな仕事でなら頑張れるのか、もっと自己分析しよう。 一生働いて食べていくってことはそういうこと。 ロールモデルは本当はいっぱいいる。 一人で生きていくって、思ったより地味で厳しいものだからさ、キラキラしたところがあまりない。 だからあなたに見えていないか、見ようとしていないだけ。 「簡単に儲かる」詐欺に引っ掛からないでね。

きちんと数値化して考える

🙂
苦労は買わずに売る
>兄姉は、私の漠然とした相談を聞いてはくれません。 そうですね。赤の他人の私でも、トピ主さんの相談が漠然としていて困惑します。 優先順位をつけることと、具体的に数値化して考えてみては? 1.給料が満足にもらえ正社員として長く働ける企業を目指す →一人暮らしをする前提ですよね?満足っていくら?労働時間や休日などの条件は?  例えば、大卒で給料が20万円でも、実働7時間週休2日ならOKなのか。  家賃をどのくらいでどのくらいのお部屋や生活費がいくらなら許容できるのか。 2.実家暮らしで正社員  →この選択肢がでてくる意味が不明。 3.一人暮らしがギリ可能なアルバイトや契約社員をしながらスキルを身につける  →アルバイトや契約社員で一人暮らしなんていくらでもいますよ。ラクすることばっかり考えてませんか? 4.実家暮らしでバイト・契約社員をしながらスキルを身につける  →具体的にどんなスキルを何年ぐらいで身に着ける予定?その後の就職活動がうまくいく保証は? 「一人暮らし」が最優先なら、とにかく家を出る。 安いアパートで生活を切り詰めながら、バイトでも派遣でもバリバリ働けばよい。 その中で「やりたいこと」「向いていること」「経験」を積むことは可能。 >一つの道を極める人になりたいはずなのに、継続力に欠けた経歴だからです。 ? 今から一つの道を極めればいいだけでは? やりたいことがないけど「一つの道を極める人」が、なんかカッコイイから言ってるだけに感じます。 トピ文から 実家暮らしでリスクなく暮らしたい。就活もめんどうだからあんまりしたくない。苦労や努力はしたくない。 って感じるんですけど、そんなことないですか?

とにかく言い訳しない

🐤
あおとしろ
あれこれ家族のことを言っていますが、25歳で無職である自分をどう受け止め、今後に向かってどのように行動するのかですね(受け身では就職は決まりません。若い女性は受け身は恋愛なら良いのですが。。)。 >大したスキルもなく学歴も華々しくないもので、就職先は見つかりません。  ⇒ その原因はなぜだと思いますか?ブランクがあれば当然、面接時にもなぜ?短期間で辞めて現時点で就活をする軸など聞かれます。おそらく新卒時の就活では働くことを(生きていくことを)なめていたのでしょうね。  スキルを身に着ける  とあるのですが、とにもかくにも就職です。学部時代に分析済みと企業は判断するので、今更、 私のやりたい仕事は~ なんて言っている間に30歳です。  わたしはやりたい仕事に就くまでに国家資格2つなどとにかく努力して院卒後20年以上かけて今があります。トピさんは25歳でやりたい仕事で正社員で。。。??  そんなことありえませんよ。  やりたい仕事に就く人も非常に少ないし、食べていくとなるともっと少なくなります。  踏み出すべき1歩は、とにかく8月から正社員で働くことです。  無職、フリーランスでいると面接すら呼ばれなくなります(メンタルなのかと先方は思うので)。  急いで就職して、そこで3年はしがみつきましょう!

4

🙂
身の丈
今のトピ主さんの状況では4しか無理では? 理想と現実がかけ離れていると、何も行動を起こせないまま時間が過ぎることになるから、ハードルを落として、今の自分にできることをする。 それを継続してもう少しできそうと思った時に次のステップに進む。 中途採用なんて山ほどあるし、バイトでも派遣でもスキルを上げれば、30過ぎでの転職も可能かと。

2

🙂
タン
私は高卒ですが働き続けているのでお金に困った事がないです。やりたい事も夢もないから逆に職種に縛りがなくて何でもやるから会社も使いやすく、仕事はミス無く出来るから管理職になりました。 高校3年間のバイトで150万貯めたので(校則は禁止だけど無視)卒業と同時に1人暮らししましたが、不満があっても実家で正社員が良いですね。家賃が無いのは大きいです。 少子化・人手不足・超売り手市場の時代に20代の若さで就職先が見つからないなんて。20代で貯金無いのはあり得ない。私マンション買いましたよ。 言い訳は良いからすぐに働きましょう。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
同じ年齢の頃迷っていたのでよくわかります。 私も一つだけ極めるというのができずにとりあえずやりたくないことはなるべく避けて人生を送ってきました。 一人で働きたかったので一人でできる仕事を探しました。遠い場所だったのですごく迷いましたが、同じ場所にいても何も変わらないと思ったので決めました。仕事内容がどうあれまずは大きな変化と一人で働く仕事が必要でした。 その仕事をしていて、心にも余裕ができました。 引っ越した先で出会いもあり結婚して、今は小規模ながらビジネスしてます。 やればできるのも、結局何もできないのも、”ただの事実”です。 できないという事実を受け入れたくなくて悲観的になってしまうのかもしれませんが、できないのはただ経験や知識、興味がないからです。 興味もなければやるのは難しいです。食べたくないものを無理して食べて吐くのと同じです。 できないけどやり続けたいと思うなら勉強する。本やyoutubeが教えてくれます。興味を持ちたいと思うなら興味が持てるような考え方を身につけていくといいと思います。 私は無理しないという考え方が少しずつできるようになりました。自分の人生なので誰かと比べてもしょうがないです。どんどん自分を受け入れていくと本当に生きやすくなります。誰かが決めたことが基準じゃないですよ。 まずは環境を整えるのが大事だと思います。 住居や仕事の他に、必要だと思う本を買ったり、必要だと思うタイプのパソコンを買ったり、などもあると思います。 どこかに進んでいかないとぐるぐると同じ場所に戻ってしまいます。

あまり考えすぎない

🙂
リリー
仕事に生きがいを求めない方が良いと思います。 そのほうが、落胆もなく、そんなものなのか、と納得できます。 まず手に職をつけるなら、実家に残り、働きながら勉強したほうが、精神的にも安心なのではないでしょうか。 スキルといっても色々あります。 どのようなスキルが必要なのか、調べてみたらどうですか?。 年齢を氣にするのであれば、現在の自分を雇ってくれる会社に行くのが良いかと思います。 契約社員でも派遣でも、今は社員登用を掲げている会社もあると思いますので、そのような会社を狙ったらいいのではないですか?

実家ありき 2か4

🙂
にゃんにゃん
金なし なので、実家ありきで職に就く 正社員>契約 職がないって、 理想と現実のギャップが大きいからですよね? やりたい事も分からない中で、スキルを探すって迷走してますよ。 スキルって、あとから付いてくるものじゃないの? あと1年間フリーランスとはフリーターの事ですか? そのフリーランスではやっていけないのですか?

勉強はできる?

🙂
頑張って
独立開業できる資格を取る、 なんて道もありますけどね。 私も(は?) 組織に馴染まない人間で、 資格を取りました。 結局、事務所勤めをしたけど、 会社よりは働きやすかったです。 資格があるので、 未経験、ブランク有りでも、 雇用されやすいです。

スキルって?

🙂
ドンマイ
すんごい漠然としてますよね。 子供が、将来社長になりてー、みたいなレベルじゃないですか。 まずは○○のスキルを伸ばす、まで具体化しましょうよ。 ネイリストのスキルとか、看護師のスキルとか、経理のスキル、大工のスキル、色々ありますでしょ。 何にも思いつかないなら、とりあえず近所の会社に就職してみたらいかがですか。 仕事内容や待遇を選ばなければ、若いのだし就職できますよ。

衣食住を安定させて再チャレンジ

🙂
てんてん
社会人生活を体験した25才。 生涯働いていくにはどうすれば良いのかを考えるにはピッタリの時期ではないでしょうか? 大学生のように社会を全く知らない訳では無いし、30代40代より若さがある、しかも独身であれば自分の一存で身の振り方を決めることが出来る。 今、本格的に情報収集をしたり、見学体験したり、相談機関を探してみると未来が変わってくると思いますよ。 結婚・出産していたら、キャリアチェンジするのはかなり大変だと思います。 複数のことを同時進行するのが苦手であるという自己分析が出来ているのですから、自由のきく今、実家で次のステップの準備をするのがトピ主様には合っているような気がします。 1人暮らししながらだと、生活費を捻出する為に本業・副業に時間が取られてしまいます。 また、掃除・洗濯・買い出し・料理などにも時間が取られます。 トピ主様の場合は、まだ次のステップをどうしたいか決まってらっしゃらないようなので、自分の考えをまとめる為にも情報収集・相談・見学・講座体験などをする時間が必要となるはずです。 方向性が決まったら、ある程度の収入を得ながら一定期間は学ばなければならないかもしれません。 働きながら学ぶ際に、家事や副業に時間が取られてしまえば、おっしゃる通り学ぶ期間が長くなり再スタートを切る時期が遅れますね。 働き・学びやすい都心部に実家を持っていて、再チャレンジしたい時に親が存命であるという幸運を利用しない手はありません。 もし、私なら次のステップで収入が安定した時に再度1人暮らしが出来るように、実家で資金を準備しながら新しい仕事に向けて動き出すと思います。 新卒で一生涯続けていく仕事に就かなければ人生終わりだなんてことはありません。 世の中にはどんな仕事があるのか?どうすればその仕事につけるのか?自分はどうしたいのか?じっくり考えられるといいですね。

2

🎶
BlackWhip
理由 ・親が実家暮らしを反対していない。 ・生活費が掛からない。 (時間も金も食うことのみに費やされると勉強どころではなくなる) ・スキルは働きながら三年程かけて身に付けれる。学べる。 (辞めたとしても正社員としての職歴は無駄にはならない。フリーターの三年とは価値が違う。) ・正社員になるなら早いうちがよい。 (今なら遅くない。正社員登用の道があるバイトならよいが、なまじ居心地よいバイトに入ってしまうと、ずっとバイト生活に安住してしまう恐れも。) ・とにかく就職する。自活を目指す。 (一生実家の世話になることもなく、逆に自活できる基盤さえ固めればいつでも家を出れる。) 善は急げ、ゴーファイト。

勤労意欲がないので仕方ない

🙂
蘭子
現在雨風凌げる家があり、食うに困らない毎日なので、何事も自分のこととして真剣に捉えられていないのだと思います。 それはあなたの性格だと思うので、なかなか変えることはできないと思います。 私も人の親として思うのは、 >新卒で入った会社を短期離職 これは親なら絶対に阻止しなくてはならなかったと思いますね。 こうしたあなたの現在が簡単に予想できるからです。 ただ、あなたの性格を親なら熟知しているはずなので、放って置かれたのだろうと思います。 勤労意欲のない人はいます。 何やかやと理由をつけ、さも自分は働きたいけど働きたい職業が見つからないなどと、一端のことは言いますが、結論としては働く意欲がないだけ。 だって、食うに困ってないから。 今のままで実家にいて、気が向いたらバイトをして、嫌になったら辞めるを繰り返すことしか、あなたには出来ないでしょう。 そのうち親の年金を当てにして暮らし、両親が死んだら残された財産を食い潰して生きて行く。 何もなくなれば、その時どうするか考えるかもしれないし、考えたくても体調不良などで生活保護のお世話になるしかないかもしれません。 そういう人が世の中にいるのも現実なので。

家族の中のあなたの立ち位置

🙂
家族が気の毒
>父は私が家を出ようとすると毎度怒り 当たり前です。 勤労意欲のない人が部屋を借りたりしたら、家賃、光熱費の滞納が親に降りかかってくるに決まってますから。 >兄姉は、私の漠然とした相談を聞いてはくれません 話をしてもまともな回答をあなたに与えても、あなたには何も響かないし、 そもそも働く気がない人に何を言えばいいのでしょうか。 家族としては、あなたはこの先一生無職で、実家に住み続けるだろうとわかっていますよ。 家族の厄介者として認識されているはずです。 ただ親としては、自分の生んだ子供ですから、自分が生きているうちは面倒を見るしかない。 他のまともな子供達の迷惑にならないように、何とか自分達で抱えて行こうと覚悟しているはずですよ。 あなたの家族での立ち位置は、疫病神ですよ。 何を言っても、あなたにはあなたの主張があるのでしょうから、好きにされたらいいと思います。

ハローワークの職業訓練

🙂
はちみつ
いま実家にいるなら、それを利用して一人暮らしをするためのベースを作ったらどうでしょう。 ハローワークに職業訓練がありますよ。その中にやりたいことはないでしょうか。ハローワークでは就職に向けていろいろと相談にのってもらえます。 会社によってはその会社で必要な資格をとるために入社してから勉強してほしいというところもあります。 入社してからスキルをつければいいのです。 一人暮らししたい理由がよく分かりませんが、実家で生活しながら働くとお金は貯まると思いますよ。ある程度仕事のスキルを身につけお金を貯めてから一人暮らしを考えたら楽なんじゃないかと思います。 自分のやりたいことをよく考えて、行動するのみです。動かなきゃ何にもならないので。

主さんは

🐤
いまいち
私は似てるなぁ...。 26歳で結婚する迄、転職を繰り返していました。 正社員・アルバイト雇用形態は都度変り、面接すれば受かるも継続しない。 職種として何を選び?どんな事なら向いているか?が判らず飽きっぽく無責任だった自分。 そんな時に、たまたま知人からの勧めで資格習得。 人手が足りない職種は未経験可能の募集が多い為、採用される確率は上がる。 更に離職率が高ければ... "入れ替わり立ち替わり"はある意味当たり前の業界も存在します。 資格習得後、個人能力の見極めに長けている経営者と出逢えた時が、一番長い職歴になりました。 雇用形態に拘る前に、主さんにとって長続き出来そうな環境・出来事に焦点を当てたら如何でしょうか? 主さんは発言が具体的であるようにも思えますが...よく読むと抽象的で何処か矛盾してる感が否めなく?アレもこれも満たしたい欲癖がある感じがします。 もしかしたらその思考が足枷になっているのかもしれませんね? ですが、一長一短は誰にもある。 根気、足りないかもですよ? 自分の良いところに目を向けて 焦らず探していくしか無いでしょうね。

実家を出るにも費用がかかりますが…

🙂
かよかよ
実家を出たいとのことですが、そうするにも家賃や家財云々費用が掛かります。それは自分持ちですか?形だけ独り暮らしすることを優先するよりも、実家から通勤通勤できる場所なら、実家で暮らしながら食費を入れるなり老親を助けるなりする人間の方がよっぽど自立していると思います。 25歳ならこれまたお金は掛かりますが、スキルを身につける為に専門学校や大学の通うのもありだと思います。しっかり学べば最短2~3年で正規の職に就けるのではないでしょうか?自分は何がやりたいかだけでなく、自分には何が出来るか考えることも大切です。将来結婚を考えているのかどうか分かりませんが、たとえ就活の途中であったり非正規職であったとしても、その人に確かな力と将来性がある、聡明さがあるというのが分かれば好いてくれる男性は現れると思います。

言い訳ばかりですね。

🙂
果実の森の住民
それで、 >大学卒業後に新卒で入った会社を短期離職し、 ↑ 離職した理由は? >1年間フリーランスで働きました。 ↑ フリーランスでの業種は? その二つを教えてくださいな。 あとね、トピ文でとにかく『言い訳』が多い。 主様の現状って『四の五の言わず働く』って状態だと思いますよ。 更には職業安定所へは行ってみた? 更には様々なセミナーがありますが、何か受けたことある? とにかく『動かなければ始まらない』の典型。 挙句、人に頼る割に、人のせいにしている。 まぁ、休み明けに地元の職安へ行ってみることですね。

石橋を叩くだけで渡らない人

🙂
ペロティ
色々と考え過ぎです。 それよりも親亡き後、一人で生きていかねばならない現実を見つめましょう。 兄姉は自分たちの生活で手一杯、けして当てにはなりません。 女だから結婚すれば永久就職なんて時代はとっくに終わっています。 時間は有るようで有りません。 どこで働くかは後でいいのです。 まずは100万、200万と貯蓄を増やす事を目標にして、派遣やバイト、何でもやりましょう。 色々と体験する中で、何がやりたいのか何が向いているのか分かる事もあります。 スキルというなら、『働き続ける』という根本的なスキルを身に着けましょう。 人間関係が苦手なら、そういう煩わしさのない工場だとか内職だとか、探せばあると思います。 とにかく職種選び云々よりも、生きる為にお金を稼ぐ事から始めてみましょう。 趣味なんて余裕のある人がやる事です。 今の時点で余裕なんて有りません。 がむしゃらに働きましょう。

働く

🎶
アイボリー
これといった職歴や特技がないので、アドバイスできる人は そういませんよ。 皆さんが言うようにとにかく働けってことに限りますね。 自分の人生を立ち止まって考えてみるという域には行ってませんから。 打たれ弱そうなので、それを克服すること、 それが踏み出す一歩なのかな。

レスします

🙂
セブン
25歳と言ったら大学出て社会人3年め、完全自立して仕事も恋愛もあったりで、人生一番充実している時期なのに、勿体無い生き方していますね。 このままだと、何も得ずにあっという間に30歳になっちゃいますよ。 実家という大きな後ろ盾がある女性だから、ずるずると時間を過ごせるんじゃないでしょうか? 友人でも非正規でフリーターで独身の人は、皆なんだかんだ言っても実家から出れない人ばかりです。 日本は人手不足で労働力が足りていないんですよ。大卒で25歳で就職できないはずはありません。 住み込みで働けるところに応募して、さっさと実家を飛び出したら?

えーる

🙂
あるある
まだお若いから、やりたいと思った風に深く考えずやればいいと思います。 素敵な人生になりますように。

読んで心がヒリヒリしました

🙂
ナナコ
トピ主が一番輝いているときに(大学卒業時)に就職した会社をすぐ辞めたのが失敗だった。 次の仕事が決まってからでも遅くなかった。 それからパッとしない人生がはじまったのね。 短期バイトの会社で、少しは社会性が身に付けたのはよかった。 多人数の中で働くのも悪くないと思えたはず 1年間フリーランスで働いたって書いてあるけど中身がよくわからない、その後会社でバイトすることにしてるから見切りをつけたってことね。 うーん、そーだねー、トピ主の人生だから好きにすればいいよ。 だけど今のままじゃ辛い、親も辛いし兄姉も妹は目の上のたんこぶだよ。 一番手っ取り早く仕事につけるのは、派遣に登録して仕事を回してもらうこと。 これだと3か月、あるいは半年ぐらいは毎日職場に出かけるというルーチンができる。 親も世間体がよい。 ただ正社員とは一線を画す立場になり、だんだんトピ主の心は疲弊するだろうね。ボーナス時期は特に。 ついこのあいだまで自分がいた位置に、自分より若い人が働いていて、その人たちの指令で仕事しなきゃならないこともどうだろうね。我慢が足りなさそうなトピ主には堪えそう。 でもしかたがない、自分で蒔いた種だから。 今派遣を選んだら20代は派遣で終わると思います。 そうすると30才以降が厳しい。 やはり正社員を目指す、これが最良の答えでしょう。早い方がいい。 未婚で25才っていうのが唯一の売りだしね。 さいしょに入社した会社より条件は落ちるでしょう。でもしかたないです。 採用されたら勿怪の幸い、正社員になれたら、その間、例えばですが社会保険労務士などの資格を取る勉強をする、次なるステップアップを図るのもあり。そうやってモチベーションを保つんです まずは、やりたいことをみつけるより、自分を拾ってくれる職場をみつけてください その職場のサイズに自分の体格を合わせよう 不満は言わない、善は急げ

最初はガマンから

🙂
北斗一星
最初からあれもやりたいこれも、でもイヤなものはイヤ。これでは独り立ちできないでしょう。 どんな仕事でも最初はツライ。それを我慢してスキルやお金を蓄積して初めて自分の自由が得られる。それができなければあなたは一生親のスネかじりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧