本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼少期の虐待がフラッシュバックすることに対しての向き合い方

幼少期の虐待がフラッシュバックすることに対しての向き合い方

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ひと
こんにちは。
心の整理、対処が上手く出来ず、初めて投稿します。

私は現在30代前半未婚独身女性です。
大学卒業までは実家暮らし、社会人になってから一人暮らしをして現在に至ります。

4人きょうだいの長子長女です。きょうだい間はそれぞれ2,3学年ほど離れています。

小学生2年〜5年ほどまで父親から暴力を受けていました。暴力をされた場面というのは1番年が近い2歳下の妹とけんかをしていた時がほとんどだったと思います。
けんかの原因や経緯に関係なく毎回私だけが首を締められたり、足を持って逆さ吊りにされたり暴力を受けました。その度に涙しました。母親やきょうだいもその光景をみていましたが、誰も助けてくれませんでした。怒っているときの父親はとても高圧的なので止めることができなかったと当時を振り返って母親は言っています。

中学生以降は放課後の部活もあり生活リズムが変わってきたので、家族と接する時間も減り自然とけんかも徐々になくなっていったので暴力はなくなりました。
ただ、小学生のころの暴力が影響してか、その頃には家族に味方はいないんだなと思い込んでしまい、感情を上手く表に出すことができなくなっていました。

そこからは時間とともに徐々に傷が癒えていったと思ったのですが、数年前にうつ病(仕事の業務過多、クレーム対応による疲弊が原因)になったことを皮切りに?過去のこともより繊細に思い出してしまうことが増え、今では父親からの暴力や家族の誰も助けてくれなかった光景が頻繁にフラッシュバックするようになりました。

父親からは数年前に謝罪を受け、その気持ちは理解しましたが、かと言って過去のことを許すことはできないなと思います。
父親と絶縁したいわけではないけれどフラッシュバックに悩まされて今後が不安ですし心のモヤモヤが消えません。

今後の向き合い方についてアドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

バッサリ

🙂
匿名
バッサリと父親を切った方が良いのではないですか? 会う度に思い出しますよ。謝罪なんて相手の気持ちを楽にするだけであなたには何の意味もないと思います。 母親も「止められなかった」なら、体を張って自分が叩かれたりすれば良かったのに。止められなかったのではなくて自分が盾になることが出来なくて、あなたを差し出していただけです。 許さなくて良いですよ。許そうとするから自分の気持と歪みが発生して辛いのではないですか? いつまでも恨んでいてもあなたの時間と気持ちの無駄だと思いますが嫌っている事を受け入れて、嫌っていて良いんだと思ってしまえば少しは楽になりませんか。 嫌いな人を頭に思い浮かべるだけで損した気持ちになります、私は。 私は実兄から酷く虐められていました。息が止まる寸前まで楽しそうに首を絞められたこともあります。 海水浴で砂浜に頭しか出ない状態になるように縦に埋められたこともあります。ニヤニヤしてましたよ。 大人になり物理的に関係を絶ってからかなり楽になりました。 母親にもずっと言えませんでしたがやっと一年くらい前に言えました。「なぜあいつを警察に突き出さなかったのか。なぜ私を守らなかったのか。あなたも怖くて私を差し出していただけでしょう?」って。スッキリしました。謝っていたけど「ふ〜ん」という感じです。許しはしませんが会えば普通に優しくしてあげてます。 兄は体調が悪く、その子供も病気を患い(一生の付き合いの病)、私の母は独りぼっち(兄と同居はしてますが)で過ごしてます。 なので私はあの人たちと同じになりたく無いので、せめて母に会った時は表面上は思い遣り優しくしてます。 これくらい心を切り離すと楽になりますよ。

固執せず前進したいのか?

🙂
ARY12条
あなた自身が苦しんできて、父親が謝ってきているけど、やっぱりいろいろ思い出してしまうと考えているのであれば、絶縁や距離を置くで良いかと思います。 フラッシュバックについてもそれが不快の原因であれば、絶縁ないしは距離を置いて心療内科に通うでよいのでは? ↑上記が悩みなの? よく頑張ってきたね そんな環境であなたは頑張っていきてきたね 共感を求めるのでしたらカウンセリングですかね。 感情の処理およびそれに伴う行動が難しいのかなって思います。 仕事でも支障が出そうな感じですよね(仕事としての接し方に対して、やさしいければいい人、そうでないと悪い人など)。カウンセリングで自分自身と向き合ってみては。 父親からの~ に固執していることが次のアクションにつながらない、その思考回路そのものを見直し、その関係性にすべての原因を関連付けないためにも。

感情を弱めること

🙂
なな
辛かったですね。 4人きょうだいの小学生の時なんて、そりゃもう親は手に負えなかったと思います。だからって暴力は良くないのですが、自分が親になると、親がどんな目線で世界を見ていたか分かります。 あなたも子供を産み、育てると見える世界が変わると思います(そうしろという話ではない) 何がいいたいかと言うと、過去の泣いてる小学生のあなたの視点をそのまま持っていても、現実は良くならないのです。 父親は謝罪してくれていて、それでも許せないなら縁を切ったらいい。それがこの気持ちに対するケジメです。 その代わり、もう泣いている小学生時代の視点には戻らないと自分の中で決めるのです。決別するのです。 あなたは今でも「大丈夫?」と誰かに助けてもらうのも待ってるようにみえる。自分を守るのは自分であり、自分を助けるのも自分ですよ。他人に頼ることじゃないんです。大人なら意味が分かりますよね? 本気で治すためにカウンセリングを受けるも良し、もっと父親と話すでもいい。ここに立ち止まっても何も変わりません。 > 家族に味方はいないんだなと思い込んでしまい 書いてある通り。思い込みの部分がかなり多いです。その固定視点からはやく抜けましょう。

幸せになるしかない

🙂
SACHI
私の場合ですが、父は浮気・母はストレスから子供に手を上げて兄からは共働きの親の不在時に性の対象にされました。 20代の時に2回目の結婚をして世界一幸せな今です。もちろん子供は産みませんので選択制子なし。おかげで資産はあります。 入籍は事後報告で結婚式なし。連絡は取れますが一切会っていません。 忘れたわけではありませんよ。ただ親の介護や遺産の時は切り札に出来るし、兄は子供がいるので一生私が権限を持つ立場。強気です。 理解しません。一生許しません。でも主人が優しくて愛してくれているので頭の端っこに隠れているだけです。

心の医療機関を(再)受診し、専門家に相談をお勧めします。

🙂
AC・予備軍支援中
>数年前にうつ病 と診断されているなら、主様には主治医やカウンセラー等がいる・たと思います。 今も受診し、フォローアップや経過観察を受けていますか? 既に寛解し治療・経過観察終了済なら、医師やカウンセラーとの相性は悪くなかった筈。 可能であれば同じ所、難しいなら別の心の医療機関で専門家に >過去のこともより繊細に思い出してしまうことが増え、今では父親からの暴力や家族の誰も助けてくれなかった光景が頻繁にフラッシュバックするようになり >今後が不安 >心のモヤモヤが消えません >今後の向き合い方についてアドバイスくださると嬉しい と報連相し、専門・医学的助言を貰う事 その際に主様の成育環境・御家族との関係も話し「家族機能」について詳しい方に繋げて貰う事 を強くお勧めします。 >今後の向き合い方 主様は >現在30代前半未婚独身 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 主様は 今まで対人関係・恋愛等、他人との「健全で良好な」関係構築→維持も難しく感じる 結婚・子を持つ等に良いイメージが持てない お父様のような方とは恋愛しないと思うのに、何故か似た様な人を引き寄せてしまう 所謂「普通~温かい家庭」で育った方とは合わない?分かり合えないと感じる 等は、ありませんか? 本来なら「恋愛に限らず」温かい家庭に育った方(+その両親)に、【ありのままの主様を受け入れて貰い】安全基地を作れると理想的です(それでも、自分の成育歴・環境と比較し辛く感じる事は多少あると思います)が…精神的不調の時は親しくなる相手を間違えたり、共依存になってしまう方が少なくありません。 まず治療に専念=主様の人を見る目+物事に対する反応・思考の傾向を正しく把握し、必要に応じ改善+【自分を愛し大切にする】と、誰が「本気で」主様の事を考え・大切に思っているか?見えてくる可能性は高くなります。 ご自愛ください。

うつ病の症状のひとつ

🙂
四槓子
うつ病と言っても、抑うつ状態だとは思うのですが、 これらの症状のひとつではないかと思いました。 うつ状態の場合、自分を否定する思考に囚われる傾向があり、過去の辛かった出来事を繰り返し繰り返し思い出す「反芻思考」に陥る場合があります。 まずは、この原疾患の治療が最優先なので、主治医にも相談して投薬治療を続けてください。 それとPTSDの場合、 とても困難な事ではあるのですが、 「嫌な記憶」→「良い記憶」に書き換えられると症状が緩和される場合があります。 出来ることなら、これから御両親と良い記憶、楽しい記憶を作ることです。 あと大声をだしたり(カラオケとかゴスペルに参加したりなど)、運動をする、夢中になる趣味に没頭したり、いろいろ試してみてください。 ただ、こんな事が出来る状態まで回復してませんよね? まずは静養、精神的な疲れを取ることを目指し、焦らないことです。 それと不意に記憶が甦る時は、声に出して「これは病気で脳が誤作動してるだけ」と自分に言い聞かせてみて。 本当に脳の誤作動なんで。 現実的には難しく付け焼き刃的な対処方法ではありますが、 これ以外にも、いろいろ方法はあるようです。 主治医や臨床心理士など専門家に相談しながら、自分に適した方法を探してみてください。 あと暴露療法というのがありまして、不安の対象が父親と具体的なので、父親と向き合うことが出来れば、症状の緩和に有効かなと思いました。ただ下手すると悪化するので、安易にはお勧めしません。 ちなみに私はこれで改善しました。

取りあえずお父さんが謝ったのだから

🙂
ぎんねこ
あなたの勝利でしょうね。普通、家庭内暴力の親父なら謝罪はないでしょう。そこを謝らせたあなたはすごい。 謝っているということは、許してあげなさいということだと思います。 親父が嫌いなら、遠ざかるだけです。距離を取りましょう。 実家にはなかなか帰らない。ずらかる。突然電撃結婚して、実家とは縁を切る。それを計画から実行に移しましょう。

トラウマ治療

🙂
ハピネス
トラウマ治療の方法が色々あります。本やネットで調べたら出てきます。 私も何年か色々やりましたがトラウマやフラッシュバックは完全に消えることはないです。(私は) でも苦しくてどうしようもない状態ではなくなって、また出てるなという感じです。 但し宗教やスピリチュアルやセミナー商法には気をつけて下さい。最近は下火になってきているようではありますが。 ちなみにうつ病は子供の頃虐待されていた人はなりやすいようです。私もうつ病になりました。 また、若い頃は大丈夫でも年を重ねると虐待の影響が出てくることはあるように感じます。 なので、虐待経験者としてよくある経過なのではないかと思います。 自分が甘えてるとか思わなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧