説明が難しいのでわかりにくかったらすみません。職場のAさんという人についての話です。
Aさんは私が他の人と話していると高確率で全く違う話題で割り込んで来ます。
このような人は昔から何人か出会ったこともあり、そういう人なんだなで済みました。
しかしAさんはそれだけではなく、私のセリフを奪う?ようなことをします。
例えば私とBさんが
B「ランチは何を食べたの?」
私「今日はおにぎりだよ」
という流れが想定される会話をしていたとします。この場にAさんがいて、且つ私がランチに何を食べたか知っていた場合、
B「ランチは何を食べたの?」
私「今日は……」
A「青色フラミンゴさんはおにぎりを食べてたよ。青色フラミンゴさんはおにぎりを食べていることが多いんですよ。そうですよね?」
という感じになります。
結局は自分中心に話を持っていきたいのでしょうが、私のことを知ったかぶって?代わりに喋るような人は初めて出会ったのでどう対応すればいいかわかりません。
このような出来事は複数回起こっています。Aさんは歳上の同僚のため気を使って強く出ることができず、「そうですよね?」と言われた場合本当は違っても肯定してしまいます。
こういう事をする人はどういう心理なのでしょうか?自覚はないのでしょうか?また、Aさんと上手く付き合うためにみなさんならどうしますか?