本文へ

スポ少(とにかく勝てません)

レス6
(トピ主 0
🙂
はんどるねーむ
ひと
我が子が所属するスポーツ少年団のサッカーチームは、ゆるくて気楽で子供が楽しいチームです。
とてもありがたいのですが、とにかく勝てません。
子供たちの中でも、結果を出せるタイプの子にやる気がみられません。
我が子に対してもですが、チームの子供にも、本人のその日の気分に左右されるタイプの子にはどのように声かけするべきでしょうか?
いつも安定していて、自分のやるべきことは出し切るタイプの子と、先に点数を入れられるとやる気無くしたってなるタイプの子がいますよね?
強いクラブチームの子たちは、みんながまとまって声を出し合い同じ目標に向かっているように見えます。

ランキング

レス

どの立場ですか?

🙂
べった
指導に口を挟めるのかタダの保護者なのかどの立場ですか? 他のチームに申し入れられる立場でしたら他のチームの子供達と一緒に練習してみては如何ですか? 一日朝から晩まで他のチームコーチに指導して貰う。 指導者も子供にも言い刺激になると思うけどこればかりは地域によってできるできないもありますよね。 緩くて楽しいならそれでいいと思いますよ。

望み過ぎです

🙂
うどん
そりゃぁ親としたら子供の所属するチームに勝ってもらいたいでしょう、でも、 ゆるくて気楽で子供が楽しい、その上強いチームなんてそんなの「マンガやアニメ」の世界でしかない。 強いチームの子たちは、練習も人間関係も厳しいんです。 楽しい事ばかりじゃない。 自分より上手い子にポジションを奪われたり、周りの扱いが変わったり、自分自身が伸び悩んだりした時も、投げやりな態度や腐った態度をしていたら「チームを辞めろ」と叩き出される(親同士でも「お宅の子何なの?!ちゃんと子育てしてるの?」なんて苦言を呈されます)、だから試合中ちょっとくらいリードされても、失敗した子が出ても腐らずまとまって「頑張れ頑張れ!」ってやっていける。 楽しくスポーツを楽しむと、勝てるチーム強い選手になるは、残念ながら両立できないんですよ。 稀にそういうチームや厳しい環境でもただただ楽しいという天才児もいるでしょけど、潰れてしまう子の方が多いと思います。 私的には、ゆるくて気楽で楽しいチームで「スポーツが楽しい」でいてくれる方がいいと思う。強豪チームに入れて「勝つ喜び」を与えようとしても、嫌な思い出からスポーツや習い事がとにかく嫌いになるだけってケースも多いですからね。

そういうものです

041
たこ兄弟の母
私はスポ少には縁遠いのですが ママ友が同じことを言っていました。 上の子の時は大会では上位常連のスポ少に所属。 練習は週3回以上で送迎は親必須。週末は遠征あるし 長期休みは合宿あるし、お茶当番など親の負担も相当。 親の派閥もあって気苦労が絶えなかったそうです。 引っ越しを機に、もう無理と下の子はゆるめのスポ少へ。 親の手伝いはほとんどなく、とってもラクだけど 試合に勝てないとぼやいてました それが嫌で辞めていく人は多いそうです。 でもママ友は「前の生活はもう無理」と、 なまぬるいチームから離れられないそうです。

レス

🙂
*鴒*
声出さないチームは強くなれないよ。

実力もやる気のある子はそのチームに所属しない

🙂
くるみ
ゆるくて気楽なチームに勝ちだのやる気だのを求められても困ります。 結果を出せる実力のある子が勝ちたいと思うなら、そもそもそのチームには見切りをつけて、勝てるチームに移ってますって。 ゆるくて気楽なチームがいいなら、勝ち負けなんて度外視でサッカーを楽しむしかないと思います。

そういうチーム

🙂
ごん
スポ少にも全国を目指すチームもあれば、体力作り、友達作りみたいなチームもある。 トピさんのところは、楽しく緩くという方針なのだから、しょうがないです。 バリバリさせたいなら、強豪のチームへ入るべきです。 そのチームでしたいなら、ゆるゆるを受け入れるべきです。 「チームの子供にも、本人のその日の気分に左右されるタイプ、 いつも安定していて、自分のやるべきことは出し切るタイプの子と、先に点数を入れられるとやる気無くしたってなるタイプの子がいますよね?」 ↑普段から厳しい練習をしていたら、こうなりません。 練習を重ねてメンタルも強くなりますから。 どのような練習を、してるのでしょうか? 結果が出てないという事は練習内容が悪い。 そこから見直さないと上手くならないです。 ゆるゆる練習を重ねて、本番「勝て!」というのは酷ですよ。 勝った負けたは、小学生くらいなら練習量に比例します。 でも、「楽しく」のチームなんでしょ? 誰も変えたくはないのでは? それなら、自分が違うチームへ移籍した方がいいと思う。子供次第でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧