本文へ

在外日本人に質問する人達

レス122
(トピ主 2
🐱
ねこの鼻面
ひと
私は外国に住んでいる女性です(西欧・先進国) 日本に住んでいる日本の皆さんで、この国に遊び、仕事などで来られる方に良く言われる言葉で違和感があるので、お尋ねします。 なぜ初対面ですぐに 「何年住んでるの?」 「ご結婚されてるの?」 「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 「お仕事何されてるの?」 と質問責めされるのでしょうか? そして必ず何か「ただで依存」(ただで頼みごとがしたい・の意味) しようとしてくるのでしょうか? 非常に違和感があります。 私達はただの「興味の対象」か「ガイドにしたい」だけなのでしょうか? 年配の人に多いですが、若い人も結構多いです。 それと必ず、「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 と言う・・・ 日本人は日本という島国の中におさまっていなさい。というお説教ですか? わかる方、私と同じ目に遭遇された事のある在外日本人女性の方、 両方の立場からお尋ねしてみたいと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まだまだつづきが有ります

041
けいたい
その後に続くは 日本では学校は何処を出ました?   日本のお父様の職業は? ご実家は何処ですか?  私が若い頃はこのような質問が続きましたけどね~。 ホント 失礼です。 そして、 アナタのご主人(私の場合はアメリカですが)何処へお勤め? でもアメリカでは、 人様に何処へ勤めているか? とは質問しません。 何をする人か? と聞きます。 エンジニアー、(電子系、電気系、土木系いろいろあります) IT関係、工場系 本人がどのような職業かが興味の対象です。大学の専攻科目を良く聞きますけど。日本の方は、務め先は何処かと質問しますね。会社がステイタス、本人の知識ではないです。トピ主様、そのような質問をする女性に、彼女達のご主人の職業を質問してみてください。 会社の名前は云えても、その会社で毎日何を専門にしているかが応えられない女性が多いです。   

改めて考えてみた

🙂
YES
とある東南アジアの国に住んで7年目。 他国にいた過去を含めると在外10年目のアラフォー女性です。 日本人を食い物にする日本人がいるという事実は当地でよく耳にします。 現地の言葉がよくわからないままにやってくる日本人を、言葉巧みに?!だましている人たち。 そういう人にホイホイお金を渡してしまう感覚。 老後(もしくは早期リタイア後)は、物価の安い東南アジアで!という言葉にのって、 簡単に海外にでてくる人が増えるのもわかりますが、悪い輩は消えるわけもなく、 逆にずうずうしく「助けてやっている」という風情は滑稽でもあります。

話しのきっかけ

041
ポール
私は在米ですが、同じような質問をされることはあります。でも別に気にもなりません。だって初めて会う人にとって、こういう類の質問って話しのきっかけじゃないですか?駐在でもない限り、海外に住むことって、やっぱり日本人にとっては普通のことではないので、こういう質問が出てくるのは止むを得ないと思います。 「ただで依存」っていうのは経験ないです。 外国に住んでいる日本人については、勘違いしている人は確かにいます。アメリカ人は自己主張が強いという先入観があるせいか、アメリカ人以上に自己主張が強く、アメリカ人からもそっぽを向かれている日本人がいます。そういう同胞を見るたびに、自分もそうならないように戒めています。

北米在住です

🙂
まるこ
わたしは質問攻めにされても何とも思わない派です。 世間話しみたいなものじゃないですか? 一般の日本人の方からしたら外国に住んでいるのは珍しいことですし、興味津々になるのは仕方ないかなと思います。 私がトピ主さんにお会いしたら同じ質問しちゃうかもしれません。 何で北欧に住んでるんだろう?その国にどんな魅力があるのかな?とか色んな疑問が湧いてきます。 でも、依存心満々の頼みごとは嫌ですね。まあ、断るしかないです。 わたしも海外在住の日本人は感じ悪いと言われた時は、何でそうなるのか説明してあげます。 日本人が依存心が強いこと、ある程度の線引きをしないと(それが感じ悪く見える) 良いように利用されてこちらもボロボロになってしまう、、などです。 だいたいこんな感じで納得してもらってます。

わかる

😍
are
家で何語で会話してるの?どこで出会ったの?も聞かれませんか? こっちは相手のことを何も知らないのに、 私の半生について、を勝手に想像される、という不快感がありますよね。 私もこっちに来たばかりで、右も左もわからないころは 日本人と知り合うと、それらの質問をしたくてしたくてしょうがなかったです。 自分との共通点を見つけたい(興味。これはどこの誰との場合でも同じ) どうしたらいいか教えて欲しい(初めての海外生活の不安)からです。 が、それは相手に不快感を与え、警戒させるとわかっていたので、 自分のことを先に洗いざらい話してから、相手がどう反応するか、という方法で「探って」いました。 こっちがプライベートなことを話したにも関わらず、自分のことを言わない人には聞きません。 そういう人には(お互い)いい印象も持たないので、その後のおつきあいもしません。 そこで、親切に教えてくれた人は、この人いい人だなあと感動したし、今でも心に残っていますし、相手が困っている時には助けたいと思います。 逆に、めんどくさいという態度を見せた人のことは、今でも大嫌いです。

ただの世間話

041
popo
国内でも聞かれますよ。 関西弁だからか、 関西の方ですよね。どこの出身? 東京に出てきたのは、いつから? 大学が東京だったの? 結婚は? などなど これは自分が話題を振ったり、会話をするのが苦手なんで向こうが気を使って話してくれてるのだと思ってます。 何故、そこまで嫌悪するのかが不思議です。 プライベートは語りたくないのでしょうか。それとも、自分が海外に住んでるから聞かれてると感じるからでしょうか。 後者なら勘違いです。聞く人は、相手が誰でも聞きます。多分、特に深い意味もなく。 頼みごとはしたことないのでわかりません。

それ、外国に住んでなくても同じ

041
まりり
外国に住んでたことがあります。確かに似たようなことは聞かれました。 ですが外国に住んでいなくても、新しい交友関係では似たようなことは聞かれると思います。相手の情報を知らないと話題にも困りますよね。ずっとお天気の話しをし続けるわけにいかないし。 色んな質問をしてどんな人か知る、共通の話題がないか探るというのは結構普通のことだと思います。その中で目新しい話題があれば食いつきもいいでしょう。 確かにうっとうしい。人が変わればまた似たようなことを聞かれるし。でもトピ主さんにとっては毎回同じことでも、聞く人にとっては初めての話題です。 友人にご主人が転勤の多い人がいるのですが、新しいコミュニティに入る度に出身は?ご主人はどこにお勤め?と同じことを聞かれるとボヤいてる人がいます。が、今まで目新しいことがなかったコミュニティに新しい人が紛れ込んだら当然だろうとも思います。 海外に行ってた日本人の一部に、会話に外国語を混ぜたり上から目線の嫌な人がいるのは本当だと思う。それを他の人に聞かせる意味はわからないけど。

状況的に仕方ないかな

041
アデ子
初対面の人に 頼みごとをしたり依存してくるのは ずうずうしかったり、その人の人間性が悪いのだと思いますが。 初対面だから 「何年住んでるの?」 「ご結婚されてるの?」 「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 「お仕事何されてるの?」 この会話は仕方ないのでは?と思いました。 日本国内で住んでいる者同士だったら ずけずけ聞いて失礼な会話の部類に入ると思いますが。

質問があります。

041
ガーフィールド
>日本に住んでいる日本の皆さんで、この国に遊び、仕事などで来られる方 北米に7年住み、現在欧州13年目ですが、 日本人コミュニティと距離を置き、仕事も在宅だからか、 こういう方々と会い、質問される機会はほとんどありません。 統計が取れるほどの数の日本人とどこでお会いになるのでしょうか。 >それと必ず、「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 昔、北米のスーパーで日本人男性がルートビアを持って私の後ろに並んだので、 「これはビールではないですよ」と言ったら何も言わずに商品を戻しに行きました。 これが白人なら親切、日本人なら恥をかかせたととられるわけです。 以来、こっちはお役に立ちたいのに怪訝な顔をされるのが嫌なので 日本語が聞こえてきても地図やガイドブックを広げていても話しかけないことにしました。 長期滞在者ともほとんど交流がないので、 「感じが悪い」という先入観で接してくる短期滞在者のことはどーーーでもいいです。

そういう人は日本に居ても一緒です

041
あ。
質問攻めする人は日本にいる日本人相手にも一緒ですよ。年収いくら?持ち家それとも賃貸?お子さんの大学、就職先は?いい車乗ってるわね、いくらだったの?などなど。元々ものすごく、好奇心が強いんでしょうね。だから、外国であった日本人には更なる好奇心が芽生えるのも自然なこと。答えなきゃいいんです。私も外国に住んでますが、こっちに住んでる日本人も色々聞いてくる人いますよ(答えないけど)。 >私達はただの「興味の対象」か「ガイドにしたい」だけなのでしょうか? 多分そうです。他の人は知らない情報を教えてほしいとか(これくらいは許容範囲)、よければ通訳してほしいとか??私は幸運にもそういう人にはまだ会ってないし、会っても気がつかない振りしてスルーします。説教するのは、外国にいる日本人が言うこと聞いてくれないから、言ってるだけ(要は負け惜しみ?)じゃないでしょうか。あ、一度だけ知り合いから色々頼まれごとしましたが、断ったらメールすら来なくなりました。 なぜ質問するのかといえば、興味があるからとしか考えられないです。あとは旅の恥はかき捨て。自分と繋がりのある人はそういう事しないですもん

グローバル化した時代なのに

041
Hawaii
私の場合は、日本に割合近いので平均して年に2度ほど日本に行っていますし、日本の家族や友人とも親しく付き合って来ましたから、日本語を忘れると言う事も無いです。 まず聞かれるのは、「何年日本に帰っていませんか?」です。「先月行って来ました」と言うと、がっかりした顔をされます。我々在外の日本人が、故国恋しさに毎日泣きながら暮らしていて欲しいのでしょうか? 次に多いコメントは、「日本語が全然変じゃ無いですね」です。私が英語の中で暮らして居るので、日本語がきっと変になって居るはずだと厳しく検査されて居るようで、とても不愉快になります。なんで初めて会った他人から、言葉の端はしまで評価されなければならないのでしょうか? 今はグローバルな時代で、色々な人種が色々な地域で、様々な暮らしをして居ます。言葉もバイリンガル、トライリンガルは当たり前で、相手によっていろいろな言語を使い分けて居る人が多いです。日本から来る旅行者の多くは、外国に暮らす日本人を、昔の移民と同じように考えて居るように思います。 不愉快な経験が多いので、日本人とはなるたけかかわらないようにしています。触らぬ神に祟りなしですから。

私はただの一度も聞かれませんでした・・・

041
どんな日本人?
西欧先進国に何年も住んでいましたが、 ただの一度も聞かれたことはありません。 留学生で、典型的日本社会とは意識して距離を置いていたせいでしょうか。 通訳のバイトもしましたが、 その時日本からいらしていた日本企業の方も、 そのような質問は一切されませんでした。 ガイドを頼んでくるのは、家族だけでした(それも私に会いにきてくれたときに) あ、ちなみに今日本在住で、適応障害でクビ、失業中です。 日本はつらい!

質問されること自体はなんともないです

🐱
猫の森には帰れない
>「何年住んでるの?」 >「ご結婚されてるの?」 >「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 >「お仕事何されてるの?」 私もマイノリティーなので、パートナーの話をいきなり聞いてくるのは確かに無神経かなとは思いますが、現地人でも聞いてくる人は結構居るので受け流す方法は身に付けました。 それ以外は特に何とも思いません。初めて合った人と話始めるきっかけに他に話すことは特に無いですし。 それよりも気になるのは、そこから先。なんでここにやって来たのかとかどんな仕事してるかとか説明すると 「すごいですね。  頑張ってるんですね。  自分には到底できないです」 と、とにかく何にでも関心されてしまったりすることです。 最後には 「はげみになりました」 と言われてしまっても、、、、 仕事の内容や趣味についての具体的に関心をもってくれたり、一緒に会話を膨らませてくれるならいいのですが、薄っぺらな賞賛以上には話が進まない人が結構いて、日本人との会話はどちらかといえばつまらないこと多いです。

教えてください

041
額紫陽花
西欧に数年間、住んでいたことがあります。 その期間、現地の人と知り合った時に話のきっかけとして 「何年住んでいらっしゃるの?」とか 「どんなお仕事をしていらっしゃるの?」 という話題から入ったことは多いです。 それは失礼なことだったのでしょうか。 ねこの鼻面さんにお聞きしたいです。 この二つの話題は、そんなに不愉快でしょうか? 「ご結婚されているの?」と 「ご主人はこっちの人」という質問は不躾だと思います。 ただで依存しようとするのは浅ましいですね。 よくないと思います。 必ず「外国に住んでいる日本人って感じ悪い人が多いのよね」と言われる とのことですが、 必ず、ですか? 100%、ですか? 私はそんな風に思ったことは一度もありません。 語学力や国際感覚を身につけていらして素晴らしいと思っています。

住んでなくてもよく行くだけでも聞かれます

🐴
マツコ
主人が出張に行く際によく帯同して行くのですが、お向かいさんはともかく隣の家の人がそうです(笑) おっしゃるように年配になるほどって言う傾向、当たっていると思います。 友人にも前グチったことがありましたが、友人たち曰く 「だって自分たちは一生そんな暮らしなんてしそうに無いし、そういう友達もいないとなるとどういう世界か聞きたくなるんじゃない?」 だそう。 そう言われてみると友達の中で居ないタイプの人と結婚した友人がいると やはり根掘り葉掘り聞かれませんか? ウチは商社勤務ではないですがやはり出勤が特殊だったりスーツを着てないせいなのかご近所で聴かれることがありますね。 皆目にしてる勤務先ですけど実際そこで働く人のイメージが無いのと、隣のおばさん曰く私がそういう奥さんにバカっぽくて見えないらしいですよ(笑) そりゃあ自分(おばさん)より頭悪そうな女が海外にちょいちょい言ってたら面白く無いって思うのかも?

私もです

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  私もヨーロッパ某国在住です。  仕事柄、日本人のツアーの方々と接することが多いため 初対面のお客様からもこれらの質問しょっちゅうされますね・・・  トピ主様が書かれている他には 「こっちに来たきっかけは何なの?」とか。  単に興味があるのかな、と思いますし 答えたくないことには適当に流しています(笑)  そして、友人とまでいかない、単なる知り合いに限って色々と厚かましい頼みごとしてきませんか?  ガイドはもちろん、「泊めて」も何度かありました。  私は基本、よほど親しい友人以外は泊めることはもちろん 街を案内したり買い物に付き合ったりもしません。  一切お断りしています。  都合よく利用されるようなことには最初から関わりません。   > 「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」  これはさすがに言われたことはありませんが、失礼な話ですよね。  ただ、中には「外国かぶれ」みたいになっている日本人もいることは確かなので そういう面が見え隠れすると確かに感じは悪いですね。

難しく考えない方がいいと思います

🙂
おっちゃん
海外駐在をしていた者です。 >「何年住んでるの?」 「ご結婚されてるの?」 「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 「お仕事何されてるの?」 これらは日本国内でも初対面の人に「お仕事は何ですか」と聞くのと同じようなあいさつではないでしょうか。 >私達はただの「興味の対象」か「ガイドにしたい」だけなのでしょうか? ずっと日本の国内で住んでいる人なら、海外で生活している人は「興味の対象」でしょう。私の場合、ガイドは仕事の一部でしたので、よく分かります。 >「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 私の場合、仕事で出会う人達だったので、こんな失礼なことを言われたことはありません。あなたがお付き合いされている人のレベルの問題だと思います。 難しく(ネガティブに)考えず、ガイドにされるのが嫌なら「忙しい」と断ればいいと思います。

在米15年ですが

041
Marie
確かに同じ質問をよく受けますが、質問責めされたことはありません。状況がわからないので、どうして責められる(もしくは責められると感じる)のか、よくわからないのですが。 外国で初対面だと、どうしても差しさわりの無い事から質問されるから、そのような質問になるのだと思っていました。個人的には、相手から聞かれて初めて相手の方にも質問をするほうなので、自ら進んで聞いたことは無いですけど。在米外国人の非常に多い地域に住んでいますが、他の国から来られた方からの初対面の質問も同じようなものです。ただ、畳み掛けるように質問攻めにあったことはないです。ましてや、無料での頼みごとなどされたこと無いです。 内容が何であれ、質問攻めというのは「相手が暇だから」以外の何物でもないと思うので、相手にせずに逃げられた方が精神的には良いのではないでしょうか?何か頼んできても「無理です(笑)」「有料のお手伝いさんに頼まれたほうが良いと思います(笑)」って。イライラするだけ時間も心ももったいないですよ。

現地日本人同士も仲がそんなに良くは無い

🐱
猫の森には帰れない
>「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 これはそう取られても仕方ないような気もします。そもそも、現地に住んでる日本人同士でお互いそう思ってるだろうし。 一つ思うのは、現地日本人社会って絶対数が少ないので、気の合う人を見つけるのがすごく難しいんですよね。 そんな中で、それでも私生活の隅々まで聞いてくる「やっぱり日本人」な人も結構な割合で居るので、自然と細かなことは話さない態度が見についてしまい、それが「感じ悪い」ととられちゃうこともあるかなぁって気もします。

在欧20年の日本女性です

🐱
サイモンの猫
が、この国で出会った初対面の日本人の方には、やはり’何年住んでいるんですかー’、’結婚されているんですか?’’ご主人は、日本人、現地人?’等など、トピ主さんが あげていらっしゃる質問、立て続けにしてしまいます。ごめんなさい。やはり、外国に住んでいる日本人ってどういうバックグラウンドなのか知る事に興味ありますし、親しくなるための 第一歩だと思うのですが。 私自身は、タダでものを頼まれたりすると、逆に役立てて嬉しいわーと喜んでしまいますし、ガイド代わりに使ってもらっても歓迎です。 私ってちょっと変わっているのかも?

友人知人に恵まれていないのね

😨
きら
私も数年間海外に在住していましたが、前半の質問は、そんなにピリピリ神経質になることないんじゃない?逆になぜそんなこと聞かれたくらいで怒りを感じるのか分かりません。私は聞かれたら普通に答えてましたけど? 後半(依存するとか、感じ悪いとか)は、私は感じたことはありませんので、主さんのおっしゃることに全く賛同できません。残念ながら、主さんが日本人の友人知人に恵まれていないとしか思えません。 別に誰も、おとなしく島国の中にいろとか思ってないと思いますよ(笑)今時、海外に在住している日本人なんてたくさんいるじゃないですか。ちょっと被害妄想に感じました。

う~ん?

041
mia
在米20年近い国際結婚主婦ですけれど初対面の人(日本に住む日本人・こちらに住む日本人・こちらに住む非日本人)人との会話って何年住んでるの?等々トピ主さんが書かれているような事が無難な話題で話しのきっかけで良く出るような気がします、私も似た様な事初対面の聞かれますけれど一度も不快には感じないままでした。トピさんは初対面の人との会話時似た様な事聞かないですか?それから外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~と言うくだりですけれど、私はこれまでそんな事誰からも一度も言われた事無かったので必ず言われてしまうトピさんのご経験にびっくりしてしまいました!初対面の人との会話中知らない内に他人を不快にさせてしまっているのでしょうかね?ずっとその人と会話していないといけないわけでもないですしさらりと流してしまえばいいのではないでしょうか。

質問責めかな?

😀
PuPuPu~
私はアメリカに20年近く住んでいるものです。 トピ主さんが挙げている、日本に住んでいる日本人の、外国に住んでいるいる日本人に対しての質問ですが、それは誰にでもあてはまります。このような質問は、こちらの現地の人からもされますし、同じ在米日本人からもされます。しかも、私もこのような質問を、初対面の人にしますよ。 何年住んでるの?というのは、最近来たばかりなのか、こちらで生まれ育ったのかで、会話の内容が変わるので、いつも聞きます。結婚とか、仕事は、その場の流れで聞いたりしますね。話題の共通点を見つけたいので。それに結婚しているなら、配偶者の国籍も。こちらでは、国籍はいろいろなので、普通に聞きます。 なので、なんでこんなごときで、「質問責め」と感じるのかわかりません。こんな質問、こちらではしょっちゅう飛び交ってます。 私は、「外国に住んでいる人に、感じ悪い人が多い」なんて言われたことがないです。これはトピ主さんが、、「質問責め」と感じるがゆえに、不快感を前面に表しているからではないですか? なんかトピ主さん、カリカリしすぎていますね。もっと肩の力を抜いて、柔軟に考えられませんか?

相当嫌な思いをされてるんですね

041
竹不美人
相当嫌な思いをされてるんですね。 文面がやや「外国に住んでる感じの悪い日本人」になってます。落ち着いてください(笑) (でも、「日本に住んでる日本人」に散々嫌な思いをさせられたからそうなったんだと分かりますけどね。) 私は日本在住の日本人です。 もし、旅行先でその国在住の日本人の方に会ったとしたら…と思って想像して書いてみます。 ちなみに、個人旅行での海外旅行は何度か経験ありますが、現地在住の日本人と会ったことはありません。 おそらく、慣れない外国でばったり日本人に会うと単純に嬉しいんだと思います。そして、同じ日本人というだけで、仲間意識が生まれて馴れ馴れしくなってしまうのではないでしょうか。 更には旅行者故に気が大きくなっていて、つい普段は聞かないようなことを聞いてしまう…。 かなあ。 お願い事をする気持ちは、私にはちょっと分かりません。さすがにそこまで図々しくはなれません。 不慣れな国で、その国在住の日本人にばったり会ったら…私もつい「どのくらいお住まいなんですか?」くらいは聞いてしまうかもしれません。 でも、単なる話題作り気分です。気をつけないといけませんね(汗)

うーん

🐴
銀さん
私も4年位アメリカにいましたが、、そんなに卑屈に思ったことはありませんねぇ、、 前提として、主様が行ってみたい所に住んでる方や行ったことがある方に「向こうではどんなモノが美味しいのか?」とか「どんな生活文化なのか?」と尋ねるのは普通。これは理解してますよね?英語教えろだの日本語教えろだのは、バイリンガルやトリンガルが珍しい地域に行けば、何処でも誰にでも言われます。それこそ現地人に日本語教えてクレクレは強烈に言われますよw 言われる事が普通というスタンスに立つということですね。主様が言う「日本人はなんで~日本人だから~」とかは、主様の生活範囲が狭いだけッスね。現地人と交われば交わるだけ「旦那は日本人なの?なんで海外来たの?」と現地人から聞かれまくります。これは断言できます。何人だから~というのはコノ世界にはありません。諦める以外無いと言っておきましょう。

一部わかる気がします

041
カフェラテ
日本にいる外国人の方に対しても、何年住んでるの?というのは必ず聞きますね...。ちなみにトピ主さんは現地の方に、何年住んでるの?と聞かれませんか。私も海外に住んでいたことがありますが、初対面でも現地の人には、何年住んでるの?と聞かれることが多かったです。つまり、外国に住んでる人に対して何年住んでるの?という質問は国籍を問わないと思います。 あと、日本にいる外国人の方々、外国に住んでいる日本人の方々、私はどうしてその国に住むようになったのかすごく興味があります。海外に憧れはあったけど、自分で海外に住もう!という気概はなかったので。私が海外に住んだことがあるのも夫の海外赴任についていっただけで、自分で努力したわけではなかったから。なのでお仕事何をされてるの?という質問は私もします。 >そして必ず何か「ただで依存」(ただで頼みごとがしたい・の意味)しようとしてくるのでしょうか? >それと必ず、「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」と言う これは、出会った日本人100%がそう言ってくる、ってことですか?それはトピ主さんの対人運が悪いとしか...。私はそんな経験はないので。

会話のとっかかり?

能天気
いわゆる在外邦人ですが >「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 面と向かってこんなことを言われた事はないです。 でも >「何年住んでるの?」 >「ご結婚されてるの?」 >「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 >「お仕事何されてるの?」 この辺は、まあ、日本に住んでても初対面なら結構普通に聞かれませんか? 他の地方から引っ越してきた人とかだったらなおさら。 私がコレを他人に聞くかと問われれば、正直そこまで興味がないので聞かないですが、聞かれる分には怒る程のことでもないです。 初対面のローカルの人にだって、会話のとっかかりとして 「出身(国)はどちら?」 「この国に何年住んでるの?」 「どこでご主人と知り合ったの?」 あたりは高頻度で聞かれませんか? 同じ事ですよ。

すぐには聞かないけど…

まる
自分を含め、おそらく大半の日本人とは違う生き方をしている 人に対しての、興味なんだと思います。 どういう経緯で外国で暮らすことになったのかな~?と興味を 持ってしまうのです。 「何年住んでるの?」 「ご結婚されてるの?」 「ご主人はこっちの人?(住んでいる国の人の意味)?」 「お仕事何されてるの?」 このあたりの質問は、純粋にどうなのかな?って皆さん思うのでは ないでしょうか。 ただ、会ってすぐに、こんな質問は失礼ですよね。 おいおい、会話の中になにかきっかけがあったときに 聞いてみようかな?とは思います。 もちろん、これからのその方とのつきあいが続く場合はですね。 ガイド、頼みごと、 「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」 これは、ないですよね。 相手を不快にさせたり、迷惑をかけることはだめですよね。

周りに恵まれないだけでは?

041
ポヨ
それは不安だから。 私も留学時代にアルバイトで通訳、ホテル勤務していたのですが 日本人といって、日本人の観光客をねらった犯罪や金銭トラブルも多く また当たり前なのですが、お国変われば価値観も環境も常識も変わります。 なので、できれば失礼のないようにしたいと思う、ちょっとでも現地と違う事で不安を抱えるようです。 そこで同じ日本人にあったならできる限り甘えたいのです。 そこで金銭が発生するかどうかは主さんが、いくらかかりますがいいですか? というしかありません。向こうは好意だと思ってるんですから。 だって日本人は観光案内を仕事でしている人いがい、金銭を要求する事はありません。だから外国人に好かれます。 土産を持たせることもありますから。 私の経験では外国人の同僚や友人、観光客からは日本人は大変評判いいです。

「ちょっと変わった人生」

041
ユリカモメ
「外国に住んでる日本人って感じ悪い人が多いのよね~」っていうのは随分と失礼なもの言いですね。 色々質問をなさるのは多分、海外に移り住んで仕事をしている日本人、というものを「変わった人生だ」と思っている人がまだまだ多いせいじゃないかな? と思います。外国、特に欧米への憧れが、かえってそういう質問を色々とさせることになるのかもしれませんね。 依存されるのは「貴女はこの国のことよく分かってるでしょ? 私達は分からないし言葉も分からないんだから、貴女が私達の安全を守るのが当然」って感じなんでしょうかねぇ…。しかしそれがご迷惑なら、きちんと都度お話しをされては。それでも頼ってばかりの人は、「海外旅行」に求める内容がきっと貴女の考えるそれとはかけ離れているんでしょう。次回からガイドが同行するツアーを利用されては、と提案なさっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧