本文へ

娘の恋愛

レス8
(トピ主 1
🙂
星を見たい
恋愛
こんにちは。読んでくださりありがとうございます。

2ヶ月前、高校生の娘に彼氏ができました。
私はとても嬉しくて応援しています。
彼氏はとてもいい子だし、娘のことを尊重してくれて、娘のことを大好きだと言ってくれています。

問題なのは娘です。
告白されて、いい子だからオッケーしたそうです。(友だち期間がわりとある)
色々話してくれますが、見ていても恋する乙女という様子はなく、友だちを優先するし、周りにバレたくないからと、学校でもほぼ話さないようです。
彼氏も周りを気にしているようですが。

私自身、告白されてつきあったことはありますが、すぐに好きになったので、こんなに盛り上がらない娘を見て、彼氏がかわいそうだと思ってしまいます…。

だからなんだという内容ですが、
告白されて好きではなかった人と付き合ったことのある方、またそういう人を知っている方のお話を聞いてみたいなと思いトピを立てました。

娘の恋愛は放っておけ!というのは百も承知で、だからここで聞いております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変なの

🙂
匿名
2ヶ月前からの彼氏、あなたが何知っててそんなに盛り上がってるの?昔から知ってる子でもないんでしょう? 学校で付き合ってるのバレたくない子なんて沢山いますよ。たまたまあなたがそうじゃないだけです。 応援も余計なお世話。 私が娘さんの知り合いなら、この先は娘さんは彼氏ができたこと、親にも言わないことをお勧めするかも。

レスします

🙂
匿名2
恋愛や異性との付き合い方は、人それぞれです。 母娘といっても、違って当然。 だって別の人間だもの。 学校でオープンにしたくないも、よくある話。 女友達と彼の優先順位も、娘さんが決めれば良いし、周りが口出す事では無いです。 ましてや、それで彼がかわいそうって、なんとも意味不明です。 そう思われている、彼の方がお気の毒な感じです。 まさかと思いますが、当の彼がトピに直接不満を言ってきているの? 娘さん、今はさっぱりとした、お付き合いがしたいだけよ。 高校時代の数ある選択肢を一つが、恋愛なのよ。

気持ち悪い

🙂
自覚なしなのが怖い
事細かに知り過ぎですね。彼氏があなたからかわいそうだと思われるだなんて気の毒。 大学生の息子の母ですが彼女の話、全く聞きたくないです。結婚する訳でもないし。 私も告白されて好きではないけれど条件が良くて付き合った事、何度もありますが 母に話したことは一度もありません。 息子の彼女が母に事細かに話していたら本当に嫌です。

これはアレでは

041
匿名にて
娘と母親は別の人間であり、母親にとっての2回目の人生でもありません。 娘と同じ立ち位置で、自分だったらどうとか、彼がかわいそうとか、 > 告白されて好きではなかった人と付き合ったことのある方、またそういう人を知っている方のお話を聞いてみたいな ーなどと思いを巡らせるのは、無自覚なのでしょうが、娘から生理的嫌悪を持たれることになってしまうかもしれません。 母親と娘は、文字通り一心同体の妊娠期を経て、ニコイチの存在となり、お互いに男性を性対象とする女性という別々の人間として存在する、というような変化があるそうですが、トピ主さんは今、その分岐点のひとつにいるのではないでしょうか。 それはみんな通る道なのじゃと、古のえらい人が言っていたとかだったような? 母親としては珍しくもない心理状態ですが、娘からするとキモい。 そう思う娘の気持ちもまた、成長の証だと、そのようなことも心のどこかに留めておくのが、ご自身の安寧と家庭の平和に繋がるという説もあるようです。

聞き役に徹する

🙂
あさ
信用されてるから、母親に話してる 余計な口出しや、批判したら、娘は秘密主義になり、何も(恋愛以外も)相談しなくなる。 恋愛の人間関係なんて100通りあるし、正解なんてない。 そもそも、今回の恋愛がずっと続く可能性は、低い。大抵は数人付き合って、結婚に至る。 本人はそこまで考えないだろうけど、大人目線からみたら、学生の恋愛はほぼ終わりがある恋愛。 稀に、初めて付き合った中学生時代からの彼氏と結婚したという人もごくごくわずかにはいるだろうけれど。 正直、人付き合いの経験値上げるためには、喧嘩も失恋も必要なことだから、本人がベストだと思うこと(隠れて付き合う)すればいい。 気をつけるべきは、避妊について お泊まりや旅行など行かないように (泊まらなくてもやる時はやるが) 親が注意払うために、 恋バナは理解者のふりして聞き役徹して状況把握しておくべきだと思う

私は好きじゃない人と何度かつきあいましたが

🙂
あ。
長続きしませんでした。そういう相手とはキスも無理だったので、数週間で終了。 娘さんも、手を繋ぐ以上は「気持ち悪い」と感じるのでは…?他人だからわからないけど。 私は高校時代の恋愛は親に話しませんでした(親は気付いてみたいだけど)。 ただ、娘さんに報告?されてるなら、恋愛、友情、親子色々と人間関係はあるが人を尊重し、大事にし、信頼関係を築く大切さ・難しさを教えてあげてもいいのかなと思いました。そして、一度崩れた信用や人間関係は「なかったことのように」元には戻らないこと。交際相手だけではなく、共通の友人をなくすこともある。また、交際相手を好きじゃなくても、その人にも友達や親兄弟等、「その人を大事に思っている人」がいること。娘さんが、彼の存在を隠し友達を優先していること、は高校生にはありがちなのかもしれないけど、もし娘さんが好きで付き合った相手に同じようにされたら、親である自分はどう思うか。とか、そういう話をしてもいいんじゃないかな。高校なんてあっという間に過ぎ、大学生や社会人になる。そうしたら、そういう話してる時間もないかもしれないしね。

気にしすぎです

🙂
ゴーヤ
昔の恋愛と今の恋愛はだいぶ変わってきてますよ。 彼氏より友達を優先する高校生の娘さん。 今時はよくある話じゃないのかな。 私が娘が高校生の時に言った言葉は「妊娠だけはしないように気をつけなさいね」だけでした。 こちらから娘の恋愛に口出しをすることはなく、娘から相談があれば応じるようにはしてましたよ。 トピ主さんは気にしすぎです。 もっとおおらかに構えていていいと思います。 娘さん以外に何か楽しみを見つけたら、そんなに気にならなくなると思います。

トピ主です

🙂
星が見たい トピ主
今どきの友だち親子とは全然違いますが、 娘は昔から何でもはなすタイプなので 私も色々知りすぎたかもしれません。 経験談を語ってくれた方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧