本文へ

三姉妹の良いところ

レス49
(トピ主 1
💔
あおこ
子供
小町にいらっしゃる三姉妹のお母さん、どうか励ましてくださいませんか?? 先日、三女を出産しました。 3人目は男の子が欲しかったでしょ? 旦那さんは味方がいなくて可哀想ね〜 女の子はお金かかって大変ね〜 男の子可愛いわよ!4人目頑張りなさいよ! と、最近よく知らない人から(道端のマンションの管理人さんとか、公園で会ったおばちゃんとか、通院時に使ったタクシーの運転手さんとか)言われる事が重なり凹んでいます。 三女の出産時に本当に母子ともに死にかけたので、私たち夫婦の間では性別など関係なく「子供が健康で生きている事がもうそれだけで奇跡!」と思って過ごしています。 今回のことも他人の言う事なんて気にしない!気にしない!気にしない…つもりが、いかんせん産後でメンタルがお豆腐なので思い出しては悲しいです。 三姉妹を育てあげた先輩方、 三姉妹を子育て中の戦友の方、 三姉妹で育ちました!というお嬢様、 こんなに楽しかったよ★というエピソードを教えてください!!! もちろん4姉妹でも大歓迎です! よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

三姉妹です

🙂
ママレード
私は末っ子です。 あんたが男の子じゃなくてお父さんとお母さんは本当にがっかりしたのよと、親戚からたびたび言われました。大きなお世話ですよね。それを子供に言ってどうするんだっていう。実際のところ、両親は生まれた瞬間はまた女かと思ったようですが、大変愛されて育ちましたので、私はそんな風に言われても「なんだこいつ?!」とにらみ返す気概を持てました。 三女さんが親の知らないところでそんなことを言われて傷つかないとも限らないので、折々に「あなたで良かった」と言ってあげて下さい。 うちは3人とももういい年ですが、今も仲がいいし、三姉妹で良かったですよ。育児頑張ってください!

介護が必要になった時

🙂
ゆりあ
認知症専門医の先生は、親の介護がうまくいくか否かは、子供の性別の組み合わせ次第とおっしゃっていました。 つまり親の介護に直面した時、兄と妹、姉と弟、二人姉妹、二人兄弟など色々ありますが、最強なのが女性の三姉妹らしいです。あまり姉妹で揉めることもなく、なんだかんだ言いながら3人でコミュニケーションをうまく取り介護を上手にできる、役割分担もうまくいくとおっしゃっていました。 親としても子供たちが嫌な役目を誰か一人に押しつけて嫌々介護をやられるよりも、上手に娘3人で分担してくれたら安心だし幸せだと思います。(通院の付き添いや自宅介護の場合だけでなく、施設に入居する場合でも) 逆にうまく行き辛いのが男性だけの兄弟だそうです。(もし私の記憶に間違いがあればすみません。でも大体こういう趣旨のことをおっしゃっていました。) 私の母も三姉妹です。私から見れば祖父母の介護を、母を含めた三姉妹は、揉めることもなくうまく回していたと思います。今でも仲良しで絆の固い三姉妹です。 私は今親の介護中ですが、何もしないお礼も言わない弟がいて、介護のほぼ全てを私一人が担っていてすごくストレスです。母のように三姉妹なら良かったのになと思います。

凹む必要、ありません!

😉
ポン
知り合いでないのに言いたい人、何の責任感もなく世間話と思っているんじゃないですか? 世間の雑音、放っておくに限ります。 私は三姉妹でなく、三兄弟の母です。 幼い時から仲良くケンカをした事はありません。親より思い遣りに溢れる三兄弟です。 何やら言ってくる相手には、 ”女(男)の子欲しいんですよ〜我家にはこない   のは何でですかね〜” ”少子化の時代、3人の子供!あなたの年金支えますよね〜” それでもしつこい方には、 ”4人目も男(女)子だったらどうしてくれます!?” 素敵な三姉妹、子育て楽しんでくださいね!

幸せです

🙂
タマ
大学1年、高校3年、中学3年の三姉妹を育てています。 周りからは羨ましがられることの方が多いですよ。私は謙遜で「息子の助手席に乗るのが夢だったのに」と答えますが、内心は三姉妹で幸せです。 3人だからバランスとれて仲良く、同性だから気兼ねなく、子育ても楽でした。 小、中学校では体操着や教材を忘れるとお互いに貸し借りしたり、高校以降はお互いに学校行事を観に行ったり。長女の高校生最後の日は、3人で計画して「高校生まで無料」ツアーをしていました。早朝カラオケに始まり、博物館や美術館など、よく企画したものだと感心しましたね。三姉妹だと、父親だけでなく母親さえ出番無し、と感じることもありますが、いい意味での出番無しなので幸せだと思います。 今では、服は貸し借りが当たり前、買う時点で、貸し借りを前提にしたコーディネートを考えて購入していますよ。2人姉妹だとパワーバランスや相性が難しかっただろうな、と思いますが、3人だと余裕ができるというか、丸く収まる面が多いですね。 あと、3人お揃いコーデ!!これはかわいいものです!周りの目も引くし、後から写真を見ても可愛くて。ぜひ!

ジェンダーレスの時代

🙂
カル
今はジェンダーレスの時代だからあまり性別でものを論じないほうがいいかな。 私自身は昭和の生まれで、親から「男の子に産まれてこなかった親不孝者、男の子じゃないからおばあちゃんに意地悪を言われている」って母から責められて育ちました。でも大人になって年老いた親の手伝いなどに行くと「女の子で良かった、頼りになるのは女の子」って言われてます。吐き気がしますよ、正直。でも自分の中で親を放置できないので(自分の正義感のためです)世話をしています。 そういう母なので、私は全面的に父の味方。幼いころからずっとです。だから男の子がいないと父親の味方がいないなんて嘘です。 性別ってそんなに重要じゃないですよ。特にこれからの世の中は。 世間の人たちは勝手なことを大して考えずに適当に言ってるだけ。主さんご夫婦はちゃんとした愛情をもって三女さんをお迎えになっていて良いことだなと思います。

凹む必要ないよー

🙂
シナモンベーグル
みんな好き勝手言うからさ。 気にする事ないと思いますよ。 他人事だから子供いなければ産め、1人なら2人産め、男なら女の子いいわよ、女なら次は男よね… もうキリがありません。 自分でどうにかできるんならやってるわ! ダンナが可哀想とかあんたに何がわかる! 男ならお金かからないってどこ調べ? 根拠を教えてよ! って言ってやりたいわ。 私自身は兄、私、妹ですけど歳とってお互い頼りにし合ってます。 私の従姉妹が三姉妹ですけど、仲良くて楽しそうでしたよ。 いいじゃないですか、三姉妹。 うちは娘2人ですけど、最近某映画を観てもう1人娘がいても面白かったかななんて思ってたところです。 ご出産おめでとうございます! これから育児はちょっと大変な時期が続くとは思うけど、三姉妹が大きくなったら賑やかできっと楽しいですよ!

レスします

🙂
かと
初めまして。ご出産おめでとうございます。出産して間もないのに 男の子のことを言われるだなんて 悪気はないにしろ失礼だなと思います。私は三人姉妹の末っ子で生まれました。父は3兄弟の末っ子ですが兄にいじめられた事もあり 三人女の子で良かったと言っていました。 私は年の離れた末っ子だったため甘やかされて育ったとは思いますが とても楽しかったです。大人になり訳あって一番上の姉が極端な性格のため疎遠になってしまいましたが、、、。 次姉とは仲よくしています。 つまり 女の子であろうが男の子であろうが どうなるかは わからないと思うし ご両親が愛情深く育てていけばそれでいいのだと思います。他人なんか 簡単に色々いいますが、それぞれ問題を抱えていることも言わないだけで多々あると思います。主さんを応援しています。

還暦の三姉妹です

🙂
あおこ様 タイトル通り還暦前後の三姉妹の長女です。美人三姉妹です(笑) 私と次女が幼稚園の頃に3女が生まれました。近所の方々から [また女の子]と言われていましたよ。 でも両親は男の子が欲しかったとかは1度も言いませんでした。 妹達にもお下がり等は着せませんでした! 夫達、子供達もずっと仲良しです。 今は両親の墓参やランチに行きますよ。 あおこ様、ご無事のご出産おめでとうございます。 エールを送ります。

まぁね

🙂
カナ
同じ性別が揃うと言われてしまいますよね。 男の子がほしかったんでしょうか? 子供は2人までのおうちが多いので3人以上の方は、異性がいないと言われるかもしれませんね。 世間話なので、気にせず。 むしろあなたより、言われる側の子供達のことを考えてあげてください。 いらないっていわれているようなもんです。深く傷つきます。 そういう意味では、無神経な奴らです。 だから、子供が目の前にいないときは、そうなんです!男の子頑張ろうかな?と適当に流して、 子供がいる前では、女の子3人が良かったんです!うれしいです! と言うべきかなと思いました。 私は3人とも娘ですが、本当にかわいいです。娘だろうが息子だろうが我が子は我が子です。 短期的な目線で言うと下の子に新たに何か買い与えることはしなくてもいいかもしれません(私は男男女の3番目でしたが、兄のお下がりの服、兄の玩具で育ちましたが…笑) ただ、私は医療関係なので、現時点では娘さんのいる方の方がやはりお見舞いや説明や病院の受診など面倒見の良いご家庭が多い印象です。 3姉妹がいると3人でやってきたり、代わる代わるお見舞いに来たり。現状、今の40-50代だと女性の方が仕事の融通が利く方が多いのが理由でしょうね。 しかし息子さんでもきっちり母親を心配して気を回してこられている人も沢山いますし、お孫さんが付添に来られることもあったり(このパターンはなぜか男のお孫さんが多い印象)。 小児科でも今までは付き添いは母親一択だったのが最近は父親も多いですから、私達が年寄りになるころはどちらでもかまわないという時代でしょう。 そもそも子供を持たない方がわんさかいる時代になりますから… 3人のお子さんがいれば、お孫さんも沢山になる可能性もありますし、本当にこれから楽しみなことだらけだと思ってはどうでしょうか?

友達が三姉妹ですが

おなごちゃん
凄く仲が良いです。 着るものも話題もシェアしていて、生まれながらの友達っていう感じです。

二代続けて三姉妹

🙂
かしましい
私自身三姉妹で三姉妹の母親でもあります。 今まで生きてきて「三姉妹でよかった」と思ったのは、実家の両親が同時に倒れたときですね。 近居、遠方、既婚、独身、 三者三様で、性格の違いから喧嘩することも多かった姉妹ですが、この一大事には一致団結。三人で協力しあって危機を乗り越えました。 母の入院先で同室の方に「どなたがお嫁さん?」と聞かれ「三人ともうちの娘です」と答え「まあー羨ましい!」と言われた時の母の顔。 男の子を産まないと下に見られた時代に生きた母の嬉しそうな顔が忘れられません。 この先私と夫に何かあっても、我が家の三姉妹が相談したり助け合ったりして、お互いが心強い存在であると嬉しいですね。 あ、それと、三姉妹は2対1になりやすいですが、「兄弟姉妹は3人いると社会が出来る」と言われるように、それも良い社会経験になりますからご心配なく。

大変だった。

🙂
ここ
正直、思春期は大変でした。 三人が三人ライバルになるというか。誰が一番モテるとかで喧嘩したり。 私はそのこともあって、自分が子供を産む時はできれば男の子がいいなと思ってしまったり。 結果、男の子を産めて幸せです。

鉄壁のチームワークができますよ。

🙂
かしまし娘の夫
私の妻(50代)は三姉妹の長女。 私は兄と男二人なのですが、 私達兄弟は大学に入って家を出た以降、お互い会うこともなく 帰省したときぐらいしか話をしません。お互い興味もない。 ところが三姉妹は、年中なんだかんだと連絡し合っています。 三姉妹でなくても、姉妹ってこんな感じなんでしょうね。 とにかく仲がいいのはわかっていましたが、 義父が介護が必要になった時、三姉妹の連携がすごい。 まだ義母も元気なのですが、三姉妹が調整し合って実家に順番に帰省し、 介護補助や義母の手伝いをするのですが、誰が何を分担するのかを 細かく決めて、抜かりなく着実に実行していくプロジェクト能力には 心底感心しました。 二人でなく三人だから機動力も半端ないです。 私の失態が一つ。 皆が帰省していた時、 二人の義妹を前に、私はへりくだって、私の妻は何もできなくてね・・・ という事をポロッと言っちゃった。すると、 「お兄さん、お姉さんの悪口を言わないで。  私達にはほんとうに良い姉なんです。謝ってください。」 と叱責されました。もう、冷汗タラタラでしたね。 「怖っ、さわらぬ神に祟りなし」と、小さくなっていました。 3人組が鉄壁のチームワークを構築できるのは、 3人だと和を保ちやすいんです。 三人寄れば文殊の知恵 三本の矢 だんご3兄弟 三匹の子豚、など 2人場合、喧嘩すると仲直りは難しい。 3人だと、ぞれぞれが喧嘩することは希で、 2人が喧嘩し、もう1人が仲裁にはいり、すぐに仲良しに戻れる。 多数決でも決めやすく、即決即断ができ、行動力が高い。 これが女性だけの3人組になると、 女性ならではのコミュニュケーションパワーが合わさって、 怖い物なしです。 男3兄弟にはない強みでしょうね。 最後に、 ご主人、4人の女性に包囲されて、戦々恐々の日々となることを 同情申し上げます。

羨まし過ぎる…

🙂
霧子
昔から、三姉妹、四姉妹に憧れてました。 らんま1/2とか、若草物語が大好きで。 義母が三姉妹で、とても仲が良くて。 色々聞きます。 嫁ぎ先の嫁姑問題で悩んだ時、姉妹で集まって悩みを聞いたり。 実家に全員が子供を連れて行って、料理を持ち寄って、ワイワイしたり。 だから夫はみんないとこ同士が仲良しです。 義祖母は三姉妹が揃うといつも料理を張り切っていたのですが、結局娘達が自分達親の好物を作って持ってきてくれるので、テーブルには、 親が作った娘達の好物 娘達が作った、親、姉妹の好物 で溢れていて、みんなで笑って食べきれない、と言っていたそうです。 祖母が亡くなる時、三姉妹で見送ったそうです。 当時は男児を産み、家を継ぐ時代でしたが、祖母は最後に、娘達がこんなに仲良く歳を取った。 娘達が子供で良かった、と言ったそうです。 私が知る三姉妹は、どこも仲が良く、支え合っています。 本当に羨ましいです。 育児、楽しまれてくださいね。

男兄弟も言われるよ

🙂
うりぼう
うちはオトコ2人だよ ええー、女のコいないんだ。かわいそう オトコの子はお嫁さんにとられちゃうし、介護してくれないし、一緒に遊びに行けないし、孫にもさわらせてもらえないね って言われる マジ余計なお世話だよ 三姉妹の家とか、うちから見ると勝ち組(笑)

どうでもいい。

🙂
あい
どちらの性別でも健康ならと言う思考は素敵だと思います。 ただ勘違いしないのは、将来の姉妹仲良しな姿を期待しない事です。 所詮たまたま同じ親の元に生まれたってだけですから。 私自身は兄が2人居る末っ子長女で全員アラサーです。 まぁ喋らないですねー 3人とも家庭持ちで今では会うのは正月ぐらいですが、挨拶すらしてるっけ?って感じです。 でも別に不仲って訳ではなく互いに無関心と言った感じです。 これが姉妹ならもしかしたら関係性が少し変わってたのかも知れませんが、実際分かりませんよね。 男同士女同士であっても仲良く育つかは分からないし、ハッキリ言ってそこにあまり親の育て方は関係無いと思ってるので相性ですね。 皆が無事自立した大人に育てばいいんじゃないですか? 別に仲良くならなくてもいいですよね? そこは期待したらダメですよ。 他人の意見は適当に流して大丈夫です。 仮に主様の子どもが男子だけなら、次は女の子がいいやろ?と聞かれますよ。 そんな事一々気にせんでええのに。

三姉妹だと

🙂
美奈子
仲良くなるか仲悪くなるか究極の二択かと思います。 親としてできる事は、とにかくなるべく平等に接することです。 三姉妹で育ちましたが、ちょっとでも差があると喧嘩勃発していました。 女の子がたくさんだと華やかだけど、仲悪くなった時はものすごいです。 あと、お金がすごくかかります。服代とか。頑張って稼いで育児楽しんでください。

三姉妹末っ子です

🙂
たぬ姫
ウチは長女は重度知的障害児で生まれ、40才で死去。残された二人は、お互いに干渉しない感じで生きてます。好きに生きて、なにかあれば助け合います。 性格が違いすぎる姉妹なので、コレといって楽しかった思い出と言われるの困るのですが、マンガ雑誌を分担して買えるのは助かってました。観たいテレビもカブるので、よく一緒に観てました。母がヒステリーで正気を失ってる時も、姉妹で庇い合いながら、なんとか。 従姉妹は仲良し三姉妹です。 近くに住んで、頻繁に往き来しているようです。 まぁ、当たり前ですが姉妹によりますよね。 三女アルアルですが、男の子じゃなくて残念だったね…等々、本人の目の前で心ない言葉を掛けてくる人がそれなりにいます。 ウチの父は長男だったので、父方の親族に特に言われました。 けっこう傷つくので、言いそうな人からはできるだけ守ってあげてくださいね。

ライバルになる

🙂
M
他の人も書いているけど、成長するにつれ女としてのライバルになります。 妹が姉より先に結婚したり妊娠したりするとゴタゴタしていましたね。笑 誰が一番いい彼氏と付き合ったか、誰が一番稼ぎのいい旦那と結婚できたか、そういうところで張り合ったりもするかも。 いろいろあると思うけど応援してます。

三姉妹の母

🙂
通行人
もう三人とも成人しましたが、子育ては楽しかったですよ。 思春期に多少揉めることもありましたが、女同士の戦いみたいなものは無かったです。 三人平等、バランスとるのは難しいですが、ひとりひとり尊重することを忘れなければうまくいくと思います。 子育てしていると、何にしてもいろいろ言われるんですよ もうそんなの気にしない。 一人っ子でも二人でも三人でも、言う人は言います。 一人っ子可哀そう、二人だともう一人頑張れ、三人だといやーーー大変ねーーー!!・・・。 女はお金かかるよーって、男も変わらないよ。 女の子はいいね、お母さんのそばにいてくれるから・・いやうちは全員県外に進学したよ。 みんな親元離れたと言えば、お母さん寂しいねーって。 意外とすっきりしたけど・・って心の中で思いましたけど。 三兄弟産んだ友人は、男ばっかりで可哀そう、大変ね、女の子欲しかったでしょ?・・・って言われるらしい。 独身でもバツイチでも言われるしね、とにかく他人のことに口出ししたい奴はいる。 いちいち付き合ってられないよ、ほんと。 めんどくせって思ってた。 子育て頑張ってくださいね。

レスします

🙂
えー? 女性4人に囲まれる旦那に同情とか書いてる人いるけど、男4人に囲まれるお母さんより余程いいけどね?笑 男は小さくてもくちゃいし色々大変やから。

おさがり制度

🙂
ねこ
ベタだけど、おさがり制度ができるのは良かったかも。制服とか成人式の着物とかお金がかかるものは全ておさがり。 女の子だけだと、どうしても夫が蚊帳の外になるので、難しいかもだけどなるべく夫を混ぜてあげてね。家庭内円満のためにも。 「俺も息子とラーメンでも食べに行きたい」「一緒にキャッチボールしたい」 夫の口癖だった。

二人より三人

🙂
二人兄弟、二人姉妹の方がライバル心が顕著ですよ。 二人しかいないんだもの。 兄弟だと、高校大学の偏差値、仕事はどちらが年収高いか。 お嫁さん若くて綺麗なのはどちらか。 姉妹もおなじく。 彼氏が先にできるのは、結婚はとかね。 でも、三人だと、どっちがではなく、誰が、になるからあんまり比べられない。 それぞれ個性があるって意外と認められるのは、三人になってからかな。 二人だとライバル、仲悪い、とか、親の介護の押し付け合いとかあるけどね。 三人だとそこら辺が上手く回ったりする。 二人きりだと喧嘩後ギスギスしてたけど、三人だと関係ない子が普通にリビングに来ると、何となく喧嘩してた二人も出てきて、三人で一緒にいたりする。 ライバルになる、仲悪くなる、とかは結局三人だから、ってわけじゃないのよね。 二人姉妹二人兄弟でも同じことが起こる。 私はむしろ三人だと、二人の時に上手く回らなかったことが、上手く行くようになったと感じる。 子供達だけの社会を作って、そこで個々が際立つ。 一人っ子はわがままとか、三姉妹だとライバルで将来夫を比較するとか。 悪いイメージは世の中にはあるけど、あまり気にしない方が良いですよ。 私は三姉妹が欲しかったし、親族や近所の三姉妹の家庭、すごく羨ましい。 同世代でも三姉妹の長女が、妹二人を溺愛するくらいシスコンで、いつも旅行のお土産を二人の妹に沢山買って行っています。 見ていて微笑ましいですよ。

夫のフォロー

🙂
夫が孤立
三姉妹だと夫のフォローも大変かも。 どうしても夫が孤立しちゃうから。 娘たちが成長したらさっさと子離れして、夫と仲良くしてあげてね。 男親と娘は一定の距離感あるからね。

兄や弟が欲しかったです。

🙂
みぃな
励ましてとか絵文字の感じとか、トピ主は本当は末っ子は男の子が欲しかったのでしょうか? こればかりは仕方ないですからね。 三姉妹で女系家族です。華やかさは確かにあるかも。でもやっぱり異性の兄弟に憧れていました。兄や弟が欲しかった。 女子だけだと、男子にたいして理想を抱きすぎたり、男子との距離感がおかしかったり、ちょっと苦労する事もあるかも。

大変だった。

🙂
ばあば
とにかくお金がかかった! おしゃれな子だと余計にね。 孫で男の子産まれたらすごく嬉しかったよ笑 育ててみたことのない性別ってやはり興味はあった。

4姉妹の1番上ですが

🙂
こんぶ
弟がいたらなぁーと思うことも子供の頃にはありましたが、女子ばかり、とても楽しいですよ。 小さい頃はみんな母にくっついて、カモの親子みたいにぞろぞろ歩いてたので、「あらぁ〜まるで5人姉妹じゃないの!良いわねぇ〜!」なんて通りかかったおばちゃんに言われたりもしたものです。 そんなこんなで育った姉妹4人、同じ親から生まれたにしては性格などもかなり違っておりまして。 真面目だったりちゃらんぽらんだったり。 運動神経が良かったり悪かったり。 大学に行ったり専門学校に行ったり就職したり。 みんなそれぞれ違うので、姉妹で話してても「えっそんなことあるの!?」みたいなことばかりで面白いものです。 子どもが1人だろうと何人いようと関係ないです! 男の子が何人だろうと女の子が何人だろうと、家族みんなで楽しく毎日過ごしていればそれが大正解! ……と(私にはまだ子どもいませんけども)、親の様子を見ていたらふと思ったりします。 たしかに、唯一の男・父の立場を想像してみると、母含め騒がしい女子5人に囲まれて少し困惑してたりするかもしれませんが。 いつかは全員お嫁に行っちゃうのかなぁーなんて、実は常々思ってたりもするのかもしれませんね。 でも、そんなことはあくまでも家族のことなので、周りの他人が口をはさんできてもぜんぜん気にしなくて良いかと思いますよ! その人たちが子どもを産んでくれたりお金を出したりするわけじゃないので! 「まぁそうかもしれないですねー」で流したり、「実は夫、両手に花だとか言ってご機嫌なんですよー」「いやいやもう1人なんて勘弁してくださいよ〜」とか適当に返して済ませちゃえば良いと思いますよ! 3姉妹のお母さん、応援してます!

二対一になってた

🙂
マーメイド
各々の家庭によるとは思うけど、女の子三人だと奇数だし争いがおきると大変でしたねぇ。 女の子特有の二対一になり、お互いを攻撃しまくり。暴力的な事はしないけど、精神的な攻撃をしていたなぁ。 三姉妹いいなぁって言われる事もあったけど、こちらからしたら兄弟もほしかったなぁ。 無い物ねだりなんですけどね。

3姉妹いいですよ

😀
マザーK
高2、中3、小6の3姉妹を育てています。 3姉妹いいですよ〜 羨ましがられることも多いです。 3人はとっても仲良しでほとんどケンカをしたことがありません。 今は、上2人と私とで洋服も貸し借りできますし、とても楽しいです。 夫はザ・男という感じでしたが、娘が増えるにつれて、口調も優しくなりました。自分も変わらないと女性たちの中でうまくやっていけないという思いもあったようですが笑そのおかげか、思春期の娘たちにも嫌がられてもいません。仲良くしています。 私の両親からは、3姉妹のことで何か言われたことはないですが、義母からは長女が生まれたときから、次は男の子お願いね、などと言われ続けて、とても不快でした。夫から言ってもらっても変わらなかったので、私は今は疎遠にしてます。 私たち夫婦もトピ主さんご夫婦同様、性別はどちらでも構わないと思って3人目を出産しました。それでも、男の子が良かったでしょ?等言われたときは、3人目も女の子が良かったので、と返してました。 3姉妹育児、楽しんでください。

末っ子です

🙂
yun
私は三姉妹の末っ子で育ちました。 子どものころはおそろいの服でお出かけをしていたので、 可愛い~とよく言われていたそうです。 写真を見返してもものすごくかわいいです!笑 姉が二人もいるとどちらかが必ず遊んでくれてさみしい思いをしたことはありませんでした。 思春期になっても姉たちには相談しやすかったです。 今は30代なのですが3人とも仲が良いので、それぞれの子供を連れてよく出かけています。 三姉妹で本当に良かったと思っています。 ただ、私がわがままなだけかもしれませんが、おさがりが嫌でした。 いつも新しい服を買ってもらえる姉がうらやましかったです。 あと小学校で使う絵具セットや裁縫セットなど、姉ふたりは使う期間がかぶっていた為 新しいものをかってもらっていたのですが、私は1番上の姉のおさがりでした。 学校でチラシをもらい何種類ものキャラクターなどがあり、これがいいなと思って 家に帰って母に言うと購入してくれたのですが、後で父にお姉ちゃんのおさがりを使ってもらおうと思っていたのに…と言っていたのを聞いてしまいショックでした。 そこからほしいものがあっても、ほしいと言えなくなりました… なので経済的に余裕があるなら是非、下の子にも新しいものを購入してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧