本文へ

夫婦の旅行に参加したがる人

レス38
(トピ主 3
🙂
キョロ
夫婦
タイトルの通りなのですが、私は夫婦の旅行に私も行きたいとか、某テーマパークに 一緒にどうですか?などと言われてびっくりしています。 相手は女性でバツイチです。もういい年をした夫婦ですが、私は旅行とかはよっぽど親しい 気心知れた人や身内以外とは気を使うので行きたくありません。しかもその女性とは3回しか 面識がありません。主人の知り合いです。うちの主人は旅行好きなので行ければどうでもいい 気にしないタイプなので喧嘩になりました。これって皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題点派どこに

😀
きょん
バツイチ女を旅行に帯同させることを夫が 快諾したことに腹を立て 夫と喧嘩をしたってことですか? あなたの夫婦仲が悪い話を相談したいのですか? バツイチ女があなたの夫婦に割り込んでくるのを良しとする夫に腹を立ててるわけであって バツイチ女の価値観はそれは自由なので 私にもトピ主にも否定はできませんし、その女を謝罪させるとか考えを改めさせるのは無理でしょう。 バツイチ女の誘いはお断りしたらいいだけの話です。

どうもなにも

🙂
さら
自分が嫌なことは拒否するだけですけど。 ご主人のように気にしない人もいるのだから、 普通はついてきませんよね! なんてのは無意味です。 私は世間一般の人が受け入れることでも、 自分が嫌なことは嫌です。 それが私の普通です。 なんで3回しか会ったことのない人に、 夫婦の予定がバレるのかわかりませんし、 その場で「ないない」と断れないのかもよくわかりません。 その人はきっと他の人にもやってるので、 断られ慣れてると思いますけどね。

旦那さんがダメ

🙂
モナ王
夫婦の旅行に参加したがる人を悪く言いたいようですが、 根本的に、旅行に行くことを周囲に吹聴する旦那さんが一番ダメダメです。 単に「旅行好きなので行ければどうでもいい気にしないタイプ」なら問題はありません。 問題は、「旅行に参加したがる人に、旅行することを明かしてしまっていること」です。 そもそも夫婦旅行の予定なのですから、周囲に話す必要がありません。 「今回は二人だけでの旅行」という話し合いが出来ているのでしょうか?

ご主人がその人と行きたいから

🙂
カモフラージュ
2人で行きにくいから、奥さんも誘ってるのではないですか?

んでも

🙂
電源ON
んでも行きたくないから断ったんでしょ? 夫がどうしても一緒に行くって主張してるわけでもなさそうだし。 喧嘩する必要ありますかね。 一緒に夫がその人の悪口を言ってくれないのが不満で喧嘩してるのかな。だったら無駄な喧嘩ですね。

ごめんなさい、理解力足らずです

🙂
コーヒー
えーと、トピ主ご夫婦の旅行に勝手に行きたいと言ってるの?ですか? それともご主人の知り合いなのでご主人が誘った? どちらかわからないのですが、私は無理です。3回だったら食事ぐらいかな、よっぽど親しくなければ旅行なんて無理です。

なぜ?

🙂
なんか変
喧嘩になるのですか? ご主人は旅行に行けさえすればいい人なんですよね? だったらその女性を断ったって何の問題もないはずでしょ。 喧嘩になる ということは 「ご主人はその女性も一緒に行きたいのにトピさんが嫌がるから」 ですよね。 よほどその女性と親しいのだと思います。 普通に考えれば、妻との旅行に自分の友人(しかも妻とはほぼ面識なし)を同行させません。 喧嘩になるって、どんだけ彼女と一緒にいきたいんだか。

どのようなお知り合いなのでしょう

🙂
おばはん
>夫婦の旅行に私も行きたい >某テーマパークに一緒に >女性でバツイチ >主人の知り合い >喧嘩になりました とあるのは、とぴ主さんが良い返事をしなかったので、ご主人様月怒ってしまわれたのでしょうか? そのバツイチの女性とは、どのようなご関係のお知り合いなのでしょう。 三回会ったのは、ご主人様とご一緒にお会いになったのでしょうか。 旅行やテーマパークの話はその際に、バツイチ女性からお二人にお話があったの? それとも、ご主人様から話があったのか。 どのような経緯があったとしても、トピ主さんはお嫌なのですよね。 私も、親しくもない夫の女性の友人(しかもバツイチ)と3人での旅行は嫌ですね。 部屋割りや座席にも気を使います。 ご主人様にお願いしてお断りしてもらいましょう。 もし、断るのを嫌がるのならトピ主さんが直接断れませんか? 「夫婦二人だけで楽しみたいので」なんて言ったら、変に刺激してしまうでしょうか。 ちょっと距離感のおかしな女性は面倒だと感じます。 うまく断れると良いのですが。 もしや、ご主人様とその女性は実はお付き合いをしていて、トピ主さんと親しくすることで誤魔化そうとしている、なんてことはありませんよね?

なんで相手を責める?

🙂
匿名
タイトルからしてその女性を責めてますよね。 バツイチとかわざわざ書いたりしてるし。 でもこれで喧嘩になるのは夫婦の問題じゃないですか? 責めるなら旦那さんでしょ。 夫を責めなきならない場面で、夫は不問で許すのに女性の方を責める妻って本当に理解できません。 結婚したら無条件にずっと仲良しとは限りませんよね。 人は変化するから、夫婦だって年数重ねると足並みや心が離れていく場合もあります。 何かある度に夫婦でよく向き合って、必要なら喧嘩もしながら離れたものを取り戻す。 逆にどうしても分かり合えなければ離婚もありです。 夫婦って元は他人なんだから。 トピ主さん夫婦も、旅行の趣味は夫婦で大きくずれてる。 なら、旅行というものがお互いにとって大きいものならそこが合わなきゃ別れるんだろうし、 旅行なんて些末なことでそこくらい別行動でも他で繋がりを強く持てるなら夫婦のままでいればいい。 または旦那さんは、旅行に夫婦以外のもう一人いても(いる方が)楽しめると思ってるのかも。 だとしたらやっぱりまず夫婦の問題がベースにあるってことですよね。 何から何まで夫婦だけで完結できるわけもないと割り切ってる夫婦もあれば、 夫婦で無人島に流されてもお互いさえいれば生きていけるとばかりにずっとベッタリな夫婦もいます。 自分たち夫婦がどうなのかは二人でよく見極めて結論出せばいいのです。 そこで他人を悪者にして代わりに叩くのはやめておいたら。

補足です

041
キョロ トピ主
言葉足らずでわかりづらくてすみません。もちろんすぐ断りました。 どうやら主人が旅行の事をべらべらと話した流れで相手がいいな私も行きたいとなったらしいです。そもそもいいかっこしいしようとした主人が悪いんです。 主人は、行く人がいないらしいからかわいそうじゃないかと食い下がり、私は連れ合いがいないのは相手の都合でなったのだしこちらには関係ない事でしょ、と喧嘩になった次第です。 相手の方も、そこは遠慮するんじゃないかと疑問に思ったのでこちらで聞いてみました。

相手の女性は何も悪くない

🙂
匿名
旦那さんが旅行の件を話すから、素直に行きたいと言っただけでしょう。 まずは旦那さんを怒るのが先で、相手の女性は関係ないです。 そもそも旦那さんは一緒に行っても構わないと言っているのだから、嫌ならトピ主さんが行かなければよいでしょう。 相手の女性のことなんとも思ってないから旅行も平気なのでしょう。 まぁ仮に旅行に行っても、旦那さんは相手の女性のことなんか気にせずにひとりで楽しんでいるでしょうし、相手の女性はつまんないってむくれるだけだと思いますよ(笑) 空気の読めない旦那さんと結婚した末路がこれってだけです。

私なら。

🙂
お疲れ様です。
夫とその人で行ってもらい、 私は1人、もしくは友人と行きます。 嫌なことはしたくないし、 相手にも我慢させたくないので。

貴方が

🙂
カール
職場のバツイチ男性も誘っても仲良く行動出来るのか聞いてみてはいかがでしょうか? 夫そっちのけでバツイチ男性とイチャイチャしても平気なのか?

うちも・・・

🙂
ナルミ
うちも似たようなことで喧嘩になるので分かりますよ。 うちの夫は女性をうちの車に乗せたがるのです。会ったことのない人と同行したこともありますよ。 宿泊を伴う趣味の集まりなどに、みんなで行ったほうが楽しいし、喜ばれると言います。 女性は乗せて行ってもらえば楽だから「乗せて」と言ってきます。 友人を乗せるのは分かるけれど、乗せて行くのは女性ばかり。男性は自分の車で行くし、「連れて行って」と言ってくる男性はいません。 親切するのに、何が悪いと言いますが、夫は女性にいい顔をしたいだけなんだと思います。 トピ主さんの夫もそうでしょう。 「かわいそうだと思わないのか」と断りたい妻が悪いみたいな言い方をしますよね。 「一緒に連れて行って」と言ってくる女性もどうかと思うけれど、それを言わせている夫、断りたくない夫が問題。価値観が違い過ぎます。

私の友達も、、

😅
なー
私が家族(夫、子ども2人)でディズニーランドにいく話を友人にしたら、独身の友人が「私も一緒に行きたい」って言いました。 当時40過ぎくらいで友達がなかなか一緒に行ける人がいないと言うのです。 私が「家族に相談していい?」と言ったら「え?イヤなの?」と言われてしまいました。 もちろん家族はイヤ、でした。昔からの私の友人とはいえ、車で行くし、足に使われるのに夫は拒否反応でした。 トピ主のお知り合いの方も、あまり家族の事情や気持ちを考えず、おそらく自分ファーストで、その場のノリで行きたいって言われただけだと思います。 トピ主がイヤならはっきり断りましょう。 私は結局断りましたが、その後も良好な友人関係です。

じゃあ、私も友達誘うね!

🙂
馬鹿なの?
と異性の同僚の名前を出してみたらどうでしょうか? そんな気まずい旅行に行きたくないわ。

夫婦二人だと楽しくない人もいるらしい

🙂
夜更かし
独人の頃、友人とその夫に誘われて、旅行に行ったことが何回かあります。 二人だけだとつまらないとか、喧嘩になるから、とか言われて、盛り上げ&緩衝材要員だったようです。 夫婦は仲良しでイチャイチャ?してましたけど、私がいることでより楽しいようでした。 私の方はなんだか面倒くさかったので、できる限りお断りするようにしていました。 さて自分が結婚したところ、夫婦二人の方が、断然楽しいんです。 というか、他の人が入ってくることが、ちょっと考えられないんです。 独身の頃誘ってくれた友人が、私も一緒に連れてってと言い出しましたが、お断りしました。 申し訳ないような気もしましたが、夫の方がもっと嫌がりそうなことは目に見えていましたし。 人によっても、夫婦によっても、色々と違うものなのですね。 夫婦二人より、他の人が混じった方が楽しいと感じる人たちもいるので、遠慮しない人はいます。 その彼女の送った夫婦生活の記憶から、そのように言ったのでしょう。 でも、他に行く人がいない人を誘うのは危険かも...いつも期待されるようになったら困りますものね。 トピ主さんは、お断りして良かったと思いますよ。

夫のせい

🙂
北斗一星
それは夫が声をかけた結果でしょう。 夫婦旅行とグループ旅行の意味の違いが理解できない夫の感性の問題です。それとも夫は夫婦旅行がつまらないものと思っているのか、ならば普段の夫婦関係の反映でありそこはどうでしょうか。

男の人にありがちよね

🙂
ねこくさ
旅行やテーマパーク等と何度もご主人が誘っているということでしょうか〜? ビックリですよね 嫌なら断ればいいと思いますよ。 でも、わたしなら現地で別行動ならいいかな。ホテルの朝食や旅先のお夕飯位ならご一緒し、それなりに大人のシェアをしてご当地の名物を数多く食べてみたい気もします。 でもそれが年1でも定例になるのはイヤよね まぁそんな感じで人それぞれだから… トピ主さんが 『あまり知らない人とはリラックスした時間が過ごせないのでごめんなさい』 と夫さんにいえば終わるはずなのにね。 夫さんのええカッコしいにも困ったものですねぇ。 典型的な家族をないがしろにし、外面のよいパターンな話だと思う。 逆に聞いてみたら? 今回の旅行はその女性と行きたいの?って。 (そんなことはないと思うけど一度ちゃんと考えてもらったほうがいいと思うわ)

夫に説明

🙂
micky
夫に文句いうと否定されたと思って怒るでしょう。そうじゃなくて説明してあげてください。 女性に旅行の話をしたら、10中8,9いいなあ、私もそこ行きたいなあ、という感想がでるものだ、そこで誘ってしまったら、行きたいといった直後なので断れない、夫婦の旅行に首突っ込んで無理に行きたがる人になってしまうのは嫌なのに、あなたが行く気でいると断れない、逆にその女性に失礼だ、と。

レスします

🙂
反高林の狸
旅行なんて 一人でも行けるし、出張なんかも 1人ですよ。 トピ主様 の 感覚が ごくごく 普通だと思います。 帰りの飛行機で 同僚とバッタリ、とかあるし、出張先で偶然、あったのでランチや夕食 ご馳走になったことも 多々ありますが、事前に夫に報告済み。 ご馳走後も 報告しますし。 そんな 夫婦の旅行にくっついてくる 赤の他人 なんて聞いたことがない。 東京の大学時代、関西に親の車で帰省する時、一緒に乗っけていってと、サークルの先輩に言われましたが、ちょっと 親(母)と娘の車に 東京から大阪まで乗せる気はさらさら ないと断った。 母と私だったら、アウトレット寄ったり、美味しいモノ食べたり できるけれど、知らないかたを乗せて、おまけにそんなケチ、自分の分さえ 払う気がないのは明らか。自分でブチ切れたりする前に、断りましょう、と言うのが 母の考え。

そうですね

🙂
眠り姫
旦那さん、その女性に気があるのでは? 私なら、他の女性が一緒にいる=夫とのデートではない となるので行かないです。 私が夫としたいのはデート。 慈善活動ではありません。 どうしても行きたいなら二人でどうぞ。 他で飽きて私と行きたくなったら相手をします。 飽きるまで外で慈善活動すればいいと思います。 遠慮するかどうかは相手によります。 人のオトコを取りたいとか 相手の不幸が楽しいとか 割安で旅行に行けるのが良いとか ちょっと好きになりそうとか 相手の好意に甘えたいとか 盛り上がれれば何でもいいとか 人って色々です。 またはもう一人男性を誘って行くとか そういうのならアリかも。

夫婦の旅行に女性を参加させたがる夫

🙂
ライラックブルー
というのが適した説明でしょうね 妻と喧嘩しても連れていきたいのだから もしかして邪魔なのは私なの?と そこまで、ご主人に突っ込んでみたら?

続きですが

041
キョロ トピ主
わかりづらい文章に想像力を働かせて考えていただきありがとうございました。 相手の方はどういう関係かと質問がありましたが、ビジネス繋がりといいましょうか、詳しくは割愛させて頂きます。 私もそういう事で過去にお会いしています。 主人とは度々ビジネス以外にも飲みに行ったりしてる事を聞きまして、まさに飲みに行く当日に、私が途中で合流して、相手の方はどういう人かもよくわからないし真意を確かめたく向かいました。 話の流れから旅行の話になり最初のトピに書いた某テーマパークの話になり、彼女から直接3人で行きませんかと言われたのです。この間断っているのにも関わらず言ってきたので、私は無理なので2人で行ったらと言ったらじゃあだめかとなりましたが。ぐいぐい来るタイプなので、はっきり断らないとだめなタイプでした。 車の事を書いて下さった方がいられましたが、なるほどなと。 最初の行きたいと言われた場所は車でなければ困難な場所です。彼女は車が運転できませんのでこちらが運転するようになりますね。 基本私は一人旅も平気です。 現地でレンタカーを借りて好きな所にも行きます。

2回目です

🙂
ねこくさ
2件目のトピ主さんのレスをみて… わざわざお仕事のお相手との会食(飲み会)に参加したのですか? お口では嫉妬ではなさそうなことを言っていたような気がしますが… その方を女性としてみているんですね? もうそれは、トピ主さんと夫さんの問題だわぁ〜 因みにそちらの女性はトピ主さんの同意がなければご一緒されないのだから、わきまえている…と思うのは…気のせいかな?! とりあえずはもう少しご主人様とお話し合いをされてくださいませ。 トピ主さんは同じ女としてその女性がイヤだということを、夫さんにわかってもらうしかないかと思います。

夫婦気分?

🙂
菅平
私の友人も似た感じです なぜか夫も含め3人で遊びたがります まあ何となく理由は分かってるんですがね まず夫が居れば、車でどこにでも連れてってくれます 優しい人なので、自分はお酒を飲まず、女性のお客さんは基本家まで送ってくれますしね また夫は女性にお金を出させるタイプではないので、結果ただで飲み食いできちゃう 彼女はどちらかというと、やんちゃな男性がタイプなので、優しい男性にあれこれ気を遣ってもらうのが心地良いってところでしょうか 彼女はバツイチですが、恋人もいますし、金銭的にも余裕があります でも私達夫婦にぶら下がりたがります 一度、同じホテルの部屋に泊まりたがり、さすがに夫もドン引きしてしまったため、ちょっと距離を置きましたが、その後もしつこく誘ってきます 友人の男って、気を遣わずあれこれ利用できて楽なんでしょうね

深い意図はない。

🙂
はねり
単純に「いいな~私も行きたいな。でも1人で行くのはキツいから一緒に行きたいな」 これだけです。 >私は無理なので2人で行ったらと言ったらじゃあだめかとなりました 夫さんと二人で行くのはダメって意識はあるみたいだから 本当に単純に一人旅は出来ないからだれか一緒に行ってほしい、目の前にいるこの人を誘ってみよう ってそれだけだと思いますよ。 トピ主さんは親しくない人との旅行は無理なんでしょうけど、 その人は一緒に行ってくれるならだれでもいい、それだけの話だと思います。 人間関係の垣根の低い人は夫婦の旅行とか考慮しないんじゃないかな。

お疲れ様です

🙂
nana
ご主人の考えもいくつか想定できますね  いい顔したかった  この女性同様、深く考えないタイプ さてこの女性については、貴方が思い悩み相談している間にも 既に別の方向に転換しているかもしれないですね 【ただ言ってみただけよ】というタイプの人は 考えがコロコロ変わります 言ってみただけなのに、そんなに怒らなくても・・ 言ってみただけなので、悪気はないのよ・・ 貴方の大切な時間を割いて、価値観の違う人の事を思いやる必要はありません ハッキリと“行きません”それだけ言えばいいんです “夫婦の行事です。価値観の違うあなたとは特にご一緒したくない”そう言ってもよろしいかと。

鳥肌もので嫌ですよ

🙂
葛まんじゅう
アラフィフ既婚者です。 ひとり旅大好き、夫婦でも行きますが、 以外は自分の親友レベルでも日帰りがギリなので、旦那の飲み仲間女となんて鳥肌もので無理です。 ビジネス以外でも飲みにいく仲なんですね、だんな様とバツイチ女、なんか ひとりは寂しいし、再婚も面倒な面あるし、で、妻とも仲良くなって、三人婚みたいな仲になって、楽しいとこどりしよう、って下心があったのでは? だんな様もバツイチも生活のあれこれは あなたが担って旅行や、外食などの楽しいことは二人で、あなたもいたら、お墨付き、で のびのび好きにできる、ってとこでは? 可哀想って一切関係ないですよね。 これからも油断したり、普通は~で 常識判断しちゃうと、二人で勝手に決めてきますよ。旅行当日に来ちゃった、とか。 そんな時は、その場で宿泊先キャンセルして中止にするとか断固拒否しないと、 ズルズルやりかねないので気をつけてね。

単なる常識のないバツイチさんなんだと思うしかない

🙂
家庭内独裁者
その女性は、よそのご夫婦の旅行に参加したがる時点でおかしい。 よっぽどご夫婦側から誘われたなら行く、と言うのはありえますが…。 まあ、ちょっと常識のない方ですね。そいう言う人にはひたすら冷たく接するしかないです。 私なら「夫婦の旅行に参加したいと言えちゃう人なんですね~。そういう方とは私、仲良くなれないです。」とハッキリ言っちゃうと思います。 そして、あなたの夫もはっきり言ってダメです。都度しっかり締めておかないと、多分今後も似たような問題が起こると思います。 私は結婚当初からきちんと都度、「そういうことを言われると嫌だ」「そういうことを許すのは耐えられない」とキッチリ可能な限りその場で夫を締めてきました。 一度、夫の知り合いの女性で私が二度しか会ったことがない方から「是非お宅に伺いたい」と向こうから言われた際に夫が「(私)と友達になれるのではないか?家に招こう」と言いだしたので、「普通は私たちが先に招きたいと言ってからのはず。私は無作法な人は嫌い。もしあなたが彼女を招きたいなら、私はもう実家に帰るけどいいかしら?」と言ったら慌てて二度とそんなことは言わなくなりました。 以後は、同僚の集まりなどでも事前にきっちり報告してくれて、私が大丈夫か確認してくれます。 我が家もいい年をした夫婦ですが(苦笑)、お互いに嫌なことは絶対しないことが夫婦の決まりです。 し嫌なことをされてまで一緒にいる意味がないので、私はすぐ離婚して独身に戻るから(私は元は独身主義)、と結婚前に話したのを夫は今も覚えているようです。ちなみに私はいつでも離婚するシミュレーションができてます。(笑) でも、これまで夫婦としていろいろと支えあって一緒に大変なことも乗り越えてきて、お互いに愛情と尊敬があっての今なので。私ならたとえグレーでも許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧