本文へ

職場のパートさんにキレられてしまった

レス16
(トピ主 0
😢
えなん
仕事
職場のパートさんをキレさせてしまいました。休み明けに謝ろうとは思うのですが、今後についてアドバイスを貰いたいのです。 他の人が聞いたらくだらなくてびっくりするような内容かもしれませんが、耳をお貸しいただければと思います。 県職員6年目24歳になる女です。キレさせてしまったのはパートタイムできている68歳の男の方です。 その方は、事務補助できてくださっているんですが、細かいミスや忘れ物の多い方で、私はてっきりそういった細かい作業が苦手な方何かと思っていました。 元消防士の方で現場で仕事をしていたとも聞いていたので。 複写になっている申請書を、2枚に切り離し、順番に並べて欲しい旨お願いしていました。ですが、もとの順番が随分バラバラだったようで、なぜこんなことを頼むんだと最初から怒っていました。 あぁこの仕事苦手だったかなと思い、「順番は適当でも大丈夫じゃないですか?」と、本当に気を使って言ったつもりだったんですが、公務員の仕事で適当なんてありえないだろと怒らせてしまいました。 もちろん自分がやるなら順番通りにするのですが、以前に領収書の順番を適当に書くというミスがあったので、順番通り並べるのが苦痛なのかなと思い、そう言ってしまったのです。 申し訳ないことをしたと思いつつ、貴方のミスの対応で随分謝ってきて、でもミスはお互い様だしと、部長とか他部署までミスの経過説明とかに行ったりしたことも、思い出してしまうほど悲しくなってしまいました。 今後のためにも謝るつもりですし、文句なんてもちろん言うつもりもないのですが、同じような方が職場にいる方がいらっしゃらないかと思い書き込ませていただきました。どう向き合っているか教えていただきたいです。 適当な方なのかと思ったら、意外と違うと言いますか、難しい限りです。

ランキング

レス

指示が一貫してないし、人が分かってない

🙂
ポッピング
「2枚に切り離し、順番に並べて欲しい」と言った尻から「順番は適当でも大丈夫」。どっちやねん。 しかもトピ主さんは「書類を順番に並べる」という簡単な作業すらおじいちゃんには難しいかな?っていう考えな訳でしょう。まずその発想が舐めてますよね。 トピ主さんの「そういうのが苦手かな」って言うのは嫌味なんですか?それとも本気でそう思っていたんですか?消防の現場で肉体労働にいそしんでいた人は書類を順番に並べられないとでもいうのですか? もちろんその人が雑な仕事をしていた面はあるでしょう。得手不得手を考えて指示しなければならない面もあると思います。 でもITシステムならともかく、今回の件は苦手じゃなくて、シニアスタッフにありがちな「何で俺がこんなくだらない仕事をしなきゃならんのだ」の方ですよね。 今回の仕事の肝って何ですかね。 「順番に並べろ」でしょ?それが出来ないと思うならその人に与えてはいけない仕事だし、適当でいいならそんな指示しなくていいわけですよ。 シニアスタッフの扱いに苦慮するのはどこの職場でもある事だと思いますが、まずトピ主さんは相手を舐めてる認識を改めた方がいいですよ。 相手はトピ主さんよりも大先輩であり、過酷な現場で命張ってきた人です。 人に任せた仕事に「適当でいいんじゃないですか」って、この小娘は公務員を何だと思ってるんだと怒るのは当たり前でしょう。 別に改めての謝罪は要らないと思いますよ。根本的なトピ主さんの姿勢の問題なので。 ちゃんと分かりやすく一貫した指示とか、仕事の意味合いを説明するとか、感謝を述べるなどを心がけましょう。 あとね、トピ主さんの考え方は自分と合わないとか、価値観が違う人を、何か病気や特性がある人にカテゴライズしたがる人の発想に近いと思いますよ。 建設的な配慮に生かすならまだしも、トピ主さんのは見下してるだけです。

それは

🙂
ららん
指示の仕方も下手なのでは。 マニュアルがあったり メモをとらせてますか。 〉なぜこんなことを頼むんだと最初から怒っていました。 「これも仕事ですからね。例えばですが、(見本をみせながら)こうやると間違い防止になるし、スムーズにできますよ」 くらいのアドバイスの会話はしてるのでしょうか。

接待じゃないから(笑)

🙂
うりぼう
パートに来て、上司にキレる人はおかしいです。 お金が欲しかったら上司には頭を下げないと。 契約終わるまでは仕方ないけど、辞めてもらえばいいだけですよ あなたは公務員さんなんだから、県民の皆さんに気を使ってください 部下には気を使わなくていいのよ 民間では常識です

その

🙂
ゆかたん
パートさん、怒るのがおかしいでしょう。 トピ主も中途半端な対応をせず、毅然としてください。 しっかりして。

トピ主にも問題あり

🙂
なのん
仕事なんだから、ドライにやりましょうよ。性別年齢関係ないです。 税金で働く身なんだから、きっちりやりましょう。とは、友人の国家公務員の弁。 >細かいミスや忘れ物の多い方で、私はてっきりそういった細かい作業が苦手な方何かと >元消防士の方で現場で仕事をしていた そうかもね。だから、なに? >もとの順番が随分バラバラだったようで、なぜこんなことを頼むんだと最初から怒って 切り離す前に並べさせればいいのに。トピ主は指示出しが苦手な人ですか? 中高年男性の独り言は聞かないふりしましょう。私の隣席もすごいです。時々、反応しそうになります。 >「順番は適当でも大丈夫じゃないですか?」 >公務員の仕事で適当なんてありえないだろと怒らせてしまいました。 先に「順番に並べて欲しい旨お願いしていま」すよね? トピ主の指示がわかりません。どうしろと? 適当な仕事がありえないのはパートさんの言う通り。 >以前に領収書の順番を適当に書くというミスがあったので、順番通り並べるのが苦痛何かなと思い、そう言ってしまったのです。 よくわからないけど、書いたあとで並べるのではダメなの? 順番通り並べるのが苦手かもと思うのも変だけど、だからなに? 並べるものは並べさせるだけ。 数字が読めない人とでも思ってるの? >申し訳ないことをしたと思いつつ、 でもバカにしてるよね? >貴方のミスの対応で随分謝ってきて、 パートのミスを職員が謝るのは仕方ないかと。 >部長とか他部署までミスの経過説明とかに行ったりしたことも、思い出してしまうほど悲しくなってしまいました。 経過説明は保身のためだよね? 彼のミスをチェックして直せなかったのはトピ主なんだし。 仕事に私情を持ち込まないほうがいいんじゃないかな。 まあ、再雇用が使いにくいのはわかりますよ。

振り回され過ぎ

🙂
通りすがり
>なぜこんなことを頼むんだと最初から怒っていました。 こういうのは、独り言みたいなものだから、気にしないことです。おそらく文句言いながらもやるんでしょ? 真に受けて「適当に」なんて言っちゃダメですよ。本来は順番に並べて欲しいのでしょ?それならブレてはタメです。以前のミスはあくまでもその人のミス。そんなことがあったのなら尚更「適当に」やらせたらダメですよ。

自分はこうやってます。と最初にアドバイスしておく。

🙂
みやん
指示をした後で、 なんでこんなにバラバラなんだ!と愚痴られたら、 「本当にバラバラで、手間が掛かりますよね。私も同じこと思います。 だから私は最初に順番に並べてから切り離してます。 でもやり方は人それぞれなので、○○さんがやりやすいやり方でお願いします」 そして、申請書の最終確認があなたなら、 「私が最後見るので、あまり根を詰めなくていいですよ。 もし間違ったらフォローします」 じゃないかしら。 順番に並べて欲しいなら、適当でいいですよ。はないですね。 指示された方は混乱します。 年配の方なのでミスや忘れはあると思いますが、 68歳の男性なら与えられた仕事はきっちりしたいと思うんじゃないでしょうか。 苦手じゃなくて、昔よりは出来なくなってしまっている可能性があります。 年取れば集中力もなくなるし、同じ個所の数字見てたら、 前後が混乱したりします。6や9や0、1や7が間違えやすい。 視力も衰えているしね。老眼て、マジで辛いのよ。 そこは健康なあなたがフォローしてください。 謝るのなら、 「私の指示が悪かったです。申し訳ありません。次は上手に伝えるようにします」 で、いいんじゃないでしょうか。 私は基本、年配の方は頼るようにしています。 ミスがあったら、「私が間違ってました!勘違いしてました。私が全部悪いです!」で全然構わないと思ってますよ。 お仕事大変ですが、頑張りましょう。

お疲れ様です

🙂
51歳
10年前、新しく来た60代男性部下(再雇用)に何回説明しても、書類ミスが減りませんでした。 それどころか私がミスを口頭で注意しても、私をチラ見して「ふふん」と舐め切った態度。 「ミス修正は上司のアンタの仕事」と言わんばかりに、自分で修正しようともしませんでした。 私は彼のために「〇〇さんのミス記録ノート」を作り、二人で検討会を開こう、と決めました。 毎日、ミスの個所のコピーを全部取って(1日平均10か所)、間違いを二人で確認し、「このミスは通算〇回目です。覚えるための改善策を考えてみましょう」と、答えが返ってくるまでシンキングタイム。 その後は私の上司(男性)にミスの内訳と、通算指導回数を本人の目の前でコピーを見せながら報告。(男性上司は、ミスがちっとも減らないことに毎日呆れ顔) そのうち、私より先に男性上司の堪忍袋の緒が切れそうになり、再雇用男性がしまったと思った時はもう遅い。 今度は焦ってミスが増え、再雇用さんは2か月後に逆切れ状態でネームプレートを床に投げつけて無断で帰り、二度と来ませんでした。(もちろん男性上司は激怒) 彼としては、ずっとふてぶてしくミスを続ければ、しょせん年下女だからあきらめて何も言わなくなると思ったんでしょうが、しぶとさと計画性は私の勝ちでした。 年下の女性を下に見てくる男性は、対処法がありません。 間違ってるのに偉そうだし、隙をみてはサボったり、こちらの仕事を増やして嫌がらせしたり。 もちろん、真摯に仕事に取り組む再雇用の方もいらっしゃいますので、その場合は何も言いません。こちらはひたすら感謝するだけです。そういう方はミスを反省して二度としませんし。 私なら、彼の言葉をそっくり返して、彼がミスした時に「は?公務員の仕事にミスなんてありえませんよね?このミス、どう思いますー?」と棒読みで言うかな。

見えない話

🙂
tm1885
お相手のことを観察して対応しているようで 事実はどこに…?と感じました こうだろうから こうする …って シミュレーションする前に 処理の流れとかを少し丁寧に指示して置いた方が良かった気がします 相手が切れたら 謝罪~っていうのも違うのでは? 独りよがりな推測だけで ~最初から 相手の方を下に見て 馬鹿にしてるとしか受け取れません

・・・あなたも相当仕事が出来なそうだけど・・・

🙂
久我重明
あなたの指示が原因じゃないの? さっぱり要領を得ない話で一体何の仕事をさせたかったのか、どういうミスをしたのか全然理解できない。

おそらく

🙂
りんはな
そういうところ、身近な上司から見られてますよ。公務員としての資質、管理職として上がっていけるかの器。 前に上司から評価が悪かった20代男性が居ました。 ・今後やっていく上で、とにかく書類作成が下手。レイアウトは許せても、致命的なのが、「文章が書けない」(内容や構成) ・コミュニケーションに難があり、人に指示ができず仕事が回せずに抱え込む ・言葉のチョイスが下手&知らない→言語化が苦手 ・段取りが悪く、仕事が遅く、仕事の質が悪く、進まない ・上司からの指摘に言い訳をし他人のせいにする ・考えて動いたり発言するのが苦手 ・何事も前知識を入れない ・物事を熟考し問題解決能力がない。 やはり上記で一番致命的だったのが「他者を納得させられないこと。」だったそう。 具体的には「文章が書けない」と「人とコミュニケーションがとれず摩擦をおこす」でした。 とにかく前知識や前準備が苦手で、人との向き合い方や書類作成も行き当たりばったりだったとか。対策しない。条文の解釈も考えない・まず知らない・調べない。 他者に説明をさせる際にも、他者がわかる書類作成や納得いく説明ができないなど色々あったようで任せられないレベルだったとか。 電話を受けさせたらコミュニケーションに難があり他者を怒らせたりもあったそう。本人いわく、「相手が勝手に怒った」だったそうです。 未来に期待しできるだけ緩めに評価をつけてその上司は移動したが、 後任の上司が悪い評価をつけたのかもう20代から出世コースから外れた部署に飛ばされてました。

パートの方なんですよね

🙂
Yukko
仕事ができていないのだから、謝る必要ないですよ。 順番は適当で良いと言ったのは、順番通りに並べられなかったので、こちらでやることにしていたからです。そんな言い方するのであれば、順番に並べる程度のことで間違えないでください。頼んだ仕事ができていないから、言われているんですよって教えてあげてはどうですか。 それから、仕事の指示を受けて、怒るのはやめてください。ここは職場です。頼まれたことに怒るのであれば、上に報告します、と言うことと、それから、私にそのような口の聞き方はやめてください。ハラスメントですよって言いますかね。 それから、上司に報告して、仕事ができないにも関わらず、些細なことで怒り出して仕事にならないから、別の方を雇用して欲しいとお願いしますかね。 トピ主さんが県職員で、その男性がパートなのでしたら、現在のような態度を許してはいけないと思いますよ。若い年下の女性だと思って、ナメてるんだと思います。例えトピ主さんの指示が適切じゃないとしても、職場でキレるなんてありえないので、他の方に相談してください。謝るなんてことをしたら、現状からさらに悪くなると思います。

明らかに使いづらい人

🙂
青葉
だから若いあなたの補助要員として押し付けられたんじゃないですか。 その男性が人柄もよく有能であれば消防署や市町で再雇用されているはず。 古巣では採用されなかったから県の臨時職員に応募されたのでは? 「順番は適当でも大丈夫じゃないですか?」男性はこの言葉を聞いて 「順番に並べることさえ、あなたには難しいですよね?」とバカにされたと 勘違いしたのかもしれません。謝ってもまた曲解されるかもしれませんよ。 パートさんがキレるのはそのパートさん自身の問題です。 淡々とした態度で接することが大事だと思います。

指示がおかしい

🙂
オーツ麦
「順番は適当で大丈夫じゃないですか?」ってどういうことですか? 順番に並べなくていいならそう言わないと 「大丈夫じゃないですか?」ってトピ主さんが指示しているのに他人事みたいに言って ハッキリ分からないなら確認するべきですよね? 私も「大丈夫じゃないですか?」なんて言われたらイラッとします。 2枚に切り離してから順番に並べるというのも切り離す前に並べれば一回で済むのに 切り離してから並べるのでは並べる作業が倍になりますよね? 今までのミスも指示が悪かったんじゃないですか? パートに依頼するなら間違ってないかチェックを入れるのも正職員の仕事です。 仕事を依頼する前にまずはトピ主さんがやってみて具体的に細かく指示をすることをお勧めします。 順番がバラバラでブツブツ言ってたのはただの愚痴だと思いますので「ホント困りますよねー」などと相槌打っておけばいいと思います。

あなたが若い女性だから舐められている

🙂
みつ
24歳、まだ仕事を始めて2年目でしょうか。 自分の孫のような若い女性に支持されて仕事するのがまず面白くないのだろうとは思います。 ですが、それは立場なのだから、パート男性がわきまえるべきです。 あなたは謝ってはいけません。 相手を付けあがらせるだけです。 そのパート男性とうまくやろう、仲よくしよう、和気あいあいなんてことを期待しているのだとしたら甘いです。 仕事なのですから、一線を引いて、指示はきちんとしていいのですよ。 別に高飛車になる必要はないけれど、こちらの方がずっと年下だからと変に気を使ったりするのは逆効果です。 それからあなたはこのパート男性について、上司に相談した方がいいと思います。 仕事中に切れるなんて、勘違いしています。

そんな人います

😒
フランソワーズ
そんな人おりまして 私は主様と立場が違うので同じ苦労はしていないのですが 職場の上司は大変だろうなあと思ってます。 他のレスにあったように再雇用に引っ掛からなかった人なんですよ。 どう向き合えばよいかわかりませんが うちの職場の場合はその人は大きな車の運転ができるので そちらで活躍してもらってるようです。 ちなみにその人も元同じような職業の方です。 主様 くれぐれもお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧