本文へ

子供の進路

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
お子さんが専門学校に通ってる方、または今から通う予定の方、すんなりと賛成できましたか? 娘が動物専門学校に通う予定でいるのですが、 アレルギーも判明し、動物業界は厳しいという意見ばかり見たり聞いたりするので、親としては今からでも違う道に行ってほしいのですが、本人は入学すると言ってます。 理由も動物が好きだから。 という理由です。 トリマーの仕事についてもそこまで調べてるわけじゃなく、お給料の面や大変な面もあまりわかってないので、見たり聞いたりした事を伝えながら話をしてるのですが、あまりピンときてない様子です。 このまま自分が思う道に進むほうが本人にとっては良いのでしょうか。 親から見てると、どこまで本気かわからずあまり納得できないでいます。

ランキング

レス

アレルギー持ちは

🙂
匿名
なんの動物のアレルギーですか? とりあえずアレルギーあるなら、好きでも無理でしょ。健康に害があるし。

今まで将来の話をどれだけしてきたか

🙂
ヨーコ
トピ主さんの場合は、 お子さんの意思が弱そうという心配と、 大学ではないという不安の2つあるのかなと思いました。 違ったらすいません。 正直、大学に進学しても「これを学びたい!」「将来、こういう仕事をしたい」という先への希望や展望がないなら、厳しいと思います。 でもいきなり18歳になったわけではないですよね? 我が家は小学生のころから、将来なりたい職業については色々話してきました。 最初のころは子供らしい夢を語っていましたが、中学ぐらいになると少しずつ具体的に、イメージできるように。 好きな事、やりたいこと、向いていること、得意なこと どういう進路にするかは、各々だと思いますけど、繰り返し話し合いしてきたなら、お子さんの希望を応援してあげて欲しいと思います。 もし、今まで何も話してこなかったのなら、しっかりじっくりと、具体的なことも含めて(アレルギーのこと、お給料のこと、就職できるかどうかなど)話し合ってください。

アレルギーは検査で分かったの?

🙂
ふむふむふむ
アレルギー検査で分かって、実際に症状は出てないのかな? 犬猫は飼ったことはないのかな? アレルギー症状は、人によって違うけど 酷いからね。 専門学校行って、やっぱり無理でだった。となるでしょうね。 娘さんと専門学校の費用とか話はされていますか?

行かせてあげたら

🙂
オバサン
職場に動物専門学校を出た方がいます。卒業後、一旦牧場に就職したけど、やりきった感があることと、親元に帰りたくなったとかで、全く関係ない今の業界に転職したそうです。(業種は控えますが人間相手の仕事です) 牧場といってもお客様へのサービスとか、事務的な仕事も多かったそうで、ビジネスマナーがきちんとしている素敵なお嬢さんです。 学校でも、サービス業としての授業を受けたと言っていました。 動物といっても水族館から動物病院まで色々な仕事があるそうです。 娘さんはアレルギーがあるそうですが、アレルギーを起こす動物に触れない仕事であれば問題ないのでは。 大学に行かせたいのなら、動物看護が学べる大学も出てきています。 アニマルセラピーは心理面の効果が認められて認知症の方の介護などにも活用されている分野でもあるし、何よりも娘さんの進学意志が固いなら、応援してあげても良いのではないでしょうか。

動物アレルギーだと無理よ。

🙂
みやん
私も動物アレルギーだから、動物には近づかないし触りません。 猫が大好きなんだけど、飼うことは諦めてます。 動物が好きだから!薬を飲みながら動物関係の仕事やるわ! は本当に無理です。 もちろん程度には因るし、治ってしまうこともないとは言えないけども。 今の時点では、かなり無理な案件だと思います。 気持ちだけで突っ走ることが出来ないのが、アレルギーです。 ぶっちゃけピアニストが事故で指が動かなくなった。 陸上選手が病気で足をなくすくらい重篤なものだと思ってます。 そのくらいアレルギーは深刻に捉えるべきことなんですよ。 某農業系漫画エッセイで、 農業大好きな青年(農高卒)が動物アレルギーを発症し、 アレルギー対策で長いゴム手袋をはめながら乳しぼりしたが、 やっぱり蕁麻疹が出てしまい泣く泣く農業は諦めて転職した話しがありました。 あれを読んで、アレルギーってそんなんなの!?たかがアレルギーで? と思う人もいると思いましたが、 アレルギーの実態は、マジでそうなのよ!!! だからこそ、心底可哀そう。。。だと思うエピだったと私は思います。 蕁麻疹がでる。目口周り(粘膜の薄いところに出ます)と体がかゆくなる。 喘息のように呼吸が困難になる等が軽くてもあれば、 動物関係の仕事は絶対に無理だと子どもに伝えましょう。 今迷いなく進路変更してください。 アレルギーはかなり重篤なことですよ。マジで命に関わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧