本文へ

優柔不断な人はどう生きていますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
放浪者
話題
自分の考えで行動すると失敗します。 例えば、ゲームで高難易度のクエストやダンジョンに挑む時は自分なりに対策して挑みますが必ず負けます。ですから攻略情報を調べてしまいます。 幸いなことにネット上には教えてくれる人が沢山います。 有益な情報を自慢げに無料で提供してくれる人もいます。 だからいつもその人達が発信している情報を頼りに行動をしています。 しかし日常では、生活・恋愛・仕事で即決に自分で判断しなきゃいけない場面があり、苦しくて仕方がありません。 自分で考えて行動すると失敗をするので、いつも自分を疑って「また失敗する」と行動をやめてしまいます。 どうすればいいのか毎日わからなくて辛いです。 同じ優柔不断な人はいますか? どうやって日常を過ごしていますでしょうか?

ランキング

レス

決断力しかない夫と

🙂
りーず
結婚。 とても幸せよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
マリオカートでも日本人と対戦すると必ずワルイージばかりいました。最近はヨッシーばかりです。 マリオカートで遊んでいて日本の夜の時間帯になるとワルイージタイムと呼んでます。 攻略法をシェアしている人達は広告収入などがあるかそれを目的にしていることがほとんどじゃないかなと思います。 勝ちたいのはわかりますが、楽しむことを忘れてるような気もします。 確かに他のキャラクターを選ぶとアイテムを当てられやすかったりするのでイライラするのでわかります。 失敗を失敗と思わないことだと思います。 だいたいのことは失敗しないと何が起こるかわからないですよね。 あとみんなと同じゴールが成功と思わないことかもしれないです。 自分の基準を作って自分の人生を楽しむべきです。 私もメニューを見て長いこと迷ったりしますが、今日はこれで次回はこれでいいじゃん、というふうに自分に言い聞かせます。食べ終わると満腹になってもう一つの方はもう忘れたりします。 時間はたくさんあるのだから今はこれを試してみよう、と考えるといいと思います。失敗したからといってそれで何もかも終わるわけじゃないです。 恋愛に失敗したら失敗を活かして次の誰かに会えます。 失敗は誰でもするので恥ずかしいことでもないです。 人が失敗すると排除、もう許さない、この人の人生は終わった、と考える人多いですよね。日本では手を差し伸べるべき仲間にすら失敗したら拒否してしまう人がいるのでそれが悲しいです。 一度決めたことをやり通す、というのも日本的な気がします。 気分なんてその時その時変わって当たり前です。 自分の人生なので自由に選択していいのだと思い出せば簡単だと思います。

失敗と成功は紙一重

041
R
私はむしろ優柔不断ではないタイプです。 >「また失敗する」と行動をやめてしまいます。 私は失敗を恐れません。 その結果、何度も何度も何度も何度も失敗します。 失敗を繰り返した先に、成功があります。 おそらく私とあなたとの差は、失敗してもすぐに立ち直れるメンタルを持っているかどうかの違いでしょう。

失敗?

🙂
aaa
失敗するとダメなのですか 別に失敗しても死んでしまうわけでもなく、どうでもいいのでは

失敗も努力もしないなら当たり前

🙂
るな
あなたみたいなタイプは、失敗と成功の2択とだと思ってますよね。実際、ほとんどが失敗で、成功なんて10回失敗して、1回成功するかですよ。 これは恋愛も仕事もゲームも同じ。 あなたは怖かって失敗しないまま現状維持。失敗の先に成功があるんだから、失敗怖がってたら一生そのままですよ。 今より悪化することないんだから、さっさと行動しなさいよ。そうしなきゃ、成功なんて永久にありません。 自分でジャッジできないなら、基本は「やる」選択をするばいいだけ。行動することに制限がない人は、結果として色々なことを学び強くなります。 あなた行動しないから弱いままです。 何をら行動していいか分からないなら、まずは自己啓発本の1冊でも読むことです。

何事も経験するしか無い

🙂
ヤーコン
20代なら失敗しても幾らでもやり直せる。失敗したり、成功したりしながら 経験するしか無い。後恋愛なら、恋愛経験豊富な友達や、仕事なら頼りになる先輩や、同僚が居たら相談する。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥って言うので。

答えが決まっているものと時と場所、人によって答えが違うもの

🙂
ブルボン
あげてくださったゲームの事例に関していえば正解が基本的に決まっているものですよね。 ですから謎解きや自分で模索する楽しみを最優先としない人であればネットに頼るのは問題ないと思いますよ。 私も基本的には失敗したくない人(そこでそれをGETしないと二度と手に入らないものを取りこぼすのが嫌)なのでゲームに関しては攻略を調べてすることが多いです。 ただ、生活や恋愛、仕事って正解は決まっていないですよね。 時と場所、相手や各々の性格や立場で全く同じ正解ってないものです。 誰かにとって失敗のルートであってもトピ主さんには成功ルートかもしれないし、その逆もまた然りです。 全く失敗経験なしで順風満帆な人の方が少ないと思いますよ。 失敗を重ねても色々自分なりの修正を試みながら経験として次回からはより良い方向に進めるようにチャレンジしていくしかないのかなと思います。 この判断を間違えたら人生終わりとか生死に影響する選択肢って今の日本ではそうそうないと思います。 取り返しのつく失敗ならそこまで慎重になる必要はないのではありませんか? ただ異性に関してやお金のかかる事に関してはご自身が詐欺のようなものに引っかかる可能性が高いのであれば第三者に相談するのはむしろ良い事だと思いますけどね。 それは優柔不断とは違うと思います。

別れた元夫が

🙂
そんなタイプ
とにかく付き合っているときにお茶を飲みます、→カフェにはいる→私が頼む→同じので の繰り返しで私がいいかげん迎合するのやめてくれない?とカフェのレジでキレたことがあります 別れたのですけど、今となって思うのは彼の問題は「軸」がないんです。何でも「自分が決めたらろくなことがない」というのが口癖でした。 なぜ、自分の意見がないのかということについては何度も話し合いました。 その後、やっと離婚が成立しかけてから彼は引っ越していきました。 軸も信念もないことは結局最後まで変わらなかったです。

毎回

🙂
匿名
毎回正解ではありませんが、自分で判断しないといけないので判断して決めてるだけです。 そして他人が決めてくれたことでも間違いはありますし、他人が決めた内容を受け入れようと決めるのも自分なので、結局は自分で判断して決めているのではないですか。 優柔不断でも良いと思いますよ。人様に迷惑をかけなければ。 例えば仕事でミスをしたのに「上司に報告したら怒られるしな…」とかの意味不明な判断をして、結果的に最初よりも大層な事態になってから上司に報告する事になるか、大事すぎてバレるかですよね。 で、この時の最初の[報告しないで隠す]という判断もしているし、大事になってにっちもさっちも行かなくなり報告するというのも、この時点で判断してますよね。 結局、判断して決めている事に変わりはないのだから、早く判断した方が良いんですよ。練りに練ったから正解に辿り着くわけでもないですから。 で、皆さん失敗して前回はこういう風にして、こうなった。だから次はこうしてみよう。と考えて糧にして動いてるんだと思います。 中には先までちゃんと読んで動いて正解しかない人も居るでしょうが、そんなの[本当にデキる人]ですよ。 間違えたらそこからまた軌道修正すれば良いし。 私が普段イラッとするのは[考える事を放棄してる人]。何か聞かれても自分の意見を言わず、人に言わせようとする人。これってかなり迷惑です。先にちゃっかり楽なポジジョン取りやがって、と思います。 だから人に迷惑掛ける系の優柔不断は嫌いです。自分の服や食べるものを決められないとかは、ご自由に何時間でも悩んで下さいと思いますけど。

優柔不断なのがわかっているなら、とりあえず決断しましょう。

😒
欲が深いのかも?
たとえば、メニューを選ぶ際にパスタとそばで迷うとしたら、とりあえずパスタを選ぶ。そばは、次回の来店で食べればいいと思います。 仲良くなれそうな異性がいたら、とりあえずメールを交換する。というように、とりあえず決断すればいいと思います。 トピ主は失敗を気にするようなので、「うわ、このパスタまずい…そばにすれば良かったなぁ」、「あの人とは相性が悪い、付き合わなければ良かった」というように欲が深いのではないですか? 家を買うみたいな大きな決断ともなれば、さすがに慎重になったほうがいいと思いますけど、そんなに大きな失敗ってないでしょう。 つまらないことでグズグズ決断を先延ばしにするから、「優柔不断」と言われてしまうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧