本文へ

お風呂の排水溝のそうじの仕方

レス13
(トピ主 0
🙂
もも
話題
40代女性です。 最近TOTOのサザナというシリーズのお風呂にリフォームして3か月が経ちました。 浴槽や壁などは拭きあげたりしてしっかり掃除していたのですが、排水溝の網を外してびっくり。 ヘドロがたまっていました。 リフォームして以来ずっと、排水溝の網を外さず髪の毛だけ取って捨てていました。 網はきれいだったので、まさかこんなことになっているとは思いもしませんでした。 網の裏、溜まった水、筒の内側など、あらゆるところにヘドロがあって、どのように掃除したらいいか分かりません。 今あるヘドロの掃除の仕方と、今後どんな頻度でどのように掃除していったらいいのか、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

水回りはそんなもの

🙂
モナ王
キッチンのシンクも同様ですが、 水回りにカビやヘドロ(ぬめり)が発生するのは当たり前ですよ。 毎回使った後に、完全に乾燥させておけば別でしょうけどね。 頻度はまちまちですが、お風呂掃除の際に合わせて行うか、せめて月1-2回はね。 まず網の裏は、中性洗剤と水で洗い流せば結構です。 (掃除用に、使用して交換後の歯ブラシなどを用意すれば便利です) 溜まった水や排水口の内側は、排水口クリーナーを用意して、 説明通りに散布し、終わったら水を流すだけ。 まあ、くれぐれも換気を良くして使うことだけに注意すればいいでしょう。

浴室用排水口洗浄剤

🙂
おばはん
市販の洗剤?薬剤を使っています。 メーカー名は伏せますが、 浴室用排水口洗浄剤 排水口スッキリ 粉末発泡タイプ というものです。 長方形の箱に四包くらい入っていて、一週間に一度、もしくは10日に一度、お風呂上がりに、網を置いたまま排水口に振りかけ、後から流すタイプのものです。 きれいなままを保っています。 塩素系の洗剤のようですね。 事前にネットで検索して見て下さい。 ご自宅の浴室に合うと良いのですが。

毎回

🙂
あらいぐま
3ヶ月間排水口の網を外さずにいたのですか? 水回りの掃除は頻繁にするのがコツですよ。 そのヘドロはお湯を流しながら、使用済みの歯ブラシで擦れば、流れていくと思います。 日常の掃除は、網のゴミを取るときに外して、漂白剤スプレーを、シュッとかけて5分ぐらい置いて水を流せばいつもきれいです。 私はカバー部分は外して、網も金属製のものに換えています。プラより汚れが付きにくいし、外すのも簡単で掃除が楽です。

発泡用の洗浄剤

🙂
めんたいこ
リフォームして気持ち良いですね。 私もシンラとスパージュで悩んでスパージュを選択し快適な日々です。 リフォーム前はヘドロが無かったのでしょうか?それとも気にしなかったのでしょうか?以前と違う症状が起きているなら別ですが、どの家も水が常時ありシャンプーなど洗剤を使用する場所は、リフォームしてもぬめりやカビは必ず起きます。台所も洗面台のパイプも同様。 発泡用の洗剤をオススメします。 100均にも小さいのが売っていますが効果がイマイチな為、薬局店で購入したメーカーの物を使用。私の場合はその後に台所スポンジや使用後の歯ブラシ・100均で購入した水筒を洗う棒で優しく洗っています。特に台所の排水管は無理やり掃除の棒を入れて外れると大惨事なので気を付けています。 早めに気づいて良かったですね。掃除は面倒ですがお互い頑張りましょう。

毎日掃除

😉
chilk
同じくTOTOのサザナを使っています 毎日浴槽をこすり洗いするついでに、 排水溝部分は全部外してお風呂用洗剤でこすり洗いしています マメにお手入れすればイヤなへドロやぬめりも見なくてすみますし、汚れがないので触るのにも抵抗ありません 面倒に思われるかもしれませんが、習慣になってしまえばそれほど苦ではありません 5年ほど前にリフォームしましたが、まだキレイを保てています

排水溝はピカピカ

🙂
かな
ヘドロ見たくないので排水溝専用の液体を流し込んで30分経ったら流すだけです。怖いくらいにきれいになります。前は使い捨て歯ブラシでゴシゴシやっていたけど今はやってないです。あの威力たるや。劇薬で身体にはよろしくないのだろうけどゴシゴシ磨くことはもうできない。

洗浄丸・・

🙂
レラ
他の方も言ってるように、排水溝洗浄丸と言うのが有りますよ。私は小林製薬のかんたん洗浄丸を使っています。 それを排水溝に入れれば良いんです。

レスします

🙂
みか
排水口は毎日そうじしています。 排水口はいちばん汚れる場所だと思います。たぶん1~2日でぬめりや黒っぽい汚れが発生するように思います。でも、汚れの種類としては簡単に落とせるものです。だから、この春から毎日そうじすることに決めました。お風呂もキッチンもです。 ふだんのお風呂そうじは入浴時にいろいろと場所を変えてやっているのですが、排水口だけは毎日そうじすることにしました。でも、毎日そうじする代わりに簡単に行ないたいので、無印でブラシを買いました。それに食器洗剤をスプレー(たぶん1滴)してこすっています。時間にして1分もかかりません。数日にいちど、お風呂そうじに使っているシートを捨てるタイミングでブラシで届かない場所をこすります。 最初は使い捨ての手袋をして使い捨てにできる歯ブラシや布を使ってこすればいいと思います。排水口をそうじするだけなら強力な洗剤は必要ないと思います。いちどきれいにしたら、定期的にそうじするようにすれば大丈夫です。でも、汚れる場所ほどこまめにそうじしたほうが楽だと思いますよ。

レスします

🙂
へたれ
家事初心者さんですか。 3ヵ月も排水溝を掃除していないのにヘドロが溜まっていたとびっくり? 私は3ヵ月も掃除しないことにびっくりです。 そりゃヘドロになるでしょう…。 リフォームした、とか、してない。とか関係ないですよ。 発泡のヤツをポンと入れておくと「ほとんど綺麗」になります。 「ほとんど綺麗になる。」なのでその後取り出して落ちなかったところを洗ってください。 半年して落ちてない箇所があってびっくりとか言わないように…。

プロ排水溝

😣
クリーン
私は、毎日、排水溝は、中まで洗っていますね。排水溝に風呂用ハイターを吹きかけ、5分放置。シャワーを60度設定にして、排水溝の中もシャワーで洗います。熱湯だけではヌルヌルは取れないので、排水溝専用の洗剤があるので、暫く、置いておくとある程度落ちるかな?あとは、高圧洗浄とかで、洗うと綺麗になります。

説明書

🙂
ららん
説明書はないのですか 推奨頻度は月1 掃除方法は丁寧にイラスト付きで載ってますよ

リフォーム良いですね

🙂
ふう
毎日拭きあげまでしてるなら、排水溝のパーツ全部外した方がいい気がします。個人的には拭きあげより排水溝掃除の方が優先度高い気がします。 我が家は排水溝は毎日です。お風呂あがったら、受け皿に溜まった髪の毛をとって、パーツ全部外してお風呂用洗剤をシュッシュして、少ししたらお湯で流してます。 すぐ終わるし、ふき上げの10分の1の労力でできますよ。

毎日乾燥

🙂
ベルリ
ヘドロの取り方は分かりませんが、 うちもTOTOです。 朝シャワーのあと、 フタをはずし、 網をはずし、 ティッシュで髪の毛を取り除き、 網、部品2つ歯ブラシ等で洗い、 排水溝本体をブラシでこすります。 部品はカゴに入れて上部で乾燥。 夕方お風呂に入る人が部品を設置します。 うちは5人なのと、夫のあとがどうしても脂汚れがひどいので。 私も新婚のアパートで、掃除してなくて詰まらせたことありますよ。 今の家は10年たちますが、毎日やってれば、数分で新品同様です。 せっかくのリフォーム、キレイに保てるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧