本文へ

友人の愚痴

レス7
(トピ主 0
🙂
社会人
ひと
実家がお金持ちの友人がいます。 両親や親戚の考えがかなり古く、門限、恋愛、進学先、職業、土地の跡継ぎ問題など色々と口うるさく言われてきたそうです。 お金に関しては苦労したことはなく、家族や親戚からある程度甘く見て貰ってるようです。 可哀想だなと思う反面、たまにお金持ち自慢を混ざりながら愚痴を言って来るので、なんとも言えない感情になります。 (実際に辛そう・可哀想だなという部分があるのは事実です) 聞いていて、「幸せそうに見えても、どの家・どの人も少なからず問題は抱えている」ということを知らないのかな?という感じがします。 中には、それ普通だよ…皆わざわざ言わないだけだよ…というような愚痴もします。 悲劇のヒロインの自分可哀想!という被害者意識がかなり強い気がして、ちょっとめんどくさくなってきました。 似たような人、周りにいますか?どのように対処してますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
結局、何かしらの執着があり嫌だと思っても離れられないのです。 それで離れられないから、愚痴という選択しか取れない。 友人の場合、執着はお金でしょう。 どれだけ嫌な実家でも、依存してればお金には困らない。 実家を捨てて自分で生きていく覚悟がないのです。 そしてあなたも同じ。 何かしらのメリットがあるのか、デメリットが発生するのを恐れているのかわかりませんが、友人をやめるという選択肢が取れない。 その結果、ここで愚痴を言うしかない。 共通しているのは、甘い汁を捨てることができず、それを出来ない自分の責任からは目を背け、自分以外に愚痴という形で責任を押し付けている点。 残念ながら、私はそのような人物と付き合うメリットがないので、周りにいません。 あなたもまずは「そんな友人と付き合っている私がそもそも間違っている」、そう思えることが先に進むための最初の一歩ではないですかね?

いるいる

🙂
のこ
私は逆で、貧乏愚痴がしつこい女友達がまじでうざかったです。散々親のこと愚痴ってたくせに「結婚式でママにベールめくってもらったの感動した〜」とか言ってて、もう無理になって縁を切りました。 愚痴自体だるいのに、家のことだとこっちも反応しづらいし困りますよね。ポップに笑えない愚痴を言う人は距離置いていいと思います。関係を続けたいのならば、愚痴を聞くのがしんどい話をしていいと思います。

分かるーーーーっ

🙂
neko
わかります!すっごくわかります!私の友人にもいます!そういうお金持ちの家の人。 面倒臭くなってきたなら、さっさと自分がどんなに恵まれてるか言ってあげると良いですよ。本来は一般庶民の人が聞く愚痴ではなく、他のお金持ちの友人に言うべき愚痴なんですよ。その方が共感して聞いてもらえるから。 お金持ちの家の子が厳しく育てられるのは仕方がないのです。赤の他人に毟り取られるお金がたくさんあるのですから。門限や恋愛や進学先や就職先を制限するのは、質の悪い友人知人・恋人を排除するためです。同じような環境の人同士の方が安全だし、対処もしやすいからですよ。 質の悪い恋人が出来て、騙された訳ではなくちょっとした隙を突かれて合法的に何百万円も巻き上げられた話を聞いたことがあります。そういう事を避けるためなんですよ。 私の場合、お金持ちのメリットデメリットをちゃんと話して『でもお金あるからいいじゃん』と結論付けます。これを続けると言わなくなりますよ。

じゃあ

🙂
どっちもどっち
なんで付き合っているんですか? 何か貰えるとか奢ってくれるとかコネクションを持っているとか、旨味があるからかなと思いました。

他の方と同意見ですが

🙂
わかめ
私が主さんだったら、「うちはあなたの家のような裕福ではないから、わからない」を繰り返します。 愚痴って、一度話し始めちゃうと止まらないんですよ。 さらに愚痴ってスイッチがあって、おそらく主さん以外の誰かには、そういう愚痴はあまり話していないと思います。 つまり、愚痴を聞いてあげる主さんの存在が、そのスイッチなんです。 トピでは主さんがどういう返答をしてあげているのか不明ですが、少なくとも否定はせずに聞いているのかなと思います。 愚痴を言っている間、脳内物質がバーっと出ていて、その友達は気分が良くなっています。 だから止まらないし、スイッチオンで繰り返す。 それを止めさせるには、やっぱり止めるスイッチを主さんも押さないとならない。 で、その止めるスイッチが「私にはわからない」になります。 否定し続ける(主さんの意見をしっかり伝える)のもアリなんですが、私は面倒なので、スルーする為の「私にはわからない」です。 今まで散々愚痴を聞いてあげていたのに急に「すんっ」となるのも難しいかもしれませんが、「ずっと思ってたことなんだけど」と最初に言ってから、「うちはあなたの家のような裕福ではないから、私にはわからない話なんだよね」「言うタイミングを見失ってたけど、いつもよくわからないけど話を聞いてた、ごめん」みたいな感じで伝えてみたら。 あとは、また次に会った時もスイッチ入れちゃったら、「この前も言ったけど、私にはわからない話だよ」と。 これ、私の他人からの愚痴の対処法です。 私も自分で他人に愚痴るので、他人からの愚痴を一刀両断はしませんが、同じ愚痴のループがある場合は、「私はあなたと違うから、私にはわからない」とか「私も○○と似たようなところがあるから、一方的にそれをどうのこうの言える立場にない」とか言って、深みにはまらないようにしています。

普通に疎遠にしますが?

🙂
瓦そば
私は愚痴のゴミ箱ではないので、相談ではなく単なる愚痴を聞かせるよう人と友人を続ける気はありません。 友達なら聞いてやれよって人もいるかもしれませんが、逆にこっちがストレス感じてしまうのは本末転倒だと思います。 たった一回の愚痴で切ったりはしませんが、数回続けば速やかにブロックします。もちろん理由はきちんと伝えますよ。「話が愚痴ばかりの人とは会っても楽しくないので、愚痴を聞くのが大好きな人を見つけて下さい。私は遠慮します。」と。 トピ主さんもそうされてみては?

同じ土俵に上がりたいなら、マウント取ってみたら?

🐶
他に友達いないの?
お金ないけど自由で幸せ! 友達と夜遅くまで飲んで楽しかった! 彼氏と旅行して云々… そのうち、向こうから嫌がって寄ってこなくなるかもよ? まー、私なら愚痴のゴミ箱や承認欲求の捌け口にしてくるような知性や羞恥心のない人は、黙って疎遠にしますけれども。 自分だけ気持ちよくなるために平然と他人を悪用する人なんて、付き合う価値があるのですか? 金持ち自慢は、所詮、親の財力であり、彼女の功績ではない。 愚痴は、彼女自身がうまく立ち回れない頭の悪さを物語っているだけのことでしょう。 そういうレベルの人と、トピ主が今後も対等に付き合いたいのかどうか、よく考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧