はきださせてください。アドバイスお願いします。
悩みは両親、特に母のことです。
昔から両親はお金の事などで揉め、今は夫婦仲は冷え切っています。
この度、父が単身赴任の人を解かれてまた二人きりで暮らします。おそらく家庭内別居状態になるでしょう。
私と兄弟はそれぞれ未婚で独立しています。
母は前々から父とのことを私だけに愚痴ってきて、昔から別れる別れると長々とこぼします。
可哀想に思うこともあったので「もう早く決断して、私と暮らす?」と言ったこともあります。当時、私は大学生でした。
でも決断を下さずに今の状態です。
家のことや母方の親戚からの借金の返済を父がする気がないなど、いろいろ事情はあるようなのですが…。
母は父に望まれて専業主婦をしています。
父は今更、金がないから母に働けと言っています。
これも不条理とは思いますが、一方で離婚したければ自分で稼ぐしかないじゃないかと私も思います。
離婚して働けば?と言えば歳が歳だから誰も雇ってくれるわけないと諦めています。
私は必死になってなんでもよければ50歳を過ぎても仕事はあると思います。
母は若い頃、働いた経験はありますが数年で、お金持ちではありませんがお金に困ったことのない家庭の育ちです。
離婚して私と二人で住むんだと主張しています。
私は正社員でそこそこの稼ぎがありますので、母はそれに頼って生きていくとのことを泣きながら言っています。自分の実家の祖父母の家に出戻るのは、祖母と折り合いが悪いので嫌なのだとか。
私は独身で30代、お付き合いしている人もいません。
母はとにかく過保護で、それも同居するのは嫌です。
グダグダとすみません。母は大事にしたいけど、泣き言ばかりで肝心なことはせず、最近は母からの電話があると吐いたり頭痛がします。
私はどのように対応していけばいいのか、誰にも相談も愚痴も言えず…アドバイスお願いします。